Лосятина, какой вкус у мяса лося

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки. В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Что еще приготовить

В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося

Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны

В горшочках

Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.

  • мясо дикого животного — 0,5 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • вино белое полусухое — 50 мл;
  • паста томатная — 4-6 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • перец.

Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.

Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.

На сковороде

Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:

  • дичь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • приправы.

Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.

Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.

В духовке (использование рукава)

Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.

Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.

Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.

Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.

https://youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0

https://youtube.com/watch?v=7cE2OTVnZ8Q

Рецепты из лосятины: здорово, легко, аппетитно

Как известно, лось считается одним из наиболее крупных млекопитающих на Земле, средний вес такого животного варьируется в пределах 300-600 килограмм. Вот почему еще с давних времен лось считался весьма ценным объектом во время охоты. В наше время есть очень много разнообразных рецептов из лосятины, либо блюд из дичины, таким образом называют мясо зверей из разряда диких копытных

Важно, что мясо лося имеет насыщенно проявленные вкусовые, пищевые свойства, а также малое количество жиров. Если сравнивать в категории кулинарные особенности, то мясо лося очень схоже на говядину, тогда как по вкусовым параметрам скорее на баранину

Такое мясо отличается весьма специфическим ароматом, что присуща дичи. Специфика дичины, в особенности когда животному от трех лет — волокнистость и жесткость мяса.

Существенно, что лоси, обитающие в разной местности, имеют разный вкус мяса. Таким образом, лоси, живущие на болотистых территориях имеют не такое вкусное мясо, нежели лесные млекопитающие. Принято считать, что северная лосятина имеет не такие яркие вкусовые параметры, как те животные, что живут на юге, вопреки этому факту, их мясо обогащено большим количеством минералов и прочих полезных веществ.

Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности

Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

Взрослым мужчинам и женщинам этот продукт необходим при высоких физических и умственных нагрузках.

Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

Продукт рекомендуется также при:

  • снижении тонуса после заболеваний;

пониженном давлении;

анемии;

склерозе;

сахарном диабете;

заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

в период менопаузы;

после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.

Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.

На женщин благотворно влияет не только микроэлемент цинк и животный белок, но и витамин B12, смягчая ПМС и симптомы наступающего климакса.

Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины. У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца

У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

  • развитию интеллекта;

физической подвижности;

формированию здоровых костей и зубов.

При введении в детский рацион мяса лося нельзя сочетать его с молочными продуктами. Это грозит несварением желудка.

В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.

Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.

Следует отметить также:

  • положительное влияние продукта на работу мозга;

активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;

благотворное влияние на работу сердечной мышцы;

улучшение состояния кожи.

При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.

Как приготовить котлеты «Охотничьи»

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • лосятина – 1 кг;
  • уксус яблочный – 10-29 мл;
  • свинина (грудинка или сало) – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп – 2 пуч.;
  • тмин дроблёный (можно кориандр) – по вкусу;
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • перец душистый горошек – 5-6 шт.;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • сухари панировочные белые – 1.5 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 70-80 г;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В мякоти дичи много жил и плёнок, поэтому, в первую очередь, займитесь их удалением, после чего разрежьте на 4-5 примерно одинаковых частей. Залейте холодной водой на 2.5 часа, только в процессе поменяйте жидкость 2-3 раза.
  2. После вымачивания возьмите небольшую кастрюльку, положите на дно 2-3 лавровых листа, очищенный и порезанный на части репчатый лук. Сверху поставьте мясо, налейте холодную воду, чтобы она покрыла содержимое, и добавьте 3-4 ложки яблочного уксуса. Пусть выстаивается ещё полчаса. Тем временем очистите чеснок, ополосните зелень и нарежьте миниатюрными кубиками свинину.
  3. Дважды прокрутите лосятину через мясорубку, используя сетку с мелкой ячейкой. После этого перемелите 2/3 головки чеснока и укроп. Добавьте тмин и сливочное масло, а затем хорошенько соедините руками все ингредиенты.
  4. В 100 мл холодной воды насыпьте соль, перемешайте, дождитесь выпадения нерастворимого осадка и аккуратно перелейте в фарш.
  5. Добавьте к лосятине измельченную свинину, пучок рубленой зелени и 2-3 ложки панировки. Консистенция должна получиться средней — не сухой и не редкой. Перемните все компоненты и накройте миску пищевой плёнкой на 15-20 минут, чтобы сухари разбухли.
  6. Насыпьте в одну тарелку панировку, в другую вылейте взбитые венчиком яйца, а рядом поставьте мисочку с холодной водой.
  7. Слепите мокрыми руками не очень толстые котлетки произвольной формы, обмокните их в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте на разогретой сковороде до появления золотисто-румяной корочки с каждой стороны.
  8. Сложите полуфабрикат в сотейник или казанок, посыпьте рубленым укропом, продавите оставшийся чеснок, посолите, добавьте томатную пасту и горошины перца. Влейте туда масло со сковороды и воду, чтобы она почти полностью покрыла изделия — получится отличный соус. Тушите на медленном огне после закипания 10-15 минут, а потом оставьте под крышкой ещё на 10 мин.
  9. Подавайте блюдо к завтраку, обеду или ужину с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, лапшой и макаронами, заправленными подливой.


Котлеты из лося и свинины можно подавать с любым гарниром, который больше всего нравятся вашим домашним. Кроме того, это неплохой перекус — их хорошо брать с собой на отдых, в дорогу или на работу.

Наличие на праздничном столе блюд из дичи считается признаком радушия хозяев и богатства в доме. Некоторые сталкиваются с трудностями. Мясо диких животных отличается от привычного фермерского продукта. Приходится прибегать к некоторым хитростям. Котлеты из лосятины со свининой тому пример.

Мякоть трудно поддается даже нарезке из-за повышенной жесткости и имеет специфический запах, который не все воспринимают. Сначала необходимо подготовить кусок лосятины для котлет и вымочить. Для этого берут молоко (нежирное), кислые составы из обычной воды с добавлением уксуса или лимонного сока, некоторые готовят специальные маринады. Этот процесс также поможет избавиться от остатков крови.

Начинаем готовить

Вы думаете, что все в восторге от дичи? Это далеко не так. Некоторым не нравится её запах, они и пробовать отказываются. Чтобы специфический запах убрать, вымачивайте лосятину в холодной воде или вода плюс соль, чтобы вышел слабый раствор. На это уходит от 1,5 до 2 час.

  1. Чтобы приготовить маринад, возьмите 6% обыкновенный уксус или виноградный, подсолнечное или другое масло, минералку и всё тщательно перемешайте. Солить не нужно, но возьмите любимые специи, например, «Хмели-сунели» или другие.
  2. В готовый маринад опустите мясо и пусть лежит там при закрытой крышке от 6 до 8 ч. Это минимум, можно и больше. Так, удобно мариновать его на ночь. Когда время истечёт, вытаскивайте его из кастрюли и обсушивайте со всех сторон бумажными полотенцами.
  3. Как вы думаете, а для чего сало? Чтобы мясо не пересохло и для придания ему сочности, нашпигуйте мясо им со всех сторон. Сало можете брать свежее либо солёное. Нарезайте сало довольно большими кубиками либо брусочками. Ножом прорезайте в мясе отверстия и аккуратно вкладывайте в них аппетитное сало. Если любите чеснок. Нарежьте его по длине 3-4 мм. толщиной и аналогично, сделайте в мясе надрезы и вкладывайте туда ароматный чеснок. Вот теперь сверху солите кусок лосятины на свой вкус.
  4. На противень положите фольгу. Сверху кусок лосятины. Сверху остальное сало, порезанное тонкими кусочками. Сверху полейте мясо с салом маринадом (0,5 стакана). Всё хорошенько укутайте фольгой так, чтобы не было отверстий. Над мясом обязательно оставьте пространство (фольгой запакуйте чуть выше), там будет циркулировать пар.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220 градусов. Поставьте туда противень с обёрнутым в фольгу куском лосины. Он будет печься 2 или 3 час. Это зависит от того, большой кусок или средний. Можете через 1,5 час. вытаскивать его и проверять готовность. В это время мясо обычно полуготовое. Примерно за 40 мин. к предполагаемой полной готовности куска, вытащите противень из духовки. Разверните лосятину из фольги и пусть готовится открытой. Тогда она сверху подрумянится.

Источник белка №1

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Мясо лося: польза и вред для человека

В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет… Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.


Охота на лося Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!

Чем полезно

Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).

Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет суставы и позвоночник;
  • очищает сосуды;
  • усиливает рост волос;
  • делает ногти здоровыми и крепкими;
  • повышает потенцию;
  • уменьшает негативные проявления климакса;
  • способствует снижению стресса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.

Схема разделки лося

image/svg+xml

Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.

Чем опасно

Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).

Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях
.

  1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
  2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
  3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
  4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

Мясо лося: польза и вред

Лосятина относится к продуктам, которые редко встречаются на нашем столе – большинство обычных людей вообще никогда не пробовали мясо этого животного.

Такую возможность имеют, главным образом, охотники, которые сами добывают сохатого.

Купить же такое мясо можно только в специализированных магазинах или с рук у тех же охотников, но стоит оно довольно дорого, так что подобное удовольствие по карману далеко не каждому.

Наверное, именно по причине редкого использования вопрос о вреде и пользе мяса лося является малоизученным. Во всяком случае, широкая аудитория практически ничего об этом не знает. Попробуем исправить этот недостаток и коротко расскажем об основных свойствах данного продукта.

Экологически чистый продукт

Современный человек очень большое внимание уделяет экологической безопасности продуктов, которые он употребляет в пищу. С этой точки зрения лосятина имеет массу преимуществ перед традиционными видами мяса, которые производятся в промышленных масштабах

С этой точки зрения лосятина имеет массу преимуществ перед традиционными видами мяса, которые производятся в промышленных масштабах.

Ведь в наши дни технологии массового выращивания скота подразумевают широкое использование специальных кормовых добавок, антибиотиков и даже гормонов которые вводятся животным на различных стадиях развития.

Что же касается паразитов, которые часто встречают в мясе диких животных, то лось в этом смысле представляет собой исключение – парнокопытные никогда не питаются падалью.

Больше того, они крайне избирательны в отношении растительного корма, именно поэтому лосей нельзя встретить поблизости от промышленных зон и больших городов – это животное предпочитает экологически чистую местность.

Калорийность лосятины

Один из главных аспектов темы вреда и пользы мяса лося – калорийность

Собственно говоря, это важно для любого продукта питания

Лосятина с этой точки зрения характеризуется самым положительным образом – 100 г этого мяса содержит не более 110 калорий, что совсем не много. По этому показателю лосятина превосходит традиционные виды мяса – свинину, говядину и даже баранину.

В мясе лося преобладают белки, благодаря чему чувство сытости во время еды приходит гораздо быстрее, а организм даже при употреблении относительно небольшой порции получает достаточное количество аминокислот. При этом жиры содержатся в минимальных концентрациях, что делает лосятину полезной для людей, у которых уровень холестерина в крови значительно превышает нормальные показатели.

Витамины и минеральные вещества

Любая натуральная пища – источник витаминов. Лосятина содержит полный комплекс витамина В, который является главным материалом для строительства нервной системы человека.

При недостатке витаминов данной группы возможны разнообразные расстройства, нарушения нервной деятельности и связанные с этим заболевания.

Из минеральных веществ следует отметить наличие большого количества кальция и магния, которые необходимы для поддержания в нормальном состоянии костной системы человека.

Так же в лосятине присутствует калий, недостаток которого в организме негативно сказывается на работе сердечной мышцы.

Говоря о пользе и вреде мяса лося, нельзя не отметить присутствие в нем фосфора и цинка, положительно влияющих на состояние эндокринной системы, а также йода, который в нашем организме отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Недостатки лосятины

По большому счету мясо лося вполне можно назвать идеальным диетическим продуктом, но определенные недостатки все же свойственны и ему.

Например, мясо взрослого животного достаточно жилистое, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта лучше воздержаться от такого угощения. Предпочтение следует отдать мясу молодого лося, но достать его не всегда возможно.

Поэтому чаще прибегают к такому приему, как вымачивание – перед приготовлением мясо выдерживают в специально приготовленном рассоле или белом вине.

В завершение разговора о пользе и вреде мяса лося следует напомнить, что при всех положительных характеристиках данного продукта, всегда сохраняется вероятность индивидуальной непереносимости, которая может развиться у конкретного человека. Поэтому начинать нужно с небольшого кусочка и только по прошествии определенного времени, приступать к основному блюду.

Полезно ли мясо лося

Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор

Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.

Перечень полезных свойств лосятины:

  • Улучшение мозговой активности
  • Нормализация пищеварения
  • Улучшение обменных процессов
  • Препятствие развития анемии
  • Улучшение работы нервной системы
  • Укрепление костных тканей

Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма. Содержание нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.

Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.

Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах

Полезные свойства мяса лося:

  • Способствуют развитию интеллекта
  • Развивают физическую подвижность
  • Способствуют формированию костей и зубов

Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.

Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.

Лосятина – это мясо лося, полученное от особей разных возрастов. Лоси неплохо одомашниваются и приручаются, но в целом на фермах разводятся редко. Зато для охотника лось – великолепный трофей, без лишних слов подтверждающий мастерство и служащий постоянным поводом для гордости.На прилавках лосятина не встречается, приобрести ее можно или в охотничьих хозяйствах, или в лесничествах. Лосятина хорошо замораживается и в таком виде легко переносит транспортировку.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг,
  • вино полусухое – 200 мг,
  • горчица – 2 ст. л.,
  • лист лавра – 5 шт.,
  • перец черный горошек – 5 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г,
  • свиное сало – 190 г,
  • ржаной хлеб – 2 кусочка,
  • чеснок – 3 шт.,
  • лук – 3 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст. л.,
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • перец – 1 шт.,
  • томат – 1шт.,
  • лист лавра – 2 шт.,
  • растит. масло – 2 ст. л.,
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.