Пирог-перевертыш Тарт Татен
Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.
Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.
Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
- 1-2 ложки обычной холодной воды;
- 800 граммов яблок;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2-3 ложки сока лимона;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
https://youtube.com/watch?v=m3fyf1GcqxY
Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.
Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.
Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.
Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.
Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.
Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.
Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.
Закрученный пирог улитка из яблок с корицей из слоеного теста
Еще один невероятно вкусный пирог с яблоками из слоеного теста. Каких-то особых продуктов при приготовлении не требуется, но благодаря особой системе укладывания он получается просто невероятно вкусным.
Очень сочный, с большим количеством начинки и тонкими слоями теста, такой пирог будет настоящим украшением любого стола.
Яблочный пирог улитка из слоеного теста
При приготовлении очень важно тонко нарезать яблочки, чтобы легче было закручивать с ними тесто. К тому же, чем тоньше яблоки и чем тоньше тесто, тем больше слоев пирога у вас получится, а это делает его еще более вкусным
Понадобится:
- слоеное тесто – 500 гр.;
- яблоки – 300 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- кукурузный крахмал – 100 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- лепестки миндаля по желанию.
Этапы приготовления.
- Фрукты вымойте и высушите, удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите их в глубокую чашу и сбрызните лимонным соком. Перемешайте и оставьте настояться.
- Смешайте сахарную пудру, крахмал и корицу.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте пласт теста.
- Разрежьте его на полоски шириной 4-5 сантиметров.
- На каждую полоску теста выложите половинку чайной ложки смеси сахарной пудры с крахмалом и корицей. Распределите по всей площади.
- На одну половинку выложите яблочные слайсы внахлест по всей длине, прикройте второй половинкой теста и скатайте улитку. Поставьте в центр формы для запекания яблочным срезом вверх.
- Проделайте то же самое со второй полосочкой, но не скатывайте ее в улитку, а пустите вокруг полоски в центральной части формы.
- Повторите это со всеми полосками, размещая их вокруг предыдущих.
- В стакане вилкой взбейте куриной яйцо и обильно смажьте им будущий пирог.
- Выпекайте при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Как уложить яблоки на тестоКак уложить полоски в форму
Ингредиенты для пирога
- 200 г слоеного бездрожжевого теста – 200 г
- 4 яблока среднего размера
- ½ стакана сахарного песка
- белок одного крупного яйца
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного теста
Промыть и хорошо обтереть бумажным полотенцем яблоки. Очистить их от семечек и нарезать на небольшие пластики, кожурку можно оставить. Чем аккуратнее нарезанные дольки яблок, тем аппетитнее будет выглядеть готовый пирог. Старайтесь, чтобы дольки были одинаково ровными, толщиной около 1 сантиметра. Если вы хотите чтобы пирог был пряным и любите специи, можно посыпать яблоки небольшим количеством корицы.
Выберите подходящую форму для пирога и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпьте мукой. Рецепт предусматривает использование формы любого диаметра и материала. Все зависит от вашей фантазии. Можно использовать керамическую, стеклянную или обычную разъёмную.
Затем берем одну пластинку готового бездрожжевого слоеного теста. В упаковке их бывает несколько, для рецепта данного пирога достаточно одной. Остальные вы можете убрать в морозилку. Если вы только достали тесто из холодильника, необходимо его разморозить при комнатной температуре 1 час или в микроволновой печи. Далее раскатать до толщины 4 миллиметра и аккуратно поместить тесто в форму для выпечки. Прижать размягченное тесто к бортикам формы и отрезать лишнее по краям.
Рецепт рекомендует использовать твердые сорта зеленых яблок (семиренко, антоновские яблоки, джонатан, голден т.д.) Если же у вас сочные красные яблоки, то они могут дать в процессе приготовления сок и пирог получится не хрустящим, тесто размокнет. Во избежание этого насыпьте на тесто немного крахмала, крошку сухого печенья или панировочных сухарей, они уберут лишний сок.
На тесто выкладываем яблочные дольки по кругу и посыпаем начинку 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Если у вас остались обрезки теста, вы можете запечь их отдельно и, порезав ножом в крошку украсить готовый пирог.
Берем отдельную миску, выливаем туда охлажденный белок одного яйца (аккуратно, чтобы части желтка не попали в массу!) Яйца лучше брать свежие, которые лежали не более трех дней в холодильнике. Готовый белок взбиваем с небольшим количеством сахара, как по рецепту приготовления домашнего безе. Полученная масса должна быть пышной и густой.
Рецепт на заметку
Предлагаем универсальный рецепт безупречного отделения яичного белка от желтка, который пригодится при готовке. Вам нужна обыкновенная пластиковая бутылка. Разбейте яйцо в посуду, старайтесь не повредить желток. Возьмите пустую бутылку и нажмите на нее, чтобы образовался вакуум
Теперь осторожно засосите в бутылку желток. Быстро и просто!
Когда крем готов, уложите его на тесто и посыпьте слоеной крошкой от предварительно испеченных в духовке обрезков теста. По рецепту десерт нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до подрумянивания яблок. Рекомендуется разрезать и подавать к столу пирог немного остывшим. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежей мятой и шариком пломбира.
Слоеный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита! Такой рецепт актуален в любое время года.
Тарт Татен
Тарт Татен – это пирог перевертыш. Он готовится из разных видов теста и с разными начинками. Один из вариантов готовится с яблоками и бездрожжевым слоеным тестом.
Подготовим:
- около килограмма яблок (неочищенных)
- готовое тесто бездрожжевое слоеное;
- сахарный песок – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- ванильный сахар – столовая ложка;
- корица молотая – половина чайной ложечки.
Начнем с подготовки начинки. В сковороду или сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок. Ставим посуду на огонь и даем сахару расплавиться, при этом не помешивайте его, иначе он может вновь кристаллизоваться. Чтобы карамель не пригорала, периодически покачивайте посуду, в которой она вариант из стороны в сторону
Очень важно не передержать карамель на огне, иначе он приобретет горечь
Готовую карамель перелейте в форму (лучше всего, использовать силиконовую). А если вы готовили карамель на сковороде, которую можно ставить в духовку, то можно готовить пирог прямо в этой посуде.
Яблоки очищаем, разрезаем на крупные дольки, выкладываем поверх карамели. Среднее яблоко достаточно разрезать на четыре части. Сливочное масло разрезаем на кубики и раскладываем поверх яблок.
Раскатываем тесто, вырезаем из него пласт по форме посуды для выпечки. А размер пласта должен быть чуть больше размера посуды. Пласт накалываем вилкой. Выкладываем тесто поверх посуды и выступающие края аккуратно заводим между стенкой формы и дольками яблок, формируя своеобразную перевернутую чашу.
Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Ориентировочное время выпечки – 45 минут. Готовому десерту даем остыть минут 15, затем переворачиваем на блюдо.
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с яблоками в духовке
Простая и вкусная идея для вашего чаепития – яблочный заливной пирог. Вы не потратите много времени на кулинарный процесс и быстро порадуете своих близких или гостей ароматной сладкой выпечкой.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Корица – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления пирога.
Шаг 2. Займемся начинкой. Промываем яблоки и режем их на мелкие кусочки, аккуратно извлекая косточки.
Шаг 3. Посыпаем продукт корицей. Размешиваем.
Шаг 4. Выкладываем начинку на дно формы для выпекания.
Шаг 5. Для теста разбиваем три куриных яйца. Дополняем их сахаром.
Шаг 6. Взбиваем до густой и пышной массы.
Шаг 7. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
Шаг 8. Посыпаем небольшим количеством корицы. Достаточно одной щепотки.
Шаг 9. Снова взбиваем до однородного гладкого теста.
Шаг 10. Заливаем тягучим тестом яблочную начинку.
Шаг 11. Ставим форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 12. Выпекаем пирог около 25 минут.
Шаг 13. Даем лакомству немного остыть.
Шаг 14. Украшаем яблочное угощение сахарной пудрой.
Шаг 15. Готово! Можно делить на порции и подавать к столу!
Рецепт 4. Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
• тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
• яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
• сливочное масло — 2 ст.л.;
• сахар – 2 ч.л.;
• корица – 0,5 ч.л.;
• джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.
Время приготовления – 25 минут.
Способ приготовления:
1. Разморозьте тесто.
2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.
Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!
Как приготовить вкусный и необычный слоеный пирог-перевертыш с яблоками?
Конечно, существует огромное количество вариантов пирогов с яблоками, но пирог-перевертыш – это совершенно новый взгляд на яблочные десерты. Особенность данного пирога заключается в том, что изначально яблоки в качестве начинки выкладываются на дно формы для выпечки. Будет вкусно!
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
- Яблоки – 800 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сок лимона – 2-3 ложки ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Достаньте сливочное масло из холодильника чуть заранее, нарежьте на кубики. Положите в емкость: лучше взять поглубже. Через сито пропустите муку и посыпьте ей масло, быстро как бы стирая его этой мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
Сначала влейте 2 ст.л. воды и начните замешивать тесто. Если видите, что воды маловато, то добавьте еще столько же и снова замесите. В итоге тесто должно стать мягким, гибким, эластичным и не липким к рукам. Долго месить не надо, иначе масло будет таять от теплых рук, а мука «забьет» тесто. Получившийся тестяной шар заверните в пищевую пленку и положите в холодильник.
Займемся начинкой. Масло положите на разогретую сковороду, смешайте его с корицей и сахаром. Оставляем растапливаться на малом огне. Массу ничем не перемешиваем. Очистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте на равные доли. Когда сахар на сковороде потемнеет и станет желтым, выложите яблоки в эту массу. Томите их на малом огне около 15 мин. На этот раз переворачивать придется: яблочные дольки должны пропитаться карамелью с обеих сторон
Важно не передержать карамель на плите, а то она начнет подгорать и станет горчить, испортив конечный вкус десерта.
Снимите сковороду и дайте яблокам и сладкой массе немного остыть. Выньте тесто из холодильника, снимите пищевую пленку и раскатайте в прямоугольник (или круг, если у вас круглая форма) так, чтобы он был чуть больше самой формы
Яблоки на сковороде нужно аккуратно накрыть этим тестом и постараться заправить края лепешки: получится перевернутая чаша.
В нескольких местах проткните верхушку пирога, чтобы дать пару выход. Отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. После этого готовый десерт накройте блюдом и переверните: так яблочно-карамельная начинка окажется сверху. Пирог-перевертыш будет вкуснее, когда немного остынет при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.
Нам понадобится:
- упаковка теста слоеного бездрожжевого;
- около 1 кг яблок;
- 120 гр. масла сливочного;
- четверть стакана сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.
Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.
В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.
В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.
Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить насыпной пирог с яблоками «Три стакана»?
Удивительная и быстрая идея домашней выпечки – насыпной пирог «Три стакана». Приготовить десерт можно с яблоками. Блюдо порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной фруктовой начинкой.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – по вкусу.
- Молоко – 300 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Орехи грецкие – 60 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку и размешиваем ее с манной крупой, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей.
Шаг 2. Промываем и чистим от кожуры яблоки. После натираем их на среднюю терку.
Шаг 3. Дно формы для выпекания обмазываем сливочным маслом. Высыпаем сюда одну третью часть сухой массы.
Шаг 4. Дальше выкладываем слой из половины тертых яблок.
Шаг 5. Обсыпаем измельченными грецкими орехами.
Шаг 6. Снова выкладываем яблочный слой.
Шаг 7. Выкладываем оставшуюся сухую смесь.
Шаг 8. Кипятим молоко и аккуратно заливаем им содержимое формы.
Шаг 9. Выпекаем десерт при 180 градусах. Ориентировочное время – 50 минут.
Шаг 10. Готовый насыпной пирог с яблоками готов. Режьте на порционные кусочки и угощайте близких!
Яблочный пирог из слоеного теста с корицей
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (2 пласта, готовое);
- Яблоко — 4 шт. (средние, кисло-сладкие);
- Сахар — 3 ст. ложки (лучше использовать коричневый, с карамельным вкусом);
- Ванилин — по вкусу;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Масло сливочное — 50 г;
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога сверху).
Способ приготовления:
Яблоки очистим от сердцевинок. Нарежем небольшими кубиками.
На сковороде разогреем сливочное масло. Высыпаем нарезанные яблоки. Всыпаем сахар, а через минуту корицу и ванилин. Перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Яблоки должны потушиться немного и стать мягкими. После этого убираем крышку, добавляем огонь и выпариваем лишнюю влагу 5−7 минут. Должна получиться яблочная масса. Остужаем и наша начинка для пирога с яблоками из слоеного теста готова.
Раскатываем пласт бездрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной в несколько миллиметров. Визуально делим прямоугольник пополам по широкому краю. На одной половине делаем надрезы через каждые 2−3 см, отступив от края, и за 2−3 см до визуальной середины. На другую половину выкладываем начинку, оставляя поле для соединения края пирога. Распределяем начинку равномерно.
Теперь край, где расположена начинка смазываем с помощью кисти или просто пальцами водой, накрываем половиной с прорезями и прищипываем края. Повторяем этот шаг для второго пласта слоеного теста.
Разогреваем духовку до 220 °C (верхний и нижний нагрев). Вырезаем из бумаги для выпечки лист нужной длины, чтобы покрыть лист, на котором будем выпекать. Перекладываем наши пироги на бумагу, а затем на противень. Взбиваем яйцо, смазываем каждый пирог, чтобы он получился румяным и красивым. Отправляем в духовку на 20−25 минут до появления золотистой корочки и прекрасного аромата яблок и корицы.
Даем немного остыть и подаем к столу. Кушать лучше всего со сметаной, взбитыми сливками или шариком мороженого. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать. Получается очень вкусно, почти как австрийский яблочный штрудель!
Из слоеного бездрожжевого теста
Это интересно: пирог с яблоками – рецепт на быструю руку
Готовится десерт очень быстро:
- Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
- Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
- Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
- Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
- Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
- Промазываем поверхность желтками.
- Выпекаем при 180° около получаса.
Быстрый и вкусный пирог-косичка с яблоками из слоеного теста
Очень необычный и красивый пирог можно приготовить по указанному ниже рецепту. Кислинка сочных яблок и нежная сладость сочного изюма в сочетании дают просто феерию вкуса, а твердый грецкий орех добавляет десерту пикантности. Орешки можно измельчить до необходимого вам размера: от крупного до ореховой пыли – все зависит от личных предпочтений.
Помимо потрясающих вкусовых качеств, примечателен внешний вид пирога: он оформляется косичкой, что выглядит очень эффектно. Пирог-косичка – отличный вариант выпечки, когда на пороге неожиданно возникают гости.
Понадобится:
- слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- изюм – 30 гр.;
- грецкие орехи – 30гр.;
- яблоки – 5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- сок половинки лимона.
Этапы приготовления.
Яблочки помойте, оботрите, счистите с них кожуру и нарежьте кусочками среднего размера.
Растопите в кастрюльке сливочное маслице, затем добавьте к нему сахар, перемешайте.
Выложите в сахарное масло яблочки, перемешайте. Сбрызните соком лимона, добавьте изюм, снова перемешайте и томите на минимальном огне до мягкости фруктов.
Переложите яблочки с изюмом в миску, лишнюю жидкость слейте. Добавьте орехи, крахмал, все тщательнейшим образом перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на застеленный пергаментом противень. По центру положите начинку в виде прямоугольника, разровняйте.
Сделайте надсечки в виде елочки с боковых сторон в сторону начинки. Уложите их на начинку внахлест, словно заплетая косичку. Верхнюю и нижнюю части закрепите.
В стакане взбейте яичко и смажьте им будущий пирог. Отправьте в морозильную камеру на четверть часа.
Выпекайте полчаса при 200 градусах.
Пирог с корицей и яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Пирожок по этому рецепту делается просто и быстро. Он ароматный и очень вкусный. И самое главное тесто для него самодельное! Мы научимся с вами правильно и быстро делать слоеное бездрожжевое тесто. А для него оказывается нужно всего три компонента: маргарин, мука и вода.
Для теста:
- мука – 300 гр.
- маргарин – 135 гр.
- вода (очень холодная) – 125 мл.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт.
- коричневый сахар – 100 гр.
- мука – 2 ст. ложки
- корица – ½ ч. ложки
- маргарин – 15 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление.
Просеять муку, натереть в неё на крупной тёрке холодный маргарин, врубить его ножом в муку и, добавляя холодную воду в отверстие в муке, быстро замесить тесто лопаткой.
Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
Яблоки помыть, очистить, убрать сердцевинку и нарезать очень мелкими кубиками. Размешать муку, сахар, корицу и обвалять в этой смеси яблоки. Начинка готова.
Тесто разделить на две части, одну из них немного больше другой. Раскатать большую часть теста на пласт толщиной около 3 мм и положить в смазанную и посыпанную сухариками форму для выпечки.
Сформировать бортики из теста и выложить начинку, разравнивая ровным слоем.
Поверх начинки распределить кусочки маргарина или сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку, хорошо прижимая тесто к краям формы. С краёв формы удалить лишнее тесто, из него можно испечь печенье.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
По кругу пирога сделать несколько проколов теста ножом для выхода пара при выпечке.
Выпекать пирог 45-60 минут в разогретой духовке при температуре 180*С до образования золотисто-коричневой корочки.
Украсить пирог молотой корицей или сахарной пудрой.
Пирог с крицей и яблоками из слоеного бездрожжевого теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=AeAhcp26B-w
Яблочный пирог в мультиварке
Можно испечь яблочный пирог и в мультиварке. Недостатком этого способа приготовления заключается в том, что верхняя часть пирога останется не подрумяненной. Перевернуть выпечку вряд ли получится, тесто очень нежное и может раскрошиться при попытке его перевернуть. Поэтому можно либо немного подрумянить верх пирога, воспользовавшись другим кухонным гаджетом (крышкой-аэрогрилем). Либо замаскировать бледный верх, покрыв его глазурью.
Приготовим ингредиенты:
- тесто готовое бездрожжевое слоенное – 400 граммов;
- 3-4 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. масла сливочного;
- 50 мл воды;
- 50 гр. изюма;
- щепотка ванилина.
https://youtube.com/watch?v=xQstbOVeFdI
Заранее разморозьте тесто и замочите изюм в кипятке, чтобы он стал мягче. Сахар смешиваем водой и добавляем немного ванилина. Варить сироп на малом огне пока он не приобретет оттенок карамели. В горячий сироп, снятый с огня, ввести масло, интенсивно перемешивать пока масло не соединиться с карамелью. Яблоки нужно нарезать мелким кубиком.
Тесто слегка раскатываем до толщины 0,7 см, вырезаем два круга, один должен быть больше диаметра чаши мультиварки, второй – чуть меньше. Укладываем в смазанную чашу большой круг так, чтобы образовались бортики. Внутрь выкладываем яблоки и изюм и поливаем сиропом. Сверху выкладываем меньший круг и защипываем края. Устанавливаем режим для выпечки, установив таймер на 55 минут.
После сигнала нужно отключить нагрев и открыть крышку. После того, как пирог остынет, его нужно аккуратно извлечь.
Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок одного яйца с 150 граммами сахарной пудры и несколькими кристалликами лимонной кислоты (или несколькими каплями лимонного сока). По желанию можно добавить пищевой краситель. Глазурью покрыть полностью остывший пирог.