Рецепт 2. Классическая паэлья с курицей, рыбой и морепродуктами
Ингредиенты
куркума;
рис – 150 г;
морская соль;
перец чили – 3 см.;
паприка;
три свежих томата;
сухое белое вино – 200 мл;
чеснок – три дольки;
бульон – 300 мл;
луковица;
свежие мидии в ракушках – 400 г;
оливковое масло – 90 мл;
кальмары – 300 г;
колбаса чоризо – 200 г;
креветки – 200 г;
куриная грудка;
белая морская рыба – 300 г.
Способ приготовления
1. Разогрейте оливковое масло в широкой плоской сковороде. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Бросьте в масло чеснок. Спустя пару секунд добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
2. Помидоры окатите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть овоща нарежьте ломтиками. Перец чили измельчите тонкими колечками.
3. Филе курицы промойте, обмокните салфетками и нарежьте кусочками. Выложите мясо в сковороду и готовьте минут пять, постоянно помешивая. Колбасу нарежьте кружочками. Рыбное филе и кальмары измельчите полосками. Выложите в сковороду неочищенные мидии и креветки, колбасу и кальмары. Перемешайте и тушите минут восемь.
4. Всыпьте рис. Приправьте все паприкой, солью и куркумой. Перемешайте и влейте бульон и вино. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь и готовьте до полного впитывания жидкости. Подавайте, украсив зеленью и лимонными ломтиками.
Рецепт 5. Классическая паэлья с кроликом и беконом
Ингредиенты
пакетик шафрана;
250 г риса;
5 г сладкой паприки;
100 г бекона;
три лавровых листа;
тушка кролика;
30 г пасты томатной;
два стручка болгарского перца;
150 мл полусладкого белого вина;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Тушку кролика промываем, обсушиваем и разделываем на куски. Заливаем мясо холодной водой, добавляем гвоздику, лист лавра, солим и варим около часа.
2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Заворачиваем в фольгу и отправляем на 15 минут в духовку. Затем разворачиваем фольгу и ставим на несколько минут под гриль. Запеченный перец перекладываем в пакет и плотно его завязываем.
3. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Вынимаем мясо кролика из бульона и отделяем мякоть от костей. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
4. Разогреваем в глубокой чугунной сковороде оливковое масло и обжариваем в нем бекон до румяности. Лук чистим, мелко крошим и добавляем в сковороду с беконом. Обжариваем до прозрачности.
5. Шафран заливаем небольшим количеством мясного бульона. Кусочки кролика выкладываем в сковороду с беконом. Добавляем огонь. Кладем томатную пасту, приправляем паприкой и вливаем бульон с шафраном. Перемешиваем.
6. Всыпаем рис, солим и заливаем все вином. Кладем листочки лавра, перемешиваем и заливаем все горячим бульоном. Уменьшаем огонь и готовим минут 15, накрыв сковороду крышкой.
7. Снимаем с пропотевшего перца кожицу. Мякоть овоща обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду. Тушим до готовности риса. В конце включаем огонь на максимум на минуту. Снимаем с плиты и подаем.
Оригинальный рецепт с грибами
Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.
Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Вода -600-700 мл;
- Креветки – 600 г;
- Кальмары – 200 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Замороженный зеленый горошек – 100 г;
- Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Оливковое масло — 3ст.л.;
- Специи для паэльи – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Оригинальный рецепт с грибами
Способ приготовления:
- В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
- Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
- Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
- Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
- В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
- Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
- В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
- Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.
Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления
- 90% успеха приготовления паэльи — правильный выбор риса. Испанские повара готовят паэлью из риса под названием calasparra или bomba. Если такого нет, выбирайте рис белый, круглый и не пропаренный. Подойдут сорта «Арборио», «Каласпарра», «Бомба», «Бахия». Есть рис, на котором производители на упаковке делает специальную пометку — «рис для паэльи». Но главное не используйте длиннозерновой рис.
- Рис не солите: испанские повара утверждают, что солёный рис станет клейким.
- Если паэлья многокомпонентная, необходимо соблюдать очерёдность закладки продуктов, учитывая их длительность приготовления. Сначала пассируют овощи, затем обжаривают курицу или морепродукты, последним засыпают рис и блюдо оставляют томиться.
- Для паэльи необходима широкая сковорода с толстыми стенками и дном. В Испании тип такой сковороды называется «паэльера». Широкая сковорода необходима, чтобы продукты прошедшие обработку отодвинуть в стороны, а в центре на освободившееся место положить следующие.
- Ключом настоящей паэльи является шафран, который придает рису жёлтый оттенок. Но эта пряность считается самой дорогой, поэтому ее можно заменить другими приправами, дающими схожий вкус и цвет. Это куркума или сафлор.
- Основу для вкуса паэльи обеспечивает софрито. Для этого обжаривают чеснок, лук, помидоры и сладкий перец, пока не объединятся вкусы и не испарится вся жидкость. Готовое софрито имеет достаточно густую консистенцию.
- Если используется мясо, его интенсивно обжаривайте. Недостаточная его обжарка — распространенная ошибка поваров, возникающая из-за страха подгорания.
- Заливают паэлью концентрированным рыбным, овощным или мясным бульоном либо шафрановой водой.
- Когда рис заливают жидкостью, паэлью больше не мешают, чтобы рис равномерно набух. Допустимо только периодически потряхивать ёмкость. Если жидкость выкипит, добавьте ее, поэтому всегда держите под рукой немного горячей воды или бульона.
- Приготовление риса занимает около 20 минут. Он не должен быть мягким.
- Ценной частью блюда является хрустящая корочка «Socarrat», которая образуется на дне паэльи. Чтобы получить сорракат, повысьте температуру огня в последние нескольких минут приготовления. При этом рис должен издавать трескающийся звук, но запах не должно пахнуть подгорелым.
- Готовую паэлью оставьте настояться. Сковороду закройте алюминиевой фольгой и оставьте томиться на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.
- Сервировка паэльи особых изысков не требует. Обычно ее подают на стол прямо в кастрюли, в которой она готовилась. Каждому гостю делается разметка в виде треугольника, а если так не получается, то используют тарелки.
Что такое паэлья: самое главное
Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.
Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!
Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.
Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» – его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.
В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.
Рецепт 4. Классическая паэлья с овощами и куриными сердечками
Ингредиенты
две небольшие луковицы;
90 мл оливкового масла;
три дольки чеснока;
пол-литра бульона;
300 г куриных сердечек;
60 г свежего нута;
морская соль;
половина банки кукурузы;
крупный помидор;
половина банки зеленого горошка;
стак. круглого риса.
перец болгарский – два стручка.
Способ приготовления
1. Куриные сердечки промойте, удалите пленку и обрежьте все лишнее. Разрежьте каждое сердечко пополам вдоль и еще раз хорошо промойте.
2. Очищенный лук измельчите, и обжарьте в глубокой сковороде в оливковом масле.
3. Зубки чеснока освободите от шелухи, вымойте и мелко покрошите. Добавьте к луку.
4. Надрежьте помидор крест накрест и опустите на пару минут в кипяток. Слейте воду и снимите тонкую шкурку.
5. Как только лук приобретет легкую румяность, добавьте к нему сердечки и посолите. Продолжайте жарить, постоянно перемешивая.
6. Болгарский перец очистите от семян. Помидоры и перец измельчите небольшими кусочками.
7. Рис хорошенько промойте. Выложите его в сковороду, когда выпарится вся влага от сердечек. Перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне, периодически перемешивая.
8. Теперь добавьте перец и помидоры. Аккуратно перемешайте и тушите минут семь. Влейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис. Как только содержимое закипит, накройте крышкой и тушите десять минут на слабом огне. Каждые три минуты перемешивайте.
9. Добавьте в паэлью промытую кукурузу и зеленый горошек. Перемешайте. Тушите еще пять минут, накрыв крышкой. Снимите с плиты и дайте немного постоять, не открывая.
Валенсийская кулинарная легенда
В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом – топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).
Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.
Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.
Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.
Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».
Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!
Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке
- Время приготовления: 30-50 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.
Ингредиенты:
- свежий болгарский перец – 120 г;
- круглый рис – 300 г;
- морской коктейль – 500 г;
- филе курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 60-70 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
- Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
- Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
- Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
- Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.
Вегетарианская паэлья
Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.
Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.
Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.
Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.
Подаем с зеленью и лимонными дольками.
10 интересных добавок к паэлье
- Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
- Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
- Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
- Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
- Баклажаны? А почему бы и нет?
- Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
- Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
- Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
- Нут – ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
- Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!
В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!
Испанская паэлья с курицей и кроликом
Вы знаете, что такое соккарат? Повара, чье мастерство достигает особенных высот, могут приготовить паэлью так, чтобы внизу, на самом дне сковороды образовалась хрустящая коричневая корочка из зажаренного риса. Это особенное наслаждение – взять специальную ложку (да-да, для соккарата существует отдельная ложка!) и соскрести лакомство… Может, вам и не удастся сразу приготовить паэлью с кроликом и курицей так, чтобы на сковороде образовалась чуть пригоревшая корочка, но блюдо все равно будет прекраснейшим!
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (с костями);
1 кг кролика (с костями);
4 помидора;
3-4 ст. л. оливкового масла;
2 луковицы;
500 г риса;
200 г спаржевой фасоли;
100 г молодого зеленого горошка;
2,5-3 л воды;
шафран, соль, перец по вкусу.
На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-12 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- креветки, мидии, гребешки – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- белое вино – 100 г;
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- шафран – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
- Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
- Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
- Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
- Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
- Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
- Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
- Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
- Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.
Как приготовить паэлью в домашних условиях
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.
Какой нужен рис для паэльи
Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны
В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.
Классическая паэлья с морепродуктами в домашних условиях
Популярное испанское блюдо – яркая идея для домашнего обеда или ужина. Готовьте паэлью с различными морепродуктами и специями. Порадуйте своих близких питательным и ароматным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2
Ингредиенты
–+2 порц.
- Рис белый 150 гр.
- Креветки Королевские 2 шт.
- Кальмары 100 гр.
- Мидии 4 шт.
- Каракатица 100 гр.
- Лук-шалот 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Лимон ½ шт.
- Бульон 1 ст.
- Шафран 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
-
Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи промываем под водой.
-
Зелень, чеснок, лук-шалот и болгарский перец нарезаем ножом небольшими кусочками.
-
Помидор режем на половинки и натираем их на терку. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка и настаиваем 5 минут.
-
Креветки отвариваем. Аккуратно извлекаем их внутренности, при этом не снимаем панцирь.
-
Греем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем в нее королевские креветки и другие морепродукты. Жарим их 2-3 минуты. Затем мидии на время, перекладываем на тарелку.
-
Также в сковороду выкладываем чеснок, лук и перец. Жарим еще 2 минуты.
-
Выкладываем в сковороду рис и тертые помидоры. Заливаем содержимое шафраном с водой, а также бульоном, оставшимся от креветок. Добавляем соль и специи. Готовим 15 минут на слабом огне.
-
Готовую паэлью украшаем зеленью, мидиями и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!
Вкусный рис с морепродуктами — пошаговый рецепт на сковороде
Предлагаю быстрый и простой рецепт приготовления риса с морепродуктами на сковороде. Весь процесс занимает минут 30, и он настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар. В результате получаем блюдо, которое великолепно подойдет в том числе и для подачи на праздничный стол. Но не буду томить долгими разговорами, давайте скорее приступим к делу.
Несколько слов об ингредиентах:
Основным секретом успеха приготовления является выбор крупы правильного сорта. Для данного блюда подходят сорта с малым содержанием крахмала: из длиннозерных можно выделить басмати жасмин валенсия или любой другой сорт пропаренного риса. Из круглозерных сортов выделяем египетский камолино. Он быстро готовится и остается рассыпчатым.
Еще одним секретом идеального вкуса блюда является качество морепродуктов. Безусловно, морепродукты должны быть свежими или свежеморожеными, хорошего качества.
И третьим секретом идеального вкуса являются пропорции ингредиентов. Для себя я вывела определенную закономерность, при которой вкус блюда получается наиболее сбалансированным: на один стакан крупы приходится примерно полкилограмма морепродуктов и столько же овощей.
В составе смеси морепродуктов используем креветки кальмары мидии морские гребешки щупальца осьминога, миксуя их в любых пропорциях.
В овощной составляющей используем кукурузу, зеленый горошек, стручковую фасоль и сладкий болгарский перец. Репчатый лук, морковь и чеснок..все пойдет в дело по вашему вкусу. Часть овощей могут быть свежими, часть консервированными. Главное — поэкспериментировать и найти для себя тот самый идеальный вкус — вкус риса с морепродуктами