Ингредиенты
Начинка
- Фарш говяжий или бараний 400 г
- Лук 1 шт.
- Помидор 1 шт. (небольшой)
- Зелень петрушки 1 пучок
- Яйцо 1 шт. (необязательно)
- Перец чили хлопьями 1 ч.л.
- Перец черный 1 ч.л.
- Вода теплая 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло опционально
Приготовление:
В большой миске смешайте муку с солью, затем постепенно добавляйте воду небольшими порциями, продолжая замешивать тесто. Сперва можно лопаткой или ложкой, а затем уже рукой. Вам может понадобиться чуть больше или меньше воды, чем указано, поэтому смотрите по консистенции, которая у вас получается. Месите тесто в течение 10 минут.Скатайте из теста шар, накройте и оставьте на 15-20 минут.После разделите тесто примерно на 10 равных шариков.
2 Готовим начинку.
Смешайте фарш с пропущенным через мясорубку луком, помидором и мелко нарезанной зеленью. Добавьте перец чили хлопьями, черный перец и соль. Хорошенько замесите фарш, постепенно вливая теплую воду. По желанию добавьте яйцо, но по мне и без яйца фарш получается сочным, хорошо лепится и после приготовления очень вкусный.
Положите начинку на половину лепешки, отступив от края и оставив немного свободного места. Начинку распределите тоже тонким слоем, иначе мясо может не успеть приготовиться.Накройте мясо сверху свободным краем лепешки и хорошенько скрепите края. Получившаяся лепешка должна напоминать по форме месяц. На кутабах не должно быть дырочек, чтобы мясной сок не вытек в процессе приготовления, а остался внутри.
5 Жарим кутабы с мясом.
Разогрейте чугунную сковородку (если нет чугунной, используйте любую другу, но с хорошим покрытием и толстым дном)
Осторожно положите одну лепешку и жарьте ее на среднем огне (можно под крышкой). Когда низ схватится, подденьте кутаб лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другой стороны
В процессе лепешки будут надуваться, но после того, как вы выложите их на тарелку, они опустятся.После жарки смазывайте кутабы сливочным маслом.
6 Подаем кутабы с мясом.
Подавайте кутабы с мясом сразу после приготовления, чтобы насладиться сочным мясным бульоном внутри. Отлично к кутабам подойдет йогурт и дольки помидор.Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами
Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!
Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.
К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.
Нам понадобится:
- Мука – 450 гр.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотые грецкие орехи – 75 гр.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Травы прованские – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.
2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.
3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.
4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.
5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.
6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.
7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.
Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!
Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.
На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.
Тоже прикрыть пекарской бумагой
Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру
Перед готовкой обязательно дать растаять и только потом приступать к жарке в обычном режиме, иначе и корочка будет подгорело-непрожаренной, и начинка останется внутри горячей оболочки замершая в лед.
Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.
Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!
Важные процессы
Все понимают, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить время сохранности пищи, так как после этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители отменной кухни могут прекрасно оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной тепловой обработке, ведь тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка придаст, например, мясным продуктам совершенно разный вкус.
Только необходимо учесть, что при варке либо иной переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому нужно придерживаться нескольких практических рекомендаций по вопросу, как оставить максимальное наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты надо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1, 5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- зелень – 200-300 г;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
- Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
- Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
- Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
- На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
- Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.
Как приготовить кутабы
В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.
Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:
- Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
- Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
- Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
- Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
- Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.
Тесто для кутабов
Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.
Начинка для кутабов
Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.
2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.
5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.
7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.
8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.
9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.
Кутабы с зеленью и сыром – общие принципы приготовления
Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но все чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром либо используют заварную технологию. В любом случае масса должна получиться крутая, тесту нужно полежать перед формированием изделий хотя бы минут пятнадцать.
Сыр для начинки изначально использовался рассольный. Но это необязательно. Все чаще фарш готовят из разных видов сыра. К нему добавляют зелень. Не стоит ограничиваться петрушкой и укропом. Добавляйте лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно пожарить их в масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно промазывают маслом. Это делают, чтобы добавить тесту мягкости, вкуса.
С тыквой
Этот вариант выпечки подойдет даже для поста, так как в ней нет ни мяса, ни яиц и других запрещенных компонентов. Также рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для людей, придерживающихся правильного питания.
Компоненты:
- вода – 160 мл.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- мука первого сорта – 350-400 г.;
- соль по вкусу;
- тыква – 320 г.;
- лук белый – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
С тыквой
Как приготовить:
- В миске перемешать при помощи венчика жидкость с маслом и солью. Положить муку и замесить густую, плотную массу. Сформировать из него шар, который поместить в пакет и убрать в холод на 30 мин.
- С тыквы удалить верхний слой кожицы и семечки. Порубить небольшими кусочками произвольной формы. По желанию ее можно натереть на терке. Лук измельчить. В сотейник влить 1 ст. л. подсолнечного масла и пассеровать подготовленные овощи. Для уменьшения калорийности, можно тушить овощи на воде. Посыпать специями и солью. Выключить нагрев. Дать полностью остыть.
- Поделить тесто на кусочки, размером не больше яйца. Раскатать каждый в тонкий просвечивающий пласт. Сформировать кружок с помощью формочки или блюдца.
- Распределить тыквенную начинку на ½ части теста. Накрыть второй частью и закрепить края.
- Обжаривать кутабы с 2-х сторон по 2-3 мин.
- Готовые пирожки упаковать в пищевую пленку, чтобы они стали мягкими.
Кутабы по-азербайджански можно приготовить с мясом, добавив в тыкву мясной фарш.
Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)
Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.
Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».
Нам понадобится:
- Сыр – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
- Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.
2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.
3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.
5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.
6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.
7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.
8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.
9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.
10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.
11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.
Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Тесто:
- вода холодная – 1 ст.;
- мука в/с пшеничная – 420 г.;
- соль – половина ч. л.
Для сочной начинки:
- говядина без кости – 200 г.;
- баранина без кости – 150 г.;
- бараний жир – 50 г.;
- луковица репчатая крупная – 1 шт.;
- специи по вкусу (соль, паприка, сумах, перец);
- сливочное масло – 2 ст. л.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Как приготовить:
Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее
Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста
Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.
Рецепт 4: кутабы с мясной начинкой и фруктами
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 2.5 стак.
- Вода — 250 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
Мясная начинка
- Мясо (любое жирное) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (смесь трех перцев) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Фруктовая начинка
- Банан — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сахар (можно без сахара) — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Вода — 50 мл
- Корица — 0.5 ч. л.
Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см.
Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.
Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
Очищаем от кожуры банан и яблоко.
Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду.
Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
Готовим мясную начинку.
Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Два вида начинки готовы.
Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.
Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.
С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.
Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.
Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.
Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.
Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.
Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире
Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр идет твердый, но можно взять брынзу.
Ингредиенты
• 250 мл кефира;
• 130 г сыра;
• 450 г муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 пучка зелени;
• 1 ложка масла в тесто;
• масло для смазывания.
Приготовление
1. В кефире взбалтываем соль, добавляем ложку масла растительного. Размешиваем.
2. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Даем комочку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.
3. Рубим зелень, натираем крупной стружкой сыр твердый. Размешиваем. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.
4. Достаньте тесто, разделите на кусочки.
5. Раскатайте лепешки, слепите тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.
6. Разогреваем сковородку.
7. Обжариваем сухие кутабы с обеих сторон.
8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх маслом сливочным. Но можно для этой цели использовать топленое, растительное масло.
С курицей
Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.
Компоненты для теста:
- вода – ½ ст.;
- яйцо куриное С0 – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1,5 ст.
Ст. = 250 мл.
Начинка:
- филе куриное (можно с жирком) – 250 г.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- петрушка (только зелень) – 3 веточки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
С курицей
Вариант приготовления:
- Тесто готовится очень легко. Достаточно просто смешать воду с яйцом и солью. Муку высыпать на поверхность и сделать в ней глубокое углубление. Влить яичную воду в углубление и аккуратно перемешивая их, приготовить тесто. Если оно получается густым и крошится, то необходимо добавить 1 ст. л. воды и продолжить месить его. Если же наоборот оно будет липнуть к рукам, то достаточно немного припылить его мукой. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
- Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого куриное филе нужно провернуть через мясорубку или измельчить блендером вместе с луковицей. Посолить и поперчить.
- Тесто превратить в тончайшую лепешку, а затем вырезать кружок с помощью специальной формочки или обычной тарелки. Кутабы можно готовить большого размера, а также маленького, буквально на 1 укус. Выложить 1 ст. л. начинки, тонко распределяя ее. Сформировать пирожок в виде полумесяца, тщательно скрепляя края, чтобы во время жарки они не раскрылись.
- Выпечь кутабы в духовке или готовить на плите на чугунной сковороде с обеих сторон по 3 мин.
- Смазать каждый пирожок сливочным маслом.
- Подавать блюдо рекомендуется к травяным чаям или в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Рецепт 7: кутабы с духовке с говядиной и гранатом
Тесто
- Вода 0.5 ст.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Йогурт натуральный 1 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Соль 1 ч. л.
Начинка
- Говяжий фарш 150 г
- Гранат 10 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Перец душистый 0.25 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
В миску просеять муку, добавить соль и моментальные дрожжи. Перемешать.
Сделать лунку и положить мягкое масло, йогурт комнатной температуры и, вливая постепенно воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Для начинки в говяжий фарш положить мягкое масло, специи, мелко нарезанный лук и перемешать всё.
Тесто разделить на 2 части.
Одну часть положить под плёнку, вторую раскатать в тонкую круглую лепёшку.
На одну часть лепёшки распределить начинку и рассыпать зёрна граната.
Накрываем второй половинкой теста, чуть похлопываем ладонью сверху, чтобы вышел воздух. Краем тарелки срезаем лишнее. То же самое проделать и со вторым тестом.
Положить лепёшки на противень, смазать взболтанным яйцом и выпекать при температуре 190°С до зарумянивания. Подавать горячими!
С картошкой
Вкусные и нежные кутабы получаются с начинкой из картофеля с добавлением сыра. В идеальном случае подойдет сыр Сулугуни, так как он хорошо плавится.
Список продуктов:
- вода – 250 мл.;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука – 500-550 г;
- сыр Адыгейский – 200 г.;
- зелень укропа (измельченная) – 3 ст. л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло сливочное по вкусу.
С картошкой
Вариант приготовления:
Приготовить плотное тесто, соединив воду, соль, масло подсолнечное и муку
Важно не забивать его мукой слишком сильно, так как раскатать его будет невозможно. Завернуть готовое тесто в полотенце и отложить в сторону.
Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
Сыр нарезать мелким кубиком.
Готовый картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло
Затем добавить сыр и зелень укропа. Начинка должна получиться достаточно густой. Остудить.
Разрезать тесто на 2 части. Взять 1 часть и оформить в жгут. Нарезать на небольшие и одинаковые кусочки.
Приплюснуть каждый кусочек и сформировать в тонкий кружок при помощи скалки или стеклянной бутылки, На одну сторону кружка поместить остывшую начинку. Накрыть второй стороной теста. Провести ладонью, как бы выгоняя воздух из пирожка. Защипать края. Обрезать краешек фигурным ножом.
Заготовки можно заморозить и использовать по мере необходимости или сразу обжарить на сковороде без масла с 2-х сторон. Готовые кутабы промазать сливочным маслом.
Такой вариант кутабов особенно вкусен в теплом виде, пока сыр еще мягкий.
Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью
В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.
Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.
https://youtube.com/watch?v=fNhok5oXGGw
Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.
Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.
Особенности приготовления блюда
Кутабы представляют собой пирожки, которые формируются в виде полумесяца. Оригинальная рецептура теста включает в себя простейшие компоненты, такие как жидкость, мука и соль. Однако, многие кулинары расширяют рецепт и добавляют подсолнечное масло, кисломолочные продукты и куриные яйца.
Кутабы с мясом по-азербайджански должны готовиться только на основе качественных и натуральных ингредиентов. Муку рекомендуется брать высшего сорта. Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, чтобы готовые пирожки получились сочными. Если для приготовления берется мякоть, то для придания сочности, нужно добавить немного жира.
Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы он успел стать мягким при жарке кутабов. Замешивать тесто рекомендуется долго, за счет чего оно становится податливым и не рвется при раскатывании. Для этой цели подойдет хлебопечка. Загрузив в нее все необходимые ингредиенты и установив режим «Тесто», получится отличное тесто без особых усилий.
Особенности приготовления кутапов с мясом по-азейбаржански
Нужно дать тесту отлежаться в течение 30-40 мин. Затем скатать из него жгут и разрезать на несколько небольших кусочков. Раскатывать каждый кусочек необходимо толщиной буквально в 1 мм., чтобы оно практически просвечивало стол. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его можно слегка подпылить мукой, но при этом ее не должно быть много.
При работе с тестом, в оригинале, используется обычная деревянная длинная палка. В качестве начинки могут использоваться любые сорта мяса с небольшим жирком, а также творог с зеленью, сыр и прочие продукты. Десертные кутабы готовят значительно реже.
Кутабы с мясом по-азербайджански предполагают использование мяса, с прослойками сала. Такое мясо способствует приданию сочности готовому блюду. Мясо необходимо тщательно зачищать от хрящей, шкурки и пленок. Для обогащения вкуса к нему зачастую добавляют 1-2 луковицы, болгарский перец и другие овощи.
Из мяса готовят фарш, так как изделия с рубленым мясом не успевают пропечься. Если он получается слишком сухим, то для сочности в него добавляют небольшое количество воды. Начинка помещается на ½ лепешки равномерным тонким слоем, а затем накрывается другой половиной и плотно защипывается.
Готовят такую выпечку на сухой сковороде без любого жира, обжаривая по 2-3 мин. С каждой стороны или запекают в духовом шкафу. Каждый кутаб промазывается топленым или сливочным маслом, а затем складываются стопкой. За счет этого изделия пропитываются и становятся мягкими и нежными.