Подарок худеющим: 5 потрясающих рецептов диетической лазаньи

Оглавление

Рецепт Лазанья с лавашом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с лавашом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 192.7 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 874 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 7.9% 655 г
Жиры 11.9 г 56 г 21.3% 11.1% 471 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 2.1% 2461 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.8% 2857 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.5% 3580 г
Зола 1.509 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 75 мкг 900 мкг 8.3% 4.3% 1200 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.239 мг 5 мг 4.8% 2.5% 2092 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3.9% 1314 г
Витамин В4, холин 25.6 мг 500 мг 5.1% 2.6% 1953 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 3.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 4.4% 1176 г
Витамин В9, фолаты 11.484 мкг 400 мкг 2.9% 1.5% 3483 г
Витамин В12, кобаламин 0.799 мкг 3 мкг 26.6% 13.8% 375 г
Витамин C, аскорбиновая 7.74 мг 90 мг 8.6% 4.5% 1163 г
Витамин D, кальциферол 0.178 мкг 10 мкг 1.8% 0.9% 5618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.897 мг 15 мг 12.6% 6.5% 791 г
Витамин Н, биотин 0.929 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5382 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.95 мг 20 мг 14.8% 7.7% 678 г
Ниацин 0.407 мг ~
Бетаин 1.895 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.56 мг 2500 мг 8.9% 4.6% 1123 г
Кальций, Ca 195.12 мг 1000 мг 19.5% 10.1% 513 г
Кремний, Si 0.232 мг 30 мг 0.8% 0.4% 12931 г
Магний, Mg 26.41 мг 400 мг 6.6% 3.4% 1515 г
Натрий, Na 254.99 мг 1300 мг 19.6% 10.2% 510 г
Сера, S 57.37 мг 1000 мг 5.7% 3% 1743 г
Фосфор, P 176.7 мг 800 мг 22.1% 11.5% 453 г
Хлор, Cl 128.13 мг 2300 мг 5.6% 2.9% 1795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.5 мкг ~
Бор, B 51.1 мкг ~
Ванадий, V 6.95 мкг ~
Железо, Fe 1.252 мг 18 мг 7% 3.6% 1438 г
Йод, I 2.71 мкг 150 мкг 1.8% 0.9% 5535 г
Кобальт, Co 2.505 мкг 10 мкг 25.1% 13% 399 г
Марганец, Mn 0.1788 мг 2 мг 8.9% 4.6% 1119 г
Медь, Cu 85.53 мкг 1000 мкг 8.6% 4.5% 1169 г
Молибден, Mo 3.979 мкг 70 мкг 5.7% 3% 1759 г
Никель, Ni 3.658 мкг ~
Олово, Sn 2.37 мкг ~
Рубидий, Rb 77.8 мкг ~
Селен, Se 5.825 мкг 55 мкг 10.6% 5.5% 944 г
Стронций, Sr 2.68 мкг ~
Фтор, F 17.11 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23378 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 2.1% 2475 г
Цинк, Zn 2.3703 мг 12 мг 19.8% 10.3% 506 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.392 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.524 г ~
Сахароза 0.697 г ~
Фруктоза 0.411 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.678 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.529 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.442 г ~
Лейцин 0.808 г ~
Лизин 0.72 г ~
Метионин 0.229 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.37 г ~
Триптофан 0.137 г ~
Фенилаланин 0.441 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.45 г ~
Заменимые аминокислоты 2.666 г ~
Аланин 0.492 г ~
Аспарагиновая кислота 0.785 г ~
Гидроксипролин 0.106 г ~
Глицин 0.513 г ~
Глутаминовая кислота 1.789 г ~
Пролин 0.749 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.394 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.21 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.316 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.239 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.062 г ~
10:0 Каприновая 0.171 г ~
12:0 Лауриновая 0.205 г ~
14:0 Миристиновая 0.641 г ~
15:0 Пентадекановая 0.08 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.132 г ~
17:0 Маргариновая 0.059 г ~
18:0 Стеариновая 0.815 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.522 г min 16.8 г 21% 10.9%
14:1 Миристолеиновая 0.11 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.253 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.105 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 9.8%
18:2 Линолевая 2.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.2%

Энергетическая ценность Лазанья с лавашом составляет 192,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Листы, мясо и сыр

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:

https://youtube.com/watch?v=jRFp4fqXj1k

Смясным соусом тоже всё просто — никаких зажариваний и жирных сортов мяса. Тогда в принципы правильного питания вполне вписываемся. Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Соус для диетической лазаньи

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!

https://youtube.com/watch?v=-NJu3jDCEcQ

Капустная «лазанья»: идеальный ужин!

Ингредиенты:

  • Капуста — 900 г
  • Говядина — 500 г (перемолоть на фарш)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука ржаная — 2 ст. л
  • Сыр — 120 г (у нас моцарелла)
  • Вода — 350 мл (бульон)
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 7 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица (сладкая, зерновая) — 1 ст. л

Приготовление:

Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).

Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху — мясную начинку.

Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем — начинку из фарша и полить соусом.

Верхний слой — капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.

Приятного аппетита!

Как просто приготовить настоящую лазанью из лаваша

Предлагаем вам сегодня попробовать более простой вариант домашней лазаньи. Готовиться она будет из листов лаваша, а значит, времени понадобится немного. Не упускайте возможность, пробуйте прямо сейчас!

Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы лаваша, молочный соус (бешамель) и томатный соус. Когда все готово, компоненты нужно собрать слоями в форме для выпечки. Верхушку чаще всего посыпают слоем сыра, далее все запекается до готовности.

Вкусный рецепт лазаньи из тонкого лаваша

Простой рецепт вкусного обеда или ужина уже перед вами. Состоит он из простых ингредиентов, а готовится не более часа. Попробуйте!

Как приготовить:

  1. Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш.
  2. Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.
  3. В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод.
  4. Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
  5. Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета).
  6. В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.
  7. В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься.
  8. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета.
  9. Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком.
  10. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.
  11. Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты.
  12. Сыр натереть на любой терке (по размеру).
  13. Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы.
  14. Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша.
  15. Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом.
  16. Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром.
  17. Убрать в духовку и запекать 20-25 минут при 200 градусах.

LiveInternetLiveInternet

Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса».

Для приготовления лазаньи нам понадобится:

  • фарш куриный — 600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • перец болгарский –150 грамм;
  • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
  • сметана (10-15%) – 250 грамм;
  • кефир обезжиренный — 400 грамм;
  • лук репчатый –100 грамм;
  • сыр твердый – 40 грамм;
  • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт. (если нет готовых листов, то их можно приготовить самостоятельно, рецепт ниже);
  • Зелень петрушки и кинзы

Рецепт приготовления лазаньи

Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.

Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.

Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.

Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.

Теперь приступаем к сборке блюда

На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.

На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.

Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный

В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.

Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.

Потребуется:

  1. Оливковое масло – 15 мл.
  2. Мясной фарш – 600 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Томатное пюре – 120 гр.
  6. Морковка – 1 шт.
  7. Томаты – 2 шт.
  8. Тесто для лазаньи – 12 листов.
  9. Сыр (рикотта или пармезан) – 300 гр.
  10. Смесь сухих специй и трав.

Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:

  1. Сливочное масло – 80 гр.
  2. Мука – 22 гр.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Мускатный орех тертый – ⅓ ч. ложки.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать луковицу, томаты и чеснок.
  2. Морковь и сыр пропустить через терку.
  3. Сделать обжарку из лука и морковки, через 3 минуты фарш и специи. Тушить смесь 12 минут.
  4. Отправить в сковороду пюре, нарезанные помидоры, зубчики чеснока и томить еще четверть часа до размягчения всех ингредиентов.
  5. Приготовить соус: растопить сливочное масло, всыпать в него муку и довести ее до появления золотистого оттенка. Вскипятить молоко с щепоткой муската. После настаивания в течение 8 минут тонкой струйкой влить молоко в масляно-мучную смесь и, медленно помешивая, томить до загустения, не давая кипеть. В конце ввести специи.
  6. Смазать подготовленную форму маслом и соусом, уложить пласты из теста, поверх которых аккуратно выложить мясоовощную смесь и залить все соусом «Бешамель». Присыпать сыром.
  7. Укладывать слоями, до окончания ингредиентов.
  8. Верхний слой смазать соусом и щедро посыпать сыром.
  9. Держать в духовом шкафу на 180°С в течение 45 минут.

Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:


Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.


Засыпьте соль, специи и добавьте воду.


Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.


Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.


Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.


Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.


Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.


Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.


Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.


Выложите половину начинки из овощей и курицы.


Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.


Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.


Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

https://youtube.com/watch?v=e-HFyuAT-qY

https://youtube.com/watch?v=xgpfCXR-nrE

Описание приготовления:

Как приготовить лазанью низкокалорийную? 1. Первым делом необходимо отварить свежий шпинат или разморозить замороженный. Отжать лишнюю жидкость, чтобы он был относительно сухой. 2. К шпинату вбить яйцо и добавить творог или мягкий сыр. Посолить по вкусу. В рецепт приготовления лазаньи низкокалорийной можно также использовать измельченную свежую зелень по вкусу. 3. Для приготовления соуса необходимо очистить от кожицы помидоры и нарезать небольшими кусочками. Отправить на сковороду и тушить до состояния однородного, довольно густого соуса. Добавить щепотку соли, перца, измельченного сухого чеснока и других специй по вкусу. 4. На дно жаропрочной формы выложить несколько листочков лазаньи, а сверху — половину шпината. Накрыть листами, смазанными томатным соусом, и при желании присыпать низкокалорийным сыром. В начинку также можно использовать и другие овощи по вкусу – кабачки, морковь или сладкий перец, например. 5. Затем вторая половина шпината и верхний слой листов. Залить все томатным соусом и можно отправлять форму в разогретую духовку. Количество листов может быть минимальным, буквально по 2 штуке на слой. 6. Запекается лазанья низкокалорийная в домашних условиях около 20 минут. Затем форму можно доставать и подавать блюдо к столу. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г
    +
  • Шампиньоны — 200 г
    +
  • Помидоры (обычные или «черри» — 200 г
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Твердый сыр — 50 г
    +
  • Сметана (лучше брать с низким процентом жирности) — 250 мл
    +
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл
    +
  • Листы для лазаньи — 9 шт.
    +
  • Зелень — 1 пучок
    +
  • Оливковое масло — по вкусу
    +
  • Специи — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте

Если один из ингредиентов нашего блюда — специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления.

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

  • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
  • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
  • Луковица и томаты.

Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

Фото:instagram/alena_catch

Диетические блюда из баклажанов

https://youtube.com/watch?v=it9JkyyLb8E

https://youtube.com/watch?v=0Mifmb9niQ0

Лазанья с кабачками и грибами

ПП лазанья из лаваша и кабачков — это отличное диетическое блюдо, в котором содержится порядка 60 килокалорий на 100 гр. Для приготовления такого блюда потребуется порядка 4-5 листов лаваша (чтобы создать общую конструкцию). В качестве прослойки между начинкой используют кабачки.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетического блюда потребуется:

  • 500 гр кабачков небольшого размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 30 мл томатной пасты без добавок;
  • 100 гр тофу;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 гр пищевой соли и специи по вкусу.

Также в процессе приготовления можно добавить в лазанью небольшое количество мясного фарша, чтобы сделать готовое блюдо насыщенным и сытным. Лазанья с кабачками и шампиньонами — это вегетарианский вариант классического блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Овощи, лук и морковь, нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  3. Лук нужно нашинковать, а морковь порезать мелкими кубиками.
  4. Сковороду необходимо поставить на огонь и добавить оливковое масло. На разогретую поверхность нужно поместить предварительно подготовленные овощи.
  5. Пока обжаривается морковь и лук, нужно хорошо очистить шампиньоны и нарезать мелкими кусочками.
  6. Подготовленные грибы необходимо добавить к луку и моркови, влить несколько столовых ложек чистой воды, добавить томатную пасту, а также соль и специи.
  7. Все ингредиенты нужны хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой порядка 10 мин.
  8. В отдельной емкости нужно смешать натуральный йогурт и соль, специи. Ингредиенты нужно тщательно взболтать, после чего тонкой струёй добавить соевый соус.
  9. С помощью миксера необходимо довести массу до однородности.
  10. Кабачки необходимо хорошо промыть и очистить. Так как кабачки будут прослаивать блюдо, необходимо нарезать продукт вдоль пластинками в 5 мм.
  11. Сыр тофу нужно натереть на крупной терке. Получившийся продукт необходимо поместить в отдельную емкость.
  12. Для приготовления лазаньи потребуется специальная форма, дно которой нужно смазать маслом.
  13. На дно нужно положить лист лаваша, сверху добавить подготовленные кабачковые пласты.
  14. На кабачки необходимо поместить грибные массу. В такой последовательности нужно чередовать блюдо до тех пор, пока начинка не закончится.
  15. Получившуюся конструкцию нужно залить йогуртовым соусом и присыпать сыром тофу.

Выпекать блюдо необходимо при температуре 200°, порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Вегетарианскую лазанью нужно подавать в горячем виде. В блюдо можно добавить небольшое количество свежей зелени. Украсить готовое блюдо можно томатами, вареной морковью — по желанию. Также разнообразить готовую лазанью можно орехами, семечками или дополнительными соусами.

LiveInternetLiveInternet

Любите лазанью, но пугает ее калорийность? Попробуйте диетическую лазанью, которую можно есть даже на диете! Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп-лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах. 1. Сырная лазанья


Ингредиенты: *Репчатый лук 3 шт. *Помидоры 3 шт. *Фарш куриный 700 г *Томатная паста 3 ст. л *Сыр твердый маложирный 700 г *Зелень 15 г *Соль, перец по вкусу Приготовление: 600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке. Томаты нарезать на тонкие кружочки. Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды. К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить. В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать на стол в форме, украсив зеленью. 2. Овощная лазанья с грибами на 100грамм — 38.95 ккал Б/Ж/У — 2.03/1.32/4.74


Ингредиенты: *1 кабачок или цукини среднего размера *4-5 крупных шампиньона *50г. тофу *1 зубчик чеснока *~120мл воды *1 с.л. крахмала *соль, перец, тимьян *1 ч.л. кокосового масла *для корочки: 30г сыра Приготовление: 1. кабачок помыть и нарезать вдоль тоненькими ломтиками (я делала это овощечисткой) 1мм. 2. шампиньоны помыть, нарезать и пассировать на сухой сковороде 3. тофу, воду (либо соевое молоко), чеснок, специи и крахмал, масло взбить блендером до однородного соуса. 4. соус довести до кипения на медленном огне и подождать загустения. 5. форму для выпечки смазать маслом, выложить внахлест 1 слоем несколько пластиков кабачка. Сверху щепотку соли, тимьян, соус и шампиньоны. 6. повторить процесс со слоями. 7. сверху присыпать сыром, либо сделать кешью соус, который запечется румяной корочкой: 8. кешью взбить блендером вместе с водой, солью и лимонным соком. Выложить равномерно. 9. выпекать при 180* 25-30 мин. 3. Низкокалорийная ленивая лазанья на 100грамм — 100.26 ккал Б/Ж/У — 9.06/3.54/8.28


Ингредиенты: *Фарш куриного филе — 500 г *Шампиньоны — 500 г *Лаваш (тонкий) — 1 шт *Лук — 2 шт *Молоко 1% — 1 ст *Мука — 1 ст. л *Сыр нежирный — 50 г Приготовление: Грибы обжариваем с луком, фарш солим перчим (не сильно), в форму для запекания и выкладываем слоями: лаваш, затем фарш. Снова лаваш, грибы, филе лаваш и дальше чередуем. Готовим молочный соус: муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется. 4. Очень вкусная ленивая ПП-лазанья на 100грамм — 152.3 ккал Б/Ж/У — 11.49/2.66/19.65


Ингредиенты: количество продуктов произвольное *Армянский лаваш *1 яйцо *150 мл молока *Куриное филе *Репчатый лук *Сыр *Томатная паста *Специи *Соль Приготовление: Из филе сделать фарш. Лук кубиками и фарш обжарить на сухой сковороде, добавить соль и специи, томатную пасту,воду немного и потушить до выкипания воды. Лаваш порезать на кусочки размером с формочку,в которой будет запекаться! Сыр потереть на мелкой терке. Собираем лазанью: На дно формы выложить лаваш, затем куриный фарш, сыр, снова лаваш, фарш, сыр и так до конца. Яйцо взбить с молоком и специями, залить заготовку,посыпать сыром и запекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут. 5. ПП-лазанья на 100грамм — 109.08 ккалБ/Ж/У — 12.23/2.99/7.6

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам)

Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.

Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.

Овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.