Калорийность жареных котлет из куриного фарша. куриная котлета: калорийность

Оглавление

Рецепты вкусных котлет

Из куриного фарша

филе куриное 500 г
лук 1 шт.
яйцо 1 шт.
кефир 70 мл
отруби овсяные 70 г
соль 2 г

Заливаем половину отрубей всем кефиром и оставляем на 20 минут набухать. Филе курицы и луковицу отправляем в мясорубку. К фаршу добавляем отруби, замоченные кефиром, хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Смачиваем руки водой, из фарша делаем желаемую форму шариков, обваливаем их в сухих отрубях. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Калории: 102 ккал.
  • Белки: 17,3 грамм.
  • Жиры: 2,5 грамм.
  • Углеводы: 2,6 грамм.

Из фарта индейки

Яйца 2 шт.
Овсяные хлопья 150 г
Мякоть говядины 800 г
филе индейки 700 г
лук 1 шт.
чеснок 2 зубчика

Из всего мяса, луковицы и чеснока готовим фарш, хорошо его перемешиваем. Добавляем 2 яйца, всю порцию овсяных хлопьев (лучше мелких, чтобы котлеты получились вкусными и пышными). Именно овсянка станет лучшим заменителем хлеба и картофеля, которые многие хозяйки часто добавляют к фаршу. Соль и перец добавляем по вкусу. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, отбиваем массу, оставляем на 10 минут. Затем делаем желаемую форму, обжариваем на оливковом масле с двух сторон совсем немного, затем выкладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

  • Количество калорий: 154,5 ккал.
  • Белки: 17,3 грамм.
  • Жиры: 6,9 грамм.
  • Углеводы: 6,2 грамм.

Из овощей

Рис 30 г
Белокочанная капуста 300 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 1-2 шт.
Картофель 2 шт.
Мука 70 г
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль 4 г
Петрушка 1 пучок

Овощи отвариваем до полуготовности, охлаждаем. Отвариваем рис. Очищаем луковицу, пропускаем ее через мясорубку вместе с овощами. Полученную жидкость сливаем. Добавляем соль, отварной рис, масло, яйцо, муку, все перемешиваем. Смесь получится вязкой, оставляем ее на 5 минут. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш ложкой, обжариваем до золотистого цвета. При подаче украшаем зеленью.

  • Калорийность: 128,5 ккал.
  • Белки: 3 грамм.
  • Жиры: 6,4 грамм.
  • Углеводы: 15 грамм.

Куриная котлета с гречкой

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • варенная гречка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап:

гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

Второй этап:

фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

Этап третий:

масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

Куриная котлета с кабачком

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 куриного фарша;
  • 700 г молодых ;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап:

кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

Второй этап:

кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

Третий этап:

фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность101 ккал на 100 г.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

• срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

• котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения. В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

• жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;

• котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.

Как сделать нежные биточки в пикантном соусе

В этом замечательном рецепте подробно описано, как сделать аппетитные говяжьи котлеты с томатной подливкой. Эффектное угощение благодаря насыщенному аромату и яркому вкусу заслужит высокую оценку у сторонников здоровой пищи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • говядина – 0.65 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • итальянские травы – 4 г;
  • морская соль – на свой вкус;
  • томатная паста – 25 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • смесь перцев – 3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо хорошо помыть, обтереть полотенцем, нарезать средними кусками.
  2. Очищенную луковицу сполоснуть чистой водой, разделить на 5-6 частей.
  3. Подготовленную говядину заложить в мясорубку вместе с луком и перекрутить.
  4. Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть, раздавить специальным приспособлением.
  5. Добавить в фарш яйцо, положить измельчённый чеснок, засыпать соль, сдобрить перцем. После этого интенсивно размешать столовой ложкой.
  6. Теперь мясную массу необходимо отбить, с усилием бросив её на твёрдую поверхность около 8-10 раз. Тогда фарш станет крепким, упругим, и котлеты сохранят свою форму во время термической обработки.
  7. Вылепить из мясной массы круглые биточки, затем поместить их в форму с высокими бортиками.
  8. Чтобы сделать подливу, надо растворить томатную пасту в воде (350 мл), слегка присолить, добавить итальянские травы, перемешать. Приготовленным соусом залить мясные изделия и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов.
  9. Выпекать блюдо полчаса, затем достать, посыпать рубленым базиликом, снова отправить в печь и выдержать ещё 5-7 минут.

Замечательное угощение готово, осталось разделить его на порции и подать к столу. Его можно дополнить отварными крупами — рассыпчатой гречкой или бурым рисом.

Печеночные котлеты из куриной печени: ПП-рецепт

Куриная печень по калорийности примерно сопоставима с грудкой, но микроэлементов и полезных веществ в ней намного больше. Поэтому предлагаю интересный рецепт рубленых печеночных котлет, чтобы разнообразить рацион и попробовать что-то новое.

КБЖУ на 100 г: 151/17/8/2.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Клетчатка – 2,5 ст. л
  • Луковица – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Печень моем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем мелким кубиком, попутно удаляя и срезая все ненужное.
  2. К печени добавляем легкий тертый сыр, разбиваем яйца. Ножом мелко режем половинку репчатого лука, отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Сюда же пару зубчиков чеснока через пресс и соевую клетчатку. Клетчатку можно заменить кукурузным крахмалом или манной крупой из твердых сортов пшеницы. Не забываем про специи, соль.
  4. С помощью небольшого кольца формируем котлеты на противень. Можно, кстати, их обжарить на сковородке без масла.
  5. Выпекаем при 180 градусах в духовке примерно полчаса.

Куриная котлета калорийность 1 шт. Калорийность блюд из курицы

Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.

Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное — 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.

Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.

Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.

Как выбрать ингредиенты для куриных котлет

Если его изготовление производится дома, то здесь важно чтобы куриное мясо было свежим и качественным, желательно без каких-либо сторонних добавок для увеличения срока хранения. Внешний вид может сказать о многом — у тушки должна быть округлая грудка, но пропорциональная размеру других конечностей, ярко увеличенная куриная грудь говорит о том, что её вырастили на гормонах


Как выбрать ингредиенты для куриных котлет

Курица должна быть идеально ощипана и очищена, не допускаются любые поверхностные дефекты: царапины, гематомы, переломы костей, отсутствие ног, сгустки крови. Цвет — только светло-розовый, что скажет о молодом возрасте курицы, и, соответственно, нежному, мягкому мясу.

Тушка курицы должна приятно пахнуть и не наводить на сомнительные ассоциации

В случае, если человек покупает мясо курицы уже в виде прокрученного фарша, следует обратить внимание на его консистенцию — она должна быть густой, цельной, однородной массой, без большого количества белых вкраплений (жира)

Если же продукт представляет собой:

  • несвойственный, сероватый или тускло-розовый оттенок кожи;
  • тёмный, мутный сок, пусть даже в малом количестве, выделяющийся из мяса;
  • тухлый, кисловатый запах, то его явно не стоит покупать.

Но и аппетитный, сочный вид ещё не говорит о том, что перед глазами хороший, натуральный фарш. Поэтому следует внимательно прочитать состав на упаковке — нет ли всевозможных заменителей мяса, стабилизаторов, консервантов и красителей. Последнее, но не по значимости — дата изготовления и срок годности продукта.

Из говядины

Для худеющих, подходящим вариантом этого блюда станут котлеты из говядины. Калорий в нем 260 ккал на 100 грамм. Но котлеточки из говядины, гораздо менее жирные.

Если вы хотите приготовить эту еду из говядины, то обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть розового и ровного оттенка. Это блюдо из говядины тоже несет пользу

Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом

Это блюдо из говядины тоже несет пользу. Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом.

В котлетках из говядины вы тоже найдете полезный витамин В12, который поможет железу максимально усвоиться. Это мясо несет в себе коллаген, который активно участвует в построении связок между суставами. Цинк, который присутствует в составе, тонизирует иммунную систему.

Однако мясо, как животный продукт, содержит в себе высокое количество холестерина, поэтому частое его употребление вредно для здоровья сосудов и сердца. Если часто употреблять мясо в жареном виде, то вы будете засорять свой организм канцерогенами.

Гораздо полезнее будет приготовить эту пищу на пару. Таким образом, вы уменьшите ее калорийность, и избежите канцерогенов.

Из рыбы

Не менее вкусными и полезными являются рыбные котлеточки. Калорийность этой еды, если приготовить ее на пару составит всего 90 ккал на 100 грамм. Рыбные котлетки прекрасно подходят для диетического питания.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка. В рыбе содержится высокое количество витамина Д, который способен регулировать холестерин. Рыбные котлеточки также прекрасный источник витаминов В6 и В12. Благодаря чему рыбные котлетки прекрасно влияют на здоровье нервной системы и иммунитет в целом.

Из микроэлементов рыбные котлеточки богаты на кальций, натрий, фосфор, благодаря чему их употребление очень полезно для мышечной системы. Для мышц они полезны еще и тем, что в них присутствует богатый состав аминокислот.

Это блюдо, особенно на пару очень полезно для всех, в частности для деток, не зря в каждом детском садике, в еженедельном меню оно присутствует.

Любите мясо и не можете без него жить? Веганство для вас кажется страшным сном? А лишние килограммы все же дают о себе знать? Не отказывайтесь от любимого блюда, просто прочитайте, как приготовить куриные котлеты, чтобы еще худеть, что них полезного и что можно с ними делать. Об этом читайте в нашей статье.

Пищевая ценность, калорийность куриных котлет

Котлета куриная (калорийность и пищевая ценность в 100 г указаны ниже) содержит следующее количество БЖУ:

Белков 24,05 г 35% от средней дневной нормы
Жиров 6,68 г 9% от средней дневной нормы
Углеводов 5,73 г 2% от средней дневной нормы
Калорийность 185,20 ккал (767 кДж) 9,5 % от средней дневной нормы

Средняя дневная норма основана на значении диеты в 2000 ккал в сутки. Корреляция жиров, углеводов и белков показывает большое количество белка, выше среднего — жиров, и всё это при низко-калорийности блюда. Мясо курицы в целом является диетическим продуктом питания, который к тому же может насытить организм.


Пищевая ценность, калорийность куриных котлет

Содержание фарша богато на различные витамины и минералы:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • несколько витаминов из группы B – B1, B6, B 9 и B12;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций.

Как наглядно видно, основная польза куриных котлет — в сбалансированном составе. Высокое содержание глютамина вкупе с витамином B3 замедляют старение клеток организма, насыщая их, а также восстанавливают и укрепляют нервную систему. Железо, в мясе курицы, улучшает кровообращение, свёртываемость крови и всю кровеносную систему в целом.

Хрящи, которые часто добавляют в фарш из курицы — богатый источник кальция, который, в свою очередь, укрепляет и поддерживает костную ткань, суставные элементы организма, обеспечивая меньшую изнашиваемость к пенсионному возрасту. К тому же в курице огромное количество белка, в связи с чем витамины и минералы быстрее, легче усваиваются, а сам белок питает организм.

И всё это — с относительно невысоким содержанием калорий. Диетологи и врачи советуют добавить в рацион блюда из куриного фарша: детям, спортсменам, людям в пожилом возрасте. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, диабете и в специализированных диетах, а также во время ослабления организма, например, в период после операции.

При вдумчивом и умеренном употреблении куриных котлет — никакого вреда организму не будет

Важно лишь, чтобы сам продукт (фарш), был свежим и качественным, без вредных составляющих. При аллергии на куриное мясо, блюда из куриного фарша, и котлеты в частности — противопоказаны, в противном случае наступит аллергическая реакция

Куриная котлета в меню тех, кто следит за фигурой

Различные блюда из мясной продукции, особенно мяса птиц, обязательно должны включаться в пищу тех, кто хочет обрести стройную фигуру, но не потеряв килограммы за счет ушедшей мышечной массы. Но поскольку постоянно питаться одной только отварной грудкой надоедает, разного рода тефтели, фрикадельки, рулеты, запеканки и котлеты из куриного фарша могут внести разнообразие в ежедневное меню. Кроме классического рецепта, приведенного выше и не отличающегося особой оригинальностью, популярностью пользуются вариации с овощами. Чаще всего добавляются томаты, болгарский перец, брокколи, грибы, кабачок, цуккини, тыква. Для ценителей кисло-сладкой ноты в мясных блюдах интересны будут сочетания с яблоками, черносливом, бананом и даже черешней и орехами. А наиболее сытными можно назвать котлеты с рисом, ветчиной, сыром и беконом. Правда, как и стоило ожидать, калорийность куриных котлет последнего типа выше, чем у овощных.

Но прежде чем рассмотреть несколько особо интересных рецептов, важно упомянуть еще пару моментов. Блюстителям стройности следует отказаться от жарки в масле, добавления майонеза и растительного масла

Лучше запекать или пропаривать котлеты, брать обезжиренные сливки или белок от куриного яйца. Среди масел при острой необходимости отдавать предпочтение оливковому. И ни в коем случае не соединять мясной продукт с картофелем, препятствуя таким образом его беспроблемному усвоению и, следовательно, вынуждая обед или ужин откладываться на проблемных зонах

Если необходим гарнир, стоит обратить свое внимание на коричневый рис, гречку, свежие или паровые овощи. Особенно хорошо способствуют перевариванию мяса тыква и капуста

И обязательно присовокупить к ним веточку петрушки. Тогда и беспокоиться не придется о размышлениях на тему того, сколько калорий в куриной котлете.

Довольно питательный и полезный для фигуры вариант – котлеты со сладким перцем. Среди ингредиентов к куриному фаршу подключается нежирный мелко натертый сыр, порубленный лук, размоченный в молоке белый хлеб, соль, зелень – особенно ценна петрушка – и, конечно же, нашинкованный болгарский перец. У одной приготовленной на пару куриной котлеты калорийность будет зависеть от ее размера, но на сто грамм приходится около 127 кКал. А входящая в состав петрушка облегчит переработку мяса организмом и не даст преобразоваться в лишние сантиметры там, где не следует.

4.4 из 5 (9 Голосов)

Калорийность котлет

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность куриной котлеты 119 ккал 71 ккал
Калорийность рыбной котлеты 164 ккал 97 ккал
Калорийность овощной котлеты 105 ккал 63 ккал
Калорийность котлеты из свинины 345 ккал 207 ккал
Калорийность котлеты из говядины 234 ккал 140 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 267 ккал 160 ккал
Калорийность котлеты из индейки 184 ккал 110 ккал
Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты 84 ккал 50 ккал
Калорийность рыбной котлеты 125 ккал 75 ккал
Калорийность овощной котлеты 52 ккал 31 ккал
Калорийность котлеты из свинины 290 ккал 174 ккал
Калорийность котлеты из говядины 172 ккал 103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 198 ккал 119 ккал
Калорийность котлеты из индейки 145 ккал 87 ккал
Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
Калорийность жареных котлет

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.