Шашлык на сковороде из свинины

Шашлык на сковороде из свинины с уксусом

Чтобы на столе красовался питательный, источающий дивный запах деликатес, можно пожарить шашлык на сковороде.

Приготовьте следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус – 1⁄4 ст.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • перец чёрный, молотый – 1⁄4 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно разморозить свинину и промыть проточной водой. Мясо промокнуть бумажной салфеткой и нарезать большими кусками.
  2. Поперчить. От соли на данном этапе требуется воздержаться, консистенция мяса может стать жёстче и потеряет сочность.
  3. Налить подсолнечное масло в горячую сковороду. В нагретое масло положить куски мяса, равномерно размешивая, когда продукт зарумянится.
  4. В период обжарки мяса, в стакан налить подготовленную часть уксусной кислоты и долить чистой очищенной водой. Этим раствором полить содержимое сковороды. Тушить в течение 20 минут на среднем огне. Ингредиенты перемешивать по необходимости.
  5. Луковицы почистить, промыть водой, нарезать тонкими колечками.
  6. К мясу добавить лук, соль и жарить не более 1 – 2 минут.

Смачный домашний шашлык готов. Блюдо идеально сочетается с кетчупом, аджикой или запечёнными овощами.

Как мариновать говядину

Чтобы придать мясу пикантный вкус, используйте маринад. Вариантов маринада для говядины много. Мы расскажем о самых вкусных для жарки.

Маринад из киви

Самый популярный маринад. Отлично подойдет для жесткого мяса. Кислота, которая содержится в киви размягчает даже старую говядину. Этот вариант маринада можно использовать не только для жарки, но и для запекания в фольге, а также для шашлыка.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Промытую и просушенную говядину порежьте на порционные куски, посолите, приправьте специями. Лук тонко нарежьте полукольцами, чеснок пластинами. Смешайте лук и чеснок с мясом.

Очистите киви и превратите ягоды в пюре с помощью блендера или натрите на мелкой терке. Смешайте с мясом и поставьте в холодильник. Маринуйте мясо не больше часа. В противном случае вы рискуете получить не сочную говядину, а мясную квашню.

На винном уксусе

Винный уксус действует на мясо так же, как и киви – размягчает волокна. Но ни в коем случае не заменяйте винный уксус на столовый. Он сделает мясо еще более жестким.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 250 мл;
  • белый виноградный уксус – 250 мл.

Почистите и порежьте кубиками корень сельдерея и морковь, лук порежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. Мясо поржьте на порционные кусочки, смешайте со специями, луком, сельдереем и морковью. Уксус смешайте с водой и залейте мясо. Оставьте в холодильнике не более, чем на час.

Некоторые хозяйки добавляют к рецепту маринада 3 чайные ложки соевого соуса и оливкового масла.

Простой маринад с луком

Процесс приготовления этого маринада простой и быстрый. В отличие от предыдущих вариантов мясо должно стоять в холодильнике не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • приправа для мяса – по вкусу.

Начать стоит с луковиц и нарезать их мелко, затем отжать руками, чтобы лук дал больше сока. Тут же смешайте его с порезанной порционно говядиной и приправой для мяса. В отдельной посуде смешайте воду, сахар, соль, сок лимона. Полученной жидкостью залейте мясо и оставьте мариновать минимум на 4 часа. 

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Как правильно жарить наггетсы на сковородке — советы
Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред
Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы.
Как правильно написать заявление на увольнение: советы эксперта

На соевом соусе

Этот рецепт маринада даст более выраженный вкус готовому блюду. При этом он простой, быстрый, подойдет не только для жарки, но и для запекания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Лук пропустите через блендер. В полученное пюре добавьте оливковое масло и соевый соус. Следующими в ход идут все приправы, соль, перец. Залейте полученной массой мясо. Говядина маринуется от 30 минут до часа при комнатной температуре.

 В вине

Этот восхитительный рецепт не самый простой, но божественный вкус замаринованного таким образом мяса, вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (одну маленькую, одну среднюю луковицу);
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – 3 полоски;
  • джем или варенье без косточек – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Порежьте полукольцами маленькую луковицу и смешайте с джемом, цедрой, вином, розмарином, солью и перцем. Положите в маринад мясо и поставьте его в холодильник на ночь.

На следующий день достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем и отправьте на горячую сковородку. Обжарьте говядину на сильном огне до золотистой корочки.

Процедите маринад. Мелко нарежьте среднюю луковицу, сельдерей, чеснок. Обжарьте все это до мягкости и добавьте процеженную жидкость из маринада. Доведите смесь до кипения и добавьте туда мясо. Можно вместо жарки довести говядину до готовности в духовке.

Выбор маринада зависит от того, каким способом вы будете готовить говядину и от того, на какие кусочки мясо будет порезано. Большой кусок говядины, который вы будете запекать целым, маринуется целую ночь. Мясо для отбивных сначала отбивается, затем помещается в маринад. Вы можете найти несколько вариантов маринада даже для стейков. Хотя гурманы и повара не советуют мариновать мясо для стейков, чтобы не перебить истинный вкус мяса. Мариновать или нет – решать вам. Все познается путем экспериментов.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде чтобы она была сочной

Начнем с наиболее простого рецепта. Главный его секрет состоит в том, что во время готовки свиных стейков мы не будем солить и перчить мясо. А сделаем это позже. При этом блюдо получается достаточно сочным и очень вкусным. Рекомендую хозяйкам взять данный способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, шея, вырезка)
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Порежьте свинину поперек волокон на куски толщиной 2-2,5 см. Затем поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте ее. Выложите стейки на ее сухую поверхность.

2. Обжаривайте мясо 3-4 минуты, потом переверните и еще столько же времени на вторую сторону. После этого снова переверните куски и обжаривайте пол минуты. Проделайте это несколько раз (три-четыре).

3. Готовые стейки выкладывайте на блюдо. Вот теперь мясо можно посолить и поперчить. Подавайте свинину с любыми любимыми соусами: горчицей, кетчупом, майонезом и прочими. Все, что вы любите.

Многим может показаться, что если жарить мясо без соли и специй, то оно будет не очень ароматным. Для сомневающихся есть другие рецепты, которые мы будем рассматривать ниже.

Шашлыки свиные, замаринованные на минералке

Вкусным получается свиной шашлык, вымоченный в маринаде на минералке. Воду нужно обязательно брать газированную, именно, пузырьки газа обеспечат размягчение волокон свинины.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл газированной воды;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки готовой сухой смеси приправ для свинины;
  • 0,5 чайной ложки приправы «смесь перцев»;
  • 0,5 соли;
  • масло для жарки.

Нарезаем подготовленную (зачищенную, промытую и обсушенную) свинину кусочками величиной со спичечный коробок. Лук нарезаем половинками колец. Выкладываем мясо и лук в посуду для маринования вперемешку. Добавляем приправы и снова хорошо все смешиваем, желательно, мешать рукой.

Выливаем минеральную воду, выжимаем из половинки лимона сок прямо в миску, жидкость должна полностью покрыть мясо. Выдерживаем мясо в маринаде всю ночь. Затем нанизываем свинину на шпажки и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая с боку на бок до готовности.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.
  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Общие советы по приготовлению

Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.

Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
Говядину режут поперек волокон.
Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.

Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть

Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
Лучшие специи к говядине – это перец и соль

Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Мягкая свинина на сковороде с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Паприка — 1/2 ч. ложки
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем мясо на кусочки, примерно, 2 на 2 см.  Всыпаем все специи и тщательно перемешиваем. Убираем в сторонку, напитаться ароматами.

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем сердцевину и шинкуем брусочками.
  2. Чеснок очищаем и крошим полукольцами. Зелень петрушки хорошо промоем и мелко порубим. У помидор делаем надрез, обдаем кипятком, снимаем шкурку, и разрезаем на четыре части.

  1. На дно сковороды наливаем небольшое количество масла, буквально чтобы скрыло дно. Включаем средний огонь, ждем пока нагреется масло, после чего забрасываем мясо. Обжариваем до золотистого цвета.

  1. Когда блюдо получило нужный цвет, забрасываем лук, перемешиваем и доводим до легкой румяности. Затем мы добавляем морковь и перец, жарим 10 минут.

  1. Спустя время выкладываем по сковороде дольки помидор, немного присолим их, накрываем крышкой и ждем пока они распарятся и дадут сок. Затем, 5 минут кипятим мясо в данной жидкости.

  1. После чего, высыпаем зелень, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным и еще томим пару минут.

  1. Снимаем с огня и получаем удовольствие.

Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=IqdX2VizvNg

Шашлык на сковороде

Посмотрите, как мы приготовили для Вас нежную и сочную баранину на сковороде. Маринад для мяса простой и легкий. Прекрасным дополнением к шашлыку будут овощи, приготовленные на сковороде! Получите истинное наслаждение от вкуса!

Шашлык на сковороде. Чрезвычайно аппетитное и ароматное блюдо, перед которым просто невозможно устоять! Так что не стоит отчаиваться при отсутствии возможности приготовить замечательный шашлык на углях – это вполне можно сделать и на сковороде! А мясо для приготовления такого шашлыка может быть абсолютно любым: говядина, курица, баранина, свинина и т. д. В идеале мясо должно быть свежим, парным, однако вполне допустимо выбирать и охлажденное мясо, главное, чтобы оно не было замороженным.

Мясо для приготовления шашлыка на сковороде обязательно нужно предварительно замариновать – оно маринуется точно так же, как и мясо для шашлыка, который готовится любым иным способом. Соответственно, и маринад можно приготовить абсолютно любой – тот, который больше по душе. Единственное отличие шашлыка на сковороде от всех остальных разновидностей шашлыков заключается в том, что мясо для его приготовления необходимо нарезать на более мелкие кусочки.

Хорошо перемешав мясо с маринадом, его сразу же переносят в прохладное местечко и оставляют там как минимум на четыре-пять часов. А затем шашлык отправляют на сковородку, где он обжаривается до готовности. Чтобы мясо не пересыхало, во время обжаривания его рекомендуется поливать либо оставшимся маринадом, либо выделяющимся из него в процессе приготовления жиром. Отлично помогает избежать пересыхания и систематическое переворачивание мяса, более того, мясо в данном случае прожаривается гораздо равномернее

А в самом конце приготовления важно не забыть добавить к нему лучок из маринада

Чтобы шашлык на сковороде хорошо прожарился и в то же время оставался мягким, желательно выбирать для его приготовления сковородки с толстым дном. А так как такой шашлык не может похвастаться внушительными размерами, лучше подготовить для его нанизывания не шампуры, а более миниатюрные шпажки. Можно нанизать на них мясо прямо перед обжариванием, а можно сделать это и сразу после того, как мясные кусочки будут готовы.

Лучше всего готовить шашлык на сковороде непосредственно перед подачей к столу – в разогретом виде он будет менее вкусным. Мариновать его к ужину лучше с утра, а к завтрашнему обеду – с вечера.

Приготовленный на сковороде шашлык подают к столу вместе со свежими овощами (томатами, огурцами, картофелем, паприкой и т. д.), а также с легкими салатами и зеленью. Не будет лишним и хорошее красное вино – оно сделает трапезу по-настоящему праздничной!

Маринад для говядины для обжаривания на сковородке

Этот способ довольно быстрый. С его помощью вы получите сочный и мягкий результат буквально за несколько минут. Продукт нужно нарезать на равномерные кусочки, обвалять в приправах минут 15, а после оставить жарить и вновь посыпать ими, и на завершающем этапе – потушить все с луком. Вкус будет просто идеальным, вы сможете вдоволь насладиться блюдом.

  • Полкило говядины.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 250 граммов лука.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты с мясом и дать настояться минут 15.
  2. Выложить будущее блюдо на полотенце, просушить и разложить на сковороду.
  3. Равномерно обжарить, добавить лук, накрыть крышкой и выждать пока испарятся соки.

Как жарить шашлык на сковородке?

Отличие домашнего шашлыка от мяса, приготовленного на мангале, заключается исключительно в способе жарки.

Как правильно мариновать мясо для домашнего шашлыка

К этапу термообработки мясо подготавливается традиционным способом – отмачивается в маринаде. Единственный нюанс, который стоит отметить: для домашнего шашлыка мясо следует нарезать кубиками 2,5-3 см.

Какой маринад для какого сорта мяса лучше выбрать

Выбор маринада – дело вкуса повара. Здесь ассортимент ароматных смесей и соусов действительно огромен. Например, для свинины обычно выбирают маринад на минеральной воде, а для говядины и телятины используют классический маринад на уксусе или томате.

Курица же больше любит майонезные и кефирные смеси, также её можно замариновать в соевом соусе или луковом соке.

Как придать шашлыку на сковороде запах мангального дымка

Зачастую для придания будущему шашлыку домашнего приготовления запаха дымка — в состав маринада добавляют жидкий дым, из расчета 4-6 ст.л. на 1 кг мяса.

И во время обжаривания шашлыка, в середине приготовления, мясо также можно сбрызнуть «копченым» составом.

На чём нужно жарить шашлык дома

Чтобы пожарить шашлык на сковороде удачно и получить его максимально румяным и похожим на мангальный вариант — лучше всего воспользоваться гриль-плитой из чугуна прямоугольной формы, которая как раз и предназначена для подобного рода кулинарного процесса.

Можете взять обычную широкодонную чугунную или другую толстодонную сковороду. Выбранную емкость ставим на средний огонь, смазываем растительным маслом и выкладываем в неё шашлыки на уже раскаленную поверхность сковороды.

Как правильно пожарить шашлык в домашних условиях

Жарить шашлык на сковороде лучше всего, предварительно нанизав кусочки филе на бамбуковые шпажки (или специальные домашние шампура в виде длинного шила). Однако и без палочек мясо получится таким же вкусным и аппетитным.

Как приготовить шашлык в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего, подойдет охлажденная свинина – кусок шейки, корейка или вырезка. Вкусным получается шашлык из свиных ребрышек.

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления на сковороде кусочки нужно делать меньше, чем при жарке на мангале, иначе мясо не сможет полностью прожариться. Идеальный размер – кусочки величиной с грецкий орех.

Далее мясо нужно замариновать, так как если использовать свинину без маринования, то получится обычное жареное мясо, а не шашлык. В маринад для свинины обязательно включается продукт, содержащий кислоту. Это может быть уксус, сок кислых фруктов, сухое вино, кефир. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используют специи и ароматные травки.

Обжаривать подготовленные шашлыки лучше всего на большой сковороде. Очень удобно готовить шашлычки на шпажках на квадратной сковороде-гриль

Важно, чтобы мясо лежало в один слой. Опускать шашлыки нужно в предварительно разогретое масло

Если положить шашлыки на холодную сковороду, то свинина пустит сок и станет сухой. Если же масло горячее, то на кусочках сразу же образуется корочка, которая «запечатывает» все соки внутри.

Может возникнуть вопрос, сколько готовить шашлык на сковороде. Обычно, достаточно 15-20 минутного обжаривания с каждой стороны. Проверить готовность свинины просто, достаточно разрезать кусок мяса. Если сок полностью прозрачный – готово. Если сок красноватый, то можно поместить обжаренные шашлыки в духовку или довести их до готовности на сковороде, накрыв крышкой и убавив огонь.

К шашлыку можно приготовить гарнир. Лучшие варианты – картофель, овощи, зелень. Можно подавать маринованные огурчики, оливки, а также, разнообразные соусы.

Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости

Если в маринаде присутствуют кислоты — уксус, сухое вино или кислый сок, не стоит держать в нем мясо более 2 часов, иначе оно пересушится. Замаринованное мясо готово к запеканию в духовке и на гриле, оно не нуждается в предварительной тепловой обработке, в результате которой продукт потеряет сок и станет сухим.

Для маринования подходит любая посуда, в составе которой нет металлов: они окисляются под воздействием кислот, поэтому шашлык получается невкусным. Что касается состава маринада, это дело вкусовых предпочтений, однако считается, что свинина, курица и утка хорошо сочетаются со сладкими маринадами.

Рецепт 5: Мясо на сковороде (шашлык на сковороде из баранины)

Природа, зелень травы, пение птиц и свежий воздух – что может быть еще прекрасней. Еще одно, чем запоминается отдых на лоне природы — ароматные шашлыки. А как же быть в будние дни, когда нет возможности вырваться на свежий воздух, а насладиться сочными шашлыками очень хочется? Не расстраивайтесь, приведем рецепт приготовления шашлыка на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

• баранина – 1 кг;

• помидоры – 500 г;

• лук – 2 шт.;

• уксус – 1 ч. л.;

• соль;

• лимон – 1 шт.;

• черный перец.

Способ приготовления:

Для шашлыка лучше взять мякоть из области задней ноги. Мясо очищаем от пленки, нарезаем на порционные кусочки. В глубокой кастрюле маринуем кусочки баранины, солим, перчим, нарезаем кольцами лук, процеживаем лимон, добавляем уксус, трав и специи для баранины.

Маринуем мясо несколько часов. После нанизываем мясо на шпажки. Между кусочками баранины нанизываем лук и помидоры.

Шашлык на сковороде готовится на большом огне, что обеспечит золотистую корочку. После обжарки все шпажки укладываются друг на друга, можно на сковороду налить немного маринада и тушить мясо до готовности.

Полезные ссылки:

Шашлычки из свинины в соевом соусе с медом

Если замариновать свинину в соевом соусе с добавлением меда, то вкус шашлыка получится пикантным и чуть сладковатым.

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 столовых ложке меда;
  • соль по вкусу;
  • специи (душистый перец, паприка, кориандр молотый, имбирь сухой молотый, орех мускатный) по вкусу;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 1-2 веточки свежего базилика;
  • масло для жарки.

Готовим

  1. Мясо моем в холодной воде, промокаем от излишков влаги бумажными салфетками, нарезаем кусками средней величины и обязательно одинакового размера. Добавляем специи по вкусу, но пока не добавляем соли. Хорошо перемешиваем мясо со специями.
  2. Мед растапливаем и соединяем с соевым соусом, размешиваем до однородности. Выливаем приготовленный маринад в мясо и еще раз тщательно перемешиваем, добавив веточки зелени.
  3. Зелень нарезать не нужно, просто кладем листочки в маринад. Оставляем мясо мариноваться на три часа, но можно мариновать и дольше. По желанию в процессе жарки мясо можно подсолить, но, как правило, этого не требуется, поскольку соевый соус соленый.
  4. Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Даниил Знаменский

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.