Калорийность овсяной муки в сравнении с пшеничной: что полезнее для похудения?
Для приготовления хлеба, булочек и другой выпечки можно использовать разные виды муки. У современных хозяек все большей популярностью пользуется овсяная мука, которая полезна для здоровья и подходит для диетического питания, несмотря на ее высокую калорийность.
Мука овсяная — это продукт, который получается в результате промышленной переработки овса. В овсяной муке содержится огромное количество ценных компонентов. В ней присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также серотонин, повышающий эмоциональный тонус человека.
Калорийность овсяной муки нельзя назвать низкой. Она составляет 369 Ккал на 100 грамм продукта. Некоторым людям эта цифра кажется очень высокой, но стоит учитывать, что человек употребляет в пищу муку не в чистом виде, а в составе выпечки и хлебобулочных изделий, поэтому калорийность продуктов питания, в состав которых входит овсяная мука, будет существенно ниже.
Некоторые сторонники правильного образа жизни думают, что мука пшеничная калорийнее овсяной. На самом деле это распространенное заблуждение. Энергетическая ценность пшеничной муки даже ниже овсяной. Она составляет 342 Ккал на 100 грамм продукта. Разница не очень значительна, но при этом овсяная мука считается диетической.
Все дело в составе этих двух продуктов. Мука пшеничная практически полностью состоит из простых углеводов. Диетологи называют их «пустыми». В овсяной же муке достаточно много ценного белка, который легко усваивается организмом человека.
Мука овсяная, калорийность которой достаточно высока, содержит очень много клетчатки, которая способствует выводу из организма шлаков и токсинов, очищению кишечника. Чем меньше степень очистки муки и ниже ее сорт, тем она полезнее.
Несмотря на то, что овсяная мука содержит много ценных компонентов, сторонникам здорового образа жизни следует употреблять ее в ограниченных количествах. Как правило, ее просто добавляют в пшеничную муку на стадии замеса теста.
Выпечку, в состав которой входит овсяная мука, рекомендуется употреблять только изредка и в первой половине дня. Утром скорость обменных процессов в организме максимальна и поступающие калории перерабатываются максимально полно.
Снизить калорийность продуктов, в состав которых входит овсяная мука, можно при помощи уменьшения количества добавленного в них сахара. Также не стоит употреблять в пищу не только сладкую выпечку, но и продукты, в состав которых входят сливочное и растительное масло, шоколад.
В современных магазинах можно найти даже диетическую продукцию, в состав которой входит овсяная мука. Огромной популярностью у потребителей пользуются овсяные хлебцы, приготовленные из муки грубого помола, смешанной с водой и небольшим количеством соли. Также в лечебном питании применяется кисель, сваренный на основе овсяной муки.
Овсяное печенье содержит очень много калорий, так как в нем присутствует не только мука и вода, но и сахар, а также кулинарные жиры.
У современных сторонников правильного питания огромной популярностью пользуется овсяная мука, польза и вред которой до сих пор являются предметами споров между некоторыми учеными. Большинство из них склоняются к мнению, что вред продукта может быть связан только с его индивидуальной непереносимостью.
У современных людей, следящих за своим весом и внешним видом, популярностью пользуется овсяная мука, калорийность которой сложно назвать низкой, но, благодаря уникальному химическому составу, она отлично подходит для диетического питания.
Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов
При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них.
Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт.
Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.
Разновидности муки
Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:
- высшего сорта;
- 1 сорта;
- 2 сорта;
- цельнозерновая.
Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.
Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.
Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры.
Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает.
Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.
Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.
Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.
https://youtube.com/watch?v=oEq8Da3ZSUY
В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.
Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)
Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:
Виды муки | Калорийность | Углеводы | Белки | Жиры |
Пшеничная 1-го сорта | 331 | 67,6 | 10,6 | 1,3 |
Пшеничная 2-го сорта | 324 | 63,7 | 11,7 | 1,8 |
Пшеничная высшего сорта | 334 | 68,9 | 10,3 | 1,1 |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 55,8 | 11,5 | 2,2 |
Льняная | 270 | 9 | 36 | 10 |
Рисовая | 260 | 79 | 7 | 1 |
Кокосовая | 466 | 60 | 20 | 16,6 |
Кукурузная | 330 | 70 ,2 | 7,2 | 1,5 |
Миндальная | 602 | 13 | 25 ,8 | 54,5 |
Черемуховая | 120 | 21 | 7,8 | |
Спельтовая | 149 | 24 | 12 | 0,7 |
Овсяная | 369 | 64,9 | 13 | 6,8 |
Амарантовая | 298 | 61,7 | 8,9 | 1,7 |
Тыквенная | 305 | 23 | 33 | 9 |
Арахисовая | 590 | 14,5 | 25 | 47 |
Полбовая | 361 | 67,8 | 17 | 2,4 |
Гречневая | 367 | 73 ,7 | 13,6 | 1, 2 |
Кунжутная | 462 | 32 | 45 | 12 |
Соевый сорт
При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.
Польза при сахарном диабете:
- борется с агрессией и депрессией,
- позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
- восстанавливает метаболические процессы,
- способствует похудению.
Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.
Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.
Мука для диеты
Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.
Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность
Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.
Овсяная
Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.
Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.
В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!
Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.
Кукурузная
В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.
Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.
Гречневая
Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.
Известно, что он способен:
- провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
- вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
- сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.
Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.
Рисовая
Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.
При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.
See Also Красота и мода
Китай отменит предпродажное косметическое тестирование на животных в 2021 году
Ржаная
В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.
Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.
Важно!
С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Тыквенная
Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.
При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.
У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.
Свойства продукта
Польза и вред
- Миндальная мука, как и сам миндальный орех, полезна благодаря большому содержанию в ней витамина Е. Токоферолы — отличные антиоксиданты, которые необходимы для нормального функционирования миокарда и половых желез. Витамин Е также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.
- Витамин В4, содержание которого особенно велико, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования желчных камней и обладает антидепрессантным действием. Кроме этого, холин, нормализуя обмен жиров, способствует похудению.
Минералы оказывают следующие положительные воздействия:
- калий регулирует артериальное давление;
- кальций отвечает за здоровье костной системы;
- фосфор принимает участие в энергетическом обмене;
- магний поддерживает гомеостаз кальция и калия;
- железо, марганец и цинк входят в состав мнгофункциональных белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Очень полезны жирные кислоты, содержащиеся в миндальной муке:
- омега-3 противостоит воспалительным процессам в суставах и не даёт крови густеть;
- омега-6 помогает сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти;
- омега-9 препятствует накоплению вредного холестерина.
Как и любой другой продукт, миндальная мука может принести вред при её чрезмерном употреблении.
Противопоказания
Миндальная мука может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт, а также страдающим от нестабильной сердечной деятельности.
Кулинарные изделия из миндальной муки не желательно употреблять детям младше 3 лет.
Разновидности и сорта пшеничной муки
Пшеничная мука встречается разных видов. У каждого из них собственное предназначение.
Крупчатка
Состоит из мелких крупинок нежного кремового оттенка. Богата клейковиной, поэтому часто выбирается для выпечки хлеба. В ней почти не найти отрубей. Вкуснее всего из крупчатки получаются куличи сдоба.
Высший сорт
Еще одна разновидность хлебопекарной муки. Размер частиц у продукта еще мельче – 0,1-0,2 мм. Если растереть муку между пальцами, то, в отличие от крупчатки, частички ощущаться не будут. Мало клейковины. Этот сорт чаще всего используется для изготовления выпечки. Изделия из нее получаются мягкими, объемными и пышными.
Первый сорт
Это мягкая при растирании мелкая желтоватая мука. Ее также называют «универсальной». В составе продукта большое количество клейковины, что делает его хорошо подходящим для выпечки. Тесто получается удобным в работе. Лучше всего продукт подходит для несдобных булок и разных видов хлеба.
Второй сорт
Этот вариант продукта крупнее, чем предыдущая ращновидность. Он встречается с желтоватым или серым оттенком. Такой продукт хорош для приготовления белого хлеба, различных несдобных изделий. Кондитеры часто выбирают его для приготовления пряников и печенья. Часто именно этот продукт соединяют с ржаной мукой.
Обойная
Это обдирная мука с крупными гранулами. Ее получают, измельчая сразу все зерно. Частицы продукта крупные и менее однородные, чем у сортов выше. Готовится мука из всех видов мягких сортов зерна. Она очень полезная – содержит в себе много витаминов, фосфор, железо и другие незаменимые вещества.
Обычно такая мука выбирается поварами для выпечки разных сортов столового хлеба. В целом в кулинарии она используется реже, чем описанные выше сорта.
Цельнозерновая
Готовят эту полезную разновидность муки из цельного зерна. В результате в ней содержится максимум питательных веществ и клетчатки, в отличие от других сортов. Но в продукте мало клейковины, поэтому перед приготовлением теста ее смешивают, например, с универсальной. Лучше всего такая мука подходит для приготовления медовых пряников.
Мука быстрого приготовления
Эта разновидность отличается от всех других по внешнему виду. Она представляет собой небольшие гранулы, легко растворяющиеся в теплой и холодной жидкости. Отлично подходит для соусов, подлив.
Для выпечки
Готовится из мягких сортов зерна. Продукт идеально подходит для замешивания рассыпчатого теста. Например, для нежного домашнего песочного печенья, сладких булок, пирогов. Для хлеба разного вида этот вариант не предназначен.
«Саморастущая»
Это еще одна разновидность муки с низким содержанием клейковины. В ее состав сразу входит пекарский порошок и соль. Продукт идеален для приготовления сладких и пресных булочек и бездрожжевого хлеба. Его можно приготовить и дома самостоятельно, добавив к «универсальной» пекарский порошок и мелкую соль.
Семолина
Такое интересное название получила мука, которая используется специально для приготовления итальянской пасты и пудингов. В ней повышенный процент клейковины. Изготавливается мука всегда из твердых сортов пшеницы. Встречается не только пшеничная, но также рисовая и кукурузная семолина.
Мука из спельты
Спельта – разновидность пшеницы. Этот вариант продукта имеет необычный сладковатый ореховый привкус. По своим полезным свойствам напоминает цельнозерновой продукт. Она рекомендована для питания людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ.
Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки
Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом
Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.
Изделия из муки — это одни из самых популярных и любимых продуктов во многих семьях. Из муки можно сделать множество вкусных блюд, таких как выпечка, десерты, блины. Но самым популярным и незаменимым продуктом, изготовленным из муки, является хлеб, не зря издавна говорили, что хлеб — всему голова.
Мука известна человечеству уже более 4 тысяч лет, ее получают путем измельчения зерен, злаков различных культур. Мука
иизделия из нее достаточнокалорийны , что является несомненным плюсом для тех, кто хочет набрать вес и минусом для тех, кто стремится его сбросить.
Польза муки
Как известно, чем меньшей обработке подвергалась мука, тем больше в ней остается полезных веществ
Например, пшеничная мука из твердых сортов
содержит намного больше полезных свойств, чем пшеничная мука высшего сорта, которая подверглась сильной очистке и обработке. В муке содержится много витаминов группыB, калия, натрия . Мука изтвердых сортов пшеницы также иначе переваривается ине наносит вреда фигуре , что делает ее привлекательной для тех, кто следит за рационом питания.
Чтобы получить пользу от хлеба и не набрать лишний вес, диетологи советуют обращать внимание на подсушенный хлеб
(сухарики, сушки), так как такие продукты немного отличаются по качеству состава (клейковина не так активна) и прохождение по желудочно-кишечному тракту происходит легче, а аппетит утоляется так же легко и быстро, как после свежего хлеба.
Вред муки
Высокая калорийность муки и содержащееся в ней большое количество клейковины негативно сказываются на пищеварении
, так как клейковина оседает на стенках кишечника и вызывает брожение. В 100 граммах пшеничной муки высшего сорта содержится около 10 граммов белков, 1 грамма жиров и почти70 граммов углеводов , которые и являются причиной появления лишнего веса. Не стоит кушать горячий, свежеиспеченный хлеб, так как это очень вредно сказывается на стенках желудка.
Чем опасны дрожжи в хлебе?
На вопрос, сколько углеводов в белом хлебе, многие отвечают однозначно — много. И причина не только в особой очистке муки, но и в наличии дрожжей, которые часто добавляются по рецептуре, но негативным образом действуют на организм человека. Сегодня все больше производителей переключается на бездрожжевой хлеб, но в процентном отношении популярность такого продукта небольшая.
В чем же опасность дрожжевого каравая? Негативных моментов достаточно:
- Нарушение микрофлоры ЖКТ. После попадания в желудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, что приводит к гнилостным процессам и появлению проблем с перевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы из пищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий. Если последние вытесняются дрожжевыми грибками, то организм недополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок «поселяется» в мицелии кишечника и отравляет ее. Чтобы избавиться от проблем, требуется специальная диета и прием лактобактерий (содержатся в сырых овощах — капусте, свекле и прочих).
- Снижение объема минералов и витаминов. После поступления в организм дрожжевой грибок паразитирует, поглощает полезные вещества. В результате организм испытывает нехватку минералов и витаминов, что чревато многими заболеваниями. В плюсе только фармацевтические компании, которые производят витаминные комплексы и наживаются на этом.
- Нарушение работы ЖКТ, образование камней, язвы. После попадания в желудочную среду происходит ее закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит к развитию гастритов, язв и хронических запоров.
- Создание благоприятных условий для развития паразитов. Закисление опасно и тем, что в такой среде отлично себя чувствуют паразиты и многочисленные вирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — он разносится по всему организму, проникает в клетки и ослабляет их защиту. Если не нормализовать рацион, то никакая защита от паразитов не спасет.
- Снижение уровня кальция. Очередное негативное последствие закисления — ухудшение усвояемости кальция в организме. Более того, микроэлемент не просто не поступает клеткам, а вытягивается из них. Это легко объяснить. Кальций — главный щелочной элемент нашего организма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушают кислотно-щелочной баланс, а кальций пытается спасти равновесие. Вот почему чрезмерный прием хлеба чреват развитием остеохондроза.
- Негативное действие ядов. Грибки считаются главными источниками яда в организме. Хоть и в небольших количествах, но они выделяют масляный альдегид, диацетил, ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
- Выделение антибиотиков. Несомненно, белый хлеб — углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при этом продукт считается главным источником вредных антибиотиков. Первопричина — снова-таки дрожжевые грибки. Кроме токсических элементов они выделяют и антибиотики, которые не только отравляют организм, но и приспосабливают его к своему действию. Если человек заболеет и примет настоящие лекарства, то они уже не будут столь эффективны.
- Отравляющие вещества в составе. Нельзя забывать о низком качестве оборудования, применяемого в процессе производства, а также об использовании тяжелых металлов. Ведь при изготовлении дрожжей используется больше пятидесяти ингредиентов, многие из которых нельзя назвать пищевыми.
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
https://youtube.com/watch?v=fKu0SenHebY
Свойства муки пшеничной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит мука пшеничная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
27 р.
Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой — выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.
Блины, пироги, тесто для пельменей, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий… этот список можно долго продолжать. Всеми любимые кексы, торты, печенья, пряники и вафли просто невозможно приготовить без этого незаменимого продукта. Также мука пшеничная используется в качестве панировки, например, котлет или рыбы. Кстати, перед использованием рекомендуют тщательно просеивать муку для разрыхления, подсушивания и обогащения кислородом, что необходимо для хорошего брожения.
В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без муки пшеничной и изделий из нее
Обычно при выборе хлебобулочных изделий потребитель в основном обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом муки пшеничной, от которой напрямую зависит и ее цвет
Что нужно знать об овсе
Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.
Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.
Ботаническое описание
- Что нужно знать об овсе
- Полезные свойства злака
- Возможный вред овса
- Химический состав овсяной муки
- Как приготовить овсяную муку
- Особенности гастрономического использования муки
- Как выбрать овес для овсяной муки
Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.
На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.
Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.
Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.
Дневной объем употребления муки на диете
Человек не имеющий проблем со здоровьем, но желающий сбросить несколько лишних кг, должен потреблять до 150 г мучных изделий в день. При этом, разовая порция с содержанием изделий из муки не должна превышать 50 г.
Помочь в похудении помогут несколько советов:
- Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
- Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
- Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
- Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.