Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов

Оглавление

Белковая пища помогает похудеть?

В списке продуктов для снижения веса особое внимание уделяется белковой пище. Это не значит, что продукты, содержащие белок, помогают похудеть

Похудеть помогает не пища, а образ жизни. Белок необходим для поддержания мышечной массы.

Мышцы первыми реагируют на снижение калорийности рациона и начинают истощаться, ведь организм пытается за счёт мышц восполнить энергию. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо употреблять с пищей достаточное количество белка.

В чём содержится белок

Основной источник белка – мясо, на втором месте – рыба, на третьем – молочные продукты и яйца. Наибольшее количество растительного белка содержится в орехах, но, учитывая, какие они калорийные, при похудении эти продукты едят понемногу. Определиться с предпочтениями белковых продуктов поможет таблица с их списком.

Таблица 1. Список продуктов, содержащих белок (ориентировочное количество в 100 г)

Мясо Морепродукты Молоко и яйца Другое
курятина – 25
индейка – 24
крольчатина – 23, 8
говяжий фарш – 23
нежирная говядина – 20, 2
кефаль – 21, 4
судак – 21, 3
креветки — 20
карп – 19, 9
щука – 18
кальмары – 18
тунец – 17
треска — 17
крабы – 16
форель – 15, 5
устрицы — 14
белок 1 яйца – 3, 6
желток – 2, 7
соевое молоко – 3, 8
творог — 16
йогурт – 5
молоко обезжиренное – 3, 5
кефир 1% — 3
арахис – 28
семена тыквы – 24, 2
семена льна – 21, 48
семечки подсолнуха – 20, 7
семена чиа – 17, 2
грецкие орехи – 14, 8

Кроме количества белка в продуктах важна и его усвояемость. Наиболее полезны белки животного происхождения.

Протеин

Белок в английском и некоторых других языках известен под названием protein. Протеиновые напитки, используемые в спортивном питании, есть ни что иное как белковые добавки. Суточная норма белка для взрослого человека составляет 60 г или 0,8 г на 1 кг массы тела. Для людей, занимающихся спортом, норма протеина возрастает до 1,4 г на 1 кг веса, а для спортсменов-силовиков – до 1,7 г/кг.

Протеин для приготовления напитков

Худеющих граждан также можно причислить к спортсменам, ведь они соблюдают низкокалорийную диету и при этом активно расходуют калории в спортзале. Среди спортсменов популярны такие виды животного протеина:

  1. Сывороточный. Отличается полноценным составом аминокислот, высокой усвояемостью и быстрым всасыванием, что позволяет в короткий срок «восстановиться» после тренировки.
  2. Казеиновый (молочный). Известен более длительным периодом всасывания, что позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
  3. Яичный. Имеет высокую биологическую ценность и безупречную репутацию, хотя и менее популярен среди спортсменов.
  4. Соевый. Подходит для вегетарианцев.

При похудении протеины можно принимать перед сном, если у человека присутствует чувство голода.

Здоровый рацион для борьбы с лишним весом

Ожирение превращается в большую проблему для человечества. Страшна даже не сама пара лишних килограмм, а то, что следует за ней, — различные заболевания.

Как правило, лишний вес не ограничивается развитием одышки или проблем с сердцем. Каждый орган без исключения страдает от этого. В большинстве случаев избыточный вес приводит к диабету, а этот диагноз пройдет со своим обладателем через всю жизнь, лишив его возможности наслаждать едой, а иногда и любимым занятием.

Употребление самых низкокалорийных продуктов питания поможет избежать таких последствий

Важно, чтобы такое питание стало образом жизни. Нужно не только подбирать правильные и полезные продукты, но и уметь их готовить, а также следить за тем, чем человек питается вне дома

Любое блюдо из ресторана, даже самого дорогого, будет намного более калорийным, чем аналогичное блюдо, приготовленное дома. Поэтому походы в кафе лучше всего ограничить, а при их посещении все равно отдавать предпочтение овощным блюдам, легким ягодным десертам и безалкогольным напиткам, так как алкоголь может усилить или вызвать чувство голода.

Тушеные овощи для похудения: рецепты

Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления.

Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ.

Один из самых простых рецептов:

  • Кубиками нарезать кабачки, томаты и лук. Ими выстилают дно чаши. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста, зелень и морковь.
  • Вливается столько воды, чтобы покрывала половину овощей.
  • Добавляется немного соли.
  • Рагу готовится под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Обычный» до полной готовности.

Еще один способ приготовления:

  • мелко шинкуется картофель и кабачок;
  • нарезаются кубиками баклажаны, помидоры и болгарский перец;
  • натирается на крупной терке морковь, режется лук;
  • немного перца и соли;
  • все складывается в мультиварку или в кастрюлю;
  • тушится на слабом огне или в режиме «Тушение», пока не станут мягкими;
  • по желанию в конце можно добавить петрушку и укроп.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.

  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% — 240 ккал.

Что можно есть вечером

Одно из правил питания при похудении – не наедаться на ночь – многими воспринимается как призыв не есть после 18, а то и 17 часов

Это неверный подход, особенно для физически активного человека, поскольку противоречит другому важному моменту – питаться часто (каждые 3-4 часа) и понемногу

Если вы ложитесь спать в 23:00, можно без опасений ужинать в 20:00 или даже в 21:00.

Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов, какие можно есть вечером при похудении, не создавая тяжести в желудке. Подойдут:

  • небольшая порция отварного мяса с салатом из свежих овощей;
  • салат из варёных овощей (винегрет) и рассыпчатая каша;
  • варёное яйцо или белковый омлет;
  • рыбные блюда с лёгким гарниром;
  • кисломолочные продукты.

Даже если вы худеете, старайтесь избегать сильного чувства голода. Обязательно съедайте что-нибудь полезное.

Малокалорийные белковые продукты

Несомненно, каждый день есть вкусные овощи и фрукты хорошо, но совсем без мяса тоже нельзя. Когда организм долго не получает мяса, он лишается полезных веществ, которых не может дать растительная еда.

Белковые продукты большую роль играют при построении мышц, работа которых позволяет сжигать необходимое количество калорий. Часто для похудения используют белое мясо птицы, например, куриную грудку (98 ккал).

Она питательна и содержит много веществ, которые нужны для функционирования организма: группы витамина B, фосфор, цинк, магний и кислоту нуклеиновую. Этот мощный состав способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов и не только…

Употребление куриной грудки оказывает положительное влияние на органы, отвечающие за пищеварение, а бульон из нее помогает восстановить мыслительные и двигательные функции.

Какие еще существуют низкокалорийные мясные продукты, покажет следующий список:

  • конина (140 ккал);
  • кролик (195 ккал);
  • мясо цыпленка (150 ккал);
  • мясо теленка (80 ккал).

Помимо мясных продуктов, есть и другие белковые низкокалорийные продукты. Давно известно, что мясо рыбы отлично усваивается организмом. В ней много полезных компонентов, микроэлементов и целый ряд витаминов. При ее правильном приготовлении, лишние килограммы будут только пропадать, а не набираться. Самая полезная рыба для похудения – морская.

Как мы видим, употребляя в нужном количестве низкокалорийные мясные и рыбные блюда, можно сбросить лишний вес. Тем более что они не только полезные, но и вкусные.

Понятие калорийности

Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).

Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.

Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.

1 Факторы, определяющие калорийность блюд

Главной характеристикой продукта, учитываемой при формировании диетического меню, специалисты называют количество калорий, зависящее от молекулярного состава, содержания белков, жиров, углеводов. Энергетическая составляющая блюда определяется не только калорийностью, но и легкостью усвоения. Влияние продукта на фигуру также связано с состоянием микрофлоры кишечника и системы пищеварения, уровнем функционирования метаболизма конкретного человека.

Главные факторы, влияющие на калорийность блюд:

Фактор Пояснение
Способ тепловой обработки пищи Варка и обжаривание приводят к увеличению количества килокалорий в готовом блюде. В низкокалорийное меню рекомендуется включать салаты и продукты, подверженные минимальной тепловой обработке
Степень измельчения ингредиентов Небольшой размер кусков способствует легкому и быстрому перевариванию пищи. Блюда, приготовленные в форме пасты или пюре, расщепляются еще быстрее. Поэтому измельченные и пюрированные продукты усваиваются организмом без привлечения дополнительных энергозатрат. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется нарезать ингредиенты крупно

Низкокалорийные продукты

Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.

Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.

Что есть на завтрак и к чаю

Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.

СоветУглеводные блюда лучше всего кушать с утра. Небольшая порция каши или макарон из твердых сортов также допускается.

Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.

Для перекуса

Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.

На ужин

Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.

Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.

Список диетических низкокалорийных продуктов

Рацион худеющего человека должен удовлетворять потребности организма в жизненно необходимых веществах. Руководствуясь этим требованием, мы составили список диетических низкокалорийных продуктов. Данные приведены для сырых продуктов, обратное оговаривается.

Овощи. Полезны тыква, свёкла, кабачки, свежий зелёный горошек, фасоль, красный и зелёный перец, морковь, огурцы, квашеная и свежая белокочанная капуста, варёная цветная капуста, редис, листовой салат, белые грибы, брокколи, баклажаны, томаты, лук.
Фрукты. Большинство свежих фруктов и ягод, произрастающих в умеренном климате, кроме черники, голубики, винограда, арбуза, инжира. У сушёных и вяленых плодов высокий показатель калорийности, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые помогают похудеть.
Мучные изделия и крупы

Традиционно это калорийная составляющая рациона, поэтому здесь следует проявлять осторожность. Хлеб рекомендуется только цельнозерновой (из муки грубого помола), крупы – только с низким гликемическим индексом: овсяная, перловая, гречневая, ячневая, киноа.
Молочная и кисломолочная продукция должна присутствовать в списке правильных продуктов питания как источник белка, кальция и лактобактерий

Худеющим рекомендуется обезжиренное и соевое молоко, несладкие йогурты и кефир жирностью не более 1,5 %, творог из снятого молока.
Из жиров допускается растительное масло.
Отсутствие мяса в рационе не гарантирует избавления от лишнего веса, но может стать причиной железодефицитной анемии и дефицита белка. Поэтому мясо нужно есть, но низкокалорийное – молодую говядину, курятину, индейку, крольчатину. Готовить и есть без кожицы.
Яйца также не стоит исключать из рациона. 2-3 яйца в неделю не принесут вреда, если их не заправлять майонезом и не заедать бутербродами с сыром или колбасой.
Полезные для обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 можно получить из рыбы и морских продуктов – крабов, кальмаров, креветок, устриц, морской капусты. Последняя обладает калорийностью всего 5 ккал на 100 г, но если из неё делать «морской салат» с яйцами, майонезом и «крабовыми палочками» полезность продукта утрачивается. Не следует есть солёную рыбу и икру.
Из напитков рекомендуются несладкие чай и кофе, томатный, апельсиновый, яблочный сок без сахара, минеральная вода. Соки в упаковке нежелательны. Обязательна чистая вода. Алкогольные напитки должны быть полностью исключены. Мало того, что они сами по себе калорийны, они еще разжигают аппетит, заставляя человека закусывать чем-то неполезным.
Дополнительными источниками белка и омега-3 послужат орехи, семечки (тыквенные, подсолнуховые), льняные семена, чиа.

Лучший способ похудеть – правильное питание

Подбирая продукты для похудения, необходимо помнить о том, что не все они одинаково хорошо переносятся разными людьми. Если у вас имеются заболевания ЖКТ, почек или печени, аллергия или непереносимость определённых веществ, согласуйте меню для похудения с врачом.

Польза и вред овощных соков

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Комментарий диетолога:

Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно. Прежде чем начинать пить экспериментальные напитки, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями.

Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике. Оптимально готовить небольшими порционными частями.

Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята. Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие. Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина.

Растительная помощь в борьбе за стройность

В одной чашке этого съедобного растения всего 4 ккал – отличный повод включить зеленые листочки на длинном стебельке в свой рацион. Кресс-салат ценен не только своей ультранизкой энергетической ценностью – в нем много витамина C, йода, калия, железа, он содержит в себе горчичное масло, придающее листочкам специфический вкус, улучшает работу органов ЖКТ и даже используется в медицинских целях – для заживления ран. Так что достоинств у этой «травки» хоть отбавляй.

Способ приготовления: отличный рецепт с этим салатом – необычный суп-пюре с картофелем, грушей и имбирем. 3 средних груши режем на кубики, добавляем к ним картофель, немного натертого корня имбиря. Полученный микс заливаем бульоном (желательно овощным), добавляем соль и перец по вкусу и варим на медленном огне примерно 20 минут. После бросаем в кастрюльку кресс-салат (пучками, а не измельченный), подливаем пару столовых ложек уксуса и лимонный сок. После доводим суп-пюре до готовности.

Руккола

В одной чашке всего 5 ккал, так что это растение тоже заслуживает вашего внимания. В нем много антиоксидантов, витаминов. Если вы не знаете, где найти продолговатые листики, можно заменить их на шпинат – он тоже не уступает своему салатному собрату в полезных свойствах и малой калорийности.

Способ приготовления: Можно добавить рукколу в домашний сэндвич с авокадо и яйцом, предварительно измельченными и соединенными в чаше блендера – отличный перекус на работу.

Сельдерей

В стебельке этого огородного растения всего 6 ккал. Хрустящий и безумно полезный – все это о нем. Это пища, которую можно есть без боязни пресыщения и набора новых килограммов.

Способ приготовления: сельдерей придаст новый вкус привычному куриному супу – добавьте в бульон лапшу, немного нарезанного мяса (лучше брать грудку), морковку, натертую на терке, и стебельки, нарезанные небольшими кусочками. По желанию можно добавить тимьян и другие приправы, придающие заманчивый аромат.

Пекинская капуста

Петсай – прекрасный вариант для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. В этом растении много витаминов C и A, да и на вкус оно мягче, чем белокочанная капуста. В 100 г продукта – всего 20 ккал.

Способ приготовления: можно приготовить приятный и освежающий салат – понадобится сама пекинка, яблоко и горсть изюма. Первую мелко шинкуем, второе – режем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем все ингредиенты, в качестве заправки используем биойогурт.

Редис

Этот овощ не мог не оказаться в списке продуктов с низкой калорийностью – в 100 г содержится 30 ккал. Полезный растительный источник витамина C многие просто обожают за оригинальный перечный привкус.

Способ приготовления: дольки, которые мы привыкли видеть в салате можно … запечь. Для этого сбрызгиваем их оливковым маслом, раскладываем на противне, выстеленным бумагой для запекания, или специальном тефлоновом листе, а после оставляем в духовке, разогретой до 200 градусов на 30-35 минут, не забывая перемешивать ароматные кружочки, чтобы они запеклись равномерно. Можно подать это необычное блюдо с соусом из биойогурта и сока лимона.

Цуккини

Замечательная малокалорийная еда для похудения – в 100 г всего 25 ккал. А еще этот овощ очень полезен – в нем много калия и магния, необходимых для правильной работы нашего сердца.

Способ приготовления: можно просто потушить, а можно сделать приятную запеканку с нежирным сыром, мелко порубленным яйцом и зеленью.

Огурец

В 100 г этих свежих овощей всего 15 ккал – просто находка для желающих похудеть. Огурцы состоят из воды на 95%, так что вы пьете, а не едите, когда добавляете их в свое меню.

Способ приготовления: классический вариант – легкий летний салат с помидорами и сладким перцем. Вкусно, сытно и эффективно в борьбе с лишними килограммами.

Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)

При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире

Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Список продуктов, которые не помешают стать стройнее

Ориентируясь на представленную таблицу продуктов питания, вы сможете подобрать самые полезные ингредиенты для вашего меню с оптимальным составом жиров, этот список неполный, носит ознакомительный характер. Если вы захотите, можно дополнить рацион и другими вкусными и питательными компонентами.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Чтобы похудеть не нужно истязать себя голодом, просто принимайте пищу осознанно, высыпайтесь и больше двигайтесь. Для получения рекомендаций по правильному питанию и грамотному составлению рациона, обращайтесь в клинику похудения Елены Морозовой. Специалисты помогут выявить все недостатки вашего образа жизни и меню и подскажут, как сделать путь к снижению веса приятным и полезным для организма.

Таблица: продукты, способствующие похудению по группам

В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.

Овощи и зелень

Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.

Ягоды и фрукты

Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.

Злаки, крупы, бобовые

Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.

Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:

  • не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
  • заряжает энергией надолго;
  • снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.

Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий

Птица, яйца, мясо

Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.

Низкокалорийные хлебобулочные изделия

Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.

Орехи и масла

Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.

Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.

Можно ли есть их на ночь

Если их не жарить перед употреблением, то можно. Лучшим вариантом термической обработки будет варка или тушение на пару. Стоит только выбирать те варианты, которые не вызовут вздутия и не заставят желудок работать во время сна, вызывая тяжесть в животе и плохой сон.

Наиболее предпочтительный продукт – сельдерей и все его производные блюда: сырой, в салате, в виде фреша. Он содержит много полезной для организма клетчатки. Также советуем отдать предпочтение свежим огурцам или болгарскому перцу. Такие перекусы утолят голод, который может одолеть перед сном, а также быстро перевариваются (в течение 30-40 минут), что благоприятно сказывается на работоспособности желудка.

Салаты

Салаты для многих являются синонимом похудения. Сытными их делают заправки. Откажитесь от майонеза, используйте оливковое масло и домашние соусы, это поможет сделать салат максимально диетическим.

Салат из сырых грибовГотовится из шампиньонов. Этот вид грибов отличается тем, что их можно употреблять в пищу без термической обработки, достаточно помыть и очистить. Калорийность 100 грамм грибов составляет 22 ккал. В сочетании с остальными ингредиентами калорийность салата будет равна не более 50 ккал. Для приготовления возьмите:

  • 150 гр грибов;
  • столько же помидоров черри;
  • половинку сладкого фиолетового лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Подготовьте грибы, помойте их, обсушите и нарежьте.
  2. Остальные овощи также надо помыть и зачистить, нарезать.
  3. Зелень мелко шинкуется и добавляется к остальным овощам.
  4. Блюдо надо поперчить, посолить, заправить соевым соусом и оливковым маслом.

Салат из яблок и сельдереяБлюдо получается очень вкусным и полезным. По желанию можно добавлять ингредиенты или заменять их на аналоги. Калорийность 100 грамм салата равна 45 ккал. Для приготовления вам потребуются:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 яблока;
  • головка цветной капусты;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы и столько же кунжута;
  • 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Сельдерей помыть, нарезать дольками.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
  3. Яблоко чистим от кожуры, режем соломкой и поливаем лимонным соком.
  4. Режем зелень, вводим ее в салат.
  5. Отдельно готовим заправку из оливкового масла, горчицы и кунжута.
  6. Добавляем соус в салат, тщательно мешаем и подаем к столу.

Салат «Аппетитный» с курицейТакой салат – идеальный источник витаминов и белка. Калорийность 100 грамм блюда не превышает 90 ккал. Если подать его с порцией бурого риса, получится прекрасный обед. Для приготовления салата возьмите:

  • 150 гр курицы;
  • 5 томатов черри;
  • листья салата;
  • базилик;
  • 15 гр твердого сыра с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Куриное филе отвариваем или запекаем, предварительно посыпав специями и сбрызнув оливковым маслом.
  2. Готовую курицу режем небольшими кусочками.
  3. Листья салата и зелень моем, мелко шинкуем.
  4. Помидоры нарезаем четвертинками.
  5. Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, сверху трем сыр и заправляем оливковым маслом.

Орехи/семечки/травы

Разнообразить рацион можно при помощи приправ, орехов и других вкусных и полезных продуктов:

  • Миндальное молоко. В 100 граммах содержится 51 ккал, много растительного белка и масса необходимых организму витаминов и минералов.
  • Тимьян. В 100 граммах свежего продукта 101 ккал. Тимьян с лихвой покрывает суточную потребность в витамине С и железе, содержит 74 % дневной нормы марганца, 61 % меди, 40 % магния и 40 % кальция.

Поддержать организм во время похудения можно при помощи специальных продуктов. Среди таких пищевых добавок – «Термо Комплит» от Herbalife Nutrition, стимулирующий метаболизм. Продукт содержит 33 % дневной нормы витамина С и высокий уровень кофеина, обеспечивающего организм необходимой энергией. Поддерживать себя в тонусе можно, принимая всего одну таблетку биологически активной добавки в день.

Груша

Свежая мякоть груши имеет низкую калорийность – 42 ккал/100 г. Содержание сахара тоже незначительно – ГИ 34. Потребление груш помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Низкокалорийные груши лучше употреблять через 20 минут после еды. Для худеющих польза заключается в следующем:

  • быстрое насыщение и долгое чувство сытости благодаря большому количеству растительных волокон;
  • снижение уровня холестерина;
  • эфирные масла предотвращают развитие депрессивного состояния;
  • выведение тяжелых металлов из организма;
  • оказание закрепляющего действия при диарее, проблемах с пищеварением.