Сколько варить брокколи в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке?

Оглавление

Как правильно готовить брокколи в мультиварке?

Капуста брокколи завоевала широкую популярность у жителей Соединенных Штатов и западноевропейских государств. Такая любовь к овощу объясняется высоким содержанием витаминов и минералов в его составе. Брокколи по праву считается самым полезным овощем.

Регулярное употребление блюд из этого продукта послужит хорошей профилактикой хрупкости скелета, проблем со зрением, укрепит сердце и иммунитет. Антиоксидантные свойства капусты замедляют процессы старения клеток и положительно влияют на качество кожи.

Брокколи является ингредиентом множества популярных блюд практически всех стран мира. В Италии готовят пасту с добавлением капусты, французы придумали зеленый суп-пюре, а американцы едят ее в качестве гарнира к основному блюду.

Что бы вы ни приготовили из брокколи, это будет полезное для организма блюдо. В свою очередь мультиварка поможет сохранить яркую расцветку початков и все питательные вещества. Итак, как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Брокколи в мульте: базовые правила готовки

Если вы купили целый кочан, перед готовкой следует разделить его на соцветия. Ножом аккуратно подденьте хрустящие дольки у основания, обычно они легко отламываются.

Чтобы сохранить вкус и текстуру овоща, его сначала варят на большом огне в течение 3-4 минут, а потом окунают в ледяную воду. Замороженную брокколи после такой манипуляции лучше подержать немного в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.

Мороженый продукт полезен так же, как и свежий. Из него можно готовить любые блюда.

В мультиварке этот овощ готовится в программах «варка на пару», «жарка» или «выпечка». Выбор программы зависит от результата, который вы хотите получить.

Вкус капусты брокколи разнообразят и дополнят горчица, сметана, сливки, сливочное масло, чеснок, цветная капуста, лук или морковь. Также популярна запеканка из брокколи с сыром или курица с брокколи в мультиварке. Из специй с этим овощем лучше всего сочетаются розмарин, орегано, майоран, шалфей, мускатный орех.

Такой способ приготовления сделает овощ ароматным, а его текстуру – нежной и мягкой.

Список ингредиентов:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Нежирная сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • Масло из семян подсолнуха – для обжаривания;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смажьте маслом дно чаши.
  2. В программе «жарка» готовьте капусту по 6 мин с каждой стороны.
  3. Теперь кладите сметану, соль, любимые пряности и перемешайте таким образом, чтобы сметана равномерно покрыла все соцветия.

    Для доведения брокколи до готовности следует выбрать режим «выпечка» и выставить 7-9 мин работы прибора.

Приготовленная таким способом брокколи станет отличным дополнением к стейку или запеченному мясу.

Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

Пареная брокколи с овощами

Сочетание броколи с цветной капустой и морковью превращает готовое блюдо в витаминную бомбу. Следует отметить – очень сытную, но при этом диетическую, которую можно позволить себе в разгрузочные дни или сидя на диете.

Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее

  • После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
  • Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
  • При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
  • Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.

Уха

Вам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

Как приготовить брокколи в мультиварке

Еще в Древнем Риме культивировали капусту брокколи. Спустя столетия данный вид капусты обрел широкую популярность во всем мире. По количеству пищевых веществ брокколи не уступает цветной капусте. В ней содержатся витамины группы В, а также Е, С, А и РР, кроме того масса микроэлементов.

В брокколи самое большое количество белка, нежели в любом другом виде капусты. К тому же, данный белок содержит высокое количество аминокислот, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма, в особенности растущего.

Данный овощ очень полезен для желудочно-кишечного тракта, работы сердца и печени, а также нервной системы. Блюда, приготовленные из брокколи, пользуются огромной популярностью среди сторонников диетического питания.

Брокколи, приготовленная в мультиварке, отлично сохраняет основную часть питательных веществ и витаминов. Приготовить ее довольно просто.

Брокколи в мультиварке: рецепт

— один килограмма капусты брокколи свежей (можно взять замороженные овощи);

— одна столовая ложка масла растительного (желательно рафинированного);

— три столовых ложки масла растительного;

— ½ мультистакана воды;

— перец черный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления в чашу мультиварки вливаем масло растительное. В случае использования замороженную капусту брокколи, то размораживать нет необходимости. В чашу выкладываем ее в таком виде.

Добавляем воду и вкладываем в середину сливочное масло. Солим и перчим по своему вкусу. Выбираем режим «Плов» и готовим капусту брокколи в течение двадцати минут. Открывать и мешать ее во время приготовления нет необходимости.

По истечению времени, приготовленную брокколи перекладываем в тарелку. Ее подавать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясным блюдам. А еще можно приготовить и такой гарнир: брокколи с грибами в мультиварке: рецепт с фото.

Автор рецепта для мультиварки: Савлюк Юлия

Готовим с сыром

Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи – 375 г;
  • сырок плавленый – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 230 г;
  • орехи кедровые – 175 г;
  • вода – 400 мл;
  • специи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.

  1. Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
  2. Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
  3. Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
  4. Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
  5. Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.

За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.

Как варить капусту

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г,
  • цветная капуста – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень, специи по желанию.
  1. Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
  3. Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
  4. Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.

Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
  2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

Рецепт 3: капуста брокколи с ветчиной, запеченная в мультиварке

Запеканка из цветной капусты и брокколи — блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра — сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.

  • Капуста цветная — 400 г
  • Брокколи — 200 г
  • Ветчина — 150 г
  • Сыр твердый — 60 г
  • Сливки — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г + для смазывания формы
  • Сухари панировочные — для посыпания формы
  • Вода (для варки на пару) — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (по желанию) — для украшения

Подготовить все продукты по рецепту запеканки из брокколи и цветной капусты.

Капусту разделить на соцветия.

Как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты: в чашу мультиварки налить воду, установить вкладку-пароварку, положить в нее всю капусту.

Варить 15 минут в режиме «Пароварка».

В это время порезать ветчину.

Потереть сыр на крупной терке.

Растопить сливочное масло, влить сливки и добавить два яйца. Посолить, поперчить, все взбить венчиком.

Добавить в сливочно-яичную смесь сыр.

После того, как капуста будет готова, ее порезать помельче.

Смешать капусту с ветчиной и сливочно-сырной смесью.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в чашу смесь продуктов и выпекать запеканку из брокколи и цветной капусты в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

После сигнала мультиварки запеканку остудить, а затем вынуть из чаши.

Совет:удобно извлекать запеканку из чаши мультиварки с помощью вкладки-пароварки или плоской тарелки, подходящей по диаметру.

Посыпать брокколи укропом или петрушкой и звать всех к ужину.

Приятного аппетита!

Суп из брокколи в мультиварке

  • брокколи – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон (овощной, грибной, мясной) – 1-1,2 л.
  • Если используете свежую брокколи, помойте ее и разделите на соцветия. Замороженная капуста в предварительной подготовке не нуждается.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в масло сначала лук, через 2-3 минуты – морковь, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте все вместе, не меняя режима, 2-3 минуты.
  • Добавьте соль, залейте овощи водой или бульоном.
  • Поменяйте программу на «Суп» или «Тушение».
  • Через 20 минут добавьте сливки и тертый сыр. Подержите суп 10 минут в режиме подогрева.
  • Измельчите содержимое чаши мультиварки с помощью блендера. Снова запустите мультиварку в режиме тушения, на этот раз на 5-10 минут.

При подаче к столу кремовый суп их брокколи можно посыпать зеленью и сухариками из пшеничной муки. Очень хорошо подойдут сухари с ароматом чеснока.

Сколько и как варить свежую брокколи?

Как варить брокколи в кастрюле? Это довольно просто, но для начала надо выбрать подходящий овощ. Брокколи для варки должна быть свежей, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен

Что касается стебля, на него тоже стоит обратить внимание. Хороший стебель всегда жесткий, а если он мягкий, то это значит, что овощ уже хранится больше месяца

Перед варкой разделываем таким образом: отрезаем ножом главный стебель, а потом каждое соцветие.

  1. Берем кастрюлю, наполняем ее водой.
  2. Солим в пропорциях: две десертные ложки на 1,5 л воды.
  3. Как только жидкость закипит, аккуратно опускаем бутоны.
  4. Варим под крышкой не более пяти минут. Огонь должен быть средним.

Чтобы бутоны сохранили свою форму, их можно опустить в холодную воду.

Нужные рекомендации

Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными, а процесс готовки доставлял лишь удовольствие, воспользуйтесь следующими советами:

  • Отделять брокколи от кочана нужно в конце соцветия.
  • Чтобы капуста максимально сохранила свой цвет и важные свойства, после термообработки ее нужно опустить в холодную воду с добавленными кубиками льда. Овощи будут нежными и хрустящими.
  • Чтобы чеснок не давал горечь, его нельзя пережаривать.
  • Капуста на пару – низкокалорийный продукт. В связи с этим ее стоит включить в меню диетического питания.
  • Этот овощ прекрасно сочетается со многими специями.

  • При приготовлении на пару емкость нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние пласты капусты, скорее всего, не проварятся до конца.
  • Самые крупные части кладите на дно контейнера, а самые тонкие и мелкие – наверх.
  • Брокколи, приготовленную в мультиварке, смело замораживайте и в дальнейшем применяйте для создания других кулинарных шедевров.
  • Замороженную капусту нужно использовать в течение одного года. Именно столько в ней сохраняются все полезные вещества.
  • Есть способ оживить долго лежавший в холодильнике вилок. Срежьте часть кочерыжки и поместите вилок в воду. Через пару часов овощ приобретет свой первоначальный вид.

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из следующего видео.

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.

Запеканка из брокколи в мультиварке

» Разное » Запеканка из брокколи в мультиварке

Брокколи – чуть ли не самый полезное овощное растение. В этой капусте содержится множество витаминов и минеральных веществ, для примера – содержание витамина С в брокколи равно его количеству в лимоне.

Многие не жалуют этот продукт в чистом виде из-за его нейтрального вкуса, а вернее отсутствия вкуса, как такового. Поэтому хочу предложить использовать брокколи как составляющую запеканки.

Запеканка из брокколи приготовлена в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.

Ингредиенты:

— 200 г брокколи (у меня замороженная)

— 1 средняя луковица

— 2 яйца

— 100 г сметаны

— 100 г сыра

— немного сливочного масла для обжарки лука

— соль, перец по вкусу.

Приготовление запеканки из брокколи:

Лук нарезать полукольцами, обжарить в мультиварке на сливочном масле — режим «Жарка», «Овощи», 10 минут.

В это время отварить буквально 2 минуты брокколи в подсоленной воде.

Смешать в миске сметану, яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук.

В чашу мультиварки выложить брокколи и залить получившейся массой.

Включить режим «Выпечка», время приготовления 25 минут.

По окончанию режима вкуснейшая запеканка из брокколи в мультиварке готова.

Подавать её лучше сразу, ещё горячей.

Приятного аппетита!

myltivarka.ru

Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке

19 июля 2017 215

Если вы адепт здорового питания, то запеканка из брокколи поистине может стать вашим фаворитом. Даже отъявленные критики практически не могут найти здесь каких-либо недостатков. Такая запеканка дает возможность не давиться безвкусными овощами, а вкусно запечь их.

А брокколи, действительно фаворит всех известных диетологов, она прекрасно подходит для приготовления в таком виде. При этом можно с легкостью заменять в составе блюда всего пару ингредиентов для того, чтобы создать совершенно новый вкус.

Все это приведет к тому, что такая запеканка никогда не приестся.

Немного о полезных свойствах брокколи

Брокколи поистине является королевой среди многих видов капусты. Произошло это из-за того, что в ней существует огромное количество полезных свойств. В ее составе с легкостью можно обнаружить большинство витаминов, причем в достаточно крупных размерах.

Поэтому этот вид капусты на данный момент считается одним из самых полезных на данный момент овощей во всем мире. К примеру, одним из его главных плюсов является помощь в борьбе с язвами.

К тому же употребление брокколи необыкновенно хорошо подходит для женщин, помогая выводить лишние соли из организма, а также большое содержание кальция укрепит ногти и волосы. Кожа быстро очищается, ведь происходит импульс, позволяющий клеткам и тканям организма восстанавливаться.

Наиболее полезными свойствами брокколи являются:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, которое происходит из-за наличия в ней грубого волокна. Оно помогает очистить кишечник и предотвратить запоры. Желчь начинает выделяться быстрее, позволяя этим разгрузить печень;
  2. Если вы имеете болезни сердца или нервной системы, то брокколи станет поистине прекрасным овощем для вас. Брокколи совершенно не содержит холестерина, поэтому не только не загрязняет сосуды, но и даже помогает избежать накопления холестерина. Давно уже было замечено, что люди, постоянно употребляющие брокколи практически не страдают от инфарктов и инсультов;
  3. Брокколи в своем составе содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются отличной онкологической профилактикой. Также овощ позволяет выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и свободные радикалы, что очень полезно тем больным, которые подвергаются облучению;
  4. Необыкновенная польза от брокколи приходит к диабетикам. Она с легкостью позволяет нормализовать уровень инсулина, а также защищает сосуды от повреждений.

И все это далеко не полный перечень того, чем же брокколи может помочь организму. Кроме этого овощ имеет еще пару приятных свойств – это его достаточно легкое приготовление и приятный нежный вкус, который в такой запеканке понравится даже детям, особенно если им не говорить ее состав.

Способ приготовления запеканки с сыром и яйцами

Если вы хотите приготовить легкий ужин, то такая запеканка станет прекрасным подспорьем для вас. Готовится она достаточно быстро, а рецепт ее невероятно прост. При этом можно использовать как свежий овощ, так и замороженный. Вкус блюда все равно останется потрясающим.

  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 стол. л.;
  • соль и перец.

Время: 40 мин.

Суп с рисом

Вам будет интересно:Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

¼ кг мяса курицы;
150 г капусты;
одна морковь и луковица;
картофель крупный — 2 шт.;
30 грамм риса;
пару литров воды;
специи.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
Выставляют режим «Тушение» на один час.
Перед подачей добавляют зелень.

Брокколи на пару: варианты приготовления

Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

Как приготовить капусту

Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

Понадобится:

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.

Для соуса

  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

Компоненты:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Калорийность овоща

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

fb.ru

Принципы готовки брокколи в мультиварке

В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.

Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:

  1. Варят. Соцветия капусты опускаются в кипящую воду на несколько минут. Перекладываются в дуршлаг и обдаются холодной водой. Отвар выливается. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
  2. Готовят на пару. Среднее время приготовления 10-12 мин. Такой способ подходит для людей, сидящих на строгой диете.
  3. Запекают. Капусту применяют как один из компонентов запеканки. К ней добавляют другие овощи, а также рыбу или мясной фарш.
  4. Бланшируют. Время приготовления соцветий – 3 мин. Стебли готовят чуть дольше – 5 мин.

Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.

Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.

Запеканка из брокколи в мультиварке: рецепт приготовления блюда с брокколи пошагово

Что еще можно приготовить из брокколи в мультиварке? Попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Для этого вам понадобится следующие продукты: 500 г брокколи, 500 г творога, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите брокколи в мультиварку и залейте творожной массой.

Включите режим «Выпечка». Время установите на 20 минут. Звуковой сигнал прозвучит, когда брокколи в мультиварке будет готова. Приятного аппетита! Читайте вкусные и простые рецепты для мультиварки на нашем сайте https://tobix.ru/.

Замороженная брокколи в мультиварке рецепт видео приготовления

https://youtube.com/watch?v=4bIEpDBrjOQ

Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ. В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно. Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?