Состав и энергетическая ценность
Овсяные хлопья — это один из самых популярных продуктов, который изготавливается на основе сырья. С блюдами, приготовленными из такой крупы можно смело знакомиться с раннего возраста, ведь они наполнят организм не только полезными витаминами и микроэлементами, но и необходимой энергией и силами.
Состав рассматриваемого продукта очень разнообразен и, благодаря всем имеющимся свойствам, употребление блюд из него, позволит очистить кишечник от застоев, каловых камней и вредных токсинов.
- Благодаря витаминам группы В, нормализуется эмоциональное состояние и пропадает бессонница. Также они благоприятно сказываются на состоянии зубов, волос и ногтевой пластины.
- Йод, который содержится также в овсяных хлопьях, поможет предотвратить риск появления различных заболеваний щитовидной железы, улучшить физическую активность и положительно влиять на функционирование головного мозга.
- Каша, сваренная из овсяных хлопьев имеет в своем составе огромное количество витаминов А и Е. Благодаря данным веществам улучшается состояние и эластичность кожи, а также волос и состояния организма в целом.
- Кроме этого, в овсяных хлопьях содержаться минеральные вещества (например, железо, кальций, фосфор и т.д.). А самое главное, что в продукте полностью отсутствует глютен, что и привлекает многих его любителей.
Основные инструкции по приготовлению
Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш. Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.
Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:
- до 3 лет — 200 г;
- 3-7 лет — 250 г;
- 7-10 лет — 200 г;
- 11-18 лет — 200 г;
Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.
Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.
Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:
- В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.
- ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
- 3-7 лет — 200 г — 5 раз.
Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.
Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).
Как и сколько замачивать крупы перед варкой
Среднее время для размачивания злаковых, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, составляет 12 часов. Точное время зависит от содержания антинутриента в конкретном виде крупы.
Рекомендуемое время для замачивания разных каш:
- Быстрее всего размачиваются мелкозернистые крупы: кукуруза, киноа, амарант, пшено. Им достаточно от 3 до 5 часов пробыть в подкислённой воде.
- Немного фитиновой кислоты обнаружено в белом рисе, пшене и гречневой крупе, замачивайте их 7—9 часов.
- Перловая крупа выдерживается 6 часов. После этого её можно использовать для гарнира или добавлять в суп.
- Сколько замачивать ячневуюкрупу? Хватит и 2—3 часов, это нежная крупа. Ячневая каша имеет сбалансированный состав и приятный вкус, который сочетается с любыми добавками.
- Полтавскаякаша из пшеничной крупы очень нравится детям. Чтобы не лишать их всей пользы, замочите пшеницу на 6—8 часов. Это блюдо также ценится как диетическое.
- Рекордсмен по содержанию ингибиторов — неочищенный коричневый рис. Ему требуется от 16 до 24 часов. Зато это самый полезный вид риса.
Процесс подготовки круп сначала вызывает у хозяек насторожённость. На самом деле это простейшая задача. Выполняя все действия, думайте о том, что вы улучшаете свой рацион.
Как правильно замачивать крупы, подробная инструкция:
- Для начала понадобится тёплая очищенная вода и какой-нибудь окислитель. Подойдёт лимонный сок, уксус столовый яблочный, йогурт или кефир. Кстати, именно для нейтрализации фитиновой кислоты экспертами по питанию рекомендуется запивать гарниры из круп кисломолочными продуктами.
- Воду берём в таком количестве, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Окислителя достаточно в количестве 1 ст. л. на 1 стакан воды.
- Крупу перед промываем от пыли и грязи, убираем разный мусор.
- Заливаем всё раствором (ёмкость лучше брать стеклянную).
- Накрываем сверху пищевой плёнкой или крышкой.
- Замачивание проводим в тёплом помещении, в холодильник крупу убирать не нужно.
- По прошествии нужного времени снова промываем замоченную крупу. Теперь её можно есть сразу (некоторые виды) либо варить. Запомните, что размоченные крупы варятся в разы быстрее обычных.
Можно ли замачивать крупы на ночь
Именно так и поступают многие хозяйки. Каша на завтрак — это традиция, а возиться с утра с водой ни у кого не найдётся времени. Поставленная на ночь крупа как раз подойдёт к первому приёму пищи.
Особо грубые разновидности злаков замачивают с вечера или за день до варки. Сам процесс подготовки не требует много времени и сил, основная трудность — это не забыть и точно рассчитать время.
Подготовьте крупу для замачивания за 5—10 минут, и забудьте о ней до самого приготовления обеда.
Процедуры подготовки злаков, бобов, орехов и семян издавна известны людям, особенно населению, чей рацион состоял на большую долю из растительной пищи. Давайте не пренебрегать советами предков и заботиться о своём здоровье с помощью грамотного приготовления пищи.
«Обновление системы»
С недавнего времени диетологи реабилитировали фитиновую кислоту и из «мёртвых» антинутриентов начали выводить в живые. Результатами исследований стали такие выводы:
- Вредные свойства фитатов (соединения фитиновой кислоты с минералами) прояаляются только при их высоком потреблении на жесткой диете. То есть на голодовке, когда питательных веществ не поступает в организм вообще, фитаты начинают вредить. А здоровый режим питания «фитиновые вредности» исключает.
- Фитаты следует считать полезными антиоксидантами, способными существенно снижать риск хронических заболеваний.
Вот такие вот скрытые пояснения и уточнения вдруг вскрываются, и ранее казавший правильным ответ уже под сомнением.
Время приготовления
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Вода 1,5 стакана
- Сахар, соль по вкусу
- Молоко
- Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
- Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
- После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
- Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.
Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.
- Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
- Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
- Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
- Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
- Нажать на «Старт».
- По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.
В микроволновке
- В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
- Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
- Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
- Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
- Поставить в микроволновку на 90 секунд.
- Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
- Добавить сливочное масло.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить кашу 25–30 минут.
- По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.
https://youtube.com/watch?v=R7wqVns2Iqw
Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.
- Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
- Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
- В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
- Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.
Рассыпчатая рисовая каша – лучший завтрак для ребенка
Готовить рассыпчатую рисовую кашу на воде можно несколькими способами, мы их сегодня рассмотрим. Ингредиенты для всех способов приготовления будут одинаковыми.
Нам понадобится, конечно же, сам рис, а также вода, соль и сливочное масло по вкусу. Для того чтобы приготовить рисовую кашу первым способом необходимо довести до кипения воду, а лишь потом добавить в неё рисовую крупу. Пропорции один к двум, то есть нам необходимо два стакана воды и один стакан риса.
Также рекомендуется во время приготовления сразу же добавлять сливочное масло, можно добавить немного растительного. После того как мы добавили все необходимые ингредиенты, мы можем убавить огонь. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо тщательно помешивать ее и варить на слабом огне. Как только вы заметили, что крупинки риса разбухли, можно убирать кастрюлю с плиты. Теперь дайте ей настояться еще около получаса.
Второй способ приготовления рассыпчатого риса предполагает такую же технологии приготовления, с тем лишь отличием, что после доведения до готовности мы промоем его теплой водой. После промывания можно добавить масло, а затем дать каше настояться.
Третий способ предполагает приготовление рисовой крупы путем ее отваривания, здесь важно поймать момент, когда набухнет рисовое зерно. После того как зерно риса набухнет, можно переставить кастрюлю на водяную баню и таким образом довести кашу до готовности
Если ребёнок не любит рассыпчатую рисовую кашу, то можно сделать ее более жидкой. Для этого необходимо использовать одну из приведенных выше технологий приготовления риса. Однако варить его необходимо значительно дольше и на слабом огне. Если вы будете тщательно помешивать рис на протяжении всего процесса приготовления, вам удастся разрушить целостность рисового зерна и добиться однородной консистенции. Также необходимо увеличить количество воды вдвое.
Как усилить эффект от овсянки
Чтобы уход за лицом принес более быстрый результат, следует активизировать воздействие овсянки на дерму: вместо умывания держать ее на лице как маску до 15 минут. А также обогатить средство другими компонентами. Вот несколько вариантов:
- добавление лимонного сока устраняет пигментные пятна;
- для проблемной кожи пригодится щепотка соды или соли, они при умывании сделают борьбу с черными точками и угрями эффективнее;
- для глубокого пилинга овсянку смешивают с молотым кофе или сахаром;
- чтобы разгладить морщины, хлопья заливают не крепким отваром черного чая.
Также благоприятно после умывания овсянкой ополоснуть лицо ромашковым настоем, отваром липы или шалфея.
На сколько нужно замачивать семена и семечки
- Подсолнечник – от 8 часов;
- тыквенные – от 8 часов;
- лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!);
- мак – от 6 часов;
- киноа – от 3 часов;
- амарант – от 3 часов;
- кунжут – от 6 часов.
Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества в зернах, но и активизирует полезные – возрастает питательная ценность зерен или орехов.
Замачивать ли семечки для лузания? Нет, замачивать жареные подсолнечные или тыквенные семечки в скорлупе не имеет смысла.
Как спланировать новый год
Нужно ли замачивать семена льна и чиа?
Да. Но перед замачиванием не промываем. Лен для смузи и живых каш измельчаем после замачивания.
Интересные рецепты
Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).
Геркулес с бананом
Как сварить овсянку с бананом:
- хлопья и молоко – согласно основному рецепту (1:3), сварить кашу;
- в готовое блюдо добавить нарезанный кружочками банан, немного корицы;
- подавать в теплом виде;
- приятного аппетита!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму и правила приготовления полезного ягодного десерта
По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.
Каша с мясом в мультиварке
Понадобится:
- цельные хлопья, хорошо очищенные – 1 стакан;
- сливочное либо растительное масло – 50–60 г;
- говядина (вырезка), курятина, свинина или индюшатина – 300–400 г;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- чайная (неполная) ложка приправы для мясных блюд;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:
- вымыть и почистить овощи, промыть, нарезать средними кубиками мясо;
- выставить режим «Жарка» разогреть мультиварку;
- налить масло, положить лук, обжарить, затем морковь и мясо, посолить, прибавить на кончике ножа молотого черного перца и приправы;
- когда мясо обжарится, влить 250 мл горячей воды, включить режим «Тушение» или «Варка, холодец». Время приготовления выставить вручную, в зависимости от вида и сорта мяса (курятина и индюшатина тушатся около 30 минут, говядина – час и более);
- к готовому мясу добавить стакан овсянки, смешать компоненты, разровнять массу, влить воду. Оптимальное количество жидкости – каша покрыта водой на 1 см;
- закрыть емкость, перевести управление в режим «Каша»;
- подавать сытное блюдо горячим.
Завтрак с орехами и фруктами
Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.
Рецепт:
- взять хлопья и воду (молоко) в стандартной пропорции (1 часть крупы + 3 части жидкости);
- сварить кашу, убрать кастрюлю с огня;
- в этом рецепте вместо сахара нужно брать полезный пчелиный продукт;
- когда овсянка немного остынет, прибавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать;
- дать настояться блюду в течение 5 минут под закрытой крышкой;
- разложить полезную кашу по тарелкам, прибавить кусочки нарезанных грецких орехов и яблок. По желанию добавить корицу (1/4 ч. л. на порцию).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кухни по индивидуальным размерам
Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?
Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:
- Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
- Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
- Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
- Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
- Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.
Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.
В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:
- Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
- Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
- Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.
Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.
Как варить рисовую кашу
Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.
1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.
2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.
3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая – подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.
4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.
Грязная крупа
Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.
Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.
Чем полезен продукт
Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.
Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.
Польза овсяных хлопьев
Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:
- Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
- Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
- Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
- Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
- Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.
Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.
Вкусная овсянка на завтрак
Ингредиенты для каши:
- хлопья – 50 г;
- молоко или вода – 350 мл;
- йогурт – 1 ст. л.;
- мед – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.
Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.
Овсяная каша для похудения
Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.
https://youtube.com/watch?v=QxiEepLDOGQ
https://youtube.com/watch?v=z6f1BUdfKCI
Что говорит в пользу продукта
Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь. Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.
Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.
Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:
- Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
- Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
- Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
- Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
- Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
- Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
- Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
- Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.
Грязная крупа
Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.
Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.
Совет Любые примеси в овсяных хлопьях — результат плохой работы производственного оборудования. Оставьте такую пачку на полке. Берите только качественный продукт.
«Обновление системы»
С недавнего времени диетологи реабилитировали фитиновую кислоту и из «мёртвых» антинутриентов начали выводить в живые. Результатами исследований стали такие выводы:
- Вредные свойства фитатов (соединения фитиновой кислоты с минералами) прояаляются только при их высоком потреблении на жесткой диете. То есть на голодовке, когда питательных веществ не поступает в организм вообще, фитаты начинают вредить. А здоровый режим питания «фитиновые вредности» исключает.
- Фитаты следует считать полезными антиоксидантами, способными существенно снижать риск хронических заболеваний.
Вот такие вот скрытые пояснения и уточнения вдруг вскрываются, и ранее казавший правильным ответ уже под сомнением.
Как варить ячневую кашу
Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.
Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.
1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.
2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.
3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.
Не рекомендуется
Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.
Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.