Как вкусно приготовить путассу

Оглавление

Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)

Продукты:

  1. рыба путассу – 3 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. помидоры – 2-3 шт.;
  5. помидорчки черри – несколько штук;
  6. масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. сок лимона – 1 ч. л.;
  9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  10. лист лавра – 1-2 шт.;
  11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  12. морковь – 1 шт.;
  13. зелень – для украшения;
  14. соль;
  15. мука – 1 ст. л.

Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин. Порций: 3.

Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.

Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)

Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.

Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.

Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.

Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.

Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.

Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.

Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).

Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

  • рыба путассу рецепты приготовления с фото,
  • жареная путассу рецепты с фото.
  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления:
    40 мин.
  • Категория:

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

Ингредиенты:

  •  путассу — 450 г;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  лук — 1 шт.;
  •  растительное масло — 2 ст. ложки;
  •  вода — 250 мл;
  •  черный молотый перец — щепоть;
  •  петрушка — горсть;
  •  лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

https://youtube.com/watch?v=9XYJEhQRbWk

Рецепт приготовления жареной путассу на сковороде в муке

Блюдо имеет отличный вкус, мне оно нравится тем, что не нужно чистить чешую. Очень просто отрезать головы, удалить внутренности и черную пленку, промыть под проточной водой, и можно приступать к процессу готовки. Это самый недорогой вариант приготовления, в нем используется только рыба, мука, растительное масло.

Ингредиенты на фото:

1. Срезаю у рыбы головы, удаляю внутренности, хорошо промываю под краном проточной водой. Хорошо солю и оставляю на столе на 10 минут. Можно по желанию добавить любимые специи или черный молотый перец.

2. В глубокую и просторную миску насыпаю муку, в ней буду обваливать рыбку.

3. Сначала обваливаю одну сторону, затем — другую.

4. Хорошо нагреваю подсолнечное масло на сковороде, рядами выкладываю путассу. Постарайтесь, чтобы рыбки располагались свободно, так проще будет переворачивать продукт. Рыбка нежная, может разваливаться.

5. Обжариваю до золотистого цвета на среднем огне: сначала одну сторону до красивой корочки, переворачиваю на другую, прикрываю крышкой, готовлю еще минут пять. За это время и другая сторона подрумянится. Подаю как самостоятельное блюдо.

Не думайте, что это это блюдо только для бедных слоев населения, едят ее все, а врачи советуют использовать в диетическом питании.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

С овощами

Путассу в духовке, рецепты которой встречаются в разнообразных вариациях, может запекаться не только с картофелем, но и с другими овощами. Например, с луком, морковью, помидорами, болгарским перцем. Пикантнее блюдо позволит сделать свежий чеснок.


Путассу в духовке. Рецепт приготовления с овощами.

Можно выбирать и свежий перец чили, порезанный небольшими кубиками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 2 тушки;
  • морковь, лук, зубцы чеснока, помидоры – по 2 шт.;
  • лимон и пучок укропа – по ½ шт.;
  • лечо из болгарского перца (в томатном соке) – 5 ст. л.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если путассу заморожена, то для начала ее следует разморозить прямо на столе при комнатной температуре. Далее тушки необходимо тщательно промыть проточной холодной водой.
  2. После можно срезать у рыбы головы, а также удалить внутренности, черные пленки. Чтобы сделать это было проще, стоит надрезать брюшко путассу острым ножом.
  3. Далее тушки следует еще раз промыть и разделать на филе. В итоге получится 4 полоски. На них требуется сделать надрезы и нашпиговать их чесноком. Последний предварительно чистится от шелухи и режется средними пластинками.
  4. Остается сбрызнуть рыбное филе свежевыжатым соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться приблизительно на 20-25 мин.
  5. Каждую луковицу следует очистить, разрубить пополам, после чего – порезать полукольцами.
  6. Овощные кусочки первыми высыпаются на противень с промасленной фольгой. Можно на этом этапе всыпать к луку и миниатюрные кубики рубленого чеснока.
  7. Первый овощной слой на следующем этапе присыпается солью по вкусу, перцем и специями для рыбы.
  8. Далее луковый слой нужно покрыть подготовленными филе путассу. Последнее также присыпается солью и пряностями. А также – рубленым укропом.
  9. Остается сверху выложить остальные овощи – морковь, обработанную теркой для корейских закусок, а также помидоры, порезанные тонкими дольками.
  10. Последним на рыбе с овощами распределяется лечо из перца. По желанию можно досолить угощение. Если лечо под рукой не оказалось, его получится заменить свежим болгарским перцем, порезанным соломкой и смешанным с 4-5 ст. л. томатного сока.
  11. На следующем этапе все продукты в форме отправляются запекаться в духовку. Готовить угощение будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре. Сначала нужно покрыть ингредиенты слоем фольги, чтобы они не подгорали.

Покрытие убирается с уже почти готового блюда. На последние 5-6 мин стоит включить режим гриля в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо сразу же после приготовления горячим. Его нужно разрезать на порции по принципу запеканки и разложить на тарелки. Сверху стоит украсить угощение любой рубленой зеленью (например, кинзой, петрушкой, укропом), половинками свежих черри, оливками или маслинами без косточек.

Путассу с картошкой в духовке

Путассу в духовке с картошкой — это достаточно бюджетное блюдо, но при этом вкусное. У нас в жизни бывают как тучные годы, так и «голодные» годы. Один из таких был осень 2015 — осень 2021. В 2015 мы переехали из Баку в Воронеж по Программе Переселения. Переезд уже сам по себе процесс сложный, когда еще есть вещи и память, которую обязательно нужно забрать с собой в «новую» жизнь. Всем известна пословица «Один переезд равен двум пожарам».

А как только мы переехали, приобрели квартиру в строящейся новостройке, к тому же с черновой отделкой, тут и начались финансовые трудности. Дочка потеряла высокооплачиваемую работу, у мужа были проблемы с получением пенсии. Так мы оказались на съемной квартире с кучей вещей в упаковках и коробках(почти 6тонн), и практически без денег, плюс большая собака-ротвейлер, которую нужно хорошо кормить. Проблем было много, со временем они разрешились. Но трудности в жизни — то что ты потом вспоминаешь с радостью, что это прошло, как у Соломона была надпись на кольце.

Ингредиенты:

  • Путассу, 1 кг, 10 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Картофель, 10 шт.
  • Майонез
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зира, кориандр, фенхель, смесь 3-5 ч.л.
  • кунжут, 2 ч.л.

Первым делом требуется все почистить: рыбу от чешую и внутренностей(головы и хвосты оставляем, чтобы рыбка не высохла в духовке), картошку и лук от кожуры. Затем путассу солим и перчим. Картофель нарезаем крупными кубиками, также не забудьте посолить и поперчить. Путассу будет готовиться довольно быстро, поэтому не стоит оставлять картофель целым или нарезать на половинки.

Берем немного зиры, фенхеля и кориандра, измельчаем в кофемолке. Посыпаем и рыбку, и картофель нашей ароматной смесью специй

Лук нарезаем полукольцами, на противень наливаем растительное масло, в нем обваливаем путассу.


Покрываем противень половиной лука, каждую рыбку обмакиваем в майонез, который ей не даст высохнуть при приготовлении.


Заполняем весь противень промазанными майонезом путассу, а первым слоем идет нарезанный лук.


Оставшиеся пустоты заполняем картофелем


Завершаем наш вкусный рецепт: посыпаем все кунжутом.


Запекаем путассу в духовке до готовности при температуре 220-200 градусов примерно 20-30 минут

Путассу итак обладает очень нежным и вкусным мясом, специи придадут немного остроты этому блюду, а майонез сохранит сочность в рыбке. Перекладываем в тарелку порцию путассу с картошкой, луком и майонезом. Теперь и вы знаете: как приготовить путассу в духовке.

Для украшения добавила пару веточек петрушки и чуть зеленого лука

Приятного аппетита!

С морковью и луком

Один из самых распространенных и простых рецептов — путассу с морковью и луком.

Калории: 504 ккал

Белки: 58.2 г

Жиры: г

Углеводы: 15.9 г

  • Рыба очищается от головы, хвоста, внутренностей.

  • Морковь и половина луковицы измельчаются.

  • Путассу помещают на разогретую сковороду и заливают водой. Туда же помещается лавровый лист и оставшаяся часть луковицы.

  • Всё это тушат в течение 10 минут, затем специи вынимаются, а их место занимают измельченные овощи. На этом этапе требуется посолить и поперчить блюдо и дать ему в течение некоторого времени потомиться на огне. Индикатором готовности можно считать мягкость моркови.

Мясо путассу как таковое немного суховато, посему предпочтительнее готовить его с каким-либо соусом. Очень вкусно, к примеру, со сметаной.

Рецепт предельно прост, а «второстепенные» ингредиенты для этого блюда есть на каждой кухне:

  • 300 г филе;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 г топленого масла;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Прежде, чем готовить, рыбу ее нужно промыть и очистить от костей. Это универсальное правило. Затем рыбу приправляют перцем и солью и оставляют на непродолжительное время в холодильнике. Полчаса вполне достаточно.

Яйцо взбивают. Кусочки рыбы вначале обмакивают в яичной субстанции, а затем обваливают в сухарях, после чего помещают на сковороду с предварительно разогретым топлёным маслом. Жарят путассу с обеих сторон. Как только рыба будет готова, ее нужно залить сметаной и довести блюдо до кипения, после чего газ выключается, а рыбку можно подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=XnT9avCbUkg

Котлеты из путассу

Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • подсохший хлеб — 2 пласта;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • путассу свежемороженая — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные — ½ ст.;
  • соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
  2. Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
  3. Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
  4. Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
  5. Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
  6. Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
  7. Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.

Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.

Полезные свойства от употребления

Большинство из видов рыб это малокалорийный, диетический продукт. Благодаря низкому количеству жира 1,2% в составе особи, она относится к нежирным сортам рыбы. Высокое содержание аминокислот и витаминов группы А, B, D делают особь полезным и общеукрепляющим рыбным продуктом. Регулярное употребление в пищу рыбы, позволяет улучшить состояние зрения, сохранить здоровой и молодой кожу. Путассу имеет нежное вкусное мясо. Низкая калорийность и витаминный состав рыбы делают ее не заменимым ингредиентом спортивного, оздоровительного и рационального меню любого человека.

Для мужчин

Мясо особи со своими аминокислотами послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также улучшит эластичность сосудов и предотвратит образование тромбов. Наличию этой рыбы в рационе уменьшит риск инфаркта и инсульта.


Freepik.com

Для женщин

Рыба — не только кладезь витаминов, но и продукт омолаживания, содержание ретинола улучшит структуру волос и ногтей, а аминокислоты придадут коже здоровый и свежий вид. Женщина, которая включит в свой рацион рыбу, будет всегда выглядеть моложе.


Freepik.com

Для детей

Рыба является основным поставщиком кальция в организм человека. Польза путассу для питания ребенка неоспорима. Употребление рыбы поможет правильному формированию костного скелета ребенка. Для малышей употребление этой рыбы поможет правильному формированию костного скелета, а также избежать рахита. С учетом постоянного роста организма ребенка, рыба восполнит его энергетические затраты и поможет правильно функционировать нервную систему.


Pixabay.com

Чем полезна рыба для беременных и на ГВ

Кожа будет более эластичной, что позволит предотвратить появление растяжек. А комплекс полезных кислот не даст кормящей матери почувствовать ухудшение в структуре своих волос, зубов и ногтей, а стройность фигуры при употреблении низкокалорийной рыбки порадует маму.

Богата витаминами печень этого вида тресковых — высокая концентрация витамина группы А в печени, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, восстанавливается липидный баланс клеток кожи. Группа витаминов D и Е повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Является действенным антиоксидантом, замедляет на клеточном уровне процессы старения. Это свойство делает ее полезной для людей пожилого возраста.

С картошкой

Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • рыбу – 350-400 г;
  • соль, перец, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
  3. Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
  4. Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
  5. В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
  7. Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
  8. На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
  9. Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
  10. Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
  11. Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.

Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.

Путассу тушеная с морковью и луком на сковороде

Путассу относиться к недорогим сортам рыбы. Она довольно проста в приготовлении, что позволяет с легкость внести ее в семейное меню. Кроме того, путассу является морской рыбой, что говорит о ее чрезвычайной пользе. Этот сорт рыбы относится к нежирной и часто применяется в диетических блюдах наравне с хеком, минтаем и треской.

Калорийность блюд из путассу, с добавлением простейших овощей обычно составляет 40 – 50 Ккал на 100 гр. В предложенном ниже рецепте – 45 Ккал, а по времени приготовления, он занимает всего 10-15 минут.

Этот рецепт является одним их самых легких способов приготовления путассу. Итак, перейдем непосредственно к вопросу о том, как приготовить путассу на сковороде.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 510 г готовой рыбы 150,77 7,33 668,3
На 100 г веса 29,56 1,43 131

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу

, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу

, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Рецепт совсем не сложным, и подходит практически для любой рыбы, но я хочу обратить внимание именно на скромную рыбку путассу, так как зачастую она оказывается хозяйками незаслуженно обделенной вниманием, некоторые даже считают её едой только для кошек). А между тем рыбка очень вкусная и еще в ней нет мелких костей, только основной хребет, поэтому есть её очень удобно

Единственный минус — путассу, как правило, продается не потрошеной, отходов от неё в итоге очень много. Итак, первым делом рыбку надо разморозить (охлажденную в продаже не видела ни разу), размораживать лучше всего переложив из морозилки в холодильник, то есть медленно.

Примерно четверть лимона нарезаем кружочками. Рыбки складываем в миску, между слоями подсаливаем немного, выдавливаем немного сока из лимона и кладем его кружочки. В таком виде оставляем рыбку минут на 30 (можно и дольше, вообще предпочитаю заготовить вот так рыбу, а жарить порциями, непосредственно перед подачей на стол, свежепожаренная она же самая вкусная).

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели

Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус

Как приготовить путассу в фольге в духовке

Очень советую обратить внимание именно на этот рецепт, так рыбное мясо здесь получается более сочное и нежное. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – рыбного филе
  • 2-3 шт. – помидоров
  • 100 гр. – твердого сыра
  • По 1 шт. – болгарский перец и луковицы
  • 3-4 шт. – куриных яиц
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло, соль, любая приправа – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Подготовленное рыбное филе, хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут для маринования.

2. Почистить луковицу и сладкий перец. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой.

3. Помидоры надо нарезать кружочками.

4. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, майонез, соль, любые специи по вашему вкусу. Массу хорошо перемешать, можно взбить до сырного соуса.

5. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, лук выкладываем ровным слоем, создаем луковую подушку, далее слой филе, выкладываем помидоры, сладкий перец, все заливаем сырным соусом.

6. Форму для запекания накрываем фольгой для запекания, хорошо прижимаем края, отправляем в духовку на 20 минут при t=180 C, затем фольгу снимаем и еще на 5-7 минут, чтобы образовалась сырная корочка.

Калорийность на 100 гр. – 75 ккал

Приятного аппетита!

Жареная на сковороде

Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:

  • Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
  • Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
  • Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
  • Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
  • Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
  • Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
  • Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
  • Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
  • Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин.

    Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

Тушеная путассу с луком и морковью в сметане

Морская рыба богата жирами Омега-3 и, как правило, достаточно калорийна. Справедливости ради следует отметить, что это не относится к представительнице семейства тресковых — путассу, которая содержит минимум углеводов, приятна на вкус. Тушеную путассу с луком и морковью в сметане я обычно готовлю в качестве дежурного блюда после праздничных застолий. Рецептом с фото делюсь и с вами.

Предлагать рыбку можно как отдельное блюдо или с гарниром из риса, спагетти, макарон или картофеля. Кстати, легкая овощная икра тоже будет очень кстати. Чтобы вкус готовой путассу вас не разочаровал, выберите качественную рыбу. Тушка должна быть приятного сероватого цвета, без ледовой корочки и видимых повреждений. Откажитесь от покупки рыбы, которая имеет неприятный запах.

Для приготовления вам понадобится не более 30 минут.

Ингредиенты:

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

Подведем итоги

Как видите, путассу очень легко жарить на сковороде, а также готовить из них вкусные котлетки. Помимо этого, такую рыбу очень часто запекают в духовке, варят на кухонной плите и обрабатывают на пару с помощью мультиварки или пароварки.

День добрый! Жареная рыбка — моя слабость, особенно морская рыбка! Сегодня увидела недорогую путассу и не удержалась. В Марокко свекровь научила меня жарить рыбку по-особенному, она всегда маринует рыбку перед жаркой.

Перед маринованием обязательно чищу рыбку — убираю головы и потроха, хорошо промываю тушки рыбы.

Теперь приступаю непосредственно к маринаду: в миску натираю лук на мелкой терке

Добавляю немного соли, всего треть чайной ложки на килограмм рыбы, потому что морская рыбка немного соленая сама по себе.

Так же треть чайной ложки черного перца

Зелень я использовала из морозилки — 2 чайные ложки, но это тот случай, когда «маслом кашу не испортишь»

А зубчик чеснока можно потереть на мелкой терке или пропустить через пресс

Последний компонент — сок свежего пол-лимона, можно выжить прямо руками

Теперь все хорошо перемешиваю — получается маринад

Теперь ручками купаем нашу рыбку в маринаде и оставляем ее на полчаса в миске

Через полчаса можно приступать к жарке путассу. Для начала обваляем ее в муке, излишки лучше стрясти с тушки, чтобы мука потом не горела на сковороде

Жарю на раскаленном масле, сковороду лучше выбирать с толстым дном

Путассу — очень нежная рыба, жарится моментально. Чтобы перевернуть ее на другой бок я использую широкую лопатку и вилку, потому что рыба плохо держит форму, она очень хрупкая

После рыбы в миске остается немного маринада, и свекровь научила меня не выбрасывать вкуснятину, а сделать эдакий блинчик. Для этого я высыпаю остатки муки в остатки маринада

И замешиваю густое тесто вилкой

Теперь выкладываем тесто на сковородку и приминаю вилкой, создавая форму лепешки

Обжариваю с двух сторон

Получается очень вкусная лепешка! Дети за нее обычно дерутся:) А жареную рыбку укладываю на абсорбирующую бумагу, чтобы убрать лишний жир

Путассу просто тает во рту. Лучше подавать с зеленью или салатом, но это уже дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления:PT01H00M 1 ч. Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное

При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.