Калорийность водки в 100 граммах

Оглавление

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% — 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

2 Алкоголь и диетическое питание

По диете Дюкана вино может использоваться в приготовлении пищи, так как во время готовки спирт испаряется, оставляя только аромат винограда. В фазе «Круиз» диеты Дюкана можно употреблять до 3 ст. л. напитка, если готовить без крышки. Поправиться при таком употреблении невозможно, а аромат и вкус блюда изменяется, разбавляясь виноградными нотками.

Другие диеты позволяют выпить разнообразный алкоголь, если соблюдать важные правила и нормы потребления:

  • Употреблять алкоголь нужно как можно медленнее.
  • Выпивать не больше 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или 2 бокала вина).
  • Разбавлять крепкий алкоголь водой, тоником, льдом, содовой, что значительно уменьшит уровень спирта в напитках.
  • Пить алкоголь с высоким содержанием в составе дубильных веществ, снижающих скорость всасывания спирта в кровь. К таким напиткам относят коньяк, виски, полусухое вино.
  • Правильные продукты питания для закуски: мясная нарезка и хлеб замедляют всасывание, фрукты и газировка — ускоряют.

Большое количество БЖУ и калорий в 100 граммах алкоголя — не повод полностью отказываться от него. С помощью рекомендаций диетолога можно будет установить допустимый уровень суточной нормы и правильную закуску.

Водка – только вред или еще и польза?

Большинство из нас скептически относятся к понятию «полезность» в отношении водки. На самом же деле, польза этого продукта сомнений не вызывает при условии употребления в ограниченных количествах и не регулярно.

  • Водка может быть использована как эффективное противошоковое средство и способ снижения болевого ощущения в ситуации, когда никаких лекарств под рукой не оказалось.
  • Широко используются дезинфицирующие свойства этого продукта для обработки бытовых ран и царапин.
  • Научно доказано, что умеренное употребление водки снижает вероятность летального исхода от внезапного сердечного приступа.
  • Препятствует водка и образованию камней в желчном пузыре, и развитию диабета (при условии соблюдения малых доз употребления горячительного напитка).
  • Известен расслабляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект данного продукта.
  • При отравлении метиловым спиртом водка является единственным действенным «противоядием».

О вреде «зеленого змия» известно гораздо больше, чем о его пользе. Первый, и самый неприятный момент – высокая вероятность возникновения зависимости от употребления водки. Иначе говоря, алкоголизма.

Каждому застолью должно сопутствовать ощущение чувства меры, и тогда негативных последствий от употребления горячительных напитков удастся избежать.

Вредные свойства продукта

Вред для организма человека давно доказан учеными и практикой.

Этиловый спирт, который концентрируется в напитке, определяет вред продукта. Описанные выше полезные свойства отходят на задний план, когда человек переступает барьер безопасности в виде 25мл с сутки

А переступить его очень просто, принимая во внимание то чувство эйфории, которую вызывает водка.
Природа любого алкоголя- наркотическая, и традиция русского застолья, где водка льется рекой, неминуемо приводит к излишнему потреблению спиртов и вредит организму.
Основной удар принимает печень, ведь ей приходится усилить работу по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт- главная причина цирроза и рака печени.
Сердце подвыпившего человека сокращается с усиленной частотой, но при этом клетки сердца не получают кислород в полном объеме

Длительное употребление приводит к аритмии и дистрофии сердечной мышцы.
Почки осуществляют выведение продуктов распада алкоголя из тела человека. У пьющих происходит нарушение их работы, что приведет к накоплению вредных веществ в тканях и крови, сказывается на иммунитете.
Еще одна мишень для спирта- нервная система. При обильном употреблении страдает память, интеллект и скорость процессов мышления. Нарушается настроение и сон. Реакция на мир и окружающую действительность становится вялой.
Частый прием алкоголя формирует изначально психологическую, а впоследствии и физическую зависимость. Спиртные напитки понемногу становятся единственными источниками радости и отдыха. Меняется и окружение пьющего, ведь специфика отдыха не интересна здоровым людям. Злоупотребление приводит к физической, психологической и нравственной деградации.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Можно ли потолстеть от водки

Ответ на данный вопрос однозначен: нельзя.

Под калорийностью продукта понимают содержание в нем питательных веществ и количество высвобождающейся при их переработке энергии.

Но значение имеют не только цифры, но и качественные показатели: тип соединений, скорость расщепления, влияние на метаболизм и т. д.

То, что употребление водки не приводит к увеличению веса, объясняется двумя причинами:

  1. При ее расщеплении высвобождается вещество, которое тормозит обменные процессы.

  2. На переработку спиртного требуется больше энергии, чем выделяется.

По большей части питательные вещества, содержащиеся в водке, являются углеводами, которые быстро расщепляются и делают человека активнее.

По сути это чистая энергия или так называемые «пустые калории».

Движение, как известно, способствует похудению, а не набиранию веса.

Поэтому увлечение водкой никак не отражается на фигуре, хотя и не является безвредным для организма.

Лечебные свойства продукта

Исследования показывают, что если употреблять водку ежедневно, но в небольшом количестве (около 30 грамм), можно нормализовать давление и бороться с холестерином в крови. Благодаря тому что состоит водка из спирта, она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому она прекрасно проявит свои лечебные свойства, если вам пришлось скушать что-то испорченное. Медицинская практика показывает, что большинство тяжелых случаев отравления удалось избежать благодаря воздействию на организм водки.

На основе горячительной водички изготавливают разнообразные препараты для наружного их применения. Компрессы из водки помогают бороться с воспалениями, например, хорошо действует такая примочка при воспалении ушей. Водка позволяет бороться с приступами кашля при бронхите. Небольшие ее дозы в объеме тридцати грамм нормализуют артериальное давление и подавляют головные боли.

Данный напиток помогает хорошо согреваться, например, если вы очень много времени провели на морозе. Это хорошая профилактика простудных заболеваний. Люди, привыкшие употреблять по двадцать-тридцать грамм водки в день, реже сталкиваются с онкологией, артритами и ишемической болезнью сердца. Но не стоит бросаться употреблять данный продукт даже в небольших количествах, если у вас имеется аллергическая реакция на него.

На основе горячительной водички готовят разнообразные лечебные настойки, а также ее используют для обработки и дезинфекции ожогов и ран. Калорийность водки в 100 граммах лечебной настойки увеличивается, если в нее добавить сахар для придания сладковатого привкуса.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Питание водкой

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Калорийность водки на 100 грамм

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 235 килокалорий. Средним считается показатель в 229 ккал. «Откуда в водке калории, если нет углеводов, белков и жиров?», – спросите вы. Они берутся из этилового спирта. Один грамм этого вещества имеет энергетическую ценность в 7 ккал.

Зная, что в 100 граммах продукта 33 грамма спирта (не путайте с крепостью, которая составляет 40%), можно подсчитать, что калорийность такого количества напитка должна составлять 231 килокалорию. Все верно, расчетный результат совпадает с реальным. Количество калорий в водке 0,5 – 1150 ккал, а в литре напитка – 2300 ккал.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов)

Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов

Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Численность калорий в любом алкогольном напитке прямо пропорционально зависит от его градуса. Крепкий алкоголь является самым калорийным напитком, а водка в данной отношении занимает лидирующие позиции. Какая калорийность водки – рассмотрим в данной статье.

Состав и полезные свойства

В водке нет никаких целебных для организма микроэлементов, витаминов или белков, но при этом польза напитка не становится меньше.

У этого алкоголя ярко выраженные свойства антисептика и дезинфектора. По этой причине водку очень часто применяют для обработки резаных и рваных ран в домашних условиях. К тому же этот спиртной напиток имеет хорошее жаропонижающее и противовоспалительное действие. Поэтому, даже из медицинских рассуждений следует хранить небольшой запас водки в домашней аптечке. Этот напиток можно назвать противошоковым средством — небольшое количество водки, употребленное внутрь, существенно снижает болевой шок и притупляет ощущения.

Этиловый спирт, который является главной составляющей данного алкоголя, – единственное противоядие во время отравления человека метиловым спиртом. Водка способна значительно понизить концентрацию холестерина в составе крови. Это вовсе не обозначает, что нужно употреблять водку в больших дозах — с целью лечения и профилактики суточная дозировка водки не должна превышать 30-50 грамм. К тому же алкоголь противопоказан во время приема лекарств.

В умеренных количествах и под хорошую закуску качественная водка принесет пользу и минимум калорий.

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% — 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

Воздействие водки на организм

Водка представляет собой продукт, полученный в процессе переработки сахара, поэтому относится к быстрым углеводам. При ее употреблении алкоголь почти мгновенно всасывается в кровь, что приводит к моментальному повышению энергии, резко увеличивается активность.

Но такое поступление углеводов невозможно назвать полноценным питанием. Этиловый спирт не обладает питательной ценностью, а чтобы усвоить полученные из водки калории и нейтрализовать содержащиеся в ней токсины, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем образует. Именно поэтому при употреблении значительного объема напитка наблюдается сильное снижение содержания сахара в крови.

В процессе сжигания «пустых» калорий, полученных вместе с водкой, приостанавливается рост мышц. Энергия всецело направляется на то, чтобы переработать полученные углеводы. Поэтому тем, кто стремится набрать именно мышечную массу тела, не стоит употреблять алкоголь, будь то водка, вино или безобидное, казалось бы, пиво. Профессиональные спортсмены стараются избегать любых спиртосодержащих напитков, чтобы держать себя в отличной форме.

Водка как причина ожирения

Очень часто можно услышать вопрос, почему водка калорийная и может ли она стать причиной ожирения. Стоит отметить, что алкоголь содержит так называемые пустые калории, которые не приносят в организм никакой пользы. Единственное действие подобных продуктов лишь небольшие всплески энергии, на смену которым придут симптомы интоксикации и слабость. На организм в большей мере влияют те продукты, которыми люди привыкли закусывать. В таблице указано, сколько ккал в водке и других напитках:

Процесс получения энергии из алкоголя:

  1. Раздражение желудочно-кишечного тракта в результате воздействия компонентов алкоголя, приводит к повышению аппетита.
  2. Все полезные вещества, получаемые организмом из закуски, отодвигаются на второй план, так как организм занят переработкой этанола.
  3. Эффект заторможенности, который оказывает алкоголь на организм, мешает организму контролировать процессы потребления калорий.
  4. Употребление спиртного вызывает сонливость.

Казалось бы, все эти факторы должны привести к тому, что человек, страдающий от алкогольной зависимости, должен стремительно набирать вес. Но этого не происходит только потому, что к моменту, когда заболевание принимает более тяжелую форму, желудочно-кишечный тракт функционирует в неполную силу.

Водка на территории России появилась примерно в шестнадцатом столетии и продавалась как лечебная настойка. Алкоголь — как лекарство, необходимо применять в минимальных дозах, а передозировка способна вызвать катастрофические последствия для жизнедеятельности. Во всем необходимо знать меру и в употреблении спиртного в частности.

Водка – это не только алкогольный напиток, но и пищевой продукт. А значит, имеет свою калорийность (энергетическую ценность). В процессе пития данного напитка «сжигается» этиловый спирт, освобождая энергию. Ведь необходимых для расщепления в желудке белков, жиров и углеводов в водке нет.Калорийность водки на 100 грамм продукта — величина, колеблющаяся от 220 до 250 ккал – обычно указывается на этикетке. Чаще всего она содержит 224 ккал на 100 грамм напитка – «Русская», «Столичная», но бывают и исключения: ниже по энергетической ценности стоят водки «Немирофф Украинская березовая особая» и «Хортица Серебряная прохлада» — 221 ккал на 100 грамм; далеко позади эту цифру оставляет водка «СИБАЛКО» — 252 ккал на 100 грамм. Таким образом, выясняется, что водка — это один из самых калорийных алкогольных напитков (после ликера и кальвадоса). 100 грамм выпитой водки — это на выбор: пол литра молока или полкило селедки, стакан йогурта или 3 стакана кефира, 200 грамм фруктового (сливочного) мороженого или жареной рыбы, килограмм грейпфрутов или белых грибов, полтора килограмма капусты, 100 грамм вареной колбасы или жареной курицы. Однако, даже если калорийность продукта превышает энергетическую ценность водки, стоит помнить и о таком понятии, как полезность продукта. Не нужно обладать большим умом, чтобы понять, что полезнее: орехи, сухофрукты, салат с майонезом или водка. Если сравнивать водку с другими алкогольными напитками, то получается, что 100 грамм водки по калорийности равносильно трем-четырем бокалам пива, 300 граммам шампанского или абсента, 400 граммам сухого вина, 200 граммам хереса или саке, 150 граммам вермута или портвейна. Но выпивать не более пятидесяти грамм водки за один раз рекомендуют не только из-за ее высокой калорийности. Чрезмерное употребление напитка приводит к болезням сердца, печени и почек. Зато умеренное употребление снижает риск развития сахарного диабета, снимает нервную напряженность и возбуждает аппетит. Так что лучше пить водку не «за здоровье», а на здоровье.