Капустный салат: калорийность

Оглавление

Кому нужно часто кушать салат из капусты

Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.

Возможный вред

Хотя продукт приносит организму много пользы, при неумеренном или осторожном потреблении ламинарии бывают тяжелые последствия. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Химический состав морской капусты не совместим с некоторыми заболеваниями: крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом, ринитом, нефритом, туберкулезом, геморроем. Водоросли противопоказаны при нефрозе, почечных патологиях, болезнях кишечника и желудка.
  2. Несоблюдение суточной нормы. Постоянный избыток ламинарии в рационе вызовет гиперфункцию щитовидной железы. Особенно если используют пищевые добавки с ламинарией. Поэтому при проявлении признаков избытка йода в организме, а также при повышенной реакции на этот компонент морскую капусту из рациона стоит исключить.
  3. Употребление водорослей, выращенных в экологически неблагополучных местах. Доказано, что растения способны впитывать и накапливать в себе тяжелые металлы. В результате организм может столкнуться с тяжелой интоксикацией.

Чем заправить капустный салатик

Яблочный карри

Для приготовления такой заправки понадобятся следующие продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 200 грамм;
  • карри – 1 ч. л.

Яблоко промойте водой и натрите. Смешайте фруктовую мякоть с йогуртом и порошком карри. Такой соус можно использовать сразу после приготовления.

Горчично-йогуртовая

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся следующие продукты:

  • йогурт – 250 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты для будущей заправки нужно тщательно перемешать. После 10 минут настаивания соус полностью готов к употреблению.

Лимонно-медовая

Пикантный соус с кислинкой отлично подходит для салатов из зелени. Необходимые продукты:

  • сок лимона – 25 мл;
  • мел – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Соус лучше всего готовить сразу перед подачей, чтобы сохранить насыщенный вкус. Перемешайте имеющиеся ингредиенты в удобной посуде и добавляйте к салатам по вкусу.

Нутовый соус

Простой рецепт оригинального соуса улучшит вкусовые качества салатов. Для готовки необходимы:

  • отварной нут – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • соль, перемолотый перец – по вкусу.

Удалите кожицу с чеснока, а затем добавьте его другим ингредиентам. Далее измельчите все продукты в блендере для однородной текстуры.

Салат из молодой капусты с уксусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления салата из молодой капусты с уксусом нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая капуста, зелёный лук, свежий укроп, подсолнечное масло, столовый уксус, соль, чёрный молотый перец.

Молодую белокочанную капусту тонко шинкуем.

Перекладываем нашинкованную капусту в большой салатник или миску.

Свежий укроп промываем, просушиваем, удаляем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Зелёный лук также промываем и просушиваем. Нарезаем перья зелёного лука колечками.

Добавляем в миску с капустой нарезанные зелёный лук и укроп.

Поливаем ингредиенты салата, капусту с зеленью, ароматным подсолнечным маслом.

Также сбрызгиваем ингредиенты салата столовым уксусом.

Ингредиенты весеннего салата солим по вкусу.

Всыпаем немного чёрного молотого перца.

Салат из молодой капусты с зеленью перемешиваем. Можно воспользоваться ложкой или перемешать ингредиенты рукой (последний вариант более удобный).

Салат из молодой капусты с луком, укропом, подсолнечным маслом и уксусом готов.

Подавайте свежий ароматный, хрустящий салат к столу в качестве закуски или как гарнир.

В салат из молодой белокочанной капусты можно по желанию добавить петрушку и свежий огурец, хотя и без них получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Рецепт Салат_капуста_морковь_масло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат_капуста_морковь_масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.4 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2392 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3% 4750 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 12.5% 1143 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.3% 4380 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 14.2% 1000 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 5.4% 2658 г
Зола 0.7381 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 478.3 мкг 900 мкг 53.1% 75.4% 188 г
бета Каротин 2.9 мг 5 мг 58% 82.4% 172 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 3.4% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 5.3% 2687 г
Витамин В4, холин 7.64 мг 500 мг 1.5% 2.1% 6545 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 1.7% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 7.2% 1961 г
Витамин В9, фолаты 17.857 мкг 400 мкг 4.5% 6.4% 2240 г
Витамин C, аскорбиновая 44.05 мг 90 мг 48.9% 69.5% 204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.123 мг 15 мг 14.2% 20.2% 707 г
Витамин Н, биотин 0.143 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 34965 г
Витамин К, филлохинон 57.7 мкг 120 мкг 48.1% 68.3% 208 г
Витамин РР, НЭ 0.9048 мг 20 мг 4.5% 6.4% 2210 г
Ниацин 0.738 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 261.9 мг 2500 мг 10.5% 14.9% 955 г
Кальций, Ca 40.71 мг 1000 мг 4.1% 5.8% 2456 г
Магний, Mg 20.48 мг 400 мг 5.1% 7.2% 1953 г
Натрий, Na 14.29 мг 1300 мг 1.1% 1.6% 9097 г
Сера, S 26.43 мг 1000 мг 2.6% 3.7% 3784 г
Фосфор, Ph 35.2 мг 800 мг 4.4% 6.3% 2273 г
Хлор, Cl 26.43 мг 2300 мг 1.1% 1.6% 8702 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 484 мкг ~
Бор, B 142.9 мкг ~
Железо, Fe 0.597 мг 18 мг 3.3% 4.7% 3015 г
Йод, I 2.14 мкг 150 мкг 1.4% 2% 7009 г
Кобальт, Co 2.143 мкг 10 мкг 21.4% 30.4% 467 г
Литий, Li 1.429 мкг ~
Марганец, Mn 0.1214 мг 2 мг 6.1% 8.7% 1647 г
Медь, Cu 57.14 мкг 1000 мкг 5.7% 8.1% 1750 г
Молибден, Mo 7.143 мкг 70 мкг 10.2% 14.5% 980 г
Никель, Ni 10.714 мкг ~
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 23109 г
Фтор, F 7.14 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 56022 г
Хром, Cr 3.57 мкг 50 мкг 7.1% 10.1% 1401 г
Цинк, Zn 0.2857 мг 12 мг 2.4% 3.4% 4200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.119 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.4524 г ~
Сахароза 1.119 г ~
Фруктоза 1.381 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3357 г ~
Аргинин* 0.0705 г ~
Валин 0.0517 г ~
Гистидин* 0.0233 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.0562 г ~
Лизин 0.0526 г ~
Метионин 0.0179 г ~
Метионин + Цистеин 0.0333 г ~
Треонин 0.0398 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.0474 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0905 г ~
Заменимые аминокислоты 0.7602 г ~
Аланин 0.0621 г ~
Аспарагиновая кислота 0.155 г ~
Глицин 0.0405 г ~
Глутаминовая кислота 0.2524 г ~
Пролин 0.0493 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.0171 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 4.7619 мг ~
бета Ситостерол 1.4286 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2571 г ~
18:0 Стеариновая 0.1667 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.1619 г min 16.8 г 12.9% 18.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0095 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.1571 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9095 г от 11.2 до 20.6 г 17% 24.1%
18:2 Линолевая 1.8952 г ~
18:3 Линоленовая 0.0095 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 57.4%

Энергетическая ценность Салат_капуста_морковь_масло составляет 70,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Состав тушеной капусты:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 61.5 49.5 25.4 420

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.

Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Белокочанная — полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С. Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Польза, вред, калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,75 г углеводов.

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Интересно: Калорийность овсяных блинов

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
  • в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
  • все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

  • овощ является натуральным мочегонным средством;
  • клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
  • доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
  • продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;

Интересно: Калорийность свежего помидора

  • свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
  • у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
  • выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

  • проблемах сексуального характера у мужчин;
  • обострениях болезней щитовидной железы;
  • язве желудка и воспалении кишечника.

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

horoshieprivychki.ru

Советы врачей-диетологов

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми, яркого цвета — именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

Салаты из капусты в рационе тех, кто следит за фигурой

Сделав вывод из всего, что было написано выше, с одной стороны, можно решить, что всем, кто тщательно контролирует свое меню, следует переходить только на салаты из квашеной капусты, раз их калорийность меньше, чем у салатов из свежей. Но по большому счету, подобного снижения «веса» блюда можно добиться и обычным добавлением яблочного уксуса в качестве заправки вместо растительного масла или майонеза. Но в целом, нет необходимости идти на столь крайние меры – салаты из свежей капусты по калорийности не особенно «тяжелы», даже если присоединять к ним морепродукты или мясо. Например, калорийность салата из капусты с тунцом, огурцами, оливками и вареным яйцом, выдаст около 142 кКал, но сытность у подобной вариации выше, чем у пустого капустного салата, да и нет ни одного вредного компонента, наносящего удар по фигуре. А для простого овощного салата с капустой, перцем, огурцом и зеленью «вес» покажет лишь 103 кКал. Потому можно с чистой совестью заменять квашеную капусту свежей. Тем более что квашеная капуста не разрешается лицам с повышенной кислотностью желудка и острыми стадиями гастритов и язвенной болезни, так же, как и уксус.

Ингредиенты:

  • Белокочанная (или пекинская) капуста — 500 г;
  • Свежий огурчик — 2-3 штуки;
  • Зелёный лук;
  • Петушка;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. 9 % уксуса;
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Садимся на диету.

Наступает время, когда отражение в зеркале перестаёт нравиться, любимые вещи становятся малы, а на пляже уже не хочется обнажаться и загорать. Тогда многие люди решают изменить свой образ жизни в целях избавления от лишнего веса. И кроме физических нагрузок, без которых здоровое похудение, как ни старайся, а невозможно, необходимо скорректировать также и свой рацион.

Из употребления исключаются высококалорийные продукты и блюда, приготовленные из них. На помощь приходят диетические блюда с низкой калорийностью. Стоит помнить, что голодание — не самый лучший способ вернуть своей фигуре стройность или сохранить её. Так можно только навредить себе и испортить свой обмен веществ.

Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»

Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян.

Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза.

Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%.

В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара – глюкоза, сахароза и фруктоза.

Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника.

Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.

Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.

Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.

КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный.

Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте.

Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.

KakProsto.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «Салат из капусты и огурца»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
  3. Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
  4. Заправить салат маслом, перемешать.

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»:

  • Капуста – 350 гр.
  • Огурец – 200 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):

Калории: 38.3 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 5

КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста белокочанная 350 гр 350 6.3 0.35 16.45 94.5
огурец 200 гр 200 1.6 0.2 5.6 30
масло оливковое 10 гр 10 9.98 89.8
укроп 10 гр 10 0.25 0.05 0.63 3.8
Итого 570 8.2 10.6 22.7 218.1
1 порция 114 1.6 2.1 4.5 43.6
100 грамм 100 1.4 1.9 4 38.3

calorizator.ru

Есть ли в морской капусте Омега 3

Согласно таблице, Омега-3 жирные кислоты составляют 3% от общей массы водорослей. Это делает их третьими по содержанию этого компонента после льняного и оливкового масел. Причем Омега-3, содержащийся в этом продукте, хорошо усваивается организмом. А при соблюдении определенных пропорций ультрафиолета и кислорода количество элемента можно увеличить.

Планируя употреблять водоросли в качестве источника Омега-3, стоит воспользоваться маслом, полученным при помощи специальных технологий. Его нередко включают в различные продукты и детские смеси. На основе масла из водорослей также производят пищевые добавки и витамины.


Freepik

Секреты и советы приготовления

Для капустных салатов подойдут все сорта овоща, т.к. каждая капуста содержит клетчатку, которая необходима худеющему организму.
Главный успех вкусного салата зависит от выбранной капусты. Она должна быть сладкой, сочной и не сухой. Если капуста слишком сочная, салат получится чересчур жидким, тогда лишний сок слейте, а потом добавьте остальные ингредиенты.
Ограничения в порциях салата из капусты в сыром виде практически не существует

Что особо важно для тучных людей. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.
Чтобы салат был «диетический», он должен включать в состав исключительно клетчатку, белки и допустимо небольшое количество углеводов

Отлично капусту дополняют морепродукты, овощи, рыба, яйца, курица, грибы.
Овощи преимущественно используйте сырые, рыбу, яйца и курицу — отваренные или приготовленные на пару, грибы — отваренные или маринованные.
Допускается добавление в салат с капустой каперсы, консервированные бобовые, нут, горошек, зерна кукурузы.
Для заправки используйте растительное и оливковое масло, натуральный йогурт и лимонный сок. Майонезом и жирной сметаной салаты не заправляйте.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Сколько калорий в салате из капусты

При учете количества существующих салатов из капусты калорийность их всех рассмотреть не представляется возможным, тем более что почти ежедневно рождаются новые и новые рецепты, да и каждая хозяйка вольна интерпретировать их по-своему, варьируя не только компоненты, но и их объем в блюде. Вследствие чего, конечно же, показатели калорийности для салатов из капусты будут различаться. По этой причине для того, чтобы сказать, сколько калорий в салате из капусты, достаточно всего лишь знать «вес» каждого ингредиента, вспомнить о влиянии заправки на них, сложить полученные цифры и вычислить калорийность на сто грамм. А наиболее популярные составляющие можно рассмотреть ниже.

Безусловно, основа всего – капуста. Она может быть не только свежей, но и вареной, тушеной, жареной или даже квашеной, и у каждого из таких ее состояний калорийность, естественно, будет разниться. Чаще всего используют мелко нашинкованную свежую белокочанную капусту, никак не обработанную термически, «вес» которой составляет 28 кКал на сто грамм. Если для салата берется брокколи или цветная капуста, что делается реже, но не исключается, цифра возрастает до 34 и 30 кКал соответственно. Даже не учитывая почти одинаковую калорийность, сложно назвать наиболее рекомендуемый сорт с точки зрения диетологии. И белокочанная, и цветная отличаются впечатляющими списками витаминов, микроэлементов и положительных свойств в отношении всего организма и пищеварения в частности. Они способны не только разгонять обмен веществ, но и восстанавливать воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, устранять колиты, и даже лечить язвы, а все за счет витамина, который не содержится более ни в одном другом овоще – витамина U. И именно в плане пищеварения и ускорения метаболизма большим спросом пользуется сочетание яблок, свеклы и белокочанной капусты, заправленных медом и лимонным соком. Все ингредиенты относятся к категории низкокалорийных – у несладкого яблока «вес» равен 47 кКал, у свеклы – 40 кКал. В итоге, калорийность салата из капусты с этими двумя дополнениями и медово-лимонным соусом составит порядка 91 кКал на сто грамм.

Но самым популярным, бесспорно, считается салат из капусты и моркови, калорийность которого, наверное, ниже всех остальных вариаций, если он заправляется малым количеством оливкового масла и яблочного уксуса, а также имеет в себе немного красного лука. Калорийность капусты уже была выяснена, для моркови этот показатель продемонстрирует 35 кКал, а для красного лука – 41 кКал на сто грамм. У наиболее популярной для салатов такого рода заправки в лице растительного масла значение возрастает до 45 кКал на чайную ложку в пять грамм. За счет уксуса создается дополнительный эффект сжигания жиров, а также немного понижается «вес» блюда. Все овощные составляющие делают салат отличным помощником при дефиците витаминов, а лук ударяет по любым намекам на вирусы и укрепляет иммунитет. Оливковое масло же содействует наилучшему усвоению витамина А из моркови, которому всегда в связке требуются жиры. В итоге, несмотря на то, что калорийность салата из капусты и моркови с луком составляет 87 кКал, ни одной килокалории не будет съедено впустую.

Стоит отметить, что в сравнении с калорийностью салата из свежей капусты, этот же показатель для салата с квашеной капустой не слишком сильно будет отличаться. Сама квашеная капуста по калорийности равна 27 кКал на сто грамм, что незначительно меньше данного значения для свежей. А если сравнить один из тот же салат из капусты по калорийности, присовокупив к ней яблоки и свеклу и меняя лишь состояние капусты, можно заметить, что пропасть между ними разрослась. Для варианта из свежей капусты калорийность составит 91 кКал, в то время как для варианта из квашеной — 74 кКал.

Салат из помидор и огурцов

Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:

Состав Количество
Помидоры 400 г
Огурцы 300 г
Лук зеленый 1 пучок
Соль сколько нужно
масло оливковое 25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень просто:

  1. Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в большую миску.
  2. Огурцы рекомендуется промыть под краном, измельчить в виде кубиков или соломок, высыпать в миску к помидорам.
  3. Далее необходимо нарезать зеленый лук мелко, положить к основным ингредиентам.
  4. После нарезки салатика овощи необходимо посолить перемешать.
  5. Блюдо следует заправить маслом, оставить на 15-20 мин. в холодильнике, чтобы образовался сок.

Что можно добавить

Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.

Заправка

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.