Как приготовить куриные сердечки? Рецепт приготовления с фото
Куриные потрошки (кто-то пишет — потрошка), это особое слово в кулинарии. В потрошки входят сердечки, желудочки и печень. Главное место занимают сердечки. Легко готовятся, сытные, вкусные. Вариантов приготовления также много, как и многих других блюд. Помню в юности у меня появился приятель работавший на птицефабрике, мы ездили к нему 2-3 раза в месяц. Ну, скажу вам, это было пиршество, после таких поездок. В магазинах тогда не продавались отдельно потрошки, да и мяса то, особенно свежего, было невозможно свободно купить, поэтому конечно все домашние готовили и ели это с громадным удовольствием. Сейчас, при наличии практически любого мяса в магазинах, многие забывают, что куриные потрошки и особенно сердечки — это очень вкусно. Сегодня мы приготовим с вами два блюда.
Куриные сердечки со стручковой фасолью и макаронами
- куриные сердечки – 0,3-0,4 кг;
- макароны – 0,2 кг;
- замороженная стручковая фасоль – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- вода – 100-120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердечки, разрезав пополам, освободите от кровяных сгустков и лишнего жира. Промойте их, дайте им немного обсохнуть.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриные сердечки, пока они не посветлеют.
- Добавьте к субпродуктам лук, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Влейте воду, потушите 20 минут.
- Добавьте фасоль (не размораживая) и макароны. Всыпьте соль, перец. Влейте томатный сок.
- Тушите продукты 10 минут после того, как закипит сок.
При подаче к столу кушанье не помешает посыпать рубленым чесноком и мелко порезанной зеленью.
Куриные сердечки вкусны и полезны, являются неплохой альтернативой мясу. Однако для получения вкусного блюда из этих субпродуктов нужно знать, как их правильно готовить. Вкусными получаются сердца кур, приготовленные с макаронами прямо на сковороде. Рецептов этого кушанья существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
Куриные сердца – это очень вкусно, особенно если приготовить их правильно, подчеркнув их замечательный вкус. В этой подборке – 7 рецептов самых вкусных вторых горячих блюд из куриных сердечек.
В процессе приготовления куриных сердечек самое главное – их не пересушить, не испортить их нежность и не перебить вкус слишком пикантными продуктами. Часто их готовят со сметаной, сливками, которые помогают достичь очень нежного вкуса и аромата.
Куриные сердечки, тушеные в сметане
100 гp. сметаны
30 гp. сливочного масла
1 луковица
сердечки куриные
молотый перец
соль
Нарезать и до зарумянивания на масле обжарить лук, разрезать каждое сердечко на четвертинки, добавить к луку, перемешать, потушить под крышкой на слабом огне, добавив немного воды. Готовые сердечки посолить, поперчить, влить сметану, положить сливочное масло , перемешать, потушить еще 10 мин. Подавать с гарниром.
Можно добавить к такому блюду еще и морковь, и др. овощи – получится более разнообразно по составу ингредиентов и тоже очень вкусно, а подавать такое блюдо можно будет без гарнира.
Куриные сердца отлично сочетаются с любыми овощами, в том числе с картофелем и капустой.
3 зубчика чеснока;
Растительное масло для жарки;
Лавровый лист 2 шт;
Для соуса:
1 столовая ложка муки;
Стакан молока;
5 столовых ложек сметаны;
Приступаем к приготовлению.
Сердечки куриные помыть, очистить от пленок, обрезать трубочки и варить около 40 минут в подсоленной воде, добавив лавровый лист.
Макароны (я брала ракушки) отварить до готовности, промыть и слить воду.
Лук, чеснок и морковь почистить. Лук и морковь порезать полукольцами, чеснок порубить.
Помидор нарезать кубиками.
Зелень порубить (3 столовых ложки).
Обжарить на растительном масле под крышкой лук с морковью, добавить чеснок, зелень и помидор и тушить все до готовности.
В стакане развести муку с молоком (муку добавлять понемногу, чтобы не было комков), добавить сметану, соль по вкусу. Все перемешать и влить соус в овощи, потушить под крышкой 2-3 минуты.
Слить с сердечек воду и порезать их на 3 части (по желанию).
Закинуть в соус с овощами макароны и сердечки, хорошо перемешать и потушить еще пару минут.
Куриные сердечки в горшочках с тёртой картошкой, рецепт приготовления
Ингредиенты:
Куриные сердечки — 250 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Сыр сливочный плавленый — 100 г.
- Сливки 10% — 100 г.
- Травы итальянские (базилик, тимьян, орегано, розмарин) — 0,5 ч.л.
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Мука или крахмал — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л и 0,5 стакана
- Тесто для пиццы или любое другое, какое нравится (для крышечек)
Приготовление:
Сердечки помыть, обрезать жир.
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить сердечки 5-7 минут,
добавить 0,5 стакана воды и тушить при закрытой крышке 20-25 минут.
- Лук почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить травы и обжарить лук до мягкости. Лук переложить из сковородки и отставить в сторону.
В чистую сковороду вылить сливки, разогреть не до кипения, положить сливочный плавленый сыр,
прогреть при постоянном помешивании до полного растворения,
добавить муку или крахмал, мешать до полного растворения и загустения соуса. Снять с плиты, отставить в сторону.
В горшочек сложить потушенные сердечки, тёртую морковь, обжаренный лук, посолить, поперчить, добавить перец горошком, вылить в горшочек соус.
Горшочек накрыть лепёшкой из теста,
смазать растительным маслом
и поставить в духовку, нагретую до 180° на 20 минут.
Картофель почистить, помыть, натереть на крупной тёрке,
отжать, посолить, поперчить
и обжарить на интенсивном огне в достаточном количестве масла.
Вынуть шумовкой из сковороды, выложить на тарелку с бумажной салфеткой, дать стечь маслу
Готовые горшочки поставить на тарелочках на стол, снять крышку из теста,
дать немного выйти пару и сверху в горшочек положить обжаренный картофель.
Перед едой тщательно перемешать содержимое в горшочке.
Приятного аппетита!
Как приготовить сердечки в томатном соусе?
Интересно, есть люди, которые не любят помидоры? Я, например, их просто обожаю в любом виде. Такие вкусные ягоды всегда гармонируют в обедах и придают им слегка кисловатый вкус. И сердечки в томатном соусе очень ароматны и аппетитны. Здесь еще по рецептуре идет томатная паста, но ее легко заменить на 3-4 тертых кислых помидоров.
Нам нужно:
- Куриные сердца — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томатная паста — 1,5 ст ложки;
- Вода — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубка;
- Смесь сухих трав;
- Масло оливковое;
- Морская соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные и промытые куриные субпродукты отвариваем в немного солоноватой воде 30-40 минут. Как правильно их почистить я описала в первом рецепте.
2. Глубокий сотейник ставим на огонь и добавляем немного оливкового масла.
3. Обжариваем в сотейнике мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Добавляем щепотку морской соли.
4. Немного обжариваем, помешивая лопаточкой. Добавляем сухие травки и свежесмолотый перец по вкусу. Заливаем зажарку стаканом воды.
5. Засыпаем наши сердечки, рубленный чесночек и размешиваем с зажаркой. Накрываем крышкой и тушим 3 минуты.
6. Готовые ароматные сердечки выкладываем по порциям на тарелки и подаем горяченькими к столу.
Лакомимся с удовольствием и переходим к следующему способу приготовления в мультиварке.
Как правильно приготовить куриные сердечки в сырном соусе
Как я писал выше, куриные сердечки можно готовить с добавлением сметаны, сливок или сливочного сыра. В этом рецепте мы приготовим их в отличном сырном соусе.
Нам понадобится:
- куриные сердечки — 500 грамм
- сливочный сыр — 100 грамм
- Лук — 1 штука
- сметана — 2-3 столовые ложки
- чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Зелень несколько веточек (укроп, петрушка)
1. Начинаем процесс приготовления с подготовки куриных сердечек. Конечно их надо помыть, а затем разделить. Очистить от лишних плёночек, жировых слоёв и кровеносных сосудов (аорты). Процесс займёт некоторое время, запаситесь терпением.
2. Лук, чеснок и зелень можно также приготовить заранее. Лук нарезаем полукольцами, зелень и чеснок мелко нарубаем ножом. Ставим сковороду на разогрев и наливаем масла. Как только масло раскалиться пора отправлять лук на обжарку.
3. Буквально несколько минут лук обжаривается до прозрачного золотистого цвета. Добавляем к нему куриные сердечки.
4. Теперь обжариваем сердечки периодически помешивая. Несколько минут и поверхность их схватится, они поменяют цвет. Можно добавлять мелко нарезанный чеснок.
5. После того как перемешаете, чтобы чеснок равномерно распределился по всему блюду, можно накрыть сковороду крышкой. Если беспокоитесь о том, что лук может пригореть можете добавить 50-100 грамм воды. Ставим на более слабый огонь и в 20 минут тушим.
6. Добавляем главную вкусняшку — сливочный сыр. Так он будет очень густым, имеет смысл разбавить его парой-тройкой столовых ложек сметаны. Затем всё это можно посолить, поперчить и добавить немного нашинкованной зелени. Половину при готовке, половину оставим на украшение в конце.
7. Буквально через пару минут блюдо будет готово, достаточно просто прогреть сыр и сметану. Отлично подойдёт к этому гарнир из гречки, риса или макаронных изделий.
Выкладываем с гарниром по тарелкам, украшаем остатками зелени. Зовём всех к столу и наслаждаемся прекрасным вкусом куриных сердечек приготовленных в сырном соусе. Приготовьте и у вас обязательно всё получиться. Приятного аппетита.
Куриные сердечки в томатно-соевом соусе
Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным, а еще мягким. На гарнир можно подать что угодно – крупу, макароны или картошку.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 800 грамм;
- помидоры – 250 грамм;
- соевый соус – 80 миллилитров;
- морковь – 120 грамм;
- репчатый лук – 120 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 миллилитров.
Приготовление:
Вымыть сердечки и избавить их от всего лишнего. После этого порезать на половинки.
Почистить лук и морковь. Нашинковать лук кубиками, а морковь пропустить сквозь крупную терку.
Раскалить сковородку с растительным маслом и пожарить сначала лук, на это нужно минуты 3. После этого внести морковь и жарить еще 5 минут.
Вложить в сковородку сердечки и жарить две минуты, пока из них не выделится жидкость. Затем пламя убавить, прикрыть сковороду крышкой и готовить около получаса.
Томаты нашинковать небольшими кубиками. Добавить их к сердечкам, влить соевый соус, положить перец по своему усмотрению.
Готовить блюдо еще 10 минут. Если есть необходимость, посолить.
Мелко нарезать зеленый лук и смешать с сердечками. Как только блюдо дойдет до готовности, убрать сковороду с огня.
С сыром
Добавление сыра придает блюду нежный вкус, а базилик и чеснок насыщают его освежающим ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно взять:
- Сыр твердых сортов — 0,2 кг.
- Сердца и сметана — по 0,3 кг.
- Макаронные изделия — 0,4 кг.
- Чеснок — 2 дольки.
- Масло оливы — 2 ст. л.
- Свежий укроп и петрушка — по 0,5 пучка.
- Базилик и соль с черным перцем — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко порезать.
- Масло хорошо нагреть в сковороде и выложить в него подготовленные овощи.
- Жарить овощи до золотистости лука.
- Сердца промыть, очистить и выложить в сковороду.
- Добавить специи и перемешать.
- Зелень промыть, мелко порезать и вместе со сметаной всыпать к сердцам.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Далее присоединить к ним сваренные макароны и размешать.
- Измельченный на терке сыр всыпать в сковороду и перемешать с другими продуктами.
- Немного протушить все под накрытой крышкой и убрать с огня.
Что можно добавить
Сметану в рецепте можно заменить сливками, но тогда блюдо получится более калорийным. А при использовании натурального йогурта вместо сметаны сердечки наоборот будут содержать меньше калорий.
Готовим с рисом
- рис (длинный) – 350 г;
- морковь среднего размера;
- небольшая луковая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень.
Как приготовить куриные сердечки с рисом:
- С лука и чеснока счищаем шелуху, нашинковываем овощи на мелкие кусочки.
- С моркови срезаем кожуру, пропускаем через мелкую терку.
- В емкость мультиварки вливаем масло, включаем программу «Жарка», кладем измельченные овощи и пассеруем до мягкого состояния.
- С сердечек удаляем жилки, сосуды, промываем под струей проточной воды. Присоединяем их к зажарке.
- К ингредиентам добавляем сметану, соль, пряности и перемешиваем состав. Затем всыпаем хорошо промытый рис, вливаем два стакана питьевой воды.
- Закрываем электроприбор, устанавливаем режим «Тушение».
- Через 40 минут агрегат отключаем, оставляем кушанье на полчаса, чтобы оно хорошо настоялось.
https://youtube.com/watch?v=HWMKL-vyS9E
Рассыпчатый рис и нежные сердечки отлично сочетаются в представленном блюде. Обязательно приготовьте такую вкуснятину, побалуйте своих домочадцев.
Рецепт: Куриные сердечки тушеные — в мультиварке
промываем их, если нужно, удаляем лишний жир и выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем примерно 20 минут. За это время успеваем почистить лук и морковь.
Очищенные лук и морковь режем крупными кусками и измельчаем в блендере (можно, конечно, просто мелко порезать ножом, но я с грудным ребенком для экономии времени приспособилась делать так).
Выкладываем овощи в чашу мультиварки и заливаем водичкой так, чтобы она покрыла наши сердечки, ставим на режим выпечка на 40 минут.
Минут за 10 до готовности я добавляю сметану, перемешиваю.
Когда сердечки приготовятся, смешиваю их с отварными макаронами, и наше блюдо готово. Можно, конечно, не смешивать, и подавать их с другим гарниром, например, очень вкусно с картофельным пюре, но у меня экспресс-вариант.
Особенности приготовления
Приготовить куриные сердечки на сковороде с макаронами можно по-разному. Технология может иметь некоторые различия, но общая схема остается похожей: сначала субпродукты обжариваются и тушатся до полуготовности с овощами или без них, потом добавляются макароны и блюдо доводится до готовности. Иногда сердечки тушат до готовности, а потом уже добавляют предварительно отваренные макароны и некоторое время прогревают, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами. Для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, а также знать и учитывать ряд важных моментов.
- Свежесть субпродуктов – главное условие успеха при приготовлении блюд из них. При покупке внимательно осмотрите упаковку, чтобы убедиться в качестве товара. Куриные желудочки должны обладать ярким красно-коричневым цветом, быть упругими, не источать неприятного запаха. Если продукты имеют желтые пятна, сизый налет и характерный запах испортившегося мяса, использовать для приготовления пищи их нельзя. Также не помешает посмотреть на срок годности, указанный на упаковке, убедиться в ее целостности.
- Существует мнение, что замороженные продукты при приготовлении получаются жесткими и сухими, поэтому большинство хозяек стремится использовать охлажденные субпродукты, хоть и стоят они дороже. Однако при правильном размораживании структура сердечек почти не пострадает, и их тоже можно будет превратить в приятное на вкус блюдо. Правильное размораживание предполагает оттаивание продукта в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведут к неприятному результату.
- Перед приготовлением куриные сердечки следует правильно обработать. Их разрезают пополам или просто надрезают, затем вычищают сгустки крови. Многие хозяйки также удаляют лишний жир, а некоторые даже очищают субпродукты от пленок. Очищенные сердечки хорошо промывают и обсушивают, после чего измельчают, если это требует рецепт, и используют для приготовления закуски.
- Сердечки получатся мягче и нежнее, если их предварительно замочить в молоке. Процесс замачивания длится 30 минут, после чего субпродукты снова промывают и обсушивают.
- Макароны, даже если они добавляются в сковороду без предварительного отваривания, не промывают. Отваривают их, если это предусмотрено рецептом, в большом количестве подсоленной воды. Использовать лучше изделия из твердых сортов пшеницы, так как они более полезные и лучше сохраняют форму при приготовлении.
Макароны, приготовленные на сковороде с куриными сердечками, являются полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако если вы подадите к ним овощи, никто из едоков в обиде не будет.
Куриные сердечки в горшочках с тёртой картошкой, рецепт приготовления
Ингредиенты:
Куриные сердечки — 250 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Сыр сливочный плавленый — 100 г.
- Сливки 10% — 100 г.
- Травы итальянские (базилик, тимьян, орегано, розмарин) — 0,5 ч.л.
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Мука или крахмал — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л и 0,5 стакана
- Тесто для пиццы или любое другое, какое нравится (для крышечек)
Приготовление:
Сердечки помыть, обрезать жир.
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить сердечки 5-7 минут,
добавить 0,5 стакана воды и тушить при закрытой крышке 20-25 минут.
- Лук почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить травы и обжарить лук до мягкости. Лук переложить из сковородки и отставить в сторону.
В чистую сковороду вылить сливки, разогреть не до кипения, положить сливочный плавленый сыр,
прогреть при постоянном помешивании до полного растворения,
добавить муку или крахмал, мешать до полного растворения и загустения соуса. Снять с плиты, отставить в сторону.
В горшочек сложить потушенные сердечки, тёртую морковь, обжаренный лук, посолить, поперчить, добавить перец горошком, вылить в горшочек соус.
Горшочек накрыть лепёшкой из теста,
смазать растительным маслом
и поставить в духовку, нагретую до 180° на 20 минут.
Картофель почистить, помыть, натереть на крупной тёрке,
отжать, посолить, поперчить
и обжарить на интенсивном огне в достаточном количестве масла.
Вынуть шумовкой из сковороды, выложить на тарелку с бумажной салфеткой, дать стечь маслу
Готовые горшочки поставить на тарелочках на стол, снять крышку из теста,
дать немного выйти пару и сверху в горшочек положить обжаренный картофель.
Перед едой тщательно перемешать содержимое в горшочке.
Приятного аппетита!
Рецепт повседневного блюда из куриных сердечек с макаронами
(рожками, пастой). Это легкое блюдо по составу можно назвать «бюджетным», но по
вкусу – великолепным и вкусным деликатесом. Этот субпродукт содержит совсем немного
калорий – 158 ккал, а о количестве жиров можно и не говорить. Зато сколько
полезных веществ находится в куриных сердечках: фосфор, калий, магний, железо,
цинк и другие макро и микроэлементы. Людям, страдающим анемией, нужно как можно
чаще готовить блюда из этого белкового продукта.
Необходимые ингредиенты:
500 – 600 г. куриных сердечек;
1 – 2 луковицы;
1 стакан томатного сока (соуса);
Соль и молотый перец по вкусу;
2 ст. ложки растительного масла;
Горсть рубленой свежей зелени (петрушка, лимонный базилик);
Отварные макароны для гарнира.
Как приготовить:
Подготовьте куриные сердечки. Промойте субпродукт в чистой
воде, обсушите и при помощи острого ножа срежьте все сосуды и жирные части.
Затем разрежьте сердечки пополам и промойте половинки от сгустков крови.
Переложите подготовленные сердечки в сковороду, залейте
водой и поставьте вариться на среднем огне с приоткрытой крышкой. Варите 45 –
50 минут, с момента закипания.
Пока сердечки готовятся, отварите макароны или рожки до
полной готовности, промойте под проточной водой и перемешайте с растительным
(сливочным) маслом.
Репчатый лук порежьте произвольно: мелким кубиком, соломкой
и т.д.
Обжарьте порезанный лук на растительном масле до золотистого
цвета.
По истечении времени сразу видно, что сердечки проварились,
а основная масса воды испарилась.
Сердечки уменьшились в размере, стали мягкими
и нежными, а в сковороде должно оставаться немного сока. Выложите в сердечки обжаренный
лук.
Перемешайте и залейте продукты томатным соком или соусом. Если
у вас под рукой нет сока, то его можно заменить на раствор томатной пасты и
воды. Сейчас ингредиенты можно посолить по вкусу и приправить перцем.
Оставьте блюдо тушится еще 10 минут, с открытой крышкой.
Затем переложите в сковороду отварные макароны и аккуратно
перемешайте.
Куриные сердечки с макаронами готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные сердечки в горшочках с тёртой картошкой, рецепт приготовления
Ингредиенты:
Куриные сердечки — 250 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Сыр сливочный плавленый — 100 г.
- Сливки 10% — 100 г.
- Травы итальянские (базилик, тимьян, орегано, розмарин) — 0,5 ч.л.
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Мука или крахмал — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л и 0,5 стакана
- Тесто для пиццы или любое другое, какое нравится (для крышечек)
Приготовление:
Сердечки помыть, обрезать жир.
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить сердечки 5-7 минут,
добавить 0,5 стакана воды и тушить при закрытой крышке 20-25 минут.
- Лук почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить травы и обжарить лук до мягкости. Лук переложить из сковородки и отставить в сторону.
В чистую сковороду вылить сливки, разогреть не до кипения, положить сливочный плавленый сыр,
прогреть при постоянном помешивании до полного растворения,
добавить муку или крахмал, мешать до полного растворения и загустения соуса. Снять с плиты, отставить в сторону.
В горшочек сложить потушенные сердечки, тёртую морковь, обжаренный лук, посолить, поперчить, добавить перец горошком, вылить в горшочек соус.
Горшочек накрыть лепёшкой из теста,
смазать растительным маслом
и поставить в духовку, нагретую до 180° на 20 минут.
Картофель почистить, помыть, натереть на крупной тёрке,
отжать, посолить, поперчить
и обжарить на интенсивном огне в достаточном количестве масла.
Вынуть шумовкой из сковороды, выложить на тарелку с бумажной салфеткой, дать стечь маслу
Готовые горшочки поставить на тарелочках на стол, снять крышку из теста,
дать немного выйти пару и сверху в горшочек положить обжаренный картофель.
Перед едой тщательно перемешать содержимое в горшочке.
Приятного аппетита!
Рецепт повседневного блюда из куриных сердечек с макаронами
(рожками, пастой). Это легкое блюдо по составу можно назвать «бюджетным», но по
вкусу – великолепным и вкусным деликатесом. Этот субпродукт содержит совсем немного
калорий – 158 ккал, а о количестве жиров можно и не говорить. Зато сколько
полезных веществ находится в куриных сердечках: фосфор, калий, магний, железо,
цинк и другие макро и микроэлементы. Людям, страдающим анемией, нужно как можно
чаще готовить блюда из этого белкового продукта.
Необходимые ингредиенты:
500 – 600 г. куриных сердечек;
1 – 2 луковицы;
1 стакан томатного сока (соуса);
Соль и молотый перец по вкусу;
2 ст. ложки растительного масла;
Горсть рубленой свежей зелени (петрушка, лимонный базилик);
Отварные макароны для гарнира.
Как приготовить:
Подготовьте куриные сердечки. Промойте субпродукт в чистой
воде, обсушите и при помощи острого ножа срежьте все сосуды и жирные части.
Затем разрежьте сердечки пополам и промойте половинки от сгустков крови.
Переложите подготовленные сердечки в сковороду, залейте
водой и поставьте вариться на среднем огне с приоткрытой крышкой. Варите 45 –
50 минут, с момента закипания.
Пока сердечки готовятся, отварите макароны или рожки до
полной готовности, промойте под проточной водой и перемешайте с растительным
(сливочным) маслом.
Репчатый лук порежьте произвольно: мелким кубиком, соломкой
и т.д.
Обжарьте порезанный лук на растительном масле до золотистого
цвета.
По истечении времени сразу видно, что сердечки проварились,
а основная масса воды испарилась.
Сердечки уменьшились в размере, стали мягкими
и нежными, а в сковороде должно оставаться немного сока. Выложите в сердечки обжаренный
лук.
Перемешайте и залейте продукты томатным соком или соусом. Если
у вас под рукой нет сока, то его можно заменить на раствор томатной пасты и
воды. Сейчас ингредиенты можно посолить по вкусу и приправить перцем.
Оставьте блюдо тушится еще 10 минут, с открытой крышкой.
Затем переложите в сковороду отварные макароны и аккуратно
перемешайте.
Куриные сердечки с макаронами готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные сердечки с макаронами, овощами и томатной пастой
Состав:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- макароны из твердых сортов пшеницы – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сердечки кур хорошо промойте. Разрежьте субпродукты пополам, удалите из них кровяные сгустки. Срежьте лишний жир.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него куриные субпродукты.
- Обжаривайте сердечки до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте сердечки вместе с овощами в течение 5 минут.
- Посолите и поперчите продукты, добавьте томатную пасту и немного воды (примерно полстакана). Потушите в течение 20 минут.
- Всыпьте в сковороду сухие макароны. Залейте их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье еще около 10 минут – до готовности макарон.
Остается перемешать блюдо, позволить ему настояться в течение 5-10 минут и подать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные сердечки помоем, обрежем все лишнее и разрежем пополам.
Луковицу порежем кубиками.
Морковь натрем на крупной терке.
На сковороду наливаем растительное масло примерно 4 ст.л., кладем куриные сердечки и жарим до испарения жидкости.
Добавляем лук, морковь, жарим все вместе до мягкости овощей примерно 2 минуты.
Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.
Вливаем 300 мл воды, кладем соль половину ч.л., черный перец.
Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим сердечки 20 минут, иногда перемешиваем.
Берем макароны и кладем макароны сухими в сковороду к сердечкам 400 гр., перемешиваем вливаем воду 800 мл., добавляем соль половину ч.л. и готовим до готовности макарон.
Техника в помощь
Очень удобно готовить куриные субпродукты в мультиварке. При этом, используя даже самый простой рецепт, можно сделать аппетитное и очень вкусное блюдо. Сколько нужно тушить куриные сердечки в этом случае? Чтобы ответить на такой вопрос, надо последовательно рассмотреть всю технологию приготовления блюда. Для начала нужно подготовить основные ингредиенты: 0,7 килограмма куриных сердец, 1 морковь, немного соли, 2 луковицы, сметана, лавровый лист, масло растительное, полстакана воды и чуточку муки.
Приготовить такое блюдо в мультиварке сможет каждый:
- Сначала лук надо произвольно покрошить, а морковку измельчить на терке.
- Продукты переложить в чашу и слегка обжарить их, установив режим «выпечка».
- Добавить обработанные субпродукты и ввести все оставшиеся ингредиенты. Муку добавляют те, кому нравится более густая подлива.
- Закрыть крышку, затем установить режим «тушение» и таймер – на 60 минут.
В мультиварке блюдо, конечно, готовится дольше. Зато такой способ исключает любые дополнительные трудозатраты и позволяет на целый час вообще забыть о готовке.
https://youtube.com/watch?v=bn1uy4o6Gik