Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое: как быстро, меню на день, результаты за неделю и месяц

Оглавление

Чем вреден сахар для организма

Если вы думаете, что десяток лишних килограммов и пара некрасивых складочек на талии – вся ваша беда, вы ошибаетесь. Сахар – враг не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Перво-наперво он наносит удар по микрофлоре кишечника, помогая развиваться миллионам болезнетворных бактерий, ускоряя развитие самых разных опухолей и воспалений.

Благодаря сахару ухудшается состав крови, разрушаются сосуды и ткани, ускоряется старение тела, которое забивается шлаками и холестерином. Сниженный иммунитет, повышенная раздражительность, проблемы с гормонами, мутация ДНК, мигрени, артриты, камни в поджелудочной железе – все это его рук дело.

Вот почему важно контролировать количество потребляемых конфет или хотя бы вводить привычки, которые нейтрализуют вредное воздействие «белой смерти» на организм. Как это сделать легче всего?

Влияние сахара на печень

14. Ваша печень станет более здоровой

Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

Влияние сахара на сон

4. Качество сна заметно улучшится

После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.

Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.

При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.

В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.

Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.

Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.

Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.

Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.

Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.

Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.

В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.

Вред и польза отказа

Безусловно, сахар – вреден для человека. Из-за него откладываются жировые запасы в самых нежелательных местах, да и сами сладости влияют на организм не самым положительным образом.

Потребление пирожных и булочек не только останется заметным на боках и животе, но и откликнется преждевременным старением кожи, ухудшением состояния зубов и костей, заболеванием крови и сердечно-сосудистой системы, ожирением.

Впрочем, сахар – это источник углеводов и жизненной энергии. Съеденный десерт помогает мозгу работать, способствует улучшению памяти. Научно доказано, что люди, полностью отказавшиеся от сахара, рискуют заполучить артрит или тромбоз, а также разные болезни печени и селезенки. Длительное воздержание негативно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, кусочек черного горького шоколада содействует выработке гормона радости, поэтому те, кто отказывает себе в этом счастье, более склонны к стрессам и депрессии.

Слишком ранний отказ от сладостей приводит к постоянным срывам и демотивации. Если человек, привыкший пить чай с двумя кубиками рафинада и булочкой с вареньем, резко лишит себя этой радости, то у него начнутся частые головокружения и головные боли, к тому же, нарушится обмен веществ. Сладости употреблять нужно, однако следует отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, которые не скажутся негативно на здоровье.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким – иначе смысл от него?

По сути, социальные традиции – это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

Рекомендация (шаг) №2. Не нужно полностью отказываться от сладкого.

Дело в том, что если вы резко с бухты-барахты откажитесь от поедания сладкого, в то время как раньше, вы употребляли его ежедневно и возможно по несколько раз на день, ваш собственный организм не согласится с вашим решением, и начнет сопротивляться. 100% будут срывы, и ничего, таким образом, вы не добьетесь.

Мой совет таков: отказываться от сладкого нужно постепенно!

Если вы проснетесь с утра и скажите себе: «Всё, сегодня бросаю сладкое”, то уже вечером, если не раньше)) вы обожретесь его сполна. И так будет каждый раз. Поверьте мне на слово.

Именно поэтому, очень важно подойти к этому делу с головой. Ничего нельзя делать с бухты-барахты

Ваша цель №1. У вас не должно быть цели бросить есть сладкое. Вам не нужно полностью его бросать!

Все что вам нужно, это научиться есть его понемногу (в нужных количествах) и правильно (дабы не вредить здоровью и вашему внешнему виду (фигуре)).

Ваша цель №2. Ежедневно, вам нужно будет сокращать употребление вредного сахара (вредных сладостей) и заменять  его на полезный (полезные сладости, о них читайте в конце статьи). Так будет правильно!

См. ниже фото:

Ранее, я уже хвастался, что я позволяю себе есть сладкое без вреда для здоровья и внешнего вида.

Теперь вы понимаете за счет чего?

В моем рационе сладкое состоит только из полезного, и очень-очень редко (1-2 раза за год, вредный).

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления.

Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов. Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара. У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки — это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии «А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?». Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам «повезло», и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет — это, конечно, дело индивидуальное). А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех. И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.

Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром — ради бога! Хотите торт на ночь — да пожалуйста. Хозяин — барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда — это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.

В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.

Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.

Если так, то давайте приступим к делу.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Основные причины для отказа от мучного и сладкого

Есть несколько серьёзных причин для отказа от мучного и сладкого:

  1. Увеличение массы тела. Всем известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Они провоцируют быстрый выброс инсулина в кровь, из-за чего человек сразу же чувствует насыщение, но в скором времени у него опять появляется чувство голода. Именно поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к набору веса и не даёт похудеть даже при активных физических нагрузках.
  2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара. Не все способны съесть много хлеба, именно поэтому производители делают свою продукцию максимально привлекательной. В результате получается опасное сочетание сахара, жира и углеводов. Если есть такую выпечку часто, то увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и других серьёзных заболеваний.
  3. Нарушение процессов пищеварения. Мучные изделия разбухают в желудке, что приводит к вздутию живота и замедлению обмена веществ.
  4. Дрожжевая опасность. Дрожжи, используемые при производстве хлеба, провоцируют в организме рост аномальных клеток, которые способны привести к онкологии ЖКТ.
  5. Сахар способствует развитию серьёзных заболеваний. Злоупотребление сладким приводит к появлению гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
  6. Сладкое вредно для зубов. Сахар — благоприятная среда для размножения бактерий, причём не только во рту, но и во всем организме.
  7. Сахар снижает иммунитет. Клетки, ответственные за поддержание иммунитета, вместо необходимых витаминов притягивают сахар, который замедляет их работу.
  8. Усвоение сахара требует определённых затрат. В результате этого вымывается кальций из костей, создаётся дефицит витаминов группы В, плохо усваивается железо.
  9. Сахар вредит коже. Из-за сладостей на коже появляются преждевременные морщины и высыпание, т. к. сахар накапливается в коллагене.

Можно ли полностью отказаться от сладкого и что будет

Совсем отказаться от сладкого сложно и это совершенно не нужно. Вред несут большие количества такой пищи, особенно приготовленной на белом рафинированном сахаре. Ее следует ограничить.

Небольшие порции ягод и фруктов со сладким вкусом являются источником необходимых для здоровья соединений: клетчатки, минералов и витаминов. Это полезная пища, которую полностью не следует исключать из рациона. К тому же углеводы – это важная часть питания. Они нужны ровно как и белки с жирами.

Без глюкозы вообще человек будет ощущать слабость, головокружение, начинает страдать память, трудно будет концентрировать внимание. Кроме того, быстрые углеводы просто необходимы в случае отравлений: после рвоты и диареи глюкоза помогает быстрее восстановиться

Набраться сил после операции без сахаров сложно. Глюкоза нужна многим органам, прежде всего мозгу, сердцу, печени, а также мышцам. Она противопоказана только при диабете.

Резко уменьшать дозировку веществ в меню нельзя, потому что это приведет к сильному стрессу. Особенно сложно будет подростку: в период активного развития организма калории очень нужны, метаболизм в этом возрасте протекает намного быстрее.

Кокосовый сахар

Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар единственным естественным подсластителем в мире. Его производят из нектара соцветий молодых кокосов. Нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кокосовый сахар бывает двух видов: крупные кристаллы и тягучая почти что карамельная масса. В нем содержится 16 аминокислот и очень много микроэлементов: железо, магний, цинк, витамины группы B и инзитол — элемент, успешно борющийся с депрессией. У кокосового сахара также низкий гликемический индекс — всего 35 единиц, тогда как обычный сахар — 69 единиц, а гклюкоза — и вовсе 100.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.. А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

Углеводы и спорт

Как же быть со сладким и углеводами, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни? Ведь не секрет, что спортсменам просто необходимо употреблять много углеводов для повышения выносливости на тренировках.

В таком случае лучше всего помнить главное правило: кушать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахаров, необходимо непосредственно перед тренировкой, оптимально за 20-30 минут до ее начала. В таком случае, все «быстрые» калории будут израсходованы во время занятия. Если же вы съедите булочку и вместо тренажерного зала отправитесь на диван, то все эти калории сразу появятся у вас на боках.

Стоит ли беспокоиться по поводу повышения уровня инсулина в крови перед тренировкой? Нет, перед физическими нагрузками умеренное количество сладкого не принесет вреда вашему здоровью, все неполезные продукты обмена будут утилизированы и выведены с потом, так как метаболизм во время тренировки вырастает в разы.

Рекомендуется придерживаться негативного энергетического баланса: посчитайте ориентировочное количество калорий в углеводной еде, которую вы собираетесь скушать перед походом в тренажерный зал, и приблизительное количество энергии, которое будет израсходовано во время занятий. Сожженных калорий должно быть больше. Таким образом, получив необходимый заряд энергии для тренировки, ускорив свой метаболизм, вы еще и гарантированно похудеете.

https://youtube.com/watch?v=l-itmvDPYfs

Хорошей едой, помогающей переносить физические нагрузки, есть специальные спортивные гейнеры. Это высоко углеводная пищевая добавка, содержащая много полезных сахаров и, кроме прочего, комплекс витаминов и минералов.

Ее плюс – быстрота приготовления коктейля. Вы легко можете определить необходимое вам количество сахара и легко придерживаться энергетического баланса. Еще полезнее те гейнеры, которые приготовлены в домашних условиях. Обычно в их состав входят натуральные высококалорийные продукты, содержащие глюкозу и чистый сахар – бананы, мед, орехи, джемы.  Они помогут вам как удовлетворить свою потребность в сладком, так и качественно пополнить запасы углеводов перед занятиями.

Рекомендация (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.

Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией.

Зачем вы хотите перестать есть сладкое? Для чего вам это нужно? Что вам это даст? Выгодно ли вам это?

Пример:

  • Я хочу бросить сладкое, потому что от него я поправляюсь.
  • Я хочу привлекательную фигуру, а поедая сладкое – это невозможно. Аналогия, я сильно хочу похудеть, но ем сладкое, нужно бросать…
  • Я хочу иметь красивые и здоровые зубы, и чтобы не было с ними никаких проблем. Аналогия, я хочу иметь ровную белоснежную улыбку, но у меня проблемы с зубами из-за сладкого.
  • Я не хочу вредить своему здоровью, сладкое ж очень вредно.
  • Я хочу все вышеперечисленное сразу….

Не забывайте обо всех тех причинах, о которых мы говорили чуть выше: риск диабета, бесплодия, рака и множество других негативных последствий. Учитывайте и их. Учитывайте и то, что будет, если вы бросите, либо минимизируете, либо замените вредные сладости на полезные в своем рационе питания. Подробнее об этом в шаге №2.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького – своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого – однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Результаты, к которым приводит правильное питание

Отказавшись или значительно сократив потребление сахара, вы заметите уже через пару недель значительные положительные перемены:

  • уменьшение объемов тела;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • прилив бодрости, вы почувствуете наполнение энергией;
  • стабильно хорошее настроение;
  • увеличение выносливости тела;
  • нормализация работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • здоровый сон.

Комментарий диетолога клиники:

Привычка есть сладости формируется еще в детстве, существует традиция поощрять хорошее поведение конфетами и дополнять семейные пиршества тортом. Поэтому многим кажется, что невозможно отказаться от сладкого даже постепенно, но чтобы похудеть, необходимо изменить культуру питания. Отсутствие сахара в рационе не влечет никаких рисков для здоровья, напротив, самочувствие только улучшается. Специалисты клиники помогут изменить набор продуктов без стрессов, с комфортом для вас.

После того как кондитерские изделия исчезнут из вашей жизни, вы сможете оценить вкус и пользу здоровых блюд со сбалансированным составом. Вы потеряете интерес к промышленным тортам и пирожным и удивитесь, как вообще можно было есть сладкое и мучное? Оно уже не будет казаться вкусными и привлекательными. Организм отблагодарит вас за заботу и перестанет принимать приторные жирные десерты. Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Сладости и здоровье

Чтобы мотивация соскочить с «сахарной иглы» навсегда и перестать жрать десерты вместо полноценного обеда была выше, рассмотрим, как сладости влияют на наше здоровье.

Кроме кариеса и ожирения, сахар вызывает в нашем организме ряд невозвратных изменений и таких заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Гипогликемия или постоянное повышенное выделение инсулина поджелудочной железой. Становится причиной стабильно низкого уровня глюкозы в крови.
  3. Желчнокаменная болезнь. Ее развитие сопровождается угнетением активности метаболизма и скорости ферментации макроэлементов. В частности кальций, пребывая в «пассивном» состоянии, перестает выполнять свои функции и откладывается в желчном пузыре.
  4. Остеопороз. Для нейтрализации повышенного уровня сахара используются резервные запасы организма, происходит ускоренное и резкое снижения уровня железа, калия, магния и кальция. Это в свою очередь увеличивает хрупкость костей, так как для них не хватает строительного материала.
  5. Разрушение зубов также является следствием снижения запасов кальция. Кроме того, много сахара в еде провоцирует размножение болезнетворных бактерий в полости рта, что становится причиной гниения зубов, развития пародонтоза и других заболеваний десен.
  6. Тромбоз и сердечно-сосудистые заболевания. Чем больше уровень сахара в крови, тем гуще она становится. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, так как давление в них вырастает.
  7. Гипертония также есть следствием изменения нормального режима работы сердца и увеличения густоты крови.
  8. Заболевания нервной системы и расстройства психики. Изменения химико-молекулярного состава крови, гормональные инсулиновые нарушения влияют на деятельность головного мозга. Люди, которые потребляют много сахара, становятся эмоционально неустойчивыми, очень раздражительными, им сложно себя контролировать, их поступки часто спонтанны и необдуманны.
  9. Сахар провоцирует ухудшение памяти и состояние постоянной сонливости, когда без допинга в виде кофе человеку сложно проснуться.
  10. Заболевания кожи, акне, выпадение волос.

Особенно опасен сахар для детского организма. Чем моложе человек, тем быстрее у него развивается пристрастие и зависимость от сладкого. Употребляя много десертов, шоколада, конфет ребенок не может себя сознательно ограничивать. Он ощущает только вкус, позитив и прилив энергии от такой «еды».

Если родители не контролируют питание своего чада, под воздействием сахара у него происходят необратимые дегенеративные изменения в тканях. Это очень опасно для организма во время роста, так как именно в этот период закладываются основы будущего здоровья.

И первые проблемы не обязательно появятся сразу. Иногда через 20-30 лет может резко начать развиваться какая-то серьезная болезнь, корни которой уходят в раннее детство.

Вывод

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.