Хашлама из свинины

Оглавление

Приготовление

Приготовление хашламы начнем с самого главного ингредиента – мяса. Не обязательно использовать одну мякоть, можно взять говядину с хрящиками или на ребрах. Бульон с таким мясом будет еще крепче. Нарезаем мясо покрупнее, чтобы получились порционные кусочки.

Посыпаем кусочки мяса специями, солью и укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли. Говядину можно приправить сушеной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), горошками черного и душистого перца, хмели-сунели. Особую пикантность блюду придадут бутоны гвоздики (1-2 шт.).

Крупные луковицы нарезаем как угодно – кольцами, полукольцами или кусочками. Главное, покрупнее.

Совет. Чтобы придать бульону еще большей пикантной нотки, овощи с мясом можно залить не только водой, но и вином или даже пивом.

То же самое касается и моркови – нарезаем ее крупными монетками или полукругом.

Картофель разрезаем на две половинки. Если клубни крупные, то делим их на четыре части.

Болгарский перец, очищенный от семян, режем на 4-6 частей.

Помидоры делим на крупные дольки.

Укладываем овощи в кастрюлю к мясу в той же последовательности, то есть сначала лук, затем морковь, картофель, перец и в конце томаты. Слой с картофелем немного присыпаем солью.

Последними добавляем нарезанный ломтиками чеснок и соль.

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она едва прикрывала верхний слой

Холодная или горячая вода — не особо важно, но если хотите, чтобы бульон закипел быстрее, овощи лучше залить кипятком

Доводим хашламу до кипения и снимаем пену. Затем убавляем огонь и на самом слабом кипении томим около 2,5-3 часов. За это время блюдо не пригорит, поэтому мешать его не нужно. Иначе овощи (особенно томаты и перец) размякнут. Готовую хашламу можно подать как суп или как второе блюдо.

Раскладываем мясо с овощами по пиалам или глубоким тарелкам и поливаем бульоном. Перед подачей не забываем щедро посыпать петрушкой или кинзой и мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке

На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.

Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вино красное сухое — 200мл;
  • Говядина — 900 г;
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.

Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.

Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.

Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.

Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.

Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.

После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.

Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита! 

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
  • Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
  • Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
  • Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
  • Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Шампиньоны —  ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр —  ккал/100г
  • Кориандр —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Перец —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Баклажаны, Шампиньоны, Помидоры , Соль, Перец, Кинза, кориандр

Рецепт 6: домашняя хашлама из свинины

Хашлама это популярное блюдо кавказских народов и каждый из них внес в рецепт что-то свое. Поэтому рецептов хашламы множество, готовят ее и как второе блюдо и как густой суп, с бараниной или говядиной, в собственном соку или с добавлением воды. У меня адаптированный рецепт хашламы со свининой и баклажанами.

Блюдо очень просто готовить, главное — вложить душу.

Вот мой набор для хашламы — кусок постной свинины (излишки сала я предварительно срезала), баклажаны, кабачок, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, укроп, стебли сельдерея, чеснок.

  • свинина мякоть — 700 гр.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • кабачок белый молодой средний — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • черешковый сельдерей — 4 шт. черешка;
  • зелень укропа и петрушки — пучок;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • соль и специи — по вкусу

Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.

Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).

Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.

Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.

Далее баклажан, порезанный небольшими ломтиками, часть помидор, кабачок. Солим по вкусу, я солю только овощи.

Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.

По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.

В завершении делаем полянку из укропа (петрушки)…

Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.

Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.

Как приготовить хашламу из говядины?

Этот вид мяса содержит много коллагена, увеличивающего наваристость бульона. Нет необходимости особенно тщательно выбирать мясо молодых животных, в томатном соке даже вырезка крупного бычка становится мягкой, разве что за большее время.

Ингредиенты – пропорции мяса и овощей

Мясо томится в овощном соке, а значит, растительные ингредиенты должны занимать как минимум вдвое больше объёма в котелке. При расчёте исключают картофель – он не столь сочен, и при его добавлении обычно подливают воду или пиво, морковка тоже не считается. Соответственно, если набор продуктов стандартен, на каждый килограмм мяса кладут по такому же количеству томатов и лука и чуть меньше болгарского перца. Морковки обычно добавляют 1/2 от массы томатов, а количество баклажанов выбирают на своё усмотрение. Если готовится говядина в пиве, рецепты обычно оговаривают его количество, иначе можно подливать напиток по мере надобности.

Как подготовить продукты?

Хотя ни один рецепт не упоминает ранее замороженное мясо, можно использовать и такие продукты. Если вы их отправили в морозилку сами, после очистки и мытья, не стоит даже возиться с оттаиванием, но уменьшить количество добавляемых в блюдо жидкостей. Нарезка мяса – примерно как на шашлык, можно чуть крупнее. Жир срезают или оставляют на своё усмотрение. Тонкие плёнки и жилы также можно оставить, они придадут клейкость бульону, но ощущаться в готовом блюде не будут.

Овощи распускают дольками или кружками, стараясь выдержать толщину около 5 мм. Если жидкость не придётся доливать в хашламу и перемешивать продукты, такой размер оптимален – блюдо выходит очень презентабельным.

Хашлама по-армянски в мультиварке

В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    свинина;

•    картошка;

•    баклажаны;

•    лук;

•    помидоры;

•    перец сладкий;

•    чеснок и другие специи;

•    большая кружка пива.

Приготовление

1.    В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.

2.    Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.

3.    Остальные овощи просто нарезаем.

4.    Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.

5.    Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.

6.    Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.

7.    Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.

Как приготовить ароматную хашламу на костре

Если вы отправляетесь на пикник, то можно приготовить хашламу на природе. Дымок придаст блюду более насыщенный и аппетитный аромат.

Состав:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук и перчик – по 4 шт.
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Пиво – 0,33 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс:

  1. Промойте овощи.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Бросьте в казан нарезанные помидоры. Посолите и поперчите.
  4. Поверх выложите лук, нарезанный полукольцами.
  5. Добавьте сладкий перец соломкой.
  6. Нарежьте зелень, и добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте мясо, картофель, нарезанный дольками, и измельченный чеснок.
  8. Залейте все ингредиенты пивом. Бросьте лавровый лист для аромата.
  9. Подвесьте казан над костром.
  10. Тушите хашламу около 2 часов при закрытой крышке.
  11. Подавайте к столу, украсив блюдо измельченным зеленым луком.


На природе Как видите, приготовить ароматное блюдо Средней Азии не трудно, если знать, какие ингредиенты в него входят. Особенность хашламы в том, что все ингредиенты должны тушиться в собственном соку. Попробуйте приготовить это блюдо, оно обязательно вам понравится.

Также мы расскажем, как приготовить:

  • Чиабатту
  • Пирожное «Картошка»
  • Маринад для шашлыка из баранины
  • Домашние бургеры
  • Макаронные фаршированные трубочки

Из бараньих ребрышек

Чтобы приготовить хашламу с бараньими ребрышками и картофелем, нужно выделить 3 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций блюда.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,7 кг бараньих ребрышек;
  • 2,3 кг картофеля;
  • 1 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 г петрушки;
  • корень сельдерея.

Хашламу из бараньих ребрышек следует готовить по следующей инструкции:

  1. Сначала бараньи ребрышки необходимо хорошо вымыть под струей прохладной воды. Мытые ребрышки можно разрезать на крупные куски.
  2. В казанок нужно вылить подсолнечное масло и смазать стенки казана при помощи силиконовой кисти и поставить казан на небольшой огонь. Половину ребрышек можно выложить на дно.
  3. Затем лук можно почистить от шелухи и нарубить его мелким кубиком. Кубики можно разложить поверх ребрышек и немного посолить.
  4. Далее картофель нужно также вымыть в воде, убрать кожуру при помощи овощечистки и порезать на крупные куски. Картофель можно разложить следующим слоем поверх лука и добавить чуть больше поваренной соли.
  5. На картофель можно уложить оставшиеся ребрышки и также посолить их. Болгарский перец следует освободить от семян с перегородками, порезать его на средние куски и разложить поверх ребрышек. Помидоры нужно нарезать дольками, разложить сверху и снова посыпать слой поваренной солью.
  6. Теперь нужно закрыть казан крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 120 – 130 °С. Содержимое казана должно немного кипеть. Воду вливать не потребуется, влаги из овощей будет достаточно. Блюдо следует томить не менее 2 ч., после нужно снять крышку и вернуть казан в духовку еще на 1 ч., чтобы томаты подрумянились.
  7. Перед подачей нужно вымыть зелень и корень сельдерея. Сельдерей нужно нарезать небольшими кубиками, а листья петрушки снять со стеблей.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • дача (5124)
  • Выращивание помидор (671)
  • Огурец: выращиваем (488)
  • Секреты садовода (451)
  • Цветы (433)
  • Борьба с сорниками (389)
  • Лук чеснок (320)
  • Подкормка рассады (310)
  • Почва (221)
  • Рассада (205)
  • Клубника (195)
  • Картофель (154)
  • Кустарники (143)
  • Грядки Лядова (137)
  • Капуста (131)
  • Морковь свекла (126)
  • Перцы выращивание (112)
  • Разное (107)
  • Теплица (83)
  • Мастерская на даче (80)
  • Видиоуроки (80)
  • Травы кухонные (79)
  • Журнал сад огород (45)
  • Кабачки тыква (44)
  • Редиска (44)
  • Календарь дачника (31)
  • Обед на даче (6)
  • Грибы (5)
  • Заготовки на зиму (5119)
  • Помидоры (894)
  • Капуста на зиму (762)
  • Огурцы на зиму (760)
  • Кабачки (397)
  • Баклажаны (384)
  • Аджика (350)
  • Погреб (292)
  • Салаты на зиму (290)
  • Готовым вкусно (230)
  • Сало (209)
  • Перец на зиму (203)
  • Варенья (162)
  • Грибы (102)
  • Фасоль (51)
  • Рыба консервы (9)
  • красота и здоровье (568)
  • Маленькие секреты крепкого здоровья (258)
  • Здоровье тело (174)
  • У зеркала (87)
  • Психология (39)
  • Шъем сами (429)
  • Шьем детям (119)
  • Куклы (73)
  • Шторы (28)
  • Печворк (14)
  • Дом (379)
  • Уборка (255)
  • Интерьер в доме (46)
  • Болтушка (36)
  • Детям (15)
  • Мирус (198)
  • Фоны (2)
  • Дети (118)
  • Дети (57)
  • О жизни (55)
  • Психолог (44)
  • Выращивание помидор (24)
  • Вязание (1829)
  • Для малышей (574)
  • Крючком- для пышных дам (222)
  • Разное салфетки цветы (204)
  • Крючком (196)
  • Спицами (162)
  • Носки (161)
  • Жилет (71)
  • Узор (69)
  • Носки пинетки (67)
  • Болеро (61)
  • Крючком- для пышных дам (20)
  • Шапки шарфы (17)
  • Диеты (412)
  • Минус 60 (361)
  • Характеристика китайских диетологов (44)
  • Еда (5406)
  • Выпечка (1076)
  • Пироги (589)
  • Блюда из мяса (494)
  • Овощные блюда (474)
  • Салаты на праздник (346)
  • Салаты (261)
  • Молочные блюда (243)
  • Блюды из рыбы (236)
  • Печенье (231)
  • Кулинарные книги (195)
  • Картошка (151)
  • Блины (151)
  • Первые блюда (140)
  • Блюда из курицы (124)
  • Вторые блюда (96)
  • Тыква (75)
  • Бутерброды (71)
  • Салаты из капуста (69)
  • Мультиварка (68)
  • Пицца (67)
  • Пельмени (66)
  • Советы кулинарии (46)
  • Блюдо из яйца (36)
  • Блюда в горшочке (28)
  • Сталик (23)
  • Каши (15)
  • Травы кухонные (11)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда на праздник (1)

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин

Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу

В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Хашлама по-армянски с грибами и курицей

Для этого ароматного блюда используются шампиньоны.  Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    0,8 кг курицы;

•    0,4 кг шампиньонов;

•    4 головки лука;

•    4 помидора;

•    пара морковок;

•    пара перцев;

•    3-4 картофелины;

•    масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.

2.    Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.

3.    Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.

4.    Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.

5.    Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.

6.    Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

7.    Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.

Хашлама со свининой – рецепт

Лук репчатый нарезаем крупными кольцами

Лук укладываем в кастрюлю, как первый слой

Помидоры нарезаем крупными кружочками.

Свинину нарезаем средними кусками.

Мясо укладываем на помидоры.

У нас получится следующий слой.

Свинину сбрызгиваем соевым соусом, солим, посыпаем специями.

Нарезаем не совсем мелко чеснок, и добавляем его к мясу.

Перец болгарский режем вдоль небольшими полосками.

Из перца формируем следующий слой.

Теперь дело за картофелем. Нарезаем картофель крупными (пополам) частями.

Формируем из картофеля очередной слой.

Картофель солим, перчим и сбрызгиваем соевым соусом.

Оставшийся лук высыпаем в кастрюлю и формируем из него следующий слой.

В след за луком в кастрюлю отправляем оставшиеся помидоры, естественно, очередным слоем.

Оставшийся болгарский перец даст нам следующий слой.

Зелень мелко шинкуем.

Нарезанной зеленью покрываем наше блюдо. Это будет последний слой.

Аккуратно выливаем в кастрюлю пиво.

Острый перчик придаст блюду пикантность.

Накрываем крышкой и тушим на малом огне 1,5-2 часа.

Наше блюдо — хашлама со свининой на скорую руку готово!

Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

  • Мясо говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Перец болгарский красный — 150 грамм
  • Перец болгарский желтый — 150 грамм
  • Баклажаны — 200 грамм
  • Вино белое — 250 грамм
  • Зелень укропа — 200 грамм
  • Базилик — 25 грамм
  • Хмели-сунели — 25 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 грамм

Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Хашлама – густой и наваристый суп, или, если хотите, рагу с большим количеством подливы. Традиция готовить его на слабоалкогольных напитках или сухом вине не является обязательным требованием. Даже вкуснее выйдет хашлама из свинины в казане, если в само блюдо класть только мясо, а отдельно сварить очень крепкий мясокостный бульон и доливать его к хашламе по мере надобности.

Пряности – любые, восточный колорит придаёт блюду кумин или хмели-сунели, а в стиле европейской кухни хашлама готовится с паприкой, кориандром и лавром. Нарезка овощей не должна быть мелкой, а мешать блюдо категорически запрещено, чтобы кусочки не утратили форму.

Итак, хашлама готова. Что нужно непременно подать к сочному блюду, так это зелень и пресный хлеб. Белые батоны хороши на вкус в бутербродах, но брутальное, а то и пахнущее костром кушанье лучше смаковать с грубоватым серым «кирпичиком» или пресной лепёшкой. Разумеется, если позволяет обстановка, не повредит и рюмочка «жидкого хлеба», крепкого и охлаждённого.

Источник