Диетическая пп шарлотка: рецепты шарлотки с яблоками без лишних калорий

Оглавление

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

Диетическая шарлотка в микроволновке. Шарлотка в микроволновке с яблоками: рецепт

Для любителей шарлотки существует рецепт приготовления десерта в микроволновке за небольшой промежуток времени. Технология создания лакомства и теста аналогичны классическому варианту, но отличие в том, что выпекают его не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Рецептом можно воспользоваться, когда необходимо угостить гостей сладким пирогом, а времени до чаепития осталось мало.

Для выпечки на скорую руку потребуется:

  • 200 г муки;
  • 1 яблоко;
  • 100-200 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Сначала с яблока срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают маленькими ломтиками. Фрукт помещают в емкость и посыпают корицей и сахарной пудрой. Затем готовят тесто для пирога. Для этого смешивают разрыхлитель, муку, соль, ванилин, яйца и сахар. Ингредиенты взбивают с помощью венчика или миксера.

Чтобы улучшить качество смеси, рекомендуется сначала растереть и взбить яйца, а после добавить остальные компоненты. Форму для выпекания, имеющую небольшой объем, смазывают сливочным маслом, выкладывают на дно яблочные ломтики и заливают тесто. Шарлотку ставят в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 кВт. Остывший пирог вынимают из формы и разрезают на несколько кусочков.

Те, кто задается вопросом, как приготовить шарлотку в микроволновке, могут воспользоваться следующим рецептом.

Шарлотка с яблоками.

Если в микроволновой печи присутствует функция гриля, то десерт просто выпекать, испечь шарлотку можно из:

  • 500 г яблок;
  • 200 г муки;
  • 4 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

В первую очередь подготавливают фрукты. Для пирога подойдут кислые и сладкие сорта. Вкус выпечки будет хорошим в обоих случаях. Из яблок удаляют сердцевину и срезают кожуру. Затем их нарезают небольшими кусочками. Фруктов можно взять больше.

После выбирают форму для выпекания. Рекомендуется брать посуду из стекла. В ней готовый пирог будет смотреться красиво. При необходимости используют пергамент для выпечки или смазывают емкость маслом. На дно выкладывают яблоки ровным слоем и приступают к приготовлению теста.

Тесто должно хорошо пропечься.

В чашу разбивают яйца, добавляют сахарный песок и взбивают вилкой или венчиком на протяжении 7 минут. После этого в смесь

вводят ванилин, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить соль на кончике ножа. В дальнейшем массу взбивают до получения однородной консистенции. В тесте не должно быть комков.

Смесь вливают в форму с яблоками. Тесто должно закрывать фрукты, чтобы не было незаполненных промежутков. После емкость ставят в микроволновку. Если функция гриля отсутствует, то включают режим высокой мощности на 10 минут.

Поверхность пирога не подрумянится. Для получения румяной корочки необходимо добавить в тесто небольшое количество какао и выпекать еще 6 минут.

В печи с грилем форму ставят на решетку, чтобы десерт располагался близко к грилю. Пирог готовится в течение 10 минут. Время от времени проверяют его готовность. В некоторых случаях потребуется около 7 минут. Все зависит от мощности микроволновки. Чтобы тесто стало румяным, необходимо установить режим максимальной мощности на 3 минуты. Когда шарлотка будет готова, микроволновую печь отключают и оставляют пирог в ней еще на 5 минут.

Для классического теста потребуются яйца и мука, но встречаются рецепты с творогом, кефиром или молоком. Эти продукты улучшают вкусовые качества пирога, делая его сытным. При использовании силиконовой формы можно не использовать масло для смазывания, которое необходимо для фарфоровых и стеклянных емкостей.

Сахар и яйца рекомендуется взбивать миксером, т. к. оставшиеся кристаллики в тесте могут подгореть в процессе готовки. Лучшим вариантом является перемалывание сахарного песка в пудру.

Шарлотка в мультиварке. Пышная шарлотка в мультиварке: 10 простых и вкусных рецептов

Если нагрянули нежданные гости или просто захотелось полакомиться чем-нибудь вкусненьким незамедлительно, то первое, что приходит в голову – быстренько соединить сладкое тесто с кисло-сладкими фруктами, и заварить ароматного чаю. Я думаю вы уже догадались о чем идет речь, конечно же о шарлотке! Кстати, мы уже готовили эту восхитительную выпечку, обязательно посмотрите, я уверена что найдете для себя интересный рецепт.

В моём детстве этот любимый яблочный пирог ассоциировался с осенью — хруст антоновки, первые заморозки, золотой листопад. Сегодня яблоки на нашем столе есть круглый год. К тому же, почти в каждой современной семье есть мультиварка, благодаря которой приготовление любимых блюд стало настолько простым, что теперь даже новичок может почувствовать себя шеф-поваром.

Честно признаться, я долгое время не решалась выпекать в этом кухонном девайсе, готовила все что угодно, только не выпечку. Как говорится, до поры до времени! Пока не увидела на кулинарном блоге рецепт шарлотки со сливами И все, меня просто понесло и теперь я еще больше люблю свою помощницу! А пирог из слив получился поистине божественным, за что, отдельное спасибо — автору блога sekreti-domovodstva, Маргарите!

В статье я собрала самые лучшие, проверенные рецепты! Выбирайте по своему вкусу и творите ароматную магию на кухне для любимых и близких!

А чтобы испечь действительно вкусный пирог, прочтите советы  и секреты приготовления в конце статьи.

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками — классический рецепт

В первую очередь хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который меня никогда не подводит. Он хорошо подходит и для духовки, и для мультиварки. Можно включить фантазию и использовать разную начинку. Готовится быстро, а съедают его ещё быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Мука – 125г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль – щепотка (можно заменить лимонной кислотой)
  • Яблоки – 3 — 4 шт. (с бананами, вишней, грушей или клубникой тоже очень вкусно)

Процесс приготовления:

1. Первым делом принимаемся за яйца. Отделяем белки от желтков по отдельным тарелкам. Желтки отставляем в сторону.

Чтобы бисквитное тесто получилось пышным, яйца должны быть охлажденными, т.е. из холодильника

2.  В белки всыпать щепотку соли или совсем немного лимонной кислоты (у меня лимонная кислота), взбивать до образования пены, затем постепенно добавляем сахар.

3. Продолжать активные действия пока крем станет белым и плотным, если останется немного сахара не страшно. Отставить миску с белковым кремом в сторону (именно он у нас и получился).

4. Вот и настал черед желтков. Добавляем к ним ванилин, чтобы пирог у нас вышел ароматный.

5. Затем отправляем размягченное сливочное масло, которое я извлекла из холодильника за пол часа до самого процесса приготовления.

6. Растираем желтково-сливочную массу до однородности

7. В отдельную глубокую посудину просеять пшеничную муку высшего сорта вместе с разрыхлителем (можно два раза, если не уверены в качестве муки). Хорошо перемешать.

8. Желтки аккуратно выливаем в безе, медленно перемешиваем деревянной лопаткой или венчиком, как бы поднимая массу снизу вверх.

9. Когда желтки с белками стали одним целым, добавляем муку с разрыхлителем, также медленно всё перемешиваем.

Совет: не используйте миксер, соединяя все ингредиенты, потратьте чуть больше времени, перемешайте тесто вручную, вложив душу, и результат вас не разочарует.

10. Пусть теперь наш бисквит отдохнёт в сторонке, а мы займёмся начинкой. Яблоки помыть, просушить, очистить от сердцевины, а от кожицы стоит чистить в том случае, если она слишком плотная, или так любите вы и ваши близкие. В целом это дело вкуса, так же как и нарезка фруктов. Сегодня я решила разделить их на ломтики.

11. На дно чаши мультиварки выкладываем наши ломтики яблок.

Совет: чтобы готовый пирог не прилип, смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой

12. Заливаем яблоки половиной теста

12. Снова выкладываю слой начинки и остальное тесто сверху. Включаю режим «выпечка», выставляю время на 1 час. Если у вашего кухонного агрегата есть функция «мультиповар», тогда установите температуру выпекания 160С.

Всегда учитывайте особенности и мощность своей техники, выставляя время и температуру.

Что же отличает обычный рецепт от диетического?

Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой

Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства

Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто
Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
ПП рецепт шарлотки не содержит сахара
Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт — идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.

Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.

https://youtube.com/watch?v=PAnMQ7B5yOA

https://youtube.com/watch?v=9C5tok5Wweo

Классическая ПП шарлотка из овсяной муки с яблоками

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

  • Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.
  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!

Овсяно блин: рецепт с молоком

Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом

Я очень люблю творожную диетическую шарлотку с яблоками, довольно часто готовлю. В рецепте не используется белая мука, вместо нее кладутся овсяные хлопья. Очень рекомендую этот вариант шарлотки тем, кто следит за калорийностью еды. Вкус у этой выпечки с семечками и овсяными хлопьями получается легкий, калорий — немного, тем более, что все эти калории вполне оправданы — только полезные жиры, медленные углеводы в составе. А ещё пп шарлотка с творогом и яблоками — это много белка.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 141,3
  2. Белки: 7,1
  3. Жиры 4,2
  4. Углеводы: 18,9

Ингредиенты:

  • яблоки — 320 г
  • овсяные хлопья длительной варки — 120 г
  • творог 5% — 110 г
  • яйцо — 2 шт.
  • семечки подсолнечные — 15 г
  • эритритол — 3 ч.л.

Способ приготовления:


Яйца взбить с эритритолом (можно и любой другой сахзам в порошке) и щепоткой соли до образования пышной пены. Лучше воспользоваться миксером.


Творог перетереть до однородной массы. Если у вас творог достаточно однородный и без крупинок, пропустите этот шаг.


Смешайте творог со взбитыми яйцами до однородности.


Добавьте овсяные хлопья, аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы овсянка как следует набухла.


Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто для шарлотки.


Форму надо хорошенько смазать растительным маслом. Лучше всего использовать разъёмную или силиконовую форму для выпечки, так будет легче доставать готовую шарлотку. У меня была форма 24 см. Выложить массу и разровнять, сверху присыпать семечками. Я еще добавила немного кунжутных семечек.


Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

https://youtube.com/watch?v=QSF3pIDEOhg

https://youtube.com/watch?v=dR3KxLB-m48

https://youtube.com/watch?v=gt8uNlCraiA

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде

Выпечку можно готовить не только в духовке и мультиварке, но и на сковороде. Помните, мы уже делали вот такую вкусность. Основной секрет успеха такой выпечки — толстостенная сковородка. Не помешает хорошее антипригарное покрытие — тогда можно ничем не смазывать сковороду, то есть калорийность пп-шарлотки не станет выше из-за лишнего жира в составе.

КБЖУ на 100 г: 143,6/8/5,5/15,8

Ингредиенты для сковороды 26 см в диаметре:

  • яйца – 5 шт.
  • овсяные хлопья или любая цельнозерновая мука – 130 г
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца с сахарозаменителем и взбиваем до появления пены.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель, повторно перемешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то измельчите их в блендере до состояния муки.
  3. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем их корицей и добавляем в тесто.
  4. Берем сковороду с высокими стенами и, если антиприганого покрытия нет, смазываем ее оливковым маслом. Излишки убираем бумажной салфеткой.
  5. Равномерно распределяем тесто по сковороде, накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне около часа. Крышку в процессе готовки лишний раз постарайтесь не открывать.

Плюсы и минусы шарлотки

В диетическом питании не рекомендуют слишком часто использовать в своем рационе выпечку, ведь большинство ингредиентов, входящих в состав таких блюд, «замедляют» процесс избавления от лишнего веса. Однако отказаться от привычного режима питания, особенно в тех случаях, когда в нем преобладали «неполезные» блюда, очень тяжело, и временами хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этот момент лучше всего вспомнить о шарлотке.

К преимуществам этой выпечки следует отнести:

  • возможность трансформировать овощную или фруктовую начинку в зависимости от желания и сезонности продуктов;
  • легкость приготовления;
  • незначительные временные затраты на процесс выпечки;
  • возможность использовать низкокалорийные варианты, но при этом, сохранить «съедобный» вкус.

К сожалению, без минусов также не обойтись. В классическом варианте шарлотку готовят из пшеничной или ржаной муки. В составе этих злаковых содержится много глютена, который способен разрушать белковые клетки, как бы склеивая их, что затрудняет процесс усваиваемости белков и нарушает работу желудка.

Все тонкости приготовления низкокалорийной шарлотки. Рецепты диетической шарлотки. Все тонкости приготовления низкокалорийной шарлотки

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

Советы и секреты

Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.

  • При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
  • Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
  • К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме

ПП шарлотка из рисовой муки. Топ-6 ПП рецептов шарлотки с яблоками

Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

Яблоки средние — 3 шт.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л.

Измельчённая овсянка — 2 ст. л.

Сода — 1/2 ч. л.

Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление: Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко.

Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

Яблоки средние — 2-3 шт.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Молоко малой жирности — 1 ст.

Яйцо — 2-3 шт.

Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.

Корица — 1 ч. л. (по желанию)

Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте. Очищенные яблоки порежьте на дольки. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

Яблоки средние — 2-3 шт.

Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.

Кефир до 1% — 1 ст.

Корица — 1 ч. л. (по желанию)

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Яйцо — 3 шт.

Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.

В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц.

Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.

В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.

Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

Яблоки сладкие — 2 шт.

Груша средняя — 1 шт.

Мука рисовая — 1 ст.

Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)

Яйцо — 3 шт.

Сода — 1/2 ч. л.

Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление: Отделите желток от белка. Нам необходим только белок. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей. Очистите и нарежьте яблочки и грушу. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

Яблоки сладкие — 2 шт.

Мука кукурузная — 1 ст.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)

Яйцо — 3 шт. Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление: Отделите желток от белка. Нам необходим только белок. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей. Залейте их тестом до однородности. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

Яблоки средние — 2 шт.

Творог не жирный до 1% — 200 гр.

Мука пшеничная — 1 ст.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)

Яйца — 2 шт. Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление: Нам необходим только белок, поэтому убираем желток. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.