Мюсли

Оглавление

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом

При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов

Могут ли навредить мюсли?

В магазинах продается огромное количество видов мюсли, но не все из них одинаково полезны. Многие не соответствуют принципам правильного питания и употреблять их в безмерном количестве крайне не рекомендуется. В основном здоровью вредят дополнительные ингредиенты, которые содержат в составе пальмовое или растительное масло, а также всевозможные опасные добавки и вкусовые стабилизаторы.

Обращайте внимание на состав покупаемых сухих завтраков, иначе вы можете навредить собственному здоровью:

  1. Ореховые и обжаренные смеси иногда обостряют желудочные и печеночные болезни.
  2. Большое содержание сахара и искусственных подсластителей вредит людям с ожирением, диабетом и сердечными нарушениями.
  3. Повышенная концентрация соли не рекомендована гипертоникам, а также нарушает водно-солевой баланс даже у совершенно здоровых людей.
  4. От этого продукта могут появиться разные нарушения здоровья у детей. В основном причина в содержании экзотических фруктов, вызывающих аллергические реакции, и в искусственных наполнителях.

Существуют также готовые батончики мюсли, которые далеко не так полезны, как уверяют производители. Лучше готовить их самостоятельно из натуральных злаковых хлопьев и фруктовых добавок.

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию

Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Мюсли в косметологии

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Рецепт омолаживающей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Рецепт тонизирующей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.

https://youtube.com/watch?v=MbiR6jgXsv0

Что делает мюсли, это полезно для здоровья?

гранола Он калорийный и богат белком, клетчаткой и микроэлементами. Он содержит особенно железо, магний, цинк, медь, селен, витамины группы B и витамин E.

Однако профиль питания сильно различается в зависимости от используемых ингредиентов.

Каковы преимущества мюсли?

Хотя по самой граноле мало научных исследований, ее часто используемые ингредиенты, такие как овес, семена льна, семена чиа и миндаль, очень полезны.

Сохраняет чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки

Большинство мюсли богаты белком и клетчаткой, которые обеспечивают чувство сытости. Белок, грелина и уровни важных гормонов сытости, таких как GLP-1.

гранолаИнгредиенты с высоким содержанием белка — это орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, и семена, такие как семена конопли и кунжута.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам дольше чувствовать сытость и контролировать аппетит.

Каковы другие потенциальные преимущества для здоровья?

Повышает артериальное давление

Было доказано, что такие ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, как овес и льняное семя, помогают снизить кровяное давление.

Снижает уровень холестерина

овсянойЭто хороший источник бета-глюкана, типа клетчатки, которая пытается снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые являются двумя факторами риска сердечных заболеваний.

Снижает уровень сахара в крови

Цельнозерновые, сухофрукты, орехи и семена могут помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или предиабетом.

Улучшает здоровье кишечника

гранолабыло обнаружено, что он увеличивает уровень полезных кишечных бактерий по сравнению с очищенными хлопьями для завтрака.

Содержит много антиоксидантов

Такие ингредиенты, как кокос, семена чиа и бразильские орехи, галловая кислота, кверцетин, селен и витамин Е, хорошие источники противовоспалительных антиоксидантов.

Легко готовить и есть

гранолаЭто хороший вариант для туристов и туристов, поскольку его легко хранить в течение длительного времени.

В чем вред мюсли?

гранолаХотя некоторые из его ингредиентов полезны, они могут быть калорийными и содержать добавленные жиры и сахар.

Масла, такие как растительное масло, кокосовое масло и ореховое масло, часто добавляют для улучшения сцепления ингредиентов, ароматизации и жарки.

Однако они дают дополнительные калории. Употребление большего количества пищи, чем указанная порция, увеличивает риск ожирения и нарушения обмена веществ, вызывая нежелательное увеличение веса.

Дополнительно рекомендуется ограничить потребление сахара до 10% от общей суточной калорийности; Это соответствует примерно 2000 чайным ложкам (12 граммам) сахара при диете в 50 калорий.

некоторые гранолаВ одной порции содержится около 4 чайных ложек (17 граммов) сахара. Еда больше стандартного размера означает потребление чрезмерного количества сахара.

Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца, кариес зубов и даже некоторые виды рака.

Так что будьте осторожны с такими ингредиентами, как шоколадная стружка, мед и сухофрукты с добавлением сахара.

Как выбрать здоровую гранолу?

При покупке мюсли внимательно читайте этикетки с пищевыми продуктами, так как ингредиенты сильно различаются в зависимости от марки.

Избегайте продуктов, которые содержат сахар или подсластители, включая натуральные подсластители, такие как мед, в первых ингредиентах.

Вместо этого первые несколько ингредиентов должны быть натуральными продуктами, такими как овес, орехи, семена и сухофрукты.

В результате; 

гранола Это питательное и сытное зерно. Однако многие сорта калорийны и содержат избыток сахара, который может быть вредным для здоровья.

Выбирайте продукты с натуральными ингредиентами, такими как изюм, семена и орехи, которые богаты белком и клетчаткой, и внимательно читайте этикетки.

Гранола бар — полезная, вкусная и портативная закуска. Тем не менее, многие расфасованные сорта содержат много сахара и калорий, которые могут быть вредными для здоровья. Необходимо внимательно изучить списки ингредиентов. Лучше всего это делать дома.

Советы

  • Если вы любите разнообразие, используйте меньшие контейнеры и готовьте разные виды мюслей, например, шоколадные мюсли, с ягодами и т.д.
  • Вы можете приготовить мюсли, основой которых, могут быть орехи и овсяные зерна. Вы можете посыпать свежими и сушеными фруктами сверху, когда положите мюсли в тарелку. Вы можете использовать приготовленное блюдо в течение нескольких дней.
  • Овсяные хлопья можно использовать отдельно или в смеси с другими зерновыми хлопьями. Приобретайте зерновые хлопья в магазине здорового питания.
  • Если овсяные зерна твердые, оставьте их на некоторое время в молоке, йогурте, или в смеси, рецепт которой, указан в этой статье.
  • Попробуйте разные виды йогурта, пока вы не найдете тот, который будет отвечать вкусовым предпочтениям. Вкус йогурта может быть кислым или нейтральным. Вы можете смешать йогурт с молоком, если вкус слишком насыщенный.
  • Вы можете использовать мюсли в приготовлении десертов, таких как кексы, печенье, пирожные.
  • Йогурт очень хорошо сочетается с мюслями, если вы не используете при приготовлении загустители (желатин, пектин или крахмал).

Помогают ли мюсли при похудении?

Многие люди употребляют мюсли для похудения, но не всегда они делают это правильно. Ошибочно эти сухие завтраки худеющие относят к низкокалорийным продуктам, кушая их в течение всего дня. В действительности мюсли идеальны для завтрака, а вот перед сном ими лучше не злоупотреблять, так это сложные углеводы. Также на полках магазинов можно найти готовые завтраки с пометкой «Фитнес», но любой специалист-диетолог отметит, что ничего общего у мюсли со спортом в большинстве случаев нет. Это не более, чем маркетинговый ход, так как соответствие продукта принципам спортивного питания не контролируется ни одной инстанцией.

Перед покупкой выбранного продукта изучите состав и просчитайте, какую часть суточного рациона покроет порция сухого завтрака. Все мюсли сравнительно калорийны, так как в них есть злаковые, орехи и сухофрукты. Конечно, существуют и диеты для похудения на мюсли, однако все они основаны на строгих ограничениях. Если будете в безмерных количествах употреблять мюсли в течение дня, похудеть вам не удастся. Лучше кушать их на завтрак – в таком случае вы получите максимум пользы и сможете оценить питательность.

Мюсли, как диета

Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия. И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.

Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов завтрака, можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.

Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:

  1. Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
  2. Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
  3. Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.

Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.

  1. Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
  2. Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
  3. Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
  4. Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
  5. Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
  6. Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.

Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения

Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю

При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.