Классическая паэлья

Оглавление

Arroz bomba или Валенсийский рис

Это разновидность круглозерного риса, имеющего перламутровый цвет. Он содержит амилопектин и считается короткозернистым. Очень распространён у хозяек восточного побережья полуострова, а также считается лучшим выбором для приготовления паэльи, т.к. знаменит своими антипригарными свойствами из-за высокого содержания амилозы. Еще одной особенностью этого риса является то, что зерно имеет большое сопротивление «раскрытию» во время варки, отчасти из-за того, что оно обычно разбухает в два или три раза. Из-за этого для приготовления Валенсийского риса требуется больше воды, чем для других подобных сортов. Arroz bomba — один из самых дорогих сортов риса в Испании: особенно Denominación de Origen из Каласпарры и Мораталлы. Практически так же высоко ценится круглозерный рис из Силлы (Валенсия) и Пего (Аликанте). Стоимость такого риса обычно от 3,50 евро за килограмм.

Паэлья с кальмарами

На родине паэльи в городе Валенсия изначально это блюдо готовили из мяса кролика. Но паэлья с кальмарами в Испании стала не менее востребована из-за своего потрясающего вкуса.

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 г
  • Кальмары очищенные — 700 г
  • Шафран — 0,25 ч.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Помидоры черри — горсть
  • Сладкий перец зеленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Херес сухой — 100 мл
  • Бульон рыбный — 800 мл
  • Зира молотая — 0,25 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец красный острый — 0,25 ч.л.

Приготовление паэльи с кальмарами: 

  1. Кальмары нарежьте кольцами, а щупальца мелко нашинкуйте. Присыпьте их солью и черным перцем.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко измельчите.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семенную коробку и тонко нашинкуйте мякоть.
  4. Помидор мелко нарежьте.
  5. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и разогрейте.
  6. Убавьте огонь до среднего режима, положите в сковороду лук, сладкий перец и чеснок.
  7. Готовьте овощи постоянно помешивая 3 минуты.
  8. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты в том же режиме.
  9. Всыпьте вымытый рис и готовьте помешивая 5-6 минут.
  10. Влейте херес и закипятите.
  11. Положите кальмары вместе со всеми пряностями и перемешайте.
  12. Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
  13. Убавьте огонь до минимального режима и готовьте паэлью 25 минут до мягкости риса.
  14. Затем сделайте максимальный огонь на 1 минуту и снимите паэлью с кальмарами с огня.
  15. После настаивания подавайте блюдо, украсив помидорами черри разрезанными на четвертинки.

Ингредиенты для приготовления паэльи с морепродуктами

  1. Коктейль из морепродуктов (замороженный) 500 грамм
  2. Рис (Валенсия) 300 грамм
  3. Томатное пюре— 200 грамм по вкусу
  4. Оливковое масло 40 мл
  5. Лук репчатый (крупный) 1 штука
  6. Горошек зеленый (замороженный)— 100 грамм по вкусу
  7. Шафран ½ чайной ложки
  8. Соль— 1 чайная ложка по вкусу
  9. Перец зеленый сладкий половинка
  10. Лимон 1 штука

1 Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

2 Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

3 Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

4 Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.

– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

– — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

– — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

– — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

– — Креветки сначала отварить, затем очистить.

Как выбрать рис для паэльи?

Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.

И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.

Технология приготовления

Название этого популярного блюда, как считают историки, имеет латинские корни, происходит оно от слова «patella», которое в переводе на русский язык означает «сковорода»

Обратите внимание на то, что готовить паэлью с морепродуктами можно как на сковороде, так и в духовом шкафу, в последнем случае она получится менее рассыпчатой. В Испании для этой цели используется paelleras – металлическое изделие круглой формы, оснащенное двумя боковыми ручками

Его ставят на открытый огонь, используя дрова из апельсинового дерева. В странах СНГ хозяйки могут спокойно заменить paelleras любимой чугунной или стальной сковородой с высокими бортами. Традиционная паэлья с морепродуктами готовится из следующих компонентов:

  • тигровых креветок,
  • мидий,
  • осьминогов,
  • кальмаров,
  • каракатиц,
  • моллюсков.

Также используется крепкий рыбный бульон, стручки зеленой фасоли, артишоки, шафран, томаты и оливковое масло, которое лучше не заменять подсолнечным. Для паэльи выбирают круглозерный рис, в частности сорта Bomba rice, Арборио, Альбуфера или Карнароли, отличающиеся высоким качеством и приятными вкусом. Мы рассмотрели ингредиенты и особенности блюда, поэтому давайте перейдем к способу приготовления!

Традиционное и новое

Что делает паэлью паэльей? Давайте разберемся, какие ингредиенты обязательны для традиционного блюда, а какие опциональны. Все старые рецепты паэльи непременно включают следующие продукты:

  • рис;
  • оливковое масло;
  • шафран;
  • томаты;
  • морепродукты и/или мясо;
  • сладкий перец + другие виды овощей.

Естественно, при такой богатой истории паэлья претерпела множество изменений — сегодня насчитывается до 300 рецептов ее приготовления, включая вегетарианские. Буквально каждая испанская провинция, деревня и даже семья имеет свои собственные секреты приготовления паэльи, и конечно, каждая считает свое блюдо лучшим. В провинциях Мурси и Аликанте принято немного обжаривать рис перед добавлением в блюдо. Здесь же вместо традиционной сладкой паприки используют местный горький перец нора, имеющий легкий дымный привкус. В северных провинциях в паэлью любят добавлять колбаски, а вместо фасоли или бобов используют горох. В Кастельоне традиционная паэлья включает в себя свиную отбивную. Существует «черная» паэлья с каракатицей (ее чернила окрашивают рис), паэлья со свиными ребрами и даже «пустая» паэлья — когда рис готовится отдельно на рыбном бульоне, а саму рыбу и крабов подают отдельно под соусом. Естественно, имеются в арсенале испанских поваров и рецепты вегетарианской паэльи — ведь число вегетарианцев год от года растет даже в такой привыкшей к мясным блюдам стране, как Испания.


PosudaMartВегетарианская паэлья

Морской коктейль

В испанских ресторанах для приготовления паэльи «Мариско» используют ароматный рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбешки, свежайших кальмаров, креветок, мидий, каракатиц и моллюсков, которые пару часов назад еще плавали в море. Вы можете использовать и замороженные морские деликатесы, а в общем для приготовления паэльи вам понадобятся такие продукты:

  • круглый рис — 150 г
  • креветки — 10 шт.
  • мидии — 4 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • креветочный бульон — 500 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 20 г
  • петрушка — 0,5 пучка
  • шафран — 4 нити
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Помойте овощи и нарежьте: болгарский перец — крупными ломтиками без семечек, лук-шалот — кольцами, чеснок — мелкими кусочками, а стебли петрушки — крошечными кубиками, отложив листья, которые пригодятся чуть позже. Измельчите помидор на терке, превратив его в томатную пасту, а шафран залейте 20–30 мл кипятка, чтобы он размок.

Обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут 2 креветки и мидии в раковине. Добавьте к морепродуктам болгарский перец и лук, жарьте все ингредиенты еще 2 минуты, потом добавьте к ним стебли петрушки и чеснок, после чего уберите со сковороды мидии.

Выложите к морепродуктам и овощам томатное пюре, влейте шафрановый настой и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 15 минут. Добавьте в сковороду оставшиеся 8 креветок и готовьте еще 10 минут.

Дайте паэлье настояться и подавайте, украсив мидиями, листьями петрушки и ломтиками лимона. Во время дегустации паэльи обычно не вспоминают об этикете, поэтому вы можете брать морепродукты руками. В Испании паэлью едят именно так!

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Какой рецепт паэльи типичный, трудно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Впрочем классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Обитатели Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не обнаружите ни цельной луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты дозволено заменить, оставив постоянной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров либо натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, отменно перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья Валенсия

Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.

Подготовьте:

  • 360 г риса для паэльи;
  • 400 г мяса кролика с костью;
  • 400 г куриного мяса с косточкой;
  • 1 большой помидор;
  • 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1,8 л воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Соль;
  • Примерно 20 нитей шафрана.


Паэлья Валенсия

Как готовить:

  1. Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
  2. Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
  3. Помидор очистите от шкурки и измельчите.
  4. Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
  6. Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
  7. С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
  8. Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
  9. Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
  10. Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
  11. Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
  12. Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
  13. Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.

Классическая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: •    королевские креветки – две в панцире с головой, восемь очищенных; •    рисовая крупа – 150 гр.; •    120 гр. свежих кальмаров; •    болгарский, крупный и сочный перец – 1 шт.; •    чеснок; •    три веточки петрушки; •    два больших помидора; •    нити шафрана; •    небольшая головка лука; •    1/2 тонкокожего лимона; •    четверть стакана оливкового или другого качественного масла; •    четыре мидии в раковинах.

Способ приготовления:

1.    Шафран заливаем стаканом горячей воды, даём настояться четверть часа. 2.    Три зубца чеснока слегка придавливаем плоскостью лезвия ножа. Очищаем кожуру, нарезаем зубцы некрупными кусочками. У петрушки отделяем стебли от лиственной части и меленько их нарезаем. Луковицу шинкуем полукольцами, а болгарский перец, очистив от семян, крупными ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке – кожуру оставляем. 3.    Выбираем две самых крупных креветки. Аккуратно, при помощи зубочистки, убираем внутренности, промываем моллюсков в холодной воде. Оставшиеся креветки очищаем, складываем головы и панцири в кастрюлю. Доливаем 600 миллилитров воды и дожидаемся закипания. Проварив три минуты, снимаем с плиты, бульон процеживаем и сохраняем. 4.    Промываем и ошпариваем кипятком кальмары. Удаляем все хорды, нарезаем тушки кольцами. 5.    В специальную сковороду наливаем две ложки масла. Прогрев, опускаем в него две неочищенных креветки, часть кальмаров и все мидии в раковинах. Обжариваем морепродукты на среднем огне две минуты. 6.    Кладём в сковороду лук и болгарский перец. Размешивая, готовим две минуты, затем добавляем измельчённые стебли петрушки и чеснок. Примерно через минуту достаём мидии, заливаем всё шафранной водой и доливаем пол-литра креветочного бульона. 7.    Присаливаем, добавляем примерно треть ложечки перца. Доведя до кипения, засыпаем рис. Томим на небольшом огне четверть часа и смешиваем всё с оставшимися креветками и кальмарами. Доводим паэлью до готовности при прежнем нагреве минут 10, пока не выпарится избыточная влага. 8.    По центру паэльи кладём половинку лимона, посыпаем блюдо зеленью петрушки и, дав постоять четверть часа, подаём.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны

В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Очень вкусная паэлья с морепродуктами и курицей

Один из самых популярных вариантов паэльи – это паэлья с морепродуктами и курицей. Блюдо получается ароматным, пряным и невероятно вкусным и красивым. Готовится паэлья относительно недолго и просто, а результат получается обворожительным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 гр.
  • Морепродукты – 150 гр.
  • Курица – 8 кусков
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Шафран – 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку – 1 банка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая – 2 горсти
  • Морковь – 1 шт.
  • Спаржа зеленая – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 2 горсти
  • Маслины – 2 горсти
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Паприка красная молотая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала маринуем куриные кусочки. Для этого смешиваем их с солью, перцем и паприкой и оставляем мариноваться на несколько часов.
  2. Замаринованные куриные кусочки обжариваем на разогретом оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
  3. Мелко нарезаем чеснок с луком, шафран заливаем кипятком.
  4. Все в том же масле, в котором обжаривалась курица, пассеруем чеснок с луком.
  5. Далее засыпаем в сковороду рис, хорошенько все перемешиваем и обжариваем в течение минуты.
  6. Затем возвращаем на сковороду обжаренные куриные кусочки и кладем их на рис.
  7. Заливаем продукты горячим куриным бульоном и шафраном с кипятком. Добавляем помидоры вместе с соком и тушим все вместе под крышкой примерно 10 минут.
  8. Овощи промываем и нарезаем. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
  9. Спустя 10 минут добавляем на сковороду морепродукты, овощи и маслины, а также перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
  10. Затем снимаем паэлью с огня и накрываем полотенцем на 10 минут.
  11. Готовую паэлью посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: •    очищенные размороженные креветки – 100 гр.; •    два стакана среднезерной рисовой крупы; •    полкило очищенных мидий; •    300 гр. свежих помидор; •    замороженные кальмары кольцами – 250 гр.; •    половина чайной ложки молотого шафрана; •    1 луковица; •    половинка лимона; •    три ложки специального оливкового масла для жарки; •    200 гр. морского гребешка.Способ приготовления: 1.    Все морепродукты выкладываем в дуршлаг. Подставляем под него подходящего размера миску и дожидаемся их полного оттаивания. 2.    Подкрашиваем воду шафраном. Для этого заливаем его неполным стаканом крутого кипятка и оставляем не менее чем на 20 минут. Перебираем рисовую крупу, меленько шинкуем луковицу. 3.    Оттаявшие морепродукты в течение двух минут обжариваем в сковороде, добавив немного масла. Морепродукты перекладываем в чистую посуду, а в оставшемся масле до прозрачности пассеруем лук. Далее добавляем рисовую крупу и жарим, помешивая, около двух минут. 4.    Вливаем доведённую до кипения шафрановую воду и подливаем ещё немного бульона или воды. Следим, чтобы жидкость прикрывала рис примерно на сантиметр. 5.    Доводим до кипения и именно в этот момент добавляем соль и немного перца. Уменьшаем огонь до среднего, готовим 20 минут, не размешивая, после чего добавляем к рису мелко порезанную мякоть томатов (без кожуры). 6.    Дождавшись, когда вся влага выпарится, пробуем рис на готовность. Если он не хрустит на зубах, выключаем плиту и выкладываем в сковороду ранее обжаренные морепродукты и тоненькие полукружья лимона. Даём блюду настояться в течение получаса.

Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке

Прогресс на месте не стоит, на кухне возникают новые чудеса техники. Они помогают готовить аппетитную и пригодную пищу, такую, как благоуханная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса дюже трудно усваивается в вечернее время, а уж тем больше перед сном.

Ингредиенты:

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курочки – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте малое число масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет возникать золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими кусочками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курочки, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все отлично перемешайте, влейте 1 стакан воды либо бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» либо «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим бульон. Если куплена целая рыба, очищаем, потрошим её и удаляем жабры, режем тушки пополам. Промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Очищаем овощи, морковь разрезаем на 4 части. Кладем овощи к рыбе.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Оставляем вариться на максимуме до закипания воды, после чего огонь делаем тише, пену убираем, солим и перчим по вкусу. Варим 25-35 минут.
  4. Из готового бульона вытащим рыбу и овощи. Дальше мы будем использовать только жидкость.
  5. На сковороду добавляем масло и прогреваем. Обжариваем лангустины и гамбонес 2-3 минут с одной стороны, переворачиваем и солим. Оставляем на 2-3 минуты, после чего перекладываем на тарелку.
  6. Обжариваем кальмары на сковороде, помешивая, около 5 минут, после чего добавим креветки и нарезанный чеснок.

  7. Присолив и поперчив, жарим, перемешивая, 3-5 минут, после чего добавляем рис, шафран, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  8. Налив бульон (половину кастрюли), огонь ставим на максимум.

    Проследим, чтобы рис распределялся по всей поверхности одинаковым слоем. Досолим, если нужно.

  9. Оставляем готовиться первые 6-8 минут на максимуме, затем огонь делаем тише.
  10. Перемешиваем рис с альмехас. Оставляем на 25-35 минут до полуготовности риса.

    Если рис остался твердым, а жидкости на сковороде не осталось, используем больше бульона.

  11. Когда рис почти готов и осталось небольшое количество жидкости, добавляем ранее приготовленные лангустины и гамбонес и оставляем до полного испарения жидкости, после чего отставляем сковородку.
  12. Накрываем сковороду полотенцем и даем блюду настояться около 5 минут. Можно использовать крышку.

Лучше всего паэлью подавать с ломтиками лимона на краях, по желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока. Сок лимона убирает специфический запах морепродуктов и придает необычный вкус. А почувствовать себя истинным испанцем/испанкой поможет бокал белого сухого вина.

Знаете ли вы? Можете сварить 3-4 литра бульона и из оставшейся части приготовить изысканный суп с морепродуктами.

Описание рецепта — Простая паэлья с морепродуктами:

Паэлья маринера — это рис с морепродуктами, родом из Валенсии. Названием своим блюдо обязано плоской сковородке с двумя ручками по бокам. Издавна, рыбаки прямо на берегу готовили паэлью на такой посудине. Ссориться в процессе было запрещено, наоборот, надо было обнять всех, с кем ты разделил трапезу.

В идеале, конечно, надо брать рис “бомба” и свежайшие морепродукты. Но подойдет и замороженный морской коктейль и рис, который вы найдете у себя на кухне.

Простая паэлья с морепродуктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,85 г

Жиры 0,86 г

Углеводы 10,45 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

81
килокалория

Шаг 1:

Нам понадобятся: рис, мякоть томатов, немного белого вина, рыбный подсоленный бульон, щепотка шафрана, заранее размороженные морепродукты, филе белой рыбы, болгарский перец, чеснок, лимон или лайм, филе белой рыбы и оливковое масло.

Шаг 2:

Чеснок
2 зуб.

Налейте оливковое масло в холодную сковородку и добавьте 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа. Поставьте на огонь.

Шаг 3:

Шафран
1 щеп.

Щепотку шафрана залить небольшим количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.

Шаг 4:

Перец болгарский
1 шт.

Когда чеснок подрумянится — уберите его и добавьте в сковороду нарубленный мелкими кубиками болгарский перец. Жарьте 3 минуты.

Шаг 5:

Рис
1,5 ст.

Засыпаем рис и перемешиваем с перчиком. Распределяем равномерно по дну и следим, чтобы рис был не выше 2 см.

Шаг 6:

Вино белое полусухое
2 ст. л.

Добавляем 2 столовых ложки белого вина, перемешиваем и держим на медленном огне 3-5 минут.

Шаг 7:

Рыбный бульон
3 ст.

Добавляем горячий и подсоленный рыбный бульон так, чтобы он покрывал рис на один палец.

Шаг 8:

Добавляем шафранную воду.

Шаг 9:

Помидоры (томат)
1 шт.

Перемешиваем бульон с 2-мя ложками томатной мякоти, ставим на огонь и даем закипеть.

Шаг 10:

Тилапия
200 г
Осьминог (спрут)
100 г
Кальмар
150 г
Креветки
150 г

Равномерно по поверхности распределяем морепродукты и рыбу.

Шаг 11:

Мидии
6 шт.

В последнюю очередь раскладываем мидии.

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Прованские травы
по вкусу

Солим, перчим по вкусу. Я всегда добавляю щепотку прованских трав. Держим на небольшом огне еще 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость. В самом конце, буквально, на 1 минуту включаем сильный огонь, чтобы рис взялся корочкой на самом дне сковороды.

Шаг 13:

Лайм
1 шт.
Лук зеленый
20 г

Украшаем лаймом и зеленым луком, подаем прямо в сковороде. Сами испанцы предпочитают есть паэлью деревянными ложками и в кругу семьи.

Шаг 14:

Заключительный этап трапезы — смакование сокаррата (той самой корочки на дне сковородки), именно это определяет уровень приготовленной паэльи!

Как приготовить бульон для паэльи из рыбы и морепродуктов:

1) Ставим кастрюлю на средний огонь; добавляем оливковое масло и дольки чеснока. Когда масло начнёт нагреваться, добавьте морковь, лук-порей, соль и перец. Тушите 3-5 минут;

2) Добавьте рыбные кости и головы креветок. Обжарьте в течение 1 минуты, непрерывно помешивая, затем добавьте белое вино и ещё в течение одной минуты перемешивайте. Добавьте воду;

3) Оставьте на огне 20 минут, и убирайте пену, которая образуется на поверхности;

4) Пропустите содержимое через сито;

5) В игру вступает секретный и ценный ингредиент для классической паэльи — шафран. Он нужен как пряность и красящее вещество.

Шафран, прозванный красным золотом, — самая ценная пряность в мире: килограмм его тычинок цветов может стоить как автомобиль: его цена колеблется от 3000 до 14000 евро. Родом из Средней Азии и Средиземноморья, в настоящее время культивируется на юге Франции, Ирана, Испании, Италии, Марокко и Греции.

Но нам потребуется всего с десяток-другой тычинок, которые весят треть грамма, поэтому это несущественная статья расхода для нашей испанской паэльи. Для испанских блюд из риса берут 7 тычинок шафрана на порцию.

В Испании в отделе специй в супермаркете Меркадона вы можете купить шафран всего за €1,6. Упаковки весом 0,375 граммов хватит на 12 порций паэльи.

Если вы используете натуральный шафран, для раскрытия вкусовых качеств, его нужно чуть-чуть поджарить. Будьте предельно осторожны, так как его легко сжечь;

Рис, овощи, мясо и…улитки?

Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1. В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии. Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.

Едим деревянной ложкой

Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной. Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками. Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.