Мартини со спрайтом: рецепт классического коктейля. и несколько вариантов для тех, кто любит новые ощущения

Оглавление

Краткий обзор тоника

Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.

Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.

С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.

Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.

Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:

  • хинин;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона и цедры;
  • натуральные ароматизаторы;
  • воду высокой очистки.

Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.

Еще учитывайте, что в «Швепсе» высоко содержание подсластителя, поэтому коктейли из него калорийны.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует уже множество вариаций на тему «Мартини Рояле». Начнем, пожалуй, с классического рецепта коктейля, придуманного Д. Темным. Для его приготовления потребуется:

  • Шампанское (игристое вино).
  • Вермут (можно взять сухой или сладкий – на ваш вкус).
  • Сок лимона или лайма.
  • Несколько веточек ароматной мяты.
  • Кубики льда (на любителя).

«Мартини Рояле», состав которого очень прост и доступен каждому, готовится за несколько минут. Главное — соблюсти поочередность добавления ингредиентов. Сначала в шейкер необходимо положить несколько кусочков льда. Многие пренебрегают льдинками в коктейлях, но они позволяют правильно смешиваться ингредиентам и быстро охлаждают теплые жидкости. Кроме того, лед позволяет разбавить алкоголь до нужной концентрации.

После добавления льда нужно налить в равных частях игристое вино и вермут. Из половинки лайма (лимона) выжать сок и добавить к основному составу коктейля. В оригинальном рецепте составные части коктейля не взбалтываются в шейкере, а аккуратно перемешиваются. Но это уже, как говорится, по желанию.

Для подачи используется специальный бокал для мартини, предварительно охлажденный. Как видите, очень просто приготовить для себя или друзей «Мартини Рояль» — коктейль, рецепт которого быстрый и несложный, главное — очередность. Для украшения используют мяту и кусочек лайма, который вешают на край бокала.

Если вы любители экспериментировать и пробовать что-то новое, то предлагаем несколько других рецептов. Для приготовления первого напитка необходимо будет смешать джин, вермут и немного сахарного сиропа. Добавить сок лимона. Во втором варианте используется только вермут, лимонный сок и лед. Украшаются данные коктейли, как правило, по классическому принципу.

Как правильно пить «Мартини Фиеро»

Вермут «Фиеро» относится к разряду долгих аперитивов, в чистом виде его желательно подавать охлажденным или со льдом. Соленые и острые блюда усиливают освежающий фруктовый букет, поэтому идеальной закуской будут оливки, маслины, вяленое мясо и сыр пармезан. При желании из ингредиентов можно приготовить салат и заправить его небольшим количеством оливкового масла.

Martini Fiero можно разбавлять апельсиновым, вишневым или грейпфрутовым соком. В последнем случае появится сильная горчинка.

Рецепт классического коктейля «Мартини Фиеро»

Состав и пропорции:

вермут «Мартини Фиеро» — 75 мл;
тоник («Швепс» или другой) – 75 мл;
лед.

Приготовление:

  1. Наполнить высокий бокал льдом.
  2. Влить «Мартини Фиеро» и тоник.
  3. Аккуратно перемешать (появится пена).
  4. Украсить долькой апельсина.

Коктейль Martini Fiero & Tonic

В супермаркетах можно найти фирменный набор для приготовления классического коктейля, который по традиции компания Мартини выпустила одновременно с новым вермутом. В комплект входят бутылка Martini Fiero объемом 0,75 л, две банки тоника San Pellegrino и брендированный округлый бокал для смешивания. Напитки упакованы в нарядную коробку, на которой написан рецепт коктейля. Отдельно потребуется купить только апельсины. Иногда в комплекте вместо San Pellegrino встречается тоник Schweppes и нет бокала.

Практически одновременно с вермутом «Мартини Фиеро» появились и готовые фирменные коктейли в бутылках. Аперитив с Tonic Bianco принято закусывать фокаччей с розмарином, фетой или хумусом. Ярко-алый Martini Fiero & Tonic разработан специально для пикников и отдыха на природе. Напиток служит дополнением к блюдам итальянской кухни — жареным кабачкам с травами, пицце и аранчини — запечённым до золотистого цвета шарикам из риса.

Готовый набор Мартини Фиеро со Швепсом, осталось только докупить апельсины

Другие коктейли с «Мартини Фиеро»

Интересный вкус вермут придает цитрусовому коктейлю «Гарибальди», где Fiero служит заменой Kampari. Наполните высокий стеклянный бокал кубиками льда (200 г), смешайте 50 мл «Мартини Фиеро» с апельсиновым соком (150 мл), украсьте цедрой.

Можно попробовать сочетать «Мартини Фиеро» с шампанским. В этом случае подойдет фирменное Prosecco. Заполните чуть больше половины шарообразного бокала кубиками льда, добавьте по 100 мл вермута и игристого вина, влейте 15 мл свежевыжатого апельсинового сока. Подавайте с ломтиком апельсина, зацепив его за край бокала.

Вариации рецепта

Этот рецепт можно считать классикой, но, как правило, опытные бармены своей умелой рукой стараются все изменить, пробуя создавать новые, более яркие вкусовые сочетания. По поводу идеального сочетания ингредиентов могу сказать одно – классический рецепт всегда превосходит модификации, и в данном случае попробовав различные вариации, вы сами сможете убедиться в том, что Мартини Рояле идеален только в традиционном исполнении. Но, все же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Легкий Мартини Рояле

  • вермут – 100РјР»;
  • белое шампанское – 100РјР»;
  • долька лимона;
  • веточка мяты;
  • лед (РїРѕ желанию) – 2-3 РєСѓР±РёРєР°

Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.

Зеленый Мартини Рояле

  • вермут (Martini Bianco) – 100РјР»;
  • ликер лимонный – 100РјР»;
  • холодный зеленый чай – 30 РјР»;
  • веточка мяты;
  • лед (РїРѕ желанию) – 2-3 РєСѓР±РёРєР°.

Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.

Мартини со швепсом – самые вкусные коктейли

Мартини с швепсом — всегда беспроигрышный вариант для званой молодежной вечеринки или свадьбы.

Рецепт №1

Берем:

  • по 75 мл Мартини Россо и тоник Швепс;
  • по 1/2 кружка апельсина и лимона;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 1 ст. ложка лимонного сиропа.

Готовим:

  • В бокал помещаем лед.
  • К нему поочередно вливаем оба напитка и сироп. Размешаем (может появиться пена).
  • Опустим подготовленные цитрусовые дольки. Пейте на здоровье!

Рецепт №2


Мартини Фиеро со швепсом

Нам понадобятся:

  • Martini Fiero 100ml;
  • Schweppes (тоник) 100ml;
  • полстакана ледяных кубиков;
  • долька лайма с кожицей и листочек мяты.

Колдуем:

  • В высокий прозрачный бокал выгружаем «льдинки».
  • Одновременно наливаем вермут и тоник.
  • Украшаем лаймом и мятой.

Рецепт № 3

Припасем:

  • Мартини Bianco и водку по 60 миллилитров;
  • Швепс (содовую) 50 миллилитров;
  • Консервированный резанный кусочками ананас 1 банка;
  • Несколько кубиков льда на ваше усмотрение.

Делаем:

  • В шейкер загружаем лед и жидкие составляющие (без швепса0. Встряхиваем.
  • Переливаем в бокал. Добавляем дозу швепса и чайную ложку ананасов.
  • Оставшееся место заполняем ананасным соком из банки.
  • Пьем через соломинку.

Многокомпонентный коктейль

Для более искушенных любителей алкогольных коктейлей существует огромное множество рецептов с большим количеством ингредиентов.

Не стоит забывать о коварстве таких напитков и злоупотреблять ими. Приятный гармоничный вкус имеет следующий составной коктейль, основой которого также выступает шампанское с клубникой:

  • 100 грамм спелой клубники нужно тщательно вымыть, очистить от плодоножек и растереть с 1 столовой ложкой сахара.
  • В шейкер для коктейлей или чашу миксера нужно положить 1 столовую ложку колотого льда, 15 мл коньяка, 5 мл ликера «Кюрасао».
  • Ягодное пюре с сахаром необходимо добавить к алкогольной смеси со льдом и тщательно перемешать.
  • В охлажденный бокал для шампанского налить немного полученной смеси, аккуратно добавить 70 мл шампанского и аккуратно перемешать ложечкой.

Такой коктейль отличает изысканный вкус, дополненный едва заметными нотками коньяка и ликера.

3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.

1. Сырное печенье с оливками

Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

Ингредиенты:

  • 8-10 консервированных оливок без косточек;
  • 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;

Как готовить

Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.

Оберни получившиеся «блинчики» из теста вокруг каждой оливки. Выпекай в течение 15-20 минут или до того, как печеньки станут золотистого цвета. Остуди и подавай.

Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?

Пароварка Tefal VC 1401 Convenient

3 490 руб.

Ингредиенты для креветок:

  • 1 кг сырых неочищенных креветок;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 стакана воды;
  • лед.

Как готовить

Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.

Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.

После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.

Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.

3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой

Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • 1 стакана киноа (любого цвета);
  • 2 стакана воды;
  • 2 больших апельсина;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы;
  • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.

Как готовить

Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.

Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.

В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.

Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!

Какой выбрать сок

Невозможно ответить однозначно на вопрос о том, с каким соком лучше подавать напиток. Выбор зависит от предпочтений человека. Сладость и легкую свежесть придает ананасовый нектар. Поскольку мартини относится к крепленым винам, можно добавить виноградный фреш, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Некоторые предпочитают разбавлять напиток вишневым нектаром. Популярным считается сочетание вермута с яблочным фрешем. Классический вариант – мартини с апельсиновым соком.

К экзотическим вариантам относятся персик и манго. Правила запрещают добавлять фреш с мякотью, но ради эксперимента можно пренебречь прозрачностью коктейля. Любители сладкого могут ввести в состав абрикосовый нектар. Он содержит много сахара, поэтому сильно изменяет вкус. Киви и помело повышают уровень кислотности, но делают жидкость мутной. Иногда встречаются рецепты с кокосовым молоком.

Эстетам следует выбирать тот сок, который подходит по цвету. Например, белый сорт мартини принято смешивать с виноградным нектаром или цитрусовым фрешем. В темные напитки разрешается добавлять вишневый сок. Он поможет подчеркнуть глубокий оттенок вина.

История коктейля мартини тоник


Интересный факт, что история этого коктейля тесно связана с историей самого бренда “мартини”. Хотя в коктейль можно добавлять любой белый вермут. Помните рекламный слоган “No martini – no party” (нет мартини – нет вечеринки)? Так вот, для того чтобы популяризировать свой напиток компания Мартини предлагала свой продукт для различных громких пляжных вечеринка и просто больших музыкальных фестивалях. Тем не менее это был обычный вермут, который уже давно люди знали.

Просто так обычный вермут пить бы никто не стал, а коктейль Джеймса Бонда (мартини с водкой) много явно не выпьешь. Тогда компания начала предлагать коктейли на основе своих вермутов и напитков по типу содовой, что оказалось очень удачным маркетинговым ходом. Эти коктейли очень быстро обрели популярность не только на больших праздниках, но и в простых барах. На сегодня компания предлагает коктейли с новыми продуктами и в кооперации с разными компаниями. Конечно же это все для рекламных целей, успех коктейлей нельзя оспаривать. Примером тому может служить вермут Мартини Фиеро с Тоником компании “Швепс”. Сегодня в в магазинах можно купить сразу комплект данного вермута со “швепсом”. Также, чтобы привнести в несложный коктейль интереса, многие бары предлагают забавные подачи. К примеру замораживают лед с ягодами или фруктами.

На сегодня бренд Мартини сосуществует с брендом “Бакарди”, более известному по производству рома. Новое название как не странно “Бакарди-Мартини”. Теперь и этот производитель, по примеру своих партнеров, на фестивалях устанавливает свои стенды для приготовления коктейлей на основе их ромов. Нельзя не согласится, что для коктейлей этот ром подходит как нельзя кстати.

Голубая лагуна

Безалкогольный коктейль с Блю Кюрасао можно приготовить дома, заменив знаменитый ликер сиропом.

Он обладает тем же насыщенным синим цветом, свежим привкусом апельсина с легкой горчинкой, но не содержит алкоголя.

Состав ингредиентов

Самым популярным коктейлем с Блю Кюрасао является «Голубая лагуна». В классическом рецепте используется водка, которую в безалкогольной вариации можно заменить спрайтом.

Для приготовления напитка (2 порции) понадобится:

  • 100 мл спрайта;
  • Лимон (3 дольки);
  • 30 мл сока лимона;
  • По 50 мл сока ананаса и сиропа Блю Кюрасао;
  • лед.

Лимон можно заменить апельсином – тогда напиток получится более сладким. Сироп для коктейля лучше выбирать с натуральными ингредиентами. Его более дешевые аналоги состоят из синтетических компонентов и по вкусу лишь отдаленно напоминают оригинальный Блю Кюрасао.

Процесс приготовления

  1. В стаканы для коктейля положить лед и залить его лимонным и ананасовым соком.
  2. Добавить сироп, а затем спрайт.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Как подавать

Коктейль можно подавать как в высоком бокале (дополнительно добавляется лед), так и в классическом викарном стакане. В некоторых заведениях его подают в бокалах для мартини, украшая долькой апельсина или лимона. Напиток рекомендуют употреблять отдельно от еды, чтобы насладиться ярким вкусом.

Как и с чем пить Мартини Россо (Rosso)

Он был первым. Мир увидел его в солнечные деньки 1863 года благодаря тому самому Луиджи Росси. До начала 20-го века Мартини Россо был единственным в линейке Martini & Rossi. В основе лежит красное вино и травы, где не последняя роль отведена полыни. Насыщенным темно-янтарным цветом вермут обязан карамели. Это такой же сладкий вермут, но более утонченный, с горьким послевкусием полыни. Пить Мартини Россо следует как Бьянко, без каких-либо исключений (ну разве что вместо грейпфрутового лучше взять апельсиновый сок). Вермут хорошо сочетается с солеными закусками. С ним делают большое количество коктейлей, где королем, несомненно, является Манхэттен, а принцем – Негрони. Но есть и другие.

Коктейль Rob Roy (1902 год)

  • 60 мл шотландского виски
  • 30 мл Мартини Россо
  • 2 дэша апельсинового биттера

Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Коктейль Red K Martini

  • 30 мл водки
  • 60 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 120 мл мускатного вина

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Bijou (1900 год)

  • 30 мл зеленого Шартреза
  • 30 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный  коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль с «Чинзано Бьянко» «Амбассадор»

Коктейли с «Чинзано Бьянко» – сухим белым вермутом прозрачного цвета с нежным привкусом, пользуются не меньшей популярностью, чем с другими видами мартини. Помимо классического состава вермута в него входят тонкие цитрусовые ароматы и пряные гвоздика и корица.

Прекрасный коктейль «Амбассадор» на его основе готовится из следующих ингредиентов:

  • «Чинзано Бьянко» — 20 мл
  • Джин — 40 мл
  • Сок лимона — 1 ст, л
  • Ликер бабановый — 40 мл
  • Лед

В шейкере смешать все напитки и добавить лед. Смесь встряхнуть, процедить содержимое через ситечко и перелить в бокал.

Украсить готовый коктейль долькой ананаса.

С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка

Итак, как правильно пить мартини, обсудили и теперь поговорим о том, чем его лучше всего закусывать. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и будут правы), есть несколько способов улучшить комбинацию напитка и ужина с помощью правильных пар.

Факторы, которые следует иметь в виду при подборе закуски, — это балансирующие, контрастирующие и дополняющие ароматы. И поскольку существует так много разновидностей данного вермута, то сейчас мы обсудим, чем закусывают «Мартини Бьянко» и другие.

1. Классический мартини

Лучший способ соединить мартини с определенной пищей — это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

Острые сыры или соленые орехи — отличная закуска к «Мартини Бьянко», поскольку усиливают смелый пряно-горький вкус классического мартини, в то время как мягкий хумус и чипсы из лаваша будут хорошо контрастировать с острым вкусом этого напитка.

Так же хорошо сочетаются с этим вермутом куриные и рыбные закуски, а еще жирная говядина и дичь.

2. Цитрусовые и сладкие мартини

Если у тебя в программе острые блюда, то сочетать их с прохладными цитрусовыми или сладкими мартини — хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный — уравновешивает острые чипсы и сальсу.

3. Фруктовые мартини

Отличная пара к сладким фруктовым мартини (таким, как гранат, клубника, черника или ягодный микс) — сливочные пирожные.

4. Десертные мартини

Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.

Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подавай ягодный мартини «в тон». Сладкий коктейль «Манхэттен» прекрасно сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным вроде крем-брюле.

Как сделать коктейль из клубники.

Приготовление:

  • Ягоды хорошо вымыть и обсушить. По одной ягодке на бокал оставляем для украшения. С остальных обрываем плодоножки и зеленые листочки. Ягоды тщательно размять до состояния пюре. Хорошо будет воспользоваться в этом случае блендером, но у нас в дачных условиях этой чудо-техники под рукой не было, и мы размяли ягоды с помощью обыкновенной вилки. Может быть кусочки ягод были чуточку крупнее, но на вкусе коктейля этот никак не отразилось.
  • Раскладываем клубничное пюре по бокалам. Кладем лед. Добавляем мартини и апельсиновый сок по вкусу. Украшаем бокал ягодой клубники и подаем на стол.
  • Мы зашли немного дальше в своих экспериментах и добавили в клубничный коктейль сливочное мороженое. Результат не разочаровал. Новый яркие вкусовые ощущения были нам наградой.

Кстати, можно смешать все ингредиенты в блендере и тогда получится напиток с более однородной структурой. Такой как на фото:

Или сделать безалкогольный коктейль, заменив мартини персиковым соком.

Вариантов, как видите не так уж и мало. На любой вкус можно найти свой рецепт.

Россо тоник

Один из быстрых вариантов приготовления коктейля на основе мартини с добавлением сока апельсина.

В этом рецепте используют красный вермут «Мартини Россо».

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления коктейля из мартини и апельсина:

Продукт Количество
Мартини Россо 100 мл
Тоник 100 мл
Апельсин 30 г
Лед колотый 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления коктейля следующий:

  1. Для подачи используют винный бокал, который предварительно наполняют колотым льдом.
  2. В первую очередь вливают красный вермут.
  3. Затем добавляют тоник и немного сока апельсина. Аккуратно перемешивают содержимое длинной ложкой.
  4. Украшают готовый коктейль ломтиком апельсина и подают гостям.

Классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления данного коктейля. Профессиональные бармены новичкам рекомендуют знакомиться с миксом, который приготовлен по классическому рецепту. Он предусматривает наличие следующих ингредиентов:

50 г джина. 100 г тоника.

Таким образом, в данном случае соблюдена пропорция 1:2. Также будет нужен лед в виде кубиков (100 г). Готовят напиток в большом стакане-хайболе, в котором микс и подают. В первую очередь разрезают плод лайма на четыре дольки. Затем из одной нужно выжать сок. Вторая будет использоваться в качестве украшения. Далее в емкость засыпают лед. Его объем не должен превышать одной третьей части бокала. Сверху тоненькой струйкой наливают 50 г джина. При этом будет слышно, как лед начнет трескаться. Через полминуты вливают тоник и свежий сок лайма. Содержимое хайбола тщательно перемешивается при помощи специальной коктейльной ложки. Однако для этой цели сгодится и трубочка. Пить данный коктейль принято медленно. Благодаря наличию кубиков льда он получится охлажденным и с приемлемой крепостью.

Краткий обзор тоника

Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.

Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.

С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.

Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.

Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:

  • хинин;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона и цедры;
  • натуральные ароматизаторы;
  • воду высокой очистки.

Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.

Еще учитывайте, что в «Швепсе» высоко содержание подсластителя, поэтому коктейли из него калорийны.