Харчо по-грузински

Оглавление

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

• лук, морковь и другие овощи;

• ткемали;

• грецкие орешки;

• томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Из чего состоит настоящий харчо

Харчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:

  1. Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.
  2. Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.
  3. Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам.
  4.  Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.
  5. В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.
  6. Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.

Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.

Грузинский суп-пюре харчо

Этот необычный вариант харчо готовится на западе Грузии. По технологии приготовления получается суп-пюре.

Компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • говяжий жир – 150 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перетертые помидоры – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.

Мясо промыть, срезать пленку и жир. Нарезать говядину крупными кусочками и отварить в течение двух часов на умеренном огне. Мясо удалить, жидкость процедить и охладить.

Лук очистить, порезать кубиками и пассеровать на говяжьем жире до золотистого цвета. Добавить помидоры, ткемали и потушить 5-10 минут.

В бульон добавить грецкие орехи и все специи, предусмотренные в рецепте. Перемешать и взбить в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить луковую смесь. Дать закипеть и положить вареное мясо. Прокипятить пять минут.

В завершении добавить чеснок и уксус, перемешать и дать настояться.

Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Курица – 150 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор в собственном соку – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.

Шаг 2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.

Шаг 3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.

Шаг 4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.

Шаг 5. Добавляем к поджарке томатную пасту.

Шаг 6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.

Шаг 7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.

Шаг 8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.

Шаг 9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.

Шаг 10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.

Шаг 11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.

Шаг 12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.

Шаг 13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.

Шаг 14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.

Шаг 15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.

Шаг 16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Набор продуктов:

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Ингредиенты

Для супа:

  1. Говядина 600 гр.
  2. Вода 2,5 л.
  3. Репчатый лук 2 гол.
  4. Грецкий орех 100 гр.
  5. Кориандр 0,5 ч.л.
  6. Хмели-сунели 1 ст.л.
  7. Ткемали 50–70 гр.
  8. Аджика острая 1 ч.л.
  9. Аджика зеленая 1 ч.л.
  10. Томатная паста 2–3 ст.л.
  11. Сушеная зелень 2 ст.л.
  12. Лавровый лист 2 шт.
  13. Растительное масло 3–4 ст.л.
  14. Рис 4–5 ст.л. (70–90 гр.)
  15. Соль по вкусу

Для бульона:

  1. Лук репчатый 0,5 гол.
  2. Морковь 1/4 шт.
  3. Черный перец горошком 10 шт.

Приготовление:

https://youtube.com/watch?v=s01ZvwD6FYs

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления настоящего супа харчо. Начинаем приготовление супа и нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки. Нарезанное мясо выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавив 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем прикрываем крышкой и доводим до кипения.

Снимаем образовавшуюся пену с закипевшего бульона, добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем градус варки. Промываем очень хорошо 70 гр. риса до прозрачности воды и замачиваем его на 30 минут. Наливаем в глубокую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем её поставив на плиту.

Нарезаем тонкими полукольцами две головки репчатого лука. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высокой температуре до прозрачности. Измельчаем до крошки 100 гр. грецкого ореха, который предварительно слегка обжарили. Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.

Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, 50-70 гр. ткемали, 1 ч.л. острой аджики, 1 ч.л. зеленой аджики и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой тушим 3-4 минуты, чтобы смесь вся проароматизировалась. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, два половника бульона и хорошо перемешав продолжаем тушить 2 минуты закрыв крышкой.

Достаем из кастрюли лук с морковью после 40 минут варки, выкладываем в нее рис и закрыв крышкой варим 10 минут. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу и выкладываем приготовленную заправку из сковороды. Доводим приготавливаемый суп до кипения и понизив градус варки выкладываем в кастрюлю 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени. 
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
 

Суп харчо из курицы

  • курица бройлерная — 1 шт;
  • рис — 0.5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • зелень — по вкусу.

Курицу промыть, нарезать порционными кусками. Вскипятить 2.5 л. воды, залить ею курицу, варить 30-40 минут под крышкой. Промыть рис, выложить в бульон. Через 10-15 минут посолить. Лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать кубиками, морковь — полосками. Чеснок очистить, измельчить.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи несколько минут, добавить томатную пасту и тушить 2-3 минуты. Перемешать, положить чеснок и тушить на маленьком огне 5-7 минут. Переложить зажарку в суп, добавить измельченную зелень.

Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински

Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной.

Ингредиенты

  • Куриные бедра или голени – 800 г;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Томаты – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Ткемали или сацебели – 2 ст.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Аджика – ½ ч.л.

Как приготовить харчо из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует.
  3. Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая. Параллельно с этим разбираемся с луком.
  4. Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем.
  5. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее).
  6. Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться.
  7. Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной.
  8. Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера. Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь.
  9. К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально.
  10. Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут.
  11. После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем.

Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ.

Если вы не нашли специальной смеси специй для харчо, то можете использовать только хмели-сунели, вкус супа будет не таким ярким, но в целом кушанье от этого не сильно проиграет.

Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.

Харчо из свинины с рисом и картошкой в домашних условиях

Этот рецепт не является классическим вариантом грузинского блюда, однако он очень хорошо прижился в нашей кухне. Процесс его приготовления не займёт у вас более 3 часов. Зато в итоге вы получите блюдо, которое с удовольствием будете кушать ещё ни один раз.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем свинину и просушиваем её бумажными полотенцами со всех сторон. Нарезаем мясо на небольшие куски. Кладём их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём, когда закипит вода. Уменьшаем огонь и варим свинину на протяжении 40 минут. Периодически снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки или обычной ложки. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Не забудьте процедить бульон через сито.
  2. 100 грамм риса несколько раз промываем. Заливаем его водой и даём постоять на протяжении 20 минут. Затем переносим рис в бульон и снова доводим его до кипения. После этого варим всё на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Для харчо моем лук и морковь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или выдавливаем его прессам. Помидоры необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезаем томаты на маленькие кусочки.
  4. Берем два средних картофеля. Промываем их под проточной водой. Очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем на кубики. Затем отправляем картофель в бульон и доводим его до кипения. После этого нам необходимо варить содержимое кастрюли на небольшом огне ещё в течение 15 минут.
  5. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выкладываем на неё нарезанный лук, помидоры, морковь и чеснок. Обжариваем овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Не забывайте их постоянно помешивать.
  6. К обжаренным овощам добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем полученную смесь и продолжаем готовить заправку для харчо.
  7. В кастрюлю с бульоном мы перекладываем кусочки свинины, готовую томатную заправку и измельчённую зелень. Добавляем специи: хмели-сунели, чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем харчо и доводим его до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 10 минут. Когда блюдо будет готова, снимите его с огня и дайте настояться.
  8. Наливаем харчо в глубокую миску. Это блюдо украшают различной зеленью, а также лимоном и маслинами. Суп настолько сбалансирован по вкусу, что понравится даже вашим детям. Приготовив это блюдо один раз, вы точно захотите сделать его снова. Присаживайтесь за стол, и начинайте пробовать, какой результат у нас получился.

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

«лавашики» тклапи на прилавке

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Внимательно смотрите состав соуса! Первым ингредиентом в нем обязательно должна идти алыча – не давайте себя обмануть грузинскими надписями и красивой баночкой!

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты  – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Классический рецепт приготовления харчо из курицы с рисом

Рис в супе харчо является незаменимым ингредиентом, который не только дополняет блюдо, но и служит полноценной заменой картофелю. А множество сортов риса оставляют за вами право выбора согласно личным предпочтениям.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Курица 500 гр.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное  для жарки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Петрушка  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

50 мин.Печать

  • Традиционно начинаем приготовление супа харчо с варки куриного бульона. Для этого моем мясо и отправляем в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем вариться на слабом огне минут 20.

  • Традиционно начинаем приготовление супа харчо с варки куриного бульона. Для этого моем мясо и отправляем в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем вариться на слабом огне минут 20.

  • К мясному бульону добавляем промытый рис с измельченным луком и оставляем вариться на маленьком огне до полной готовности риса.

  • На разогретую с подсолнечным маслом сковородку отправляем томатную пасту, чтобы она слега поджарилась.

  • Подогретую томатную пасту, хмели-сунели и лавровый лист добавляем в кастрюлю с супом. В завершении солим, перчим и варим еще минут 7-10.

  • В это время измельчаем вымытую зелень, пропускаем чеснок через пресс и соединяем вместе. Смесь из зелени с чесноком добавляем в готовый суп и даем немного времени настояться перед подачей.

Приятного вам аппетита!

Рецепт харчо для мультиварки

Сварить острый суп в мультиварке сможет даже самая ленивая хозяйка. Главные ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мясо (любое) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Чеснок, соль, специи, перец, зелень – на вкус и желание.

Что делать дальше:

  1. Нашинкуйте мясное филе ломтиками одинакового размера.
  2. Нарежьте лук, клубни картофеля и томаты кубиками.
  3. Воспользуйтесь крупной теркой, чтобы измельчить морковь.
  4. На дно чаши мультиварки налейте пару ложек растительного масла и жарьте мясо около получаса.
  5. После с интервалом 5 минут высыпьте в чашу сначала лук, потом – морковь, а затем помидоры и перец.
  6. Теперь выложите нарезанные клубни картофеля, крупу и приправы.
  7. Залейте всё водой доверху. Закройте крышку и готовьте в режиме «тушения».
  8. Когда услышите сигнал об окончании выбранной операции, высыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист.
  9. Оставьте суп томиться в режиме подогрева еще 10 минут. Всё, можно угощать домочадцев изумительным блюдом.

Куриное харчо по-грузински с орехами

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 2 шт
    +
  • Томаты — 3 шт
    +
  • Рис — 5 ст.л.
    +
  • Грецкие орехи — 200 г
    +
  • Лук репчатый — 4 шт
    +
  • Ткемали или сацебели — 3 ст.л.
    +
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
    +
  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +
  • Чеснок — 4 зубка
    +
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л.
    +
  • Кинза — пучок
    +
  • Лавровый лист — 2-3 листика
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сварить суп харчо по-грузински из курицы

  1. Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
  2. Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.
  3. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
  4. С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
  5. Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
  7. Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.
  8. Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
  9. Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.
  10. Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
  11. Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
  12. Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.