Суп из путассу — уха
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- несколько картошек,
- 400 гр размороженной рыбы,
- 30 гр сливочного масла,
- специи.
- Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
- Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
- Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
- Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
- В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.
Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.
Запеканка из путассу
Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.
Запеканка из путассу
Используемые продукты:
- масло топленое — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- хлебные крошки — 1 ст.;
- обработанная рыба — 700 г;
- сметана домашняя — 250 г;
- картофель — 400 г;
- сыр твердый — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
- Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
- Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
- Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
Вяленая
Вяленая рыбка в домашних условиях в качестве закуски, одна из самых любимых, особенно в летний период и с пивом. Но удовольствие это дорогое, чего не скажешь о рыбе путассу.
Потребуется:
- 1 кг путассу
- 1ст. л. соли
- 1 ст.л. сахара
- ½ ч. л. черного молотого перца
- ½ ч. л. аджики сухой
- ½ ч. л. орегона
- ½ ч. л. тимьяна
- 250 г кипяченой воды
freepik.com
Рыба тщательно чистится от внутренностей и укладывается плотно одна к одной в посуду. Смешивается соль, сахар и все специи в чашке и туда заливается кипяток, дается время, чтобы рассол остыл до 40-50 градусов. Далее путассу заливается этим рассолом и присыпается сверху солью. Ёмкость укрывается крышкой и убирается в холодильник надвое суток.
Каждая рыбка, используя скрепку как крючок, вывешивается на проволоку в овощесушилку при температуре 45 градусов около суток. Если сушилки нет, нужно поместить крючки в хорошо проветриваемую комнату.
Выбор снеков и закусок к пиву сегодня огромен. В любом пивном баре можно выбрать от речного копченого леща до валяной спинки путассу с перцем. Валяная рыба – одна из популярнейших закусок, которая всегда востребована покупателями и обладает массой полезных свойств. При правильном производстве она приобретает тот неповторимый вкус, который просто не передать словами. Отзывы и фото рыбных деликатесов на сайтах выглядят убедительно и заманчиво.
https://youtube.com/watch?v=OqNUz9wAEH4
Мне нравитсяНе нравится
С картошкой
Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- рыбу – 350-400 г;
- соль, перец, масло, специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
- Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
- Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
- Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
- В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
- Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
- Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
- На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
- Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
- Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
- Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.
Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.
Рецептурные особенности
Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.
Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?
Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.
Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.
https://youtube.com/watch?v=mwy0aOvL4Zg
https://youtube.com/watch?v=6sxuoDHTFOo
https://youtube.com/watch?v=VjKr_HIeVrQ
https://youtube.com/watch?v=4ZRcjEyS4do
https://youtube.com/watch?v=MD981noJytY
Тушеная путассу
Путассу имеет немало преимуществ. Она полезная, содержит мало костей, легко чистится, быстро готовится, недорого обходится. Из-за небольшой калорийности при высокой пищевой ценности она рекомендована для тех, кто соблюдает диету. Недостаток у этой рыбы один – она содержит мало жира, и при неправильном приготовлении получается сухой. Однако этот недостаток легко устранить, подобрав подходящий рецепт. Вкусной получается путассу, если ее приготовить на сковороде, то есть пожарить или потушить. Тушеная путассу всегда выходит нежной и сочной, при этом она готовится очень быстро. Легкий ужин из нее даже неопытная хозяйка сможет сделать буквально за полчаса.
Под маринадом из моркови и лука
Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.
Под маринадом из моркови и лука
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- луковицы — 2 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- путассу — 6 крупных тушек;
- помидоры — 2 шт.;
- мука в/с — 100 г;
- чили — щепотка;
- уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
- перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
- Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
- Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
- Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
- Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
- Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
- Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
- Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.
Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.
Рекомендации диетологов, калорийность
Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков. Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления
Варёная | 72 ккал |
Рыбный бульон | 32 ккал |
Жареная | 133 ккал |
Тушёная в сотейнике | 88 ккал |
Запечённая | 108 ккал |
Вяленая | 203 ккал |
Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.
С морковью и луком
Один из самых распространенных и простых рецептов — путассу с морковью и луком.
Калории: 504 ккал
Белки: 58.2 г
Жиры: г
Углеводы: 15.9 г
-
Рыба очищается от головы, хвоста, внутренностей.
-
Морковь и половина луковицы измельчаются.
-
Путассу помещают на разогретую сковороду и заливают водой. Туда же помещается лавровый лист и оставшаяся часть луковицы.
-
Всё это тушат в течение 10 минут, затем специи вынимаются, а их место занимают измельченные овощи. На этом этапе требуется посолить и поперчить блюдо и дать ему в течение некоторого времени потомиться на огне. Индикатором готовности можно считать мягкость моркови.
Мясо путассу как таковое немного суховато, посему предпочтительнее готовить его с каким-либо соусом. Очень вкусно, к примеру, со сметаной.
Рецепт предельно прост, а «второстепенные» ингредиенты для этого блюда есть на каждой кухне:
- 300 г филе;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 30 г топленого масла;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Прежде, чем готовить, рыбу ее нужно промыть и очистить от костей. Это универсальное правило. Затем рыбу приправляют перцем и солью и оставляют на непродолжительное время в холодильнике. Полчаса вполне достаточно.
Яйцо взбивают. Кусочки рыбы вначале обмакивают в яичной субстанции, а затем обваливают в сухарях, после чего помещают на сковороду с предварительно разогретым топлёным маслом. Жарят путассу с обеих сторон. Как только рыба будет готова, ее нужно залить сметаной и довести блюдо до кипения, после чего газ выключается, а рыбку можно подавать к столу.
https://youtube.com/watch?v=XnT9avCbUkg
Места обитания
Южная промысловая особь обитает в субантарктических течениях Южного полушария. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа до Южных Оркнейских островов Атлантического океана. В морских водах Антарктики путассу водится в поверхностном течении при температуре до 1,5 градуса.
Ареал обитания северного вида находится в северо-западной части Атлантического океана. Рыба также распространена в бассейне Балтийского, Северного и к западу Баренцево моря. В Северо-западных течениях от Новой Шотландии и до Южной Гренландии можно встретить косяки путассу.
Яндекс картинки
Котлеты из путассу
Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.
Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- подсохший хлеб — 2 пласта;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- путассу свежемороженая — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — ½ ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные — ½ ст.;
- соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
- Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
- Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
- Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
- Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
- Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
- Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.
Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.
С майонезом под сыром
25 минут реального времени запекания, плюс минимум временных затрат на подготовку продуктов, и полноценный ужин на столе. Пищевая ценность: 170,9 ккал/13,5г/12г/2,2г.
Что нужно:
- рыба – 500 грамм;
- лук – 0,15 кг;
- майонез – 120 г;
- сыр – 50 грамм;
- специи, масло.
Что делать:
- Очистить путассу от внутренностей, чешуи, плавников. Хвостовую часть по желанию, можно оставить.
- Разрезать рыбу порционно и обмазать специями.
- Нарезать лук крупными кубиками.
- Форму для запекания смазать маслом и уложить на нее рыбу.
- Посыпать сверху луком.
- Покрыть майонезом.
- Натереть сыр на мелкой терке и посыпать блюдо сверху.
- Выпекать путассу в течение получаса при температуре 180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную корочку.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Путассу с картошкой в духовке
Путассу в духовке с картошкой — это достаточно бюджетное блюдо, но при этом вкусное. У нас в жизни бывают как тучные годы, так и «голодные» годы. Один из таких был осень 2015 — осень 2016. В 2015 мы переехали из Баку в Воронеж по Программе Переселения. Переезд уже сам по себе процесс сложный, когда еще есть вещи и память, которую обязательно нужно забрать с собой в «новую» жизнь. Всем известна пословица «Один переезд равен двум пожарам».
А как только мы переехали, приобрели квартиру в строящейся новостройке, к тому же с черновой отделкой, тут и начались финансовые трудности. Дочка потеряла высокооплачиваемую работу, у мужа были проблемы с получением пенсии. Так мы оказались на съемной квартире с кучей вещей в упаковках и коробках(почти 6тонн), и практически без денег, плюс большая собака-ротвейлер, которую нужно хорошо кормить. Проблем было много, со временем они разрешились. Но трудности в жизни — то что ты потом вспоминаешь с радостью, что это прошло, как у Соломона была надпись на кольце.
Ингредиенты:
- Путассу, 1 кг, 10 шт.
- Лук, 2 шт.
- Картофель, 10 шт.
- Майонез
- растительное масло
- соль, перец
- зира, кориандр, фенхель, смесь 3-5 ч.л.
- кунжут, 2 ч.л.
Первым делом требуется все почистить: рыбу от чешую и внутренностей(головы и хвосты оставляем, чтобы рыбка не высохла в духовке), картошку и лук от кожуры.
Затем путассу солим и перчим. Картофель нарезаем крупными кубиками, также не забудьте посолить и поперчить. Путассу будет готовиться довольно быстро, поэтому не стоит оставлять картофель целым или нарезать на половинки.
Берем немного зиры, фенхеля и кориандра, измельчаем в кофемолке. Посыпаем и рыбку, и картофель нашей ароматной смесью специй
Лук нарезаем полукольцами, на противень наливаем растительное масло, в нем обваливаем путассу.
Покрываем противень половиной лука, каждую рыбку обмакиваем в майонез, который ей не даст высохнуть при приготовлении.
Заполняем весь противень промазанными майонезом путассу, а первым слоем идет нарезанный лук.
Оставшиеся пустоты заполняем картофелем
Завершаем наш вкусный рецепт: посыпаем все кунжутом.
Запекаем путассу в духовке до готовности при температуре 220-200 градусов примерно 20-30 минут
Путассу итак обладает очень нежным и вкусным мясом, специи придадут немного остроты этому блюду, а майонез сохранит сочность в рыбке.
Перекладываем в тарелку порцию путассу с картошкой, луком и майонезом. Теперь и вы знаете: как приготовить путассу в духовке.
Для украшения добавила пару веточек петрушки и чуть зеленого лука
Приятного аппетита!
Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке
Ингредиенты
- 1 кг – рыба путассу;
- 3-4 шт – лук репчатый;
- 350-450 мл – молоко;
- Соль, специи по вкусу;
- 40 гр — масло растительное без запаха и вкуса.
Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске.
Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам минтай, налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.
А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком в молоке. На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.
Приготовление
Рыбку надо разморозить естественным образом. Для этого просто оставляем ее в миске на несколько часов, однако до конца ее размораживать не будем, а оставим в пограничном состоянии. Так она не развалится при тушении и не уйдет влага.
Отрежем размороженной рыбке голову. Лучше это делать ножницами, так намного удобнее. Затем аккуратно отрезаем все плавники, на брюшке и спинке, вынимаем кишки и обязательно снимаем черную пленку внутри брюшка, иначе рыбка будет горчить. Промоем рыбу в проточной воде и теми же ножницами разрежем на несколько частей.
Настала очередь репчатого лука. Его можно не жалеть и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо. Чистим репчатый лук от шелухи, промываем в проточной воде, нарезаем на полукольца, причем можно нарезать и крупные луковицы, так даже лучше будет. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук
Тушим лук до полуготовности и что важно, не накрывая крышкой!
Поверх лука выкладываем кусочки путассу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы и перемешиваем. Тушим рыбу несколько минут периодически перемешивая лопаточкой
Делаем это осторожно, чтобы рыбка не развалилась. Вот теперь самое время добавить молоко
Дадим ему закипеть и убавим огонь. Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут.
Вот и все! Путассу тушеная с луком в молоке полностью готова. Ароматное, нежное и вкусное рыбное блюдо подаем на стол с гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить путассу в фольге в духовке
Очень советую обратить внимание именно на этот рецепт, так рыбное мясо здесь получается более сочное и нежное. Вам понадобится:
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 2-3 шт. – помидоров
- 100 гр. – твердого сыра
- По 1 шт. – болгарский перец и луковицы
- 3-4 шт. – куриных яиц
- 2-3 ст. ложечки – майонеза
- Растительное масло, соль, любая приправа – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Подготовленное рыбное филе, хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут для маринования.
2. Почистить луковицу и сладкий перец. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой.
3. Помидоры надо нарезать кружочками.
4. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, майонез, соль, любые специи по вашему вкусу. Массу хорошо перемешать, можно взбить до сырного соуса.
5. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, лук выкладываем ровным слоем, создаем луковую подушку, далее слой филе, выкладываем помидоры, сладкий перец, все заливаем сырным соусом.
6. Форму для запекания накрываем фольгой для запекания, хорошо прижимаем края, отправляем в духовку на 20 минут при t=180 C, затем фольгу снимаем и еще на 5-7 минут, чтобы образовалась сырная корочка.
Калорийность на 100 гр. – 75 ккал
Приятного аппетита!
Жареная на сковороде
Как запечь в духовке путассу с картошкой
Очистите рыбу от чешуи, которой мало на тушке, вытащите внутренности и черную пленку, она может испортить вкус рыбы, делая ее горькой. Отрежьте голову и хвост (по желанию, я не отрезала хвостики). Уложите рыбу в пакет. Добавьте соль и приправу для рыбы, тщательно потрясите пакет, завернув его концы. Оставьте рыбу мариноваться на 10 – 15 минут.
Очищенный картофель нарежьте не толстыми пластиками. Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее кружочки картофеля.
Сверху поперчите и посолите картошку.
Слегка подмаринованную рыбу выложите поверх картофеля.
Очистите луковицу, не жалейте лук, в этом рецепте он очень уместен. Нарежьте лучок тонкими полукольцами и распределите его равномерно по всей рыбе.
Теперь пришла очередь соуса, как писала выше, майонез можно заменить любым любимым вами соусом. Майонез распределите поверх лука.
Аккуратно с помощью ложки, смоченной в масле (чтобы не прилипал майонез) разровняйте соус по всей поверхности.
Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 – 230 градусов 30 – 40 минут (учитывайте особенности своей духовки).
Совет: если вам не нравится запах рыбы, то сбрызните ее лимонным соком.
Такое блюда станет идеальным ужином или обедом: сытно и вкусно!
Приятного аппетита!
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как приготовить «Жаренная путассу»
Шаг 1
Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, либо на столе. Нельзя размораживать её в микроволновке, или любыми методами с применением тепла.
Шаг 2
Удалите у рыбы хвосты, плавники, головы и внутренности
Вычистите брюшко, особое внимание уделяя удалению чёрной плёнки, она будет горчить, если её оставить.
Шаг 3
Положите рыбу на плоскую тарелку. Посолите мелкой солью, посыпьте молотым чёрным перцем, или другой приправой, которая подходит к рыбе, а затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком
Лимон можно заменить на лайм. Тогда рыбка будет более ароматной.
Шаг 4
На блюдо насыпьте небольшое количество муки для панировки. Не обязательно использовать именно пшеничную муку. Можно обвалять рыбу в гречневой или кукурузной муке. Не делайте слишком толстый слой муки на рыбной коже. Корочка получится толстой и невкусной. Муку можно заменить панировочными сухарями. В сковороде подходящего размера разогрейте растительное рафинированное масло. Можете смешать его с натуральным сливочным, тогда рыба получится ещё вкуснее.
Шаг 5
В разогретое масло выложите рыбу. Огонь средний. Когда рыбка с первой стороны покроется красивой золотистой корочкой, переверните её на другую сторону. Закройте сковороду крышкой, жарьте примерно 5 минут. За это время и вторая сторона подрумянится. Обязательно проверьте рыбу на готовность. Просто распотрошите её вилкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Долго рыба не жарится. Если хотите, можете сразу же разрезать рыбку на кусочки. Тогда можно будет зажарить рыбку со всех 4 сторон.
Шаг 6
К столу подавайте со свежим салатом и любым гарниром. Жаренная путассу вкусная как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!
С морковью
Путассу — малокалорийная нежирная рыба. Поэтому из нее легко приготовить блюда, которые подойдут даже для диетического меню. Для такого рациона стоит выбирать рецепты приготовления рыбы в духовке.
Чтобы готовое угощение не вредило фигуре, не стоит добавлять в него майонез, картофель. Достаточно будет рыбы, овощей, специи.
Для блюда нужно взять:
- путассу – 1,3-1,5 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- пасту из помидоров – 1/3 ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется промыть, обсушить, разделать. С нее срезается хвост, голова, удаляются внутренности и черная пленка, которая в дальнейшем может горчить в уже готовом блюде.
- Подготовленную путассу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом. Примерно через четверть часа маринования рыбы при комнатной температуре можно перекладывать ее на промасленный противень.
- Лук и морковь следует очистить, промыть, измельчить. Овощи режутся произвольно. Например, лук понадобится порезать кольцами, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Для овощей можно использовать и «корейскую» терку.
- Для приготовления малокалорийного соуса пасту из помидоров следует разбавить кипяченой остывшей водой. Эта масса подсаливается по вкусу.
- Измельченные овощи необходимо высыпать поверх рыбы. А сверху – вылить получившийся соус.
- Емкость со всеми ингредиентами отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180°. Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное по такому рецепту блюдо можно подать к столу в качестве основного горячего. В составе угощения уже есть овощи, но актуально будет дополнить его и свежим легким салатом, например, из огурцов и капусты, заправленным кефиром с чесноком и пряностями.