Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.
Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 3 штуки;
- 1 пучок зелени;
- соль;
- черный перец;
- гранатовые зерна.
- 1/3 стакана белого вина;
- соль;
- аджика по вкусу;
- бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
- Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
- Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
- Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
- Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
- Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
- Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
- Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Томаты нарезаются дольками, как картошка.
- Зелень режется достаточно мелко.
- Блюдо солится, посыпается черным перцем.
- Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.
Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински
1. Лук (за исключением, если готовим в казане и кеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.
2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.
3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и не протушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.
4. Самые подходящие грибы для постного оджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.
5. Подается оджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.
6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательно оджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.
Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!
Мне нравится 1
Похожие посты
Оставить комментарий
Всего 1 комментарий.
Оджахури с грибами
Этот грузинский рецепт оджахури отличается ярко выраженным грибным ароматом. Мясо и грибы хорошо сочетаются с картофелем, в итоге получается сытное и полезное второе блюдо. Грибы можно брать как лесные, так и шампиньоны. Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 600 г свиная лопатка
- 300 г шампиньоны или лесные грибы
- 3 шт. средние репчатые луковицы
- 1 шт. средний помидор
- 20 г соль
- 10 г черный молотый перец
Инструкции
- Мясо нарезать на порционные куски, чуть больше, чем для шашлыка.
- Обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде.
- Грибы и лук нарезать тонкими ломтиками, добавить к мясу и жарить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, соединить с мясом и грибами.
- Тушить под крышкой в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности ввести соль и специи.
- Снять готовое кушанье с огня, разложить на порционные тарелки и посыпать зеленью.
Заметки
БЖУ – 8-9 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов. Калории: 180ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина
Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:
- Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
- На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
- Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
- Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
- Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
- В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
- Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
- Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
- Чеснок почистить и измельчить ножом.
- Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
- По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
- Сверху положить нарезанный лук.
- Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
- Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
- Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
- Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
- По желанию можно сверху положить дольки помидоров.
Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.
Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!
Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!
Оджахури в мультиварке
Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.
Оджахури в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- луковые головки – 2 шт.;
- ломтик сливочного масла – 20 г;
- сухое красное вино – 60 мл;
- свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
- кетчуп томатный – 1 ст. л.;
- 3 листа лавра;
- 50 мл сметаны;
- 3 большие картофелины;
- приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
- экстра соль – по вкусу.
Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:
- Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
- Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
- В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
- На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
- К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.
Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.
Оджахури в казане на костре
Этот рецепт оджахури по-грузински пользуется большой популярностью. Его можно приготовить на природе как альтернативу традиционным шашлыкам. Понадобится большой казан, в котором готовят плов. Рецепт оджахури в казане отличается быстротой приготовления. Время подготовки 20 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 0,9 кг свиная шейка
- 0,8 кг картофель
- 3 шт. крупные луковицы
- 6 шт. средние помидоры
- 1 пучок укроп
- 1 пучок базилик
- 1 пучок кинза
- 90 мл подсолнечное масло нерафинированное
- 20 гр паприка
- 20 гр хмели-сунели
- 20 гр черный молотый перец
- 30 гр соль
- 50 шт. гранатовые зерна для сервировки
Инструкции
- Разделать свиную шею на порционные куски, как на шашлык.
- Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
- Помидоры порезать крупными дольками.
- Промыть и мелко порубить зелень.
- Разогреть масло в казане.
- Обжарить картофель в течение 10 минут, затем вынуть его из казана.
- Поменять масло, в течение 15 минут обжарить в казане свинину с луком.
- Ввести специи, перемешать и тушить в течение 15 минут.
- Добавить зелень и помидоры, тушить еще 5 минут.
- Снять блюдо с огня, перемешать и разложить на порции.
- Посыпать гранатовыми зернами.
Заметки
БЖУ – 7-8 г белков, 14-16 г жиров, 8-10 г углеводов. Калории: 200ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина
Лайфхаки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный оджахури по-грузински в казане или на кеци, нужно знать несколько секретов профессиональных шеф-поваров. В Грузии эти секреты передаются по наследству из поколения в поколение, от бабушек и дедов – внукам.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, можно во время приготовления порционных кусков немного отбить его железным молоточком.
Помидоры или томатную пасту добавляют в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже поджарились до золотистой корочки. Если добавить томаты вначале, мясо не будет поджаристым.
В рецептах, основанных на запекании мяса в духовке, за 15 минут до готовности можно вынуть блюдо из духовки и посыпать его тертым сыром, а потом снова убрать. Сыр расплавится, и у блюда появится аппетитная корочка.
Чеснок можно добавлять в середине или в конце приготовления. Во втором случае лучше пропустить его через пресс, тогда аромат будет более насыщенным и ярким.
Солить блюдо следует в середине приготовления. Если добавить соль в самом начале, мясо будет жестким.
Простой рецепт свиной шеи, запеченной в пакете
Ингредиенты
- Шея свиньи — 2 кг + –
- Соль — по вкусу + –
- Лук репчатый — 1 головка + –
- Чеснок — 1 головка + –
- Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + –
- Базилик сушёный — 1 ч.л. + –
- Смесь перцев — 1/2 ч.л. + –
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома
Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.
- Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
- Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
- Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
- Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
- Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
- Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.
Оджахури со свининой
Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.
Оджахури со свининой
Перечень продуктов:
- нежирная свиная вырезка – ½ кг;
- 5-6 клубней картофеля;
- луковица большого размера;
- 3 зубчика чеснока;
- пара томатов;
- по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. чабера;
- 2 ч. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.
Пошаговое приготовление угощения:
- Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
- Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
- Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
- Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
- В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.
Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.
Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Оджахури на кеци
В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.
- Картофелины – 600 г;
- Томаты и лук – по 2 штуки;
- Ребра свиные – 1,5 кг;
- Вино красное – 100 мл;
- Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
- Кинза – горсточка.
Пошаговый рецепт такой:
- Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
- Картошку готовим во фритюре;
- Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
- Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.
Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 3 штуки;
- 1 пучок зелени;
- соль;
- черный перец;
- гранатовые зерна.
- Для соуса понадобится:
- 1/3 стакана белого вина;
- соль;
- аджика по вкусу;
- бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
- Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
- Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
- Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
- Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
- Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
- Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
- Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Томаты нарезаются дольками, как картошка.
- Зелень режется достаточно мелко.
- Блюдо солится, посыпается черным перцем.
- Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
- Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.
Классический рецепт аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого опубликован далее в статье, невозможно приготовить без баклажанов и томатов. Обязательны также разнообразные специи: острые, пряные, делающие вкус угощения ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда нужно взять:
- баклажаны и лук – по 2 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
- кинзу свежую – 1 большой пучок;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – 20-25 г;
- хмели-сунели, кориандр – по 5-6 г;
- масло (любое растительное) – 2/3 ст.
Стоит выбирать сладкие перцы разных цветов, тогда блюдо получится особенно ярким аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом баклажаны вместе со шкуркой режутся тонкими пластинками, засыпаются солью, оставляются на 15-17 мин, после чего промываются, отжимаются и расправляются.
- Лук нужно порезать полукольцами, весь сладкий перец – соломкой, предварительно удалив семена.
- Сначала на раскаленном масле необходимо зарумянить полоски баклажанов. Они не должны в процессе полностью приготовиться. Далее – переложить их в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- На оставшемся масле следует зарумянить лук и сладкий перец. На этот процесс уйдет 6-7 мин.
- Пока овощи обжариваются, в чашу блендера потребуется отправить кинзу и томаты без кожуры и плотной серединки. Затем – перебить их до однородности.
- Томатная масса из блендера вместе с солью и всеми пряностями отправляется к овощной зажарке. В нее также высыпается чеснок, порезанный пластинками.
В стеклянную форму нужно уложить слой румяных баклажанов. Далее – овощной зажарки. Слои требуется повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Последней должна оказаться овощная зажарка с томатной массой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение слоями должно настояться не менее получаса. Далее можно присыпать его любой свежей зеленью и подать к столу. Блюдо раскладывается порционно в глубокие тарелки.
Оджахури на кеци
Это рецепт оджахури по-грузински, приготовленного в соответствии с национальной традицией на кеци. Состав специй, входящих в блюдо, можно менять на собственное усмотрение. Время подготовки 1 час
Время готовки 1 час 15 мин
Общее время 2 часов 15 мин
Ингредиенты
- 600 г свиная грудинка
- 50 мл винный уксус
- 1 шт. луковица
- 1 шт. сладкий болгарский перец
- 20 г подсолнечное масло
- 6 шт. средний картофель
- 2 шт. большие помидоры
- 20 г соль
- 80 г соус сацебели или ткемали
Инструкции
- Свинину порезать на крупные куски и поместить в уксус на час для маринования.
- Затем обжарить мясо с луком и перцем до золотистого цвета.
- Посолить и поперчить смесь необходимо в конце приготовления.
- Переложить мясо со сковороды в кеци.
- Положить на свинину предварительно порезанные дольками картофель и помидоры.
- Запекать блюдо в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- В процессе приготовления следует два-три раза перемешать блюдо.
- Выключить духовку и оставить блюдо «доходить» внутри еще в течение 10 – 15 минут.
- Горячее жаркое посыпать зеленью базилика или петрушки.
- Подают блюдо в горячем виде прямо на кеци.
Заметки
По этому рецепту мясо равномерно пропекается и получается вкусным и мягким.БЖУ – 8-9 г белков, 15-16 г жиров, 9-10 г углеводов. Калории: 200ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 1-1,2 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перец чили – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
-
Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
- Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
- Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
- Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
- Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
- В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт шеи в рукаве
Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.
Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.
Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом
https://youtube.com/watch?v=OMc5Qjk_uEk
https://youtube.com/watch?v=4yGZqm-8RHE
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
Нужные компоненты:
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Оджахури по-грузински из телятины
Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.
Оджахури по-грузински из телятины
Состав:
- по 1 кг нежной телятины и картофеля;
- стакан белого вина;
- 3 луковые головки;
- головка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- немного соли – по вкусу.
Готовка по схеме:
- Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
- Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
- Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
- Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
- На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
- Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.
Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.
Классическое оджахури из говядины на кеци
Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.
Из чего будем делать блюдо:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- молодой картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
- черный перец – 2 щепотки;
- красное сухое вино – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- горький перец – 1 стручок;
- уцхо-сунели, хмели-сунели или зеленая аджика – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик – по половине пучка;
- соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Крупно нарезать говядину, предварительно зачистив ее от пленок, хорошо вымыв и просушив. Добавить молотый перец, горчицу, перемешать. Мариновать мясо от 1 часа до 1-2 суток в холодильнике.
- Кеци поставить в холодную духовку и включить ее на разогрев. Когда сковорода из красной глины нагреется, поставить ее на конфорку, установив рассекатель. Положить на кеци немного топленого масла, подождать, пока оно прогреется. Обжарить до румяной корочки замаринованную говядину. В конце приготовления добавить вино и немного протушить мясо.
- Молодую картошку, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Перец очистить от семян, порезать широкими полосками. Лук нарубить перьями (не слишком тонко). Зелень и чеснок мелко-мелко покрошить.
- Обжарить картошку в другой сковороде (кеци) до появления равномерной золотистой корочки на оставшемся масле.
- Пересыпать картофель на глиняную сковороду к говядине, добавить сладкий перец, лук. Перемешать и жарить все вместе на умеренном огне около 5 минут. Затем отправить в кеци горький перец, чеснок. Перемешать. Добавить уцхо-сунели или другую грузинскую приправу, посолить. Продолжать тушение оджахури до готовности мяса и картофеля. После этого посыпать блюдо зеленью, снять с огня.
Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.
Оджахури с бараниной
Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.
Оджахури с бараниной
Перечень продуктов:
- 5 картофелин;
- 3 головки лука;
- 3 кг свежей баранины;
- 1 ст. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- 4 зубка чеснока;
- 3 мясистые помидора;
- 1 ч. л. перебитого кориандра.
Процесс приготовления лакомства:
- Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
- Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
- Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
- Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.
Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.
Оджахури (Грузинская кухня)
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?
— Домашнее!
Во как!
Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
- — свинина с жирком (например, шея) — 300 г,
- — картофель — 3 шт. (средних),
- — помидоры — 1 шт. (средний),
- — репчатый лук — 1 шт. (средняя),
- — чеснок — 2 зубчика (крупных),
- — масло топленое – 2-3 ст.л.,
- — хмели-сунели – 1 ч.л.,
- — аджика (сухая) — 0,5 ч.л.,
- — молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
- — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- — соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- — зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой.Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить. | |
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр. | |
Нарезать некрупными кусочками свинину. | |
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука. | |
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается. | |
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать. | |
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды. | |
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени. |
Сразу горячим и подавать.
Отличный домашний обед! Вах-Вах!
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Говядина для особой мягкости предварительно маринуется. Блюду можно придать любые оттенки вкуса, используя любимые приправы.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Потребуются такие компоненты:
- говяжье мясо – 500 г;
- картофельные клубни – 500 г;
- пара луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 3 помидора;
- пучок нарезанной мелко зелени;
- щепотка мелкой соли – по своему вкусу;
- свежедробленый черный перец – по усмотрению;
- гранатовые зернышки – горсть для декора.
Для соуса:
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- немного экстра соли;
- аджика в порошке – 2 ч. л.;
- уксус бальзамический – 2-3 капли;
- 2 зубочка чеснока.
Способ пошаговой готовки:
- Из соли, вина и пряностей готовится маринад для мяса. В него высыпается аджика и измельченный чеснок.
- Мясо режется кусочками и выкладывается в маринад на 8-10 часов.
- Лук нарезается тонко и обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Мясо подсушивается салфеткой и поджаривается до хрустящей корочки.
- Картофель режется кубиками и жарится во фритюре.
- Все продукты соединяются в одной кастрюле и тушатся 5 мин. Периодически составляющие помешиваются.
- Чеснок продавливается, томаты делятся на дольки, зелень мелко рубится.
- Помидоры делятся дольками и отправляются в блюдо. Угощение солится и перчится.
- Чеснок с зеленью и помидорами выкладываются в сковороду и встряхиваются. Томление длится еще 15 мин.
Подача оформляется в национальной глиняной посуде, оджахури посыпается зернышками граната и кинзой.