Съешь яичко королевское: как варить яйца по заказу, а не как получится

Оглавление

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд


Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.


Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Способ 2: Сырое яйцо — способы и необходимости разделения и употребления

Если с разделением желтков и белков в вареных яйцах прозрачны и понятны, то отделение их же в сыром виде, для многих представляется сложной задачей. В действительности необходимость подобного рода разделения возникает довольно часто. Как в приготовлении пищи, так и в питании. Но столкнувшись с такой необходимостью многие не знают правильного способа, как отделить сырой желток от сырого белка.

На самом деле, провести такое отделение существует несколько способов, и они совсем не сложные, как может показаться на первый взгляд. И провести, каждый из них, можно при помощи самых обычных бытовых предметов, которые есть у каждого на кухне.

Самым известным и, скорее всего, наиболее простым способом является — ручной.  После подготовки яйца, как описано выше, необходимо разбить его над плоской тарелкой и вылить в нее содержимое. Тарелку, кстати, лучше подготовить заранее, так как от тепла рук яйцо быстро нагревается, а в холодном состоянии отделение проходит куда более быстро. А также, стоит, приготовить посуду для отделенных желтков. Которые в свою очередь можно использовать для приготовления другого блюда или позднее добавить в это же.

После разбития и отправки содержимого на блюдо, необходимо рукой, очень аккуратно, отделить желток от белка и переложить его в специально подготовленную заранее посуду. Белок же перелить в ту емкость, которая будет использоваться для приготовления блюда.

Не менее популярный способ с использованием, так же, рук — это способ разбития яйца в ладонь. Яйцо подготавливается таким же образом, но разбивается не на пиало или блюдо, а непосредственно в ладонь, а после при помощи пальцев отделяется желток. Пальцы руки следует немного разжать, чтобы образовалось некое подобие «сита», через которое пройдёт белок, а желток останется в ладони.

Еще один вариант отделения сырого белка от желтка, который известен многим, — это разделение при помощи скорлупы. Аналогично подготовленные яйца, аккуратно (ровно по центру) разбиваются над посудой, в которую будет стекать белок. Но части скорлупы не разъединяются сразу, а немного разводятся в стороны, давая возможность белку стечь. Но в то же время, не пропуская желток и оставляя его внутри. После того, как вся масса белка окажется на тарелке, яйцо необходимо «закрыть» и наклонить его несколько раз в разные стороны, по его горизонтали. После чего вновь слить остатки белка в посуду.

Разделенные сырые белки и желтки, чаще всего применяют при приготовлении пышного и сдобного теста. Связано это с тем, что белок, в отделенном состоянии, куда более лучше пропускает в себя кислородные частицы, тем самым становится куда более воздушным при взбивании. А следственно и мучная масса будет намного пышнее и мягче при запекании.

Еще одним способом употребления сырых белков и желтков, является — спортивное питание. Скажем, при наборе мышечной массы белок используется как протеин содержащий продукт и «строительные материал» для мышц.

Содержание микроэлементов в сырых яйцах не многим отличаются от яиц вареных, если они предварительно небыли заморожены в морозильной камере, и считаются в случае расчета диеты, также, как и в первом случае.

Размножение детками дендробиума, каттлеи, цимбидиума

У орхидей этих видов, детки лучше всего нарастают на стеблях, вернее видоизмененных луковицах – псевдобульбах.

Детка отрастает на псевдобульбе. Ее легко отличить по прозрачной ткани, которая образуется в месте соединения с материнским растением.

О том, как отделить детку от псевдобульбы, расскажем на примере дендробиума нобиле.

Чтобы отделить отросток от орхидеи можно воспользоваться заранее продезинфицированным ножом, с острым лезвием. С его помощью детку отрезают с небольшой частью псевдобульбы.
Другой способ – просто открутить отросток, рукой в тонкой латексной перчатке. Если детка готова к размножению, она легко отделиться от псевдобульбы

Тем не менее, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ни взрослое растение, ни детку.
Срезы подсушивают на протяжении 20-24 часов, затем присыпают обеззараживающим средством.

Помимо активированного угля или золы срезы орхидеи можно замазывать садовым варом.

К. М. Шварко – ст. н. с. отдела «Травянистых тропических многолетних растения (Tropical Herbaceous Perennials)» –

Центрального ботанического сада

Национальной академии наук Беларуси.

  • На доращивание детку помещают в небольшой горшок с мелкой корой. Там она будет находиться, пока не появятся новые ростки, а корни увеличатся до шести сантиметров. Чтобы процесс происходил активнее, отростку нужно создать оптимальные условия:
  • Достаточно хорошее освещение, но обязательно рассеянное, продолжительность которого составляет не менее 14 часов.
  • Температура – +22 – +30,
  • Влажность воздуха – 70%.
  • После отрастания, молодой дендробиум нобиле пересаживают в полноценный субстрат в больший горшок.

Если все сделано правильно, то первые цветы появятся через 2 года.

Способ 5: Использование специальных устройств

Как и в любой области, процесс приготовления пищи, не обошёлся без автоматизации и новых технологий. И даже такое, казалось бы, незамысловатое дело, как отделение желтка от белка затронуло веяние современности.

Еще одним способом разделения составляющих яйца, является способ при помощи специальных приборов. Существуют несколько вариантов таких агрегатов. Промышленные, которые используются для массового производства, безусловно не подойдут в домашних условиях. В силу своего размера, цены и объёмов. А вот аппараты бытовые, имеющие небольшой размер и рассчитанные на работу одним или несколькими продуктами — помогут.

Разделение желтка и белка таким способом, куда более прост и удобен в применении. Но главным аспектом его использование, все же, остается наличие такого прибора.

Устройства такого типа, для бытового использования, делятся на два типа: ручные и автоматические. Ручные работают по принципу воронки, но со специальными желобками и отсеками. В которые, при разбивании и заливке содержимого яйца, разделившись, разливается белок и желток. Пройдя по специальной трубке с желобком-разделителем, масса, в итоге уже разделенная, разливается по разным емкостям. Емкости эти могут быть встроены в прибор, либо быть подставные, например, стакан или тарелка. Это зависит от модели и типа аппарата.

В ручном приспособлении для разделения белка от желтка нет автоматического разбития яйца, поэтому это необходимо делать самостоятельно.

Автоматические машинки, которые помогают разделять белок и желток, также бывают нескольких типов:

  • Полностью автоматические;
  • Полуавтоматические;
  • В комплектации кухонного комбайна;
  • Как дополнение к миксеру.

Это самые распространенные бытовые разделители. Полностью автоматические, практически, не требуют участие человека. За исключением, укладки яиц и удаление скорлупы из специальных контейнеров. Они в автоматическом режиме пробивают скорлупу, разделяют белки и желтки, а также распределяют массы и отходы по контейнерам.

Полуавтоматические выполняют почти те же функции, за исключением выброса отходов и, в некоторых случаях, слива в специальные емкости. Модельный ряд подобных устройств велик, и составляет разницу в функциях и возможностях. Исключением является только само разделение. Оно присутствует во всех аппаратах такого типа.

Разделители желтков от белков, в составе кухонных комбайнов, бывают нескольких видов. Также, как и общая классификация, делятся на ручные и автоматические. Работают они совершенно по тем же принципам, что и отдельные приборы. В некоторых случаях такой способ отделения, встроен, непосредственно, в сам комбайн.

Также существуют разделители, входящие в состав миксеров. Они, как правило, являются ручными и лишь дополняют емкость для взбития различных масс. Но есть и профессиональные миксеры, в которых такой процесс поставлен на автоматическую работу.

Работа с такими приборами, с ручными или автоматическими, значительно упрощает процесс разделения белка от желтка, и как следствие приготовление пищи. И их использование помогает сделать процесс приготовления пищи, куда более приятным. Но и остальные способы остаются не менее действенными и проверенными многолетним опытом тысячами поваров.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.


Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

Чудеса техники для отделения желтка от белка

Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.

Пользоваться данной техникой очень просто:

  1. Открывается небольшая крышечка и разбивается в специальную емкость яйцо.
  2. Крышка захлопывается. Потом верхняя часть прибора поворачивается на 180 градусов и возвращается назад.
  3. Крышечка открывается, и вот – белок точно отделен от желтка, ни капли не смешалось. Желток будет лежать отдельно, а остальная составляющая – находится в нижней части прибора.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Стоит узнать, какими еще способами пользуются кулинары для извлечения желтковой субстанции.

Выливание белка через отверстие в яйце

Никаких навыков и мастерства не требуется – в продукте при помощи тонкой иголки проделывают отверстие и переворачивают его. Вещество выйдет наружу, а густая масса останется в стенках. Для ее извлечения скорлупу разбивают о край тарелки.

Второй способ подразумевает проделывание двух отверстий

Осторожно берут яйцо, с заостренной и тупой стороны делают дырочки, одна из которых должна оказаться шире. Продукт располагают над миской и ждут, пока белок вытечет через узкое отверстие

Нужно запастить терпением.

Для ускорения извлечения вещества можно поболтать яйцо влево-вправо. Иногда делают так – губами прикасаются к узкой дырочке и продувают ее с усилием. Белковое вещество стечет в миску, желтая масса будет находиться в оболочке.

Отделение белка от желтка руками

Это самый простой способ, при котором не нужно использовать дополнительные приборы. Сначала хорошенько промывают руки при помощи мыла, разбивают яйцо прямо в ладони. Протеиновый источник просочится между пальцами, желток будет в руках.

Заморозка яйца

Интересный способ, удобен в том случае, когда потребуется большое количество белков – для приготовления безе, крема. Яйца помещают в лоток и отправляют в морозильную камеру. Оставляют там на несколько часов.

Когда возникнет потребность в них, то вынимают из оборудования, счищают кожуру и оставляют в миске на кухонном столе для оттаивания. В результате белковая масса растает, а желтки останутся твердыми. Их фасуют по емкостям или помещают в пакет и отправляют обратно в морозилку.


Очищенное замороженное яйцо

Использование пластикового стакана

Очень необычное решение, но проверенное и эффективное. При помощи ножа на дне стаканчика проделывают маленькое отверстие в форме полукруга. Разбивают яйцо и переливают в емкость, прозрачная основа просочится через дырочку.

Использование шприца

Еще один вариант – воспользоваться простым шприцем. Он подойдет в том случае, когда потребуется жидкий желток. Скорлупу разбивают, составляющее выливают в посуду. При помощи шприца набирают желтую массу.

https://youtube.com/watch?v=waS3Z_-JdW4

https://youtube.com/watch?v=w96hJOn9QOk

https://youtube.com/watch?v=jvChCuNY95U

Способ 1: Вареные яйца — диета и различные блюда

Наиболее распространенным способом по отделению желтка от белка, является — вареные яйца. Такой вариант, по отделению составляющих, как непосредственно способ, стал использоваться после скачка популярности раздельного питания. Так как, ранее, вареные использовалось исключительно для готовки яиц, в пищу.

Процесс разделения желтка от белка, таким способом, прост и не занимает большого количества времени. Более того, таким способом, можно одновременно подготовить к разделению любое количество яиц. Что удобно при приготовление каких любо блюд или при раздельном питании, для нескольких человек.

Непосредственно разделение, происходит после доведения яйца до полной готовности. А именно, когда и белок, и желток примут не жидкое состояние. После снятия скорлупы, необходимо аккуратным движением ножа разрезать белок, разломив его далее на части и чайной ложкой извлечь желток.

Применение разделенных желтков и белков, таким способом очень разнообразно. Например, приготовление различных блюд. Скажем, фаршированные яйца со шпротами или чесноком, делаются именно так. В каких-то случаях белок остается цельным, а желток смешивается с какими-либо ингредиентами. После разрезанный, на равные части, белок — заправляется смесью из желтка и чего-либо еще.

Также, такой способ практикуют те, кто придерживается принципа раздельного питания. Это, кстати, не безосновательно, так как скорость усваивания белка и желтка разная, а содержание в них элементов разное.

Помимо, огромного разнообразия блюд, приготовленных из отделенных частей яйца — начиная с салатов, заканчивая супами и похлебками. А также, использование в питании принципа разделения составляющих, отделенные желтки и белки, удобны в случае расчета содержания белковой и жировой массы продукта. А также для расчета индекса гликемического уровня. Эти показатели используют для подготовки разнообразных диетических блюд и составления сбалансированного меню для спортсменов и людей с проблемами со здоровьем.

Составляющие элементы в желтке и белке яйца (на сотню грамм):

Белок вареный:

  • Калории — 44 к/калории
  • Белок — 11 грамм
  • Жиры отсутствуют
  • Углеводы — 0.8 грамм
  • Гликемический индекс — 0

Желток вареный:

  • Калории — 62 к/калории
  • Белок — 2 грамма
  • Жиры — 6 грамм
  • Углеводы — 0.1 грамм
  • Гликемический индекс — 0

Зная данные показатели продукта и разделяя его на составляющие, можно с легкостью выстраивать меню под любые нужды. Для спортивного питания или диетического — эти показатели будут, безусловно, необходимы. Например, для людей с сахарным диабетом зная эти данные можно правильно рассчитать количества необходимого лекарства, при употреблении пищи с содержанием белка и желтка.

Что же касается остальных аспектов питания, то подобные характеристики есть у каждого продукта. И регулировать содержание всех их компонентов будет легко, зная их подробно.

Отделение белка от желтка, способом варения, очень распространен и чаще всего, при варке яиц, никто и не задумывается о том, что его составляющие можно употреблять в пищу отдельно. Причем, употреблять с пользой для себя. Скажем, белковые диеты, с исключением жиров и снижения до минимума углеводов, приносят видимый результат при снижении веса, а раздельное питание в целом — хорошее самочувствие и лёгкость.

Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?

Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.

Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:

  • Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
  • Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
  • Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
  • Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.

Силиконовая груша для отделения белка от желтка


Ложка для отделения белка от желтка


Плоскогубцы для отделения белка от желтка


Автоматический аппарат для отделения белка от желтка Сейчас на площадке Алиэкспресс огромное количество девайсов для кухни. Среди них и имеются и сепараторы для отделения белка и желтка.

Способ 3: Замороженные яйца — положительные и отрицательные стороны

Разделение желтка и белка при помощи заморозки, скорее вариант вызванный необходимостью, нежели изначально таковым задуманный. Так как, сам процесс не из коротких, а результат, как правило, с изменением вкусовых качеств. Естественно, в большинстве блюд, разницу во вкусе почувствовать будет невозможно, но при приготовлении, например, яичницы — вполне себе ощутим.

При заморозке меняется структура и белка, и желтка. Поэтому без явной необходимости, замораживать яйца не стоит.

Разделение белков и желтков таким способом, может оказаться обоснованным, в случае необходимости большого числа белка. Желток, например, в омлеты или глазуньи, уже не подойдет. Сам процесс начинается с подготовки яиц и емкостей, для последующей их разморозки.

В первую очередь необходимо помыть все яйца холодной водой. И дать немного обсохнуть. До полного высыхания доводить продукт — не стоит. Влажные они быстрее заморозятся. Но и слишком мокрыми осуществлять заморозку, также, не стоит. Так как скорлупа, скорее всего, лопнет.

После того, как яйца помыты, необходимо поместить их в морозильную камеру, примерно на три часа. А за это время помыть посуду, куда в последствии будут уложены яйца для разморозки. Посуду следует оставить при комнатной температуре, на все время заморозки.

После того, как время заморозки вышло, необходимо достать яйца из морозильной камеры и почистить их от скорлупы. Укладывая их в заранее подготовленные емкости. Уложив яйца, их следует оставить размораживаться на такое время, пока белок не перейдет в свое нормальное состояние, а желток будет оставаться более вязким. В этот момент и стоит производить разделение.

Размороженные и отделённые белки, и желтки — можно использовать во всех привычных блюдах, за исключением, наверно — омлетов и яичниц. И только по причине снижения вкусовых качеств. Вреда такие яйца никакого не принесут. Более того, в них погибнут все микроорганизмы, которые могут вызвать у человека отравления.

Желтки, в период их не полного разморожения, можно использовать как начинки или соусы для разных блюд. Употреблять в пищу их можно, непосредственно, в таком виде. А по причине вязкости — использовать как специальный ингредиент.

Количество жиров в желтках, извлеченных подобным способом снижается, примерно, на 10% из-за разрушения жировой структуры.

В случае, если яйца сильно переморозились, то их можно разморозить при помощи воды комнатной температуры, с добавление соли и использовать по назначению. Но отделить белок от желтка уже не будет возможным, так как они превратятся в однородную массу.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.


Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Как отделить и пересадить детку фаленопсиса с цветоносного стебля

Отросток готов к пересадке, когда у него отрастет не менее двух листов, и 3-4 корешка, которые должны иметь величину не менее 5 см.

Чаще всего детки образуются на цветоносах.

Чтобы успешно отделить отросток от материнского цветоноса понадобятся такие приспособления и материалы:

  • Нож с острым тонким лезвием, например, канцелярский или строительный. Его заменят ножницы или секатор садовый.
  • Порошок для обеззараживания срезов – измельченный активированный уголь. Вместо него подойдет молотая корица или древесная зола.
  • Прозрачный горшок для посадки молодого растения.
  • Субстрат для орхидеи.

Работу рекомендуют выполнять в таком порядке:

Шаг 1
Режущий инструмент (нож, ножницы или секатор) протереть бактерицидным средством, например спиртом или хлоргексидином. Они продаются в аптеке без рецепта.
Шаг 2
Придерживая цветонос одной рукой, с помощью острого ножа отрезать отросток от стебля на расстоянии 1 см от основания листьев

Сделать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни и листья.
Шаг 3
Оставить отросток на полчаса, для того, чтобы подсохли срезы.
Шаг 4
Ранки присыпать толченым углем (или корицей).
Шаг 5
Субстрат для орхидей залить кипятком. Это решает две проблемы:
·         От горячей воды погибают возбудители болезней и вредители,
·         Размокают острые края коры, которые могут повредить нежные корни молодого отростка.

Шаг 6
Для посадки на дно горшка уложить дренаж, например, мелкий керамзит, слоем 2 см

Насыпать субстрата так, чтобы на нем свободно разместились корни отростка, а основание листьев оказалось на 1 см ниже края горшка.
Шаг 7
Присыпать корни субстратом. Уплотнять грунтосмесь не нужно, чтобы случайно не сломать корешки. После посадки поливать не нужно, если субстрат был предварительно замочен.

Детку нужно отделить так, чтобы не повредить листья и корни. Для этого от снования отростка отступают не менее 1 см в обе стороны и детку отрезают с частью цветоноса.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук


Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары


Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.