Яйца с брокколи в мультиварке
Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.
Яйца с брокколи в мультиварке
Из чего готовить:
- ломтик натурального сыра – 120 г;
- 5 крупных сырых яиц;
- 100 мл молока (3%);
- масло постное;
- соль и щепотка мелкого перца;
- 200 г свежей брокколи.
Как готовить:
- Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
- Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
- Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
- Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.
Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.
Пышный омлет в духовке. Как приготовить пышный омлет в духовке
Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?
Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.
Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:
- Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
- Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
- Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
- В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
- Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
- А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.
Готовим на завтрак омлет с брокколи
Легкий рецепт омлета с брокколи подразумевает наличие следующих компонентов:
- Соцветия капусты брокколи- 200 г.
- Яйца- 3-4 штуки.
- Молоко- пол стакана.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Специи: соль, перец.
- Средняя луковица.
- Оливковое или растительное масло на дно сковороды.
Пошаговая инструкция приготовления омлета следующая:
- Первым делом отвариваем соцветия капусты.
- В подсоленной воде им необходимо покипеть около 5 минут.
- После этого извлекаем ее из кастрюльки и даем немного остыть.
- В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко и всыпаем муку.
- Солим и немножко перчим.
- На сковороде в этот момент уже разогревается масло.
- Быстренько нарезаем луковицу кубиками и добавляем в масло.
- Обжариваем около 3 минуток, помешивая.
- Отправляем к луку нашу капусту и продолжаем помешивать еще 2 минутки.
- Вливаем яично-молочную смесь и накрываем крышкой.
- Через минутки 3-4 завтрак для всей семьи- омлет с капустой брокколи будет готов.
Готовим омлет с брокколи в духовке
Давайте научимся готовить омлет с брокколи в духовке. У итальянцев это блюдо называется фритатта и отличается оно от вышеописанного рецепта как раз таки тем, что до готовности оно доводится в духовом шкафу. Чтобы у вас вышел вкусный омлет с брокколи и сыром, вам потребуется:
- Куриные яички- 3 штуки.
- 100 мл молока.
- Соцветия капусты- 150 г.
- Сыр твердый- 70г.
- Зубчик чеснока.
- Одна луковица.
- Соль, перец.
- Масло растительное для смазывания формы.
Омлет с брокколи в духовке готовится по такой схеме:
- Свежую капусту рубим на мелкие кусочки.
- На сковороде со съемной ручкой или без ручек (ее необходимо будет поставить в дальнейшем в духовку) обжариваем лук полукольцами и чеснок, предварительно налив в нее растительное масло.
- Тем временем разогреваем духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Берем емкость, в которой будем взбивать яйца с солью, перцем, нарубленными соцветиями и молоком.
- Сыр натираем в крупную стружку.
- В чесночно-луковую массу добавляем основу блюда.
- Готовим на плите до загустения.
- Затем присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку на четверть часа.
Если вы хотите приготовить максимально полезное и диетическое блюдо для детей, можно приготовить блюдо без предварительной обжарки на плите, разлив яичную массу, к примеру, в порционные формы или кокотницы, добавив на дно каждой из них зеленые соцветия. Выпекать в маленьких формах необходимо около 12 минут.
Приготовление омлета с брокколи в мультиварке
Чтобы у вас получился пышный омлет с брокколи в мультиварке, используйте режим «Выпечка». Можно разнообразить уже опробованный ранее рецепт, добавив в него томаты. Итак, омлет с брокколи и помидорами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:
- Яйца- 3-4 штуки.
- Крупный помидор.
- 200 г отваренной капусты.
- Молоко- половина стакана.
- Соль, перец.
- Чуточку растительного масла на дно чаши.
Пошагово процесс готовки в домашних условиях выглядит так:
- На дно чаши наливаем масло, выбираем режим приготовления «Жарка».
- Помидор нарезаем полукольцами и отправляем в чашу.
- Предварительно отваренные зеленые соцветия отправляем следом.
- Все помешиваем и слегка обжариваем пару минут.
- Параллельно готовим яичную смесь, влив в яйца молоко, посолив и добавив немного перца.
- Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в овощи яичную массу и нажимаем «Старт».
- У вас есть 10 минут, чтобы сварить кофе к завтраку, а может это будет фраппе?!
Рецепт Омлет с брокколи в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет с брокколи в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.2 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1788 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 9.3% | 1134 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.4% | 933 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.9% | 5475 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.8% | 1818 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2772 г |
Зола | 0.8934 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 259.4 мкг | 900 мкг | 28.8% | 30.6% | 347 г |
Ретинол | 0.255 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
бета Криптоксантин | 0.1895 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0237 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.8092 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.6% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 14.8% | 720 г |
Витамин В4, холин | 103.78 мг | 500 мг | 20.8% | 22.1% | 482 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.814 мг | 5 мг | 16.3% | 17.3% | 614 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 7.2% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 28.658 мкг | 400 мкг | 7.2% | 7.6% | 1396 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.284 мкг | 3 мкг | 9.5% | 10.1% | 1056 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.55 мг | 90 мг | 39.5% | 41.9% | 253 г |
Витамин D, кальциферол | 0.878 мкг | 10 мкг | 8.8% | 9.3% | 1139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.837 мг | 15 мг | 5.6% | 5.9% | 1792 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.605 мкг | 50 мкг | 17.2% | 18.3% | 581 г |
Витамин К, филлохинон | 40.9 мкг | 120 мкг | 34.1% | 36.2% | 293 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0205 мг | 20 мг | 10.1% | 10.7% | 990 г |
Ниацин | 0.347 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0351 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.79 мг | 2500 мг | 8.6% | 9.1% | 1169 г |
Кальций, Ca | 65.67 мг | 1000 мг | 6.6% | 7% | 1523 г |
Магний, Mg | 16.56 мг | 400 мг | 4.1% | 4.4% | 2415 г |
Натрий, Na | 76.23 мг | 1300 мг | 5.9% | 6.3% | 1705 г |
Сера, S | 75.2 мг | 1000 мг | 7.5% | 8% | 1330 г |
Фосфор, P | 120.3 мг | 800 мг | 15% | 15.9% | 665 г |
Хлор, Cl | 83.29 мг | 2300 мг | 3.6% | 3.8% | 2761 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.409 мг | 18 мг | 7.8% | 8.3% | 1278 г |
Йод, I | 9.67 мкг | 150 мкг | 6.4% | 6.8% | 1551 г |
Кобальт, Co | 4.105 мкг | 10 мкг | 41.1% | 43.6% | 244 г |
Марганец, Mn | 0.1177 мг | 2 мг | 5.9% | 6.3% | 1699 г |
Медь, Cu | 58.92 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 6.3% | 1697 г |
Молибден, Mo | 3.355 мкг | 70 мкг | 4.8% | 5.1% | 2086 г |
Олово, Sn | 2.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.907 мкг | 55 мкг | 25.3% | 26.9% | 395 г |
Стронций, Sr | 3.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.79 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 15510 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 4.1% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.6846 мг | 12 мг | 5.7% | 6.1% | 1753 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3118 г | ~ | |||
Валин | 0.3039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1342 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2368 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4263 г | ~ | |||
Лизин | 0.3553 г | ~ | |||
Метионин | 0.1658 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2842 г | ~ | |||
Треонин | 0.2408 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0789 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2566 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4461 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2803 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4855 г | ~ | |||
Глицин | 0.1658 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6987 г | ~ | |||
Пролин | 0.1579 г | ~ | |||
Серин | 0.3671 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1895 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1145 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 226.78 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3632 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.3158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8536 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0118 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3743 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0138 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1224 г | min 16.8 г | 12.6% | 13.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1539 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7744 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0158 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8953 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 0.8315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0243 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0395 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 11.3% |
Энергетическая ценность Омлет с брокколи в духовке составляет 94,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы и рекомендации по приготовлению омлета в духовке
Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.
Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.
Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак
Оригинальные рецепты
Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.
- При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
- Для детей приготовить в духовке.
Овощной
С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.
- Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
- Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешать с солью и специями.
- Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
- Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
- Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
- Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
- Запекать — четверть часа.
- Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 80 г;
- болгарский перец — 120 г;
- брокколи — 160 г;
- томаты — 120 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лук — 120 г.
Диетический
Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.
Пошаговый процесс
- Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
- Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
- Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
- Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
- Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
- Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
- Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.
Потребуется:
- белки — 6 яиц;
- зелень — 20 г;
- молоко — 50 мл;
- брокколи — 50 г;
- пряные травы — 3 г;
- сыр — 50 г.
Детский омлет
Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.
Пошаговый процесс
- Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
- Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
- Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
- Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
- Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
- Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
- Залить соцветия. Отправить в духовку.
- Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль;
- сметана — 80 мл;
- брокколи — 5 соцветий;
- мука — 30 г.
Традиционный вариант приготовления
Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:
- в духовой печи;
- в микроволновке;
- на сковороде.
Как готовить на сковороде
Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.
Пошаговый процесс
- Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
- Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
- В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
- Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
- Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
- Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
- Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.
Потребуется:
- морковь — 80 г;
- брокколи — 220 г;
- оливковое масло;
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сметана — 60 мл.
В духовой печи
Блюдо идеально подходит для завтрака. Если брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.
Пошаговый процесс
- Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
- Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
- Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
- Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
- Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
- Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.
Потребуется:
- чеснок — 2 зубка;
- черный молотый перец;
- сыр — 110 г;
- вода — 40 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- яйца — 6 шт.;
- соль;
- соцветия брокколи — 180 г;
- красный перец — 2 г.
Как приготовить в мультиварке
Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.
Пошаговый процесс
- Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
- Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
- Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
- Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
- Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
- Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
- Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
- Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
- Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.
Потребуется:
- сыр — 120 г;
- брокколи — 230 г;
- соль;
- яйца — 5 шт.;
- черный перец — 1 г;
- молоко — 110 мл;
- растительное масло.
Брокколи с яйцом
Брокколи – полезный продукт, который все чаще появляется в нашем меню. Предлагаю приготовить аппетитное блюдо – брокколи с яйцом. Оно отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина. Брокколи, желательно, включать в рацион питания не только взрослых, но и детей.
Главным моментом в приготовлении яичницы с брокколи является правильный выбор капусты. От этого зависит вкус готового блюда. Покупайте капусту с однородным цветом. Если соцветия желтоватые или светло-зеленые – это говорит о незрелости овоща. Фиолетовые цветки говорят о том, что капуста уже перезрела. На овоще не должны быть черные пятнышки. Это говорит о том, что капуста начала подгнивать. Соцветия должны быть упругие и твердые.
Дополнительным ингредиентом в данном рецепте берется репчатый лук. По желанию замените его сладким болгарским перцем, отварной спаржей, зеленым горошком или консервированной кукурузой. Итак, читайте рецепт и давайте готовить вместе.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать брокколи. Приступаем к её подготовке. Разделите кочан на соцветия. Поместите в дуршлаг. Тщательно промойте проточной водой. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Опустите в кипяток брокколи. Варите после закипания 3-5 минут, в зависимости от размера соцветий.
Подваренную капусту откиньте на сито и сразу промойте в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки внутри овоща и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
Яйца разбейте в глубокую мисочку. Перед использованием яйца обязательно ополосните теплой водой. Взбейте вилкой или ручным венчиком, приправляя солью и молотым перцем по вкусу. Эти специи классические. Но при желании выберите другие – сладкую паприку, молотую куркуму
Твердый сыр натрите на небольшой терке. Покупайте хорошего качества. Добавьте его к яичной массе. Еще раз перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе. Для рецепта можно брать не только твердый сыр, но и мягкий или даже плавленый. Это зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Небольшую луковку очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук. Жарьте на большом огне до золотистости.
Добавьте соцветия брокколи. Обжарьте в том же режиме примерно 2-3 минуты.
На обжаренные ингредиенты распределите яично-сырную массу. Убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой нужного диаметра. Жарьте около 8-10 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, а яичная масса хорошо схватиться. Переворачивать яичницу не нужно, она и так хорошо пропечется. Но, если готовите большими объемами продуктов, то придется перевернуть и поджарить еще и с другой стороны.
Брокколи с яйцом на сковороде готово.
Подавайте к столу в теплом виде со сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Совет: обратите также внимание на рецепт брокколи в сливочном соусе
Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
Если вы следите за фигурой и ищете рецепт легкого и полезного ужина, то омлет с брокколи — это то, что нужно. А еще такой омлет можно сделать и более сытным, например, с сыром или ветчиной, или добавить разные овощи, муку, сметану… Выбирайте рецепт по вкусу и пробуйте!
Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса
Из чего готовить:
- молоко 3% – 60 мл;
- щепотка перца;
- куриные яйца – 2 шт.;
- постное масло;
- соль;
- 200 г свежего брокколи.
Как готовить:
- Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
- Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
- В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
- Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.
- Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.
https://youtube.com/watch?v=Tj3C_pi549E
https://youtube.com/watch?v=Y5mHpoJfHME
Вариант 1: Омлет с брокколи — рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю подать к столу на завтрак полезный и вкусный, питательный омлет с брокколи. Брокколи – очень вкусная и полезная капуста, ее необходимо обязательно использовать в своем рационе.
Готовить брокколи можно просто на пару или варить в кастрюле, благодаря своей нежной структуре капуста очень вкусная. Омлет не менее нежный по структуре, и соединить омлет с брокколи – отличная идея. Подавать готовое блюдо к столу можно с румяными тостами, чашечкой вкусного ароматного кофе или чая.
Ингредиенты:
- Брокколи – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко или сливки – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр твердый – 50 г
- Сухой чеснок – 0,3 ч.л.
Как быстро приготовить омлет с брокколи
Подготовить все продукты по списку. Разобрать брокколи на небольшие соцветия, после капусту ополоснуть и оставить в сите на пару минут. Взять сковороду, в которой будет готовиться омлет, выложить в сковороду брокколи и влить 30-40 мл чистой воды. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на маленький огонь. Брокколи должна пропариться несколько минут, благодаря чему не нужно будет ее отваривать отдельно.
Тем временем быстро приготовить омлетную смесь. Вбить в глубокую миску несколько крупных куриных яиц (С0).
Добавить следом к яйцам порцию молока или нежирных сливок.
По желанию в омлет можно добавить ароматный укроп – для этого сполоснуть веточки, просушить и мелко нарезать. Бросить горсть рубленного укропа к яйцам.
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к яйцам. Соль, перец и сухой чеснок добавить по вкусу.
Перемешать все ингредиенты тщательно.
Когда вся вода из сковороды испарится, влить туда омлетную смесь. Снова прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет на маленьком огне 8-10 минут. Спустя время подавать омлет к столу.
Приятного аппетита!
Омлет с брокколи в духовке рецепт. Омлет с брокколи и сыром в духовке
Омлет с брокколи и сыром в духовке – вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Особенно такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты – ведь здесь все ингредиенты низкокалорийные, практически один белок и клетчатка. Брокколи можно использовать свежую или замороженную, только во втором случае нужно разморозить овощ наполовину при комнатной температуре.
Список ингредиентов:
- 150 г капусты брокколи,
- 5 куриных яиц,
- 1,5 ст. л. муки,
- 70 мл молока,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. сливочного масла,
- 50 г твердого сыра.
Приготовление
1. Начнем с того, что капусту брокколи разделим на соцветия и ополоснем. Затем переложите ее в кастрюлю, залейте водой, подсолите и бланшируйте минуты 3 после закипания воды. После этого откиньте капусту на дуршлаг, далее залейте холодной водой – тогда брокколи будет ярко-изумрудного цвета.
2. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте немного соли, перца. Насыпьте муку и долейте молоко.
3. Венчиком хорошенько все взбейте, следя, чтобы не осталось комочков муки. Дайте омлетной массе постоять минут 10.
4. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, затем выложите кусочки брокколи.
5. Залейте брокколи яичной массой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов и запекайте минут 15-20.
6. Пока запекается омлет, натрите на терке твердый сыр. Можно использовать любой сорт, но в данном рецепте был использовать твердый сыр с орехом – получилось невероятно вкусно.
7. Достаньте форму из духовки и присыпьте сверху тертым сыром. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Вот и все, омлет с брокколи и сыром в духовке готов. Подавайте его сразу, горячим или теплым – тогда сыр будет тянуться аппетитными нитями. Однако, в холодном виде омлет тоже вкусный. Его можно взять с собой в качестве перекуса.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Из чего готовить:
- кочан свежей брокколи – 500–600 г;
- щепотка паприки;
- 45-граммовый ломтик масла;
- соль;
- сметана 20% – 100 мл;
- 4 куриных яйца;
- 50 г белой муки.
Как готовить:
- Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
- К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
- Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.
Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.