Гипокалорийная диета

Рецепты

Решаясь на такую диету, сразу определитесь с рецептами, с помощью которых будете наполнять свой рацион. Блюда должны быть низкокалорийными и из простых продуктов.

На завтрак: творожная запеканка (98 ккал)

Размять 180 г обезжиренного творога, всыпать в него 15 г овсяных отрубей, добавить 50 г мелко нарезанного яблока и 1 сырое яйцо. Перемешать. Выложить в форму для запекания. Сверху смазать 15 мл натурального йогурта. Запекать в духовке при 190°С 20 мин.

На обед: сельдереевый суп (70 ккал)

Нарезать 150 г стеблей сельдерея (чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, о нём у нас есть отдельная статья), по 50 г репчатого лука и порея. Пассеровать их в глубокой толстостенной кастрюле в кунжутном масле 10 мин. Влить стакан нежирного молока, 300 мл овощного бульона. Перемешать. Варить на умеренном огне полчаса. Добавить по вкусу специи. Остудить. Взбить в блендере. Подавать с тимьяном.

На обед: салат с креветками (75 ккал)

Измельчить 150 г очищенного от семян сладкого перца. Порвать руками 80 г латука. 100 г огурцов пустить на кружочки. Отварить и остудить 300 г креветок. Выложить продукты в салатницу слоями: перец — половина латука — огурец — вторая половина латука — креветки. Сверху залить оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в холодильник на полчаса.

На ужин: карась под розмарином (67 ккал)

Очистить от чешуи и внутренностей 300 г карася. Промыть тушку в холодной воде, присолить, добавить специи по вкусу. Обильно залить её 100 мл лимонного сока, оставить на полчаса. Пакет из фольги смазать изнутри 20 мл соевого масла, поместить туда карася. Запекать в духовке полчаса при 190°С. При подаче украсить веточками розмарина и дольками лимона.

На ужин: хумус (135 ккал)

Замочить на ночь 200 г нута. Перед приготовлением воду слить, залить свежей (0,5 л). После закипания варить полчаса. Слить воду. Измельчить 3 чесночных зубчика, смешать их с нутом. Добавить 50 г тахини, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла, немного воды и взбить в блендере. Перед употреблением посыпать красным молотым перцем. Подавать со свежей морковью и стеблями сельдерея.

Выбирая для похудения одну из многочисленных низкокалорийных диет, постарайтесь грамотно её организовать: с постепенными входом и выходом, с расчётом оптимального суточного калоража и сроком не более 2-3 недель. Только при соблюдении этих условий данная система питания будет эффективной помощницей в борьбе с лишним весом без всяких последствий для здоровья. В ином случае придётся столкнуться с неприятными сюрпризами, которые могут помешать в достижении цели.

https://youtube.com/watch?v=Kh4NKPxiViQ

Общие принципы питания

Меню низкокалорийной диеты на неделю строиться на определенных принципах:

• по сравнению с привычным рационом калорийность нужно снизить как минимум на 25%, причем особенно важно ограничить количество жира (можно есть не более 80 граммов в сутки);

• полностью исключить «быстрые» углеводы (сахар, белый хлеб, сладкую газировку, кондитерские изделия);

• отказаться от алкоголя;

• сократить количество специй, стимулирующих аппетит, и соли;

• сделать основой рациона белковую пищу и овощи, богатые витаминами и растительной клетчаткой.

Низкокалорийная диета не имеет строгих предписаний относительно того, какие продукты должны быть включены в план недельного питания. Главное, отслеживать калорийность продуктов и отдавать предпочтение тем, которые дают одновременно сытость и объем при равной или незначительно отличающейся друг от друга калорийности.

Выход из диеты

Правильный выход из малокалорийной диеты очень важен, поскольку организм будет подсознательно хорошо усваивать все поступающие калории. Поэтому их количество нужно добавлять постепенно.

В первые две недели после похудения нужно добавить всего триста дополнительных калорий и соблюдать такое меню определенное время (примерно неделю). Затем уже можно добавить еще двести калорий и постепенно вернуться к своему привычному режиму питания. Тем не менее это вовсе не означает, что можно также кушать жирную и жареную пищу как раньше, поскольку в таком случае ушедшие килограммы вернуться так же быстро, так как и ушли.

Следует придерживаться здорового питания и огранить потребление жиров и алкоголя.

Физические нагрузки при низкокалорийной диете

В качестве дополнения к низкокалорийному питанию, необходимо включить в ежедневную программу любые физические нагрузки. Это может быть фитнес, аэробика, езда на велосипеде, плавание и пр. Если у вас нет времени на занятия, то:

  • быстро ходите пешком;
  • поднимайтесь по лестнице без лифта;
  • длинные коридоры на работе преодолевайте бегом;
  • делайте мышечную гимнастику, находясь в транспорте, поочередно, то напрягая, то расслабляя мышцы;
  • купите небольшой мяч, и сидя за столом в офисе, сжимайте его ногами;
  • найдите время для 15 минутной утренней гимнастике, вставая чуть раньше или делая ее по вечерам;
  • выполняйте упражнения во время просмотра телевизора, совмещая приятное с полезным.

При желании, вы всегда найдете время для упражнений, отменив какие-то неважные и несрочные дела.

Здесь видео-ролик о том, насколько важны физические нагрузки при низкокалорийном питании:

Низкокалорийная диета для мужчин. Принципы правильной диеты для мужчин

Стоит развеять главный миф: «сидеть» на диете – не значит голодать. Основной принцип правильного питания для похудения – уменьшение количества потребленных калорий на 10-20% от принятой нормы. Для мужчины возрастом 25-45, ведущего сидячий образ жизни, норма по калориям составляет 2400-2600 в сутки. При высоком уровне активности взрослый мужчина должен потреблять около 3000 ккал. Соответственно, на диете представитель первой категории будет довольствоваться 2100-2300 ккал в сутки, представитель второй – 2500-2600 ккал.

Другие принципы правильного мужского питания:

  • сбалансированным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4;
  • на завтрак планируют углеводные блюда, отвечающие за энергетическую подпитку организма в течение дня, а в обед и ужин включают в меню белки;
  • утро начинают со стакана теплой воды, а всего выпивают до 2 литров жидкости в течение дня;
  • весь рацион делят на несколько небольших приемов пищи (в том числе перекусы, второй завтрак и полдник) – это поможет блокировать чувство голода;
  • переедание недопустимо – из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, поскольку насыщение приходит в течение получаса после еды;
  • организм должен получать свою норму витаминов и минералов – их поступление обеспечивают овощи, фрукты, зелень и ягоды;
  • блюда готовят методами отваривания, запекания, тушения, а вот жареную пищу и соль ограничивают по максимуму;
  • питаются в одно и то же время, неспешно пережевывая каждый кусочек – это помогает быстрее насытиться;
  • ужин планируют не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Важно! Главный принцип похудения для всех – расходовать калорий больше, чем потребляешь

Низкокалорийная диета для мужчин. Принципы мужской диеты для похудения

Диета для похудения мужчины – это питание не менее 3 раз в день, причем это основные приемы пищи, между которыми допускаются перекусы из легкой пищи, к которым относятся 2 завтрак и полдник. В отличие от жесткой диеты для похудения живота, которую предпочитают для похудения женщины, питание желающего ускорить сжигание жира толстяка разнообразно, мужчина сможет даже выбрать блюда, которые предпочитает.

Основные принципы диеты и как правильно питаться, чтобы похудеть мужчине:

  • суточная норма калорийности для худеющего мужчины – 1700 к кал;
  • ограничить употребление алкоголя или отказаться от него;
  • можно пить соки и морсы, но без сахара;
  • ежедневно выпивать не менее 1, 5 л воды;
  • употреблять не более 1 чашки кофе в день;
  • мясо есть обязательно с гарниром из овощей (лучше сырых);
  • в салаты не добавлять масла и оказаться от блюд, приготовленных с маслом;
  • лучшая заправка для салатов – лимонный сок и уксус;
  • добавлять в блюда специи – они способствуют похудению;
  • нельзя фаст-фуд , жареные и копченые блюда.

Алкоголь повышает аппетит и заставляет съесть гораздо больше, чем нужно, поэтому диета подразумевает отказ от него. Диета для похудения не исключает мясо, его лучше готовить на пару или запекать в духовке, а его сочетание с овощами уменьшит калорийность блюда. Из овощей для гарнира лучше выбирать капусту и спаржу, не стоит исключать зелень. Жирное мясо не подходит для диеты, худеющему мужчине лучше выбирать птицу, говядину или кролика. Сметану и майонез диета для мужчины исключает, даже в качестве добавки к супам.

Мужчине, и молодому и пожилому, в диету следует включить продукты, содержащие цинк и магний для поддержания сердечной системы и гормонального фона:

  • рыбу и морепродукты;
  • орехи;
  • овсяную, гречневую, ячменную каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • фасоль;
  • какао.

Без помощи и поддержки любимого человека мужчине в этой ситуации не обойтись, поэтому большую часть забот о соблюдении диеты женщине придется взять на себя. Сложность в данном случае состоит в том, чтобы убедить мужчину, что ему необходимо похудеть, а для этого придется соблюдать диету

Не менее важно правильное приготовление блюд, причем питание должно быть разнообразным, чтобы он не чувствовал себя на диете. Лучшим способом поддержать своего мужчину в домашних условиях является совместная диета для похудения

Диета низкокалорийная таблица. Примерное меню диеты на неделю

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями , вес которых не превышает 200-250г.

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей, салат из капусты;
  • Полдник: кефир 1-2%;
  • Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.

День второй:

  • Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
  • Второй завтрак: тертая морковь;
  • Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
  • Полдник: томатный сок;
  • Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.

День третий:

  • Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.

День четвертый:

  • Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
  • Второй завтрак: печеная или свежая груша;
  • Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
  • Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
  • Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.

День пятый:

  • Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
  • Второй завтрак: грейпфрут;
  • Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
  • Полдник: яблочный сок;
  • Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.

День шестой:

  • Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
  • Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
  • Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
  • Полдник: ряженка нежирная;
  • Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца .

Поняв основной принцип этой диеты , нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара . Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал

Обратите также внимание на диету 1200 кКал , ее принципы также будут вам полезны

Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе.
В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты . Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.

Низкокалорийная диета меню на месяц. Низкокалорийная диета на месяц

Эффективная низкокалорийная диета на месяц. Предложенное меню А необходимо чередовать через день с предложенным меню Б.

Низкокалорийная диета на месяц — Первая неделя

Завтрак Меню А: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик.Меню Б: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанный петрушкой. 2-й завтрак Меню А: cтакан чая, 2 кускачерного хлеба, тонко намазанных маслом с двумя листьями салата.Меню Б: стакан кефира, черствый рогалик, 10-12 подсоленных редисок.

Обед Меню А: отварная рыба с хреном, 2-3 картофелины, посыпанные зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом.Меню Б: густой овощной суп с зеленым горошком, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.

Полдник Меню А: два помидора или стакан томатного сока с сухариком.Меню Б: фрукты или стакан фруктового сока с бисквитом.

Ужин Меню А: cтакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко намазанных медом и посыпанных петрушкой.Меню Б: стакан сладкого молока, 2 кусочка халвы, подсушенной в духовке, намазанные медом.

Низкокалорийная диета на месяц — Вторая неделя

Завтрак Меню А: cтакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.Меню Б: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом. 2-й завтрак Меню А: 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.Меню Б: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.

Обед Меню А: 2 котлеты из мяса, салат из моркови, кисель.Меню Б: красный борщ с вареным яйцом, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.

Полдник Меню А: фрукты, бисквит.Меню Б: кефир и сухарик.

Ужин Меню А: кефир, черный рогалик с джемом.Меню Б: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра.

Низкокалорийная диета на месяц — Третья неделя

Завтрак Меню А: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.Меню Б: стакан молока с медом, сухарик.

2-й завтрак Меню А: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.Меню Б: cтакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора.

Обед Меню А: бифштекс, поджаренный на сухой сковородке, шпинат со сметаной, стакан сока.Меню Б: рис, тушеные грибы, стакан бульона, 2 печеных яблока.

Полдник Меню А: фрукты, сухарик.Меню Б: фрукты, бисквит.

Ужин Меню А: cтакан молока, черствый рогалик, творог.Меню Б: cтакан чая, кусок хлеба с холодной телятиной, яблоко.

Низкокалорийная диета на месяц — Четвертая неделя

Завтрак Меню А: чашка чая, сухарик с медом.Меню Б: стакан молока, черный хлеб с маслом.

2-й завтрак Меню А: 2 куска хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.Меню Б: черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, чай, яблоко.

Обед Меню А: порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.Меню Б: чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 картофелины с зеленью, яблоко.

Полдник Меню А: морковный сок, бисквит.Меню Б: чашка кофе, сухарик.

Низкокалорийная диета на неделю

Составьте себе план питания, которого вы будете придерживаться 7 дней.

  1. Понедельник: утро лучше всего начать с чашки чая с небольшим количеством меда, а через пару часов можно съесть 40 г. нежирного сыра. Обед должен состоять из одного вареного яйца, легкого овощного салата без масла и яблока. Ужинать нужно отварной или тушеной говядиной (120 г.) и салатом из овощей, не содержащих крахмал. В течении дня допускается один или два перекуса. Делать это лучше всего порезанным яблоком.
  2. Вторник: на завтрак все тот же чай с медом, а через некоторое время нужно насытить организм мясом (75 г.), при необходимости можно мясо заменить творогом (100 г.). Обед должен ограничиться одной печеной картошкой, салатом из капусты и яблока. Ужинать нужно отварной куриной грудкой (120 г.) и салатом с не крахмальными овощами. Для перекуса в течение дня можно использовать порезанную грушу.
  3. Среда: Утро начинается с чая с медом и лимоном. Спустя пару часиков можно съесть 30 г. сыра либо 80 г. творога с хлебцами. Обед должен быть рыбным, разрешается съесть 200г. трески в запеченном или отварном виде. Еще можно употребить салат из капусты и яблоко. Перекусывать можно грейпфрутом или грейпфрутовым соком.
  4. Четверг: Этот день является разгрузочным. Сегодняшний рацион включает в себя 1 кг. свежего не жирного творога и воды.
  5. Пятница: также разгрузочный день, рацион которого состоит из 2 кг яблок и воды.
  6. Суббота: утро этого дня начинается с чая с небольшим количеством меда. По истечению 2-х часов разрешается употребить 100г обезжиренного творога. Творог можно заменить мясом (75 г.). Обед состоит из печеного картофеля ( 1 шт.), легкого салата из капусты и лимонного сока, а так же яблока. Поужинать разрешается вареной или тушеной курицей (120 г.), салатом, который не содержит крахмальных овощей. Перекусывать разрешается нарезанной грушей.
  7. Воскресенье: С утра как обычно чай с медом, а через два часа 30 г. сыра или 80г. не жирного творога с хлебцами. В обед нужно съесть 200 г трески, салат из капусты и одно яблоко. На ужин можно приготовить винегрет, в котором не будет картофеля. В качестве перекуса отлично подойдет грейпфрут или же его сок.

Такая недельная схема похудения очень эффективная при условии выполнения всех рекомендаций поэтапно с понедельника по воскресенье. Отлично подходит для того чтобы похудеть в домашних условиях.

Некоторые рецепты блюд разрешенных при низкокалорийной диете

Блюда низкокалорийной диеты весьма разнообразные. Так же они прекрасно утоляют голод. Чтобы их приготовить не нужно много времени, все делается очень быстро и просто. Каждая девушка желающая похудеть может без труда приготовить любое из них самостоятельно самой себе. Итак, рассмотрим самые распространенные рецепты, которые предусматривают очень низкокалорийные диеты:

  • Треска с соком грейпфрута. Для маринада нам понадобится сок грейпфрута – 150 мл, кунжутное масло, одна мелконарезанная луковица. Все ингредиенты перемешиваем и кладем туда 1 кг филе трески на несколько часов. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180 градусов примерно полчаса.
  • Фруктово-овощной салат с яйцами. Берем половину авокадо, растираем с одним зубчиком чеснока и добавляем туда измельченное блендером яблоко. Одну среднюю морковь трем на крупной терке, 200 г пекинской капусты рубим соломкой, 2 яйца режем кубиками и все перемешиваем. Заправляем ранее приготовленной заправкой из авокадо и салат готов.
  • Говядина, запеченная в рукаве. 500 г говяжьей мякоти растираем смесью из одного мелко нарезанного помидора, зубчика чеснока, молотого черного перца и базилика. Кладем мясо в рукав для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.

Результат низкокалорийной диеты будет хорошим, только если строго придерживаться инструкции. Ведь даже очень низкокалорийная диета не поможет похудеть, если ее не соблюдать.

Противопоказания

Противопоказания для каждой низкокалорийной диеты будут особыми. Например, белковую не стоит выбирать людям с заболеваниями почек, а безуглеводная не подойдёт тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Поэтому данный пункт смотрите в той системе питания, которая вами выбрана.

Однако есть общий список, который диетологи составили для всех НКД, предлагающих снижение суточной калорийности до 1 200 ккал и ниже:

  • заболевания почек, печени, сердца, ЖКТ;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • инфекции;
  • слабый иммунитет;
  • камни в жёлчном;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • гипертония и гипотония;
  • склонность к запорам;
  • онкология;
  • реабилитация после инфаркта или инсульта;
  • возраст до 16 и после 65 лет.

Перед похудением следует пройти медицинское обследование и по его результатам проконсультироваться с врачом. Ему нужно рассказать, какую систему питания вы выбрали и на сколько калорий планируете снижать свой суточный рацион. На основании этих данных он даст рекомендации, которых следует придерживаться.

Этап победителей – выход из диеты

Выход желателен плавный, постепенный. Лучшим вариантом будет ежедневное увеличение суточной нормы по 50 ккал, если диетотерапия проводилась на уровне ниже 1200 ккал/сутки. Достигнув этой отметки, пробыть на ней 5-7 дней, далее увеличивать еженедельную калорийность на 100 ккал по достижении уровня 2000 ккал. Если похудание начиналось с отметки 1200-1400 ккал, то первый этап опускается.

Естественно, продукты, которые потребляются на выходе, тоже должны принадлежать к категории разрешенных на низкокалорийной диете, рецепты блюд которой должны стать ежедневной практикой. Речь идет лишь об увеличении общей калорийности, но не об изменении принципов питания.

Разновидности

Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.

Основная базовая

Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.

Примерное дневное меню:

  • завтрак-ячневая каша, приготовленная на воде (200 г), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара;
  • перекус-йогурт без добавок (150 мл);
  • обед-овощной бульон (200 г), рыба, приготовленная на пару (150 г);
  • полдник- фруктовое пюре или томатный сок (1 стакан);
  • ужин-отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или оливковым маслом (200 г), негазированная минеральная вода (1 стакан).

Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.

Умеренно ограниченная

Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).

Варианты разгрузочных дней:

  • арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
  • молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
  • кефир (5 раз по 100 г);
  • отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).

Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.

Максимально ограниченная (экстремальная)

Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.

Рецепты

Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

Фритата с овощами

Вам потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
  2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
  3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
  5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем яичной массой.
  7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

Творожная запеканка

Вам потребуются:

  • нежирный творог – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
  2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем измельченные сухофрукты.
  4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай

Запеченный минтай

Вам потребуются:

  • минтай – 2 небольшие тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный – 5 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
  2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
  3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеный шпинат

Вам потребуются:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень моем. Обсушиваем.
  2. Лук режем тонкими кольцами.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
  5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуются:

  • брокколи – 150 г;
  • сыр обезжиренный – 30 г;
  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
  2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
  3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
  4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
  5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
  6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

«Цезарь» с морепродуктами

Вам потребуются:

  • креветки – 0,5 кг;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сухарики – 1/2 стакана;
  • листовой салат – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • пармезан – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
  2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
  3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
  4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
  5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Какие продукты запрещены худеющим

Список запрещённой пищи гораздо обширнее, чем список разрешённой.

  • Следует отказаться от сладостей. Простые углеводы, из которых они состоят, не приносят человеку никакой пользы, но усердно заставляют толстеть. Если же человек не может себе представить жизнь без сладостей, можно заменить их на заменители и на горький шоколад.
  • Также пользы не прибавит и любая выпечка. Выпечка является особенно вредной, если содержит много дрожжей. В таком случае не избежать нарушения метаболизма.
  • Придется отказаться от пакетированных соков и сладкой газировки. Вместо них можно пить обычную воду.
  • Нельзя есть жирную рыбу и мясо.

Отказавшись от вредной еды и начав употребление здоровой, человеку по силам похудеть.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак  – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

3 Примерное меню

Чтобы было легче начать худеть, можно ознакомиться с примерным рационом на неделю. Но на подобном меню в домашних условиях можно выдержать и более длительное время, многие продлевают диету на месяц. В меню входят доступные продукты, поэтому диета многим нравится и за это, ведь много денег на каждый день не уходит. При возникновении чувства голода можно устраивать перекусы из рекомендованных продуктов. За счет такого легкого полдника будет легче выдержать весь день.

День Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Стакан чая с двумя ложками меда Отварное яйцо, салат из капусты с яблоком и лимонным соком Отварная говядина (не более 150 г), салат из некрахмалистых овощей Яблоки
Вторник Такой же завтрак, можно добавить 100 г творога Одна печеная картошка, капустно-яблочный салат 120 вареной курятины, салат Груши
Среда Чай с медом и лимоном 200 г вареной трески, салат из капусты с лимонным соком Винегрет без добавления картошки Грейпфрут или свежий сок из него
Четверг Разгрузочный день на минеральной воде и килограмме обезжиренного творога или кефира
Пятница Разгрузочный день на минералке и двух килограммах яблок
Суббота Чашка чая и 80 г мяса Печеная картофелина, капустный салат 150 г вареной курицы, овощной салат По одной груше при чувстве голода
Воскресенье Чашка чая и 30 г сыра 200 г вареной трески, яблочно-капустный салат Винегрет без картошки Сок грейпфрута или целый плод

За неделю на таком меню можно добиться минус пяти килограммов лишнего веса. Если сочетать диету с физическими нагрузками и косметическими процедурами, то результат может быть и лучше. При этом организм не испытывает постоянного чувства голода и стресса.

Сбалансированная низкокалорийная диета. Низкокалорийная диета

Классическая низкокалорийная диета

Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика низкокалорийной диеты

  • Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий).
  • Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
  • Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности.
  • Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
  • Ограничение количества поваренной соли.
  • Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами .
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.