Как приготовить диетическое тесто для выпечки?
Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:
Творожное тесто:
- Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.
- Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
- По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
- При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.
Тесто на кефире:
- 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
- Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
- Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
- Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Тесто дрожжевое:
- Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
- Опару оставляем на 20 минут.
- Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
- Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.
Диетическое «утопленное» тесто:
- Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
- Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
- Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.
Другие рецепты приготовления выпечки диетической:
- для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
- для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.
Пять самых быстрых рецептов диетического овсяного печенья:
Полезные советы: • Если взять стандартные хлопья «Геркулес», то печенье получится рельефным и хрустящим. • Не стоит доводить выпечку до тёмно-зажаристого цвета. Такое изделие будет пересушенным и жёстким. • Если подать овсяную вкусняшку с молочком, то она сможет полноценно заменить завтрак. • В овсяную массу не всегда добавляют муку. Консистенцию теста можно регулировать соответствующим соотношением жидкости и хлопьев. • Хранить печеньеце лучше в герметично закрытом пакете или банке. • Лакомство из хлопьев быстрого приготовления получится наиболее нежным и гладким.
ПП десерт из творога и йогурта
Хотите приготовить интересный десерт с маком? Записывайте рецепт!
пачка творога. Как обычно, берем нежирный продукт.
180 грамм йогурта
Обратите внимание, что речь идет именно о натуральном йогурте!
подсластитель
12 грамм желатина. Заливаем его 70 мл холодной воды и оставляем набухать
Затем кладем в микроволновую печь на 10 секунд. Если он не до конца растворится, снова ставим на 5−10 секунд. После каждого раза помешиваем.
мак
Творог соединяем с йогуртом, подсластителем и маком и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и перемешиваем. Выливаем в формочки и в холодильник на ночь!
Интересно! А вы знали, что молочные продукты не только делают наши кости сильнее, но также успешно борются с быстрой утомляемостью и усталостью! Помимо этого они помогают регулировать кровяное давление и благотворно влияют на работу мозга!
Диетическое желе из молока
Как сделать заливной пирог диетическим?
Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?
Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
Используем растительное масло по-минимуму
Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла
Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Рецепт 1. Овсяное печенье в микроволновке
Это настолько простой и доступный рецепт, что приготовить такой десерт сможет даже школьник.
Требуемые продукты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- Сахар – 25 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука – 0,5 чайной ложки.
- Измельченные ядра грецких орехов – 70 г.
- Ликер – 1/2 чайной ложки.
Взбить блендером ядра грецких орехов и овсяные хлопья. В отдельной емкости соединить сахар с яйцами и ликером. Для аромата можно добавить корицу или ванилин, кто что предпочитает. Перемешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
Смешать сухие продукты с яичной смесью, перемешать хорошенько и оставить на четверть часа. Тем временем можно приготовить место для выпечки. Вынуть из микроволновки стеклянную посуду, посыпать ее мукой.
Сделать из теста заготовки при помощи чайной ложечки. Выложить на подготовленный пекарский «плацдарм» и отправить это дело в микроволновку на 5 минут. Выпекать овсяные печенья рекомендуется при средней мощности, не забывая периодически проверять готовность выпечки.
Диетический тыквенный пирог с апельсинами
Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!
Какие ингредиенты понадобятся:
- 270 грамм тыквы;
- 15 грамм меда;
- 230 грамм цельнозерновой муки;
- 90 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- один апельсин;
- щепоть соли;
- половина столовой ложки молотой корицы;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
- Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
- Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
- Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
- Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
- Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.
Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео ниже:
Рецепт 2: овсяное печенье
Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.
Ингредиенты
Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- яйца – 2 шт. (можно использовать только белки);
- заменитель сахара – 2 таблетки;
- ванилин – треть чайной ложки;
- сухофрукты на выбор – горсть;
- корица – по вкусу.
По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.
Способ приготовления
Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:
- Взбить яйца с ванилином в неглубокой посуде.
В отдельной миске смешать овсяные хлопья и заменитель сахара. Также туда следует добавить сухофрукты. В данном случае отлично подходят изюм и курага. Крупные сухофрукты предварительно нужно измельчить. По желанию можно добавить корицу.
Смешать яичную смесь с остальными продуктами или взбить блендером.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. При помощи столовой ложки выложить тесто и установить противень в духовку на 20 минут.
Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.
ПП десерты без сахара: Корзинки с арахисовой пастой
Как приготовить пп десерт без сахара и даже без натурального подсластителя? У нас есть отличный вариант!
Для корзинок:
- 1 банан
- 100 грамм овсяных хлопьев
Банан размять вилкой и смешать с хлопьями. Выкладываем в формочки для выпекания, оставив в середине место для начинки. Выпекать 15 минут, температура 180 градусов.
Начинка:
арахисовая паста. Можно взять кранчи пасту с кусочками арахиса.
В готовые корзинки укладываем арахисовую пасту и сверху можно полить растопленным черным шоколадом. Ставим на 30 минут в холодильник!
Интересно! А вы знали, что первая ореховая паста появилась еще в 1895 благодаря американскому нутрициологу Джону Харви Келлогу. Он также изобрел и кукурузные хлопья, которые сегодня стали одним из самых популярных быстрых завтраков. Изначально ореховая паста могла делаться из любого вида орехов путем отваривания их и измельчения. Лишь позже Джозеф Ламберт, один из работников Келлога, который стоял у истоков производства ореховой пасты, придумал специальную машину, которая жарила и измельчала орехи. Именно он основал компанию, которая сделала арахисовую пасту безумно популярной. Как только производство арахисовой пасты началось в промышленных масштабах, она резко упала в цене и стала доступна абсолютно всем американцам.
5 рецептов удивительно вкусной ПП- выпечки
1. Вкусные и полезные сочники.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. мягкого творожка 0%.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 6 ст. л. сухого обезжиренного молока.
- 7 ст. л. кукурузного крахмала.
- Стевия.
Начинка:
- 150 г творога 0% (не мягкого).
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
- 1 ч. л. сухого обезжиренного молока.
- 1 белок.
- Ванилин, стевия.
- * для украшения желток.
Приготовление:Мы готовим начинку:Растираем творог с остальными ингредиентами до однородности.
Готовим тесто:Взбиваем яйцо с творожком и стевией, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, и добавляем постепенно молоко с крахмалом. Молоко добавить всё, а крахмал оставить 2-3 ложки для вымешивания. Регулируйте тесто крахмалом. Его может уйти меньше, может больше, смотря какое яйцо и творог. Вымешиваем тесто, что бы было не очень крутое, а мягкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см. На каждый кружок кладем по 1 ч. л. с верхом начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем. Кладем сочники на противень на пергамент, смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
2. овсяно — ореховые кексы.
Ингредиенты: (в расчете на 3 кекса).
- Овсяные хлопья 30 г.
- Яйцо 1 шт.
- Орехи 10 г.
- Йогурт натуральный (несколько ложек).
- Яблоко (пару кусочков).
- Корица (по вкусу).
Приготовление:
- 1. овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем чуть воды (чтоб хлопья набухли), добавляем туда яйцо и все взбиваем.
- 2. заливаем в формочки (туда же кладем кусочки орехов внутрь).
- 3. запекаем минут 15-20.
- 4. достаем, выкладываем на кусочки яблок, смазываем йогуртом, посыпаем тертым орехом и корицей.
- Приятного аппетита!
3. творожное печенье.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 150 г.
- * овсяные хлопья 120 г.
- * банан 1 шт.
- * изюм 1 чашка.
Приготовление:
- 1. смешиваем творог, банан и овсяную муку.
- 2. перемешиваем с помощью блендера.
- 3. добавляем вымоченный изюм, перемешиваем и даем тесту постоять 20-25 минут.
- 4. затем формируем овальчики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
4. творожная запеканка без муки, манки и сахара!
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 250 г.
- * молоко обезжиренное 100 мл.
- * 2 яйца.
- * 2 банана.
- * ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса как густая сметана получается. Отдельно взбить белки до пиков. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу. Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!
Приятного аппетита!
5. овсяное печенье для тонкой талии.
Ингредиенты:
- * хлопья овсяные 300 г.
- * изюм 40 г.
- * кефир обезжиренный 300 мл.
- * мед 3 ст. л.
- * ванилин, корица.
Приготовление:
Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30 мин. При 180-200 гр. По желанию можно добавить любые сухофрукты. Вместо кефира можно использовать горячую воду. POW_ппвыпечка.
Морковный ПП пирог без сахара — рецепт с кукурузной мукой: 208 ккал
Нереально вкусная история — морковный ПП пирог (низкокалорийный простой рецепт). Получается сочным и сладким, хотя и без сахара — то, что нужно для правильного питания.
Узнайте и приготовьте! Лучшие рецепты на кукурузной муке для похудения: хачапури, диетический кукурузоблин, оладушки, блинчики, лаваш и лепешка.
Нам потребуется:
- Морковь — 150 г
- Финики — 50 г
- Орехи — 25 г (кедровые или грецкие)
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 7 ст. л. (у нас рисовая + кукурузная)
- Сода — на кончике ножа
- Корица — 1 ч. л.
- Постное масло — 1 ст. л.
Выход ПП пирога без сахара на кукурузной муке — калории и БЖУ:
Общий вес — 560 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
207,7 | 7,2 | 9,7 | 23,9 |
Яркое фото — низкокалорийный рецепт — простой и быстрый путь к похудению!
Пошаговое приготовление ПП пирога без лишнего сахара:
- Финики освобождаем от косточек, морковь натираем мелкой стружкой, соединяем эти ингредиенты и пробиваем блендером до однородной консистенции.
- Разделяем белки и желтки, последние отправляем к моркови.
- Добавляем остальные компоненты (если орехи грецкие, то их предварительно рубим ножом).
- Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто постепенно.
- Переливаем массу в форму и выпекаем полчаса в нагретой до 180°C духовке.
Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru
Фото Вероники, автора рецепта
Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом.
КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14
Рецепт на 8 порций, форма 22 см
Ингредиенты для коржа:
- 2 яйца категории С0 – 2 шт,
- кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л,
- сметана – 2 ст.л,
- рисовая мука – 125 г,
- овсяные хлопья – 40 г,
- какао – 1 ст.л,
- разрыхлитель – 1 ч.л,
- подсластитель по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 600 г,
- мягкий творог – 170 г,
- яйца (С0) – 3 шт,
- цедра 1 лимона,
- ванилин,
- щепотка соли,
- молоко – 80 мл,
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы.
- Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами.
- Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками.
- Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
- Выпекаем корж при 180°С около 5 минут. Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть.
- Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности. Выливаем начинку на корж.
- Выпекаем при 180°С 40-45 минут.
- Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа.
- Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте.
https://youtube.com/watch?v=TwO8z0hz27U
Блинчики овсяные
Для их приготовления вам понадобятся:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- фруктоза или сахарозаменитель – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель (допускается – сода, гашенная уксусом) – 1 чайная ложка;
- корица, ваниль – по вкусу.
Для того чтобы их приготовить:
овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, добавить яйца, фруктозу, разрыхлитель и по желанию – вкусоароматические добавки. Если тесто получается чрезмерно густым, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды или обезжиренного молока. Выпекать блинчики следует на сковородке без добавления масла или любого другого жира.
Диетический капустный пирог без муки
В этом рецепте, который больше похож на запеканку, используются следующие компоненты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- фарш говяжий — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
- любая зелень и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Капусту необходимо очень мелко порубить и смешать вместе с фаршем. Полученную массу выложить на сковородку, добавив 1 столовую ложку воды, и потушить на медленном огне около 15 минут.
- Отдельно взбить яйца с добавлением молока и манной крупы.
- В форму выложить фарш вместе с капустой, в который на финишной стадии был внесен укроп или какая-либо другая зелень. Сверху залить яично-молочной смесью.
- Запечь в духовке при 200 °C. Процесс займет около 40 минут.
Такой пирог поможет не только похудеть, но придется по вкусу тем, кто любит нежные сочные запеканки.
Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake
Фото из инстаграм-блога Таши Коробейниковой
Вкусное и полезное печенье. Идеальный натуральный перекус, а еще – отличная возможность приготовить его совместно с детьми. Девиз Таши – это выпечка без сахара, муки и лишних калорий.
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука – 100 г,
- молоко (кокосовое или другое) – 50 г,
- изюм – 40 г,
- растительное масло (лучше кокосовое или из виноградных косточек, или другое рафинированное) – 10 г,
- разрыхлитель – 5 г,
- сода – 1/2 ч.л,
- подсластитель – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180º С.
- Залейте изюм кипятком на 10 минут.
- Смешайте муку с содой и разрыхлителем.
- Изюм вместе с молоком взбейте в блендере. Добавьте к муке.
- Растопите масло и добавьте к муке. Затем замесите тесто.
- Теперь можно позвать детей подключиться к процессу. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
- Выложите печенье на силиконовый коврик или пергамент.
- Выпекайте 20 минут в разогретой духовке.
Вуаля – рассыпчатое и быстрое печень у вас на столе – на радость вам и вашим детям.
Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт
А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:
- 80 грамм цельнозерновой муки.
- 1 целое яйцо+2 белка.
- 120 грамм нежирного мягкого творога.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Соль.
Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.
Перейдем к начинке:
- 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
- 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
- Соль и специи.
Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!
Какое сладкое можно при похудении
Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:
- фруктовые или овощные пироги;
- творожную запеканку;
- овсяное печенье;
- безе или зефир;
- чизкейк, торт без выпечки.
А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.
Как готовится низкокалорийная выпечка
Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью
Важно придерживаться определённых правил:
- Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
- Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
- Вместо целого яйца, используются только белки.
- Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
- Тесто должно быть без дрожжей.
- Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
- Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Полезные заменители сахара
Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.
Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании
В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:
- Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
- Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
- Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
- Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.
Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Постная шарлотка из ржаного хлеба, яблок и моркови
Калорийность на 100 гр — 123 ккал (б/ж/у — 3.0/4.2/18.4)
Эта шарлотка с хрустящей корочкой — пример прекрасного сочетания пикантной кислинки ржаного хлеба и сладкой яблочно-морковной начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 350 гр ржаного хлеба без корочек, немного подсушенного (у меня цельнозерновой хлеб 211 ккал на 100 гр)
— 350 гр моркови
— 250 гр яблок
— 5 гр или больше сахарозаменителя (Фит Парад)
— 20 гр растительного масла
— 10 гр сахарной пудры или какао для посыпки шарлотки
— 0,5 ч.л. корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
— Духовку разогреть до 180 градусов.
— Хлеб натереть на терке или просто руками очень мелко раскрошить.
— Морковку натереть, яблоки нарезать дольками.
— Потушить морковку в 1…читать далее →
01.08.2021, 07:45cheftm_18
Тыквенный пирог без масла и маргарина
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин, корица – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- манка- 5 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
- Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
- Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
- Белки посолить, взбить.
- К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
- Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
- Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Заливной ПП пирог с ягодами
А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
- 70 мл нежирного кефира.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.
Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.
Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм любых ягод.
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Теперь перейдем к нашей пп заливке:
- 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
- 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
- Подсластитель по вашему вкусу.
Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / mashka_stepashkaa
Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.
- Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
- Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.
Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.
Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!
Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке
Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.
Ингредиенты
Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- несладкие яблоки – 5 шт.;
- сметана с небольшим процентом жирности – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые корица и имбирь – по 2 щепотке;
- натуральный мед – 1 чайная ложка.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.
Способ приготовления
Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:
- Промыть яблоки, избавить их от семян, удалить плодоножки. Порезать яблоки для пирога тонкими дольками.
Затем следует их выложить на дно чаши мультиварки.
Подавить творог при помощи вилки, чтобы избавиться от комочков.
Творог следует смешать со всеми ингредиентами. Залить творожной массой яблочные дольки.
Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.
Низкокалорийная выпечка для худеющих
Торт Бикини — с лимоном и творогом 0%-жирности — это легкий десерт, приготовленный из 0%-го творога, который вы можете ароматизировать по своему вкусу, например, экстракт ванили или миндаля, цедра апельсина или клементина… и украсьте его по своему желанию (например, клубникой и фруктовым соусом).
Ингредиенты (для прямоугольной формы 18 см х 27 см)
- 250 г творога 0%
- 300 г сыра Филадельфия Лайт натуральный
- 3 яйца
- 40 г кукурузного крахмала
- цедра лимона
- 120 г сахара (или эквивалент в порошкообразном подсластителе)
- гарнир (по желанию): немного сахарной пудры, красный фруктовый соус, свежие фрукты
Как приготовить
Разогреть духовку до 150°С с вентилятором. Смазать маслом и выложить форму бумагой для выпечки.
Отделить желтки от белков, поместить желтки в большую миску и белки в миску кухонного комбайна (или другую большую миску).
В миску с желтками добавить филадельфию.
Быстро взбить в течение 1 или 2 минут, пока не получится однородная кремообразная смесь.
Добавить просеянный кукурузный крахмал.
Взбить, чтобы получить гладкую, без комков смесь.
Добавить белки, сахар и цедру лимона. Смешать все хорошо.
Взбить яичные белки.
Добавить белки к предыдущей смеси, за 3 раза, осторожно вмешивая в массу
Вы должны получить пенистую и жидкую смесь, очень однородную (без кусочков белого цвета).
Вылить тесто в форму и постучать по рабочей поверхности, чтобы поднялись пузырьки воздуха.
Выпекать в духовке около 1 часа. Торт должен быть золотистым.
Дать остыть от 15 до 20 минут, прежде чем вынимать из формы.
Дать остыть полностью, затем оставить охлаждаться на несколько часов. Посыпать сахарной пудрой и подавать с соусом из красных свежих фруктов.
Иногда не хочется ничего, кроме сочного, вкусного, сладкого кусочка торта.
Это просто глупо, если ты на диете, и такой торт не совсем подходит для фигуры. Но не отчаивайтесь — вот так можно наслаждаться низкокалорийной выпечкой, не испортив весь успех своей диеты.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Оглавление
Как приготовить диетическое тесто для выпечки?
Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:
Творожное тесто:
- Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.
- Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
- По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
- При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.
Тесто на кефире:
- 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
- Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
- Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
- Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Тесто дрожжевое:
- Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
- Опару оставляем на 20 минут.
- Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
- Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.
Диетическое «утопленное» тесто:
- Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
- Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
- Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.
Другие рецепты приготовления выпечки диетической:
- для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
- для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.
https://youtube.com/watch?v=vv-F5tlZjGU
Выпечка из кукурузной муки
Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.
Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.
Хлеб
Ингредиенты:
- по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
- 2 ст. л сметаны;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 горький перец.
Рецепт приготовления:
- Размешиваем муку двух видов, добавляем нарезанный лук и горький перец.
- Делаем горку из муки с углублением посередине, вливаем струйкой взбитые яйца со сметаной, вымешиваем тесто.
- Смазываем маслом бока и дно противня.
- Тесто перемещаем в форму для выпечки хлеба.
- Выпекаем в духовом шкафу до появления корочки.
- Подают хлеб в горячем виде, разрезав на порционные куски.
Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой
Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.
КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Ванильный экстракт – 2 капли.
- Мед – 2 ст. л.
- Шоколад 75 % – 150 г.
- Ягоды – 85 г.
Приготовление:
- Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
- Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
- Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
- Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
- Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.
Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании
Фото Валентины, автора рецепта
Очень вкусный тыквенный манник с шоколадом приготовить довольно легко. Рецепт не содержит муку и молочку. Манник получается воздушным, мягким и вкусным – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- свежая тыква – 500-600 г,
- манка – 150 г,
- яйца – 3 шт,
- черный шоколад – 40-50 г,
- сахар 2-3 ст. л. или заменитель,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- корица – 1/2 чайная ложка.
Как готовить:
- Тыкву помыть и нарезать кусочками. Далее запечь в духовке до мягкости. Для готовки подойдет любой другой способ – можно отварить или приготовить в микроволновке. Ложкой снять кожуру с кусочков и выложить в миску.
- Отделить желтки от белков. Желтки добавить к тыкве и превратить в пюре блендером.
- Добавить в пюре манку. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
- Измельчите шоколад или возьмите шоколадные капли.
- В тесто добавить сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
- Добавить шоколад и перемешать.
- Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
- Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охладите манник и достаньте из формы. Декорировать можно пудрой или чем-то другим на свой вкус.
Отличный диетический десерт к чаю или кофе готов. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=RZGgpYJ74GM