Диетические рецепты из креветок
Рассмотрим несколько блюд, рецепты которых просты и при этом полезны:
Салат с морепродуктами и овощами: | Придётся измельчить пекинскую капусту, нарезать огурцы полукольцами, добавить помидоры черни, твёрдый сыр порезать кубиками. Добавить в чашу зелень, несколько грамм отварных и очищенных креветок. Можно измельчить их. Заправляют салат маслом оливы, соль и перец добавляют по вкусу. |
Рис с морской капустой и креветками: | Отварите рис, не добавляя соль, лучше использовать пропаренный или бурый. Подготовьте морепродукты и смешайте их с ламинарией. Можно вместо морской капусты использовать спаржу. Рис выступает в качестве гарнира, дополнят его креветки и ламинария. |
Салат с яйцами и картофелем: | Отварите мелкий картофель и перепиленные яйца. Затем приготовьте креветки. Измельчите зелень (укроп, петрушка, базилик). Смешайте всё ингредиенты, предварительно нарезав картофель кубиками, а яйца – пополам. Возьмите сок лимона и масло оливы, используйте их смесь для заправки блюда. |
Не столь важно, сколько белка содержат креветки, поскольку этот продукт обладает уникальным составом. Он не только поможет справиться с приступом голода, «насытить» организм полезными веществами, но и улучшит состояние здоровья человека
Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.
Рекомендуем видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
- Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
- Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
Можно ли есть креветки детям
Номинально у продукта нет возрастных ограничений, но за счёт состава, он способен вызвать у ребёнка:
- аллергическую реакцию местного типа, с появлением на коже сыпи;
- несварение желудка, в случае избыточного потребления продукта;
- нарушений в работе печени, за счёт высокой концентрации холестерина в составе.
Креветки не дают детям в возрасте до года, поскольку организм может неадекватно отреагировать на продукт. Некоторые диетологи не советуют давать морепродукты детям, младше 3-х лет, обуславливая это высоким содержанием белка в составе креветок.
Продукты, богатые белком, способны вызвать у ребёнка запор, а также спровоцировать колики. По этой причине с креветками стоит быть аккуратнее.
Ребёнку достаточно употреблять в пищу этот продукт не чаще 2-3-х раз в месяц. Этого будет вполне достаточно.
Если даёте ребёнку морепродукты впервые, то убедитесь в том, что у малыша нет аллергии. Даёте ему несколько креветок, подождите 5-7 минут, если не последует аллергической реакции, то можете продолжить.
Калорийность креветок
Креветка – существо морское, привыкшее к соленой воде, богатой кормом: планктоном, водорослями, однако неплохо чувствует себя и в пресной воде. Ареал ее обитания обширен – это водоемы Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Кстати, водится она в Азовском и Черном морях.
Нынче большую часть креветок для продажи разводят на специальных креветочных фермах, где для увеличения размера их могут подкармливать генно-модифицированными кормами и антибиотиками. Избежать неприятностей можно, узнав, откуда доставлен деликатес, кто производитель.
Место обитания, наличие и разнообразие корма определяют вид и размеры этих ракообразных. Однако всегда эти десятиногие рачки остаются для нас вкусным и полезным морепродуктом.
Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка, поскольку жиров ничтожно мало, а углеводов практически нет. В этих же 100 г находится большое количество витаминов и минералов, о чем поговорим ниже.
Калорийность креветок сопоставима с калорийностью морских рыб, составляющих основу нашего рыбного стола: минтай, пикша, хек, путассу. Как ни странно, самая высокая калорийность у креветок, выловленных в северных морях. Они небольшого размера, но содержат больше витаминов и минералов, чем крупные южанки.
Кому следует кушать креветки с осторожностью
Креветки вкусны, есть их интересно, можно даже не заметить общее количество съеденного продукта. Категорических противопоказаний нет, однако настораживает достаточно большой уровень холестерина в рачках.
Нужно с осторожностью относиться к столь холестериновому деликатесу, не переедать, заставляя печень трудиться сверх меры. Не следует есть их более 2–3 штук и людям, которым холестерин противопоказан
Во всем, даже в деликатесах, нужно соблюдать разумную норму.
Таблица калорийности
Различают более 2000 видов креветок. Эти подводные ракообразные весьма разные по размерам – от 3 до 35 см, и, соответственно, по своей калорийности. Названия видов, как правило, основываются на внешних признаках. Так, креветки королевские имеют калорийность всего 87 Ккал, а они едва ли не самые крупные из всех, так же, как тигровые – большие, красивые, но калорий всего 90.
В зависимости от приготовления, уровень энергетической ценности меняется. Следует учитывать, что в готовом блюде присутствуют не только отварные креветки, на калорийность блюда влияют дополнительные ингредиенты – яйца, мука, растительные масла, пряности.
Сравнивать калорийность видов удобнее по таблице.
Вид креветок | ккал в 100 г |
Очищенные и обжаренные | 116 |
Отваренные в панцире и очищенные | 95 |
Отваренные в панцире и неочищенные | 87 |
Тигровые отварные | 95 |
Королевские отварные | 90 |
Маринованные | 60 |
Жареные | 120 |
Консервированные | 83 |
Особняком стоит весьма популярное блюдо фаст-фуда «Макдональдс» – креветки в кляре. Отметим, что калорийность креветки «Макдональдс» – 266,6 Ккал, значительна, как и высокое содержание жиров (13.54 г или 18% суточной нормы), белков (12,5 или 18 % суточной нормы) и углеводов (22, 9 или 8% суточной нормы). Цифры отражают БЖУ не столько креветочного мяса, сколько кляра, масла обжарки и соусов. Блюдо, в целом, никак нельзя назвать диетическим.
Опасные свойства креветок
Морепродукты отличаются высокой аллергенностью. То есть они могут стать причиной реакции гиперчувствительности. За счёт наличия в составе большого количества белка, продукт не стоит давать детям, не достигшим возраста 1 года.
Другие опасные свойства креветок:
- могут содержать мышьяк, и соли других тяжёлых металлов;
- содержат большое количество холестерина, а значит, провоцируют развитие атеросклероза.
Согласно исследованиям, удалось доказать, что королевские креветки выращивают в ненатуральных условиях, с использованием антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.
Креветки – это «чемпион», среди морепродуктов, по содержанию холестерина. По этой причине их лучше кушать с зеленью, овощами. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, а значит, уменьшают риски развития атеросклероза.
Рекомендуем видео:
Креветки не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку они могут стать причиной тяжёлой аллергии. Для ликвидации, которой потребуется обратиться к врачу за помощью.
Подобная реакция опасна тем, что её проявления оказывают влияние на состояние ребёнка. Плод в утробе испытывает примерно те ощущения, что и его мать.
В тяжёлых случаях реакция гиперчувствительности приводит к удушью, отёку Квинки.
Состав и полезные свойства
После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:
- витамины (РР, В, Е);
- микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.
За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.
Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии
Польза для похудения
Морские ракообразные составляют отдельную главу в диетологии. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, витаминов они прекрасно подходят для похудения без вреда для организма.
В диетических целях используют только отварные креветки. Мясо их богато селеном, цинком, способствующим активному метаболизму. Важен и гликемический индекс, который у креветок составляет лишь 5 единиц. Это показатель, важный для диабетиков и людей с лишним весом. Высокий гликемический индекс свидетельствует о быстром ожирении, то есть превращении глюкозы продукта, блюда в жир.
Зная, сколько калорий в вареных креветках, можно составить меню для похудения, основываясь на вкусных ракообразных.
Сколько калорий содержится в креветках?
Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться
Также немаловажное значение имеет способ приготовления
Таблица калорийности креветок (на 100 г)
Наименование продукта | Калорийность, ккал |
Креветки очищенные и обжаренные | 116 |
Отварные креветки в панцире и очищенные | 95 |
Креветки вареные с панцирем и неочищенные | 87 |
Тигровые креветки отварные | 89 |
Креветки Королевские в отварном виде | 87 |
Креветки маринованные | 60 |
Таблица пищевой ценности креветок (100 г)
Наименование продукта | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
Креветки очищенные и обжаренные | 2,5 | 20,0 | 0,9 |
Отварные креветки в панцире и очищенные | 2,2 | 18,9 | 0,0 |
Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные | 2,0 | 17,5 | 0,0 |
Тигровые креветки отварные | 0,5 | 19,0 | 0,0 |
Креветки Королевские в отварном виде | 1,2 | 18,2 | 0,8 |
Креветки маринованные | 1,3 | 12,0 | 0,0 |
Пищевая ценность креветок, их калорийность
Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках, а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:
- термически необработанные, свежие — 73–107 ккал;
- отварные — 80–115 ккал;
- жаренные — 115–150 ккал;
- запеченные в соусе — 170–180 ккал;
- приготовленные в кляре — 240–250 ккал.
Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:
- белки — 21,32%;
- жиры — 1,92%;
- углеводы — 0,47%.
Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:
- белки — 89,9%;
- жиры — 8,1%;
- углеводы — 0%.
Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны. Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.
Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.
Какие виды креветок более полезны при похудении и почему
Природа создала более 2 тысяч представителей этого отряда. По среде обитания они делятся на тепловодные и холодноводные, морские и пресноводные. Некоторые из них вылавливаются промышленным способом и поступают в продажу в качестве продуктов питания.
Креветки из отряда десятиногих подразделяются на 3 вида.
- Классические.
- Королевские.
- Тигровые.
Потребителю проще ориентироваться по размеру продуктов. Их величина колеблется от 2 до 40 см. Разновидность классических креветок — северные, или чилимы. Они — самые мелкие представителями своего отряда: максимальный размер обычно меньше 11 см. Ареал обитания относится к Атлантике. Другие виды мечут икру сразу в воду, а чилимы носят ее под брюшком.
Внешне особи размером от 13 до 25 см зеленоватого или голубоватого оттенков, нагулявшие вес и размер в водах морей и океанов, отличаются от выращенных искусственно. «Искусственники» за 1 год достигают 25 см, а форма задней части более утолщена в сравнении с головой. Но к этому ведут стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики и биодобавки.
Креветки от 30 до 40 см помечены природой темными поперечными полосами на панцире. Ареал их обитания — Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Искусственное выращивание не обошло стороной и этот вид.
https://youtube.com/watch?v=AtUmPBVf-jU
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими
На что же еще обратить внимание при выборе?
- О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
- На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
- Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
- Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
- Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
- Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.
Свежие
Блюда с морепродуктов конечно на любителя. Но, богатство витаминов и минералов, пищевой ценности для желудка в этих продуктах, заставляют задуматься…
Сколько калорий содержится в термически необработанных (сырых) креветках: на 100 грамм в зависимости от вида креветок от 75 до 110 ккал. Это обусловлено небольшим содержанием (до 5%) или совсем отсутствием жиров.
Креветки наполнены полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-3). А ведь они очень необходимы для хорошей работы сердечно сосудистой системы, укрепления клеточных оболочек, улучшения кровообращения в мозге, как противодействие воспалительным процессам и опухолям в организме человека.
Польза для похудения
Морские ракообразные составляют отдельную главу в диетологии. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, витаминов они прекрасно подходят для похудения без вреда для организма.
В диетических целях используют только отварные креветки. Мясо их богато селеном, цинком, способствующим активному метаболизму. Важен и гликемический индекс, который у креветок составляет лишь 5 единиц. Это показатель, важный для диабетиков и людей с лишним весом. Высокий гликемический индекс свидетельствует о быстром ожирении, то есть превращении глюкозы продукта, блюда в жир.
Зная, сколько калорий в вареных креветках, можно составить меню для похудения, основываясь на вкусных ракообразных.
Зависимость калорийности от приготовления
Замороженные креветки содержат 80 ккал на 100 г. Чтобы сварить эти полезные морепродукты, достаточно в закипевшую воду добавить соль, укроп и предварительно (12 часов) размороженные в холодильнике дары морей. Классические варятся 4 минуты, размером от 13 до 25 см — 6 мин., длиной от 30 до 40 см — 10 минут.
Разные виды обработки морепродуктов дадут различную калорийность, исходя из 100 г и характеристики энергии на 1 особь:
- вареные — 95 ккал/12 ккал;
- жареные — 11 ккал/18 ккал;
- консервированные — 77 ккал /9 ккал;
- в рассоле — 87 ккал /9 ккал;
- в кляре — 267 ккал /32 ккал;
- шашлык — 95 ккал /12 ккал;
- очищенные — 91 ккал /10 ккал;
- неочищенные — 86 ккал /8 ккал;
При контроле калорий и объема блюд обязательно придет успех в похудении. Сочетание креветок со свежими овощами к тому же снизит холестерин в готовом продукте. Лимонный сок дополнительно активирует функции микроэлементов и витаминов. А любителям креветок с пивом придется выбирать между вредом последнего и пользой первого. Если дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с овощами и морепродуктами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.
Сколько калорий в креветках
Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.
Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.
Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.
Состав и полезные свойства
После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:
- витамины (РР, В, Е);
- микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.
За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.
Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии
Сколько калорий содержится в креветках?
Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться
Также немаловажное значение имеет способ приготовления
Таблица калорийности креветок (на 100 г)
Наименование продукта | Калорийность, ккал |
Креветки очищенные и обжаренные | 116 |
Отварные креветки в панцире и очищенные | 95 |
Креветки вареные с панцирем и неочищенные | 87 |
Тигровые креветки отварные | 89 |
Креветки Королевские в отварном виде | 87 |
Креветки маринованные | 60 |
Таблица пищевой ценности креветок (100 г)
Наименование продукта | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
Креветки очищенные и обжаренные | 2,5 | 20,0 | 0,9 |
Отварные креветки в панцире и очищенные | 2,2 | 18,9 | 0,0 |
Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные | 2,0 | 17,5 | 0,0 |
Тигровые креветки отварные | 0,5 | 19,0 | 0,0 |
Креветки Королевские в отварном виде | 1,2 | 18,2 | 0,8 |
Креветки маринованные | 1,3 | 12,0 | 0,0 |
https://youtube.com/watch?v=20M0dG3GLtw
Калорийность тигровых креветок
Тигровые креветки представляют собой десятиногих ракообразных, у которых наблюдаются черные полоски по всему телу. Данным полоскам они и обязаны за свое название. Самые большие из всех видов креветок. Различают несколько их видов, при этом самыми популярными являются зеленые, черные и обыкновенные.
Обыкновенных креветок можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Львиную долю черных креветок разводят искусственным образом. У них, в отличие от прочих, наблюдаются белые полосы, которые находятся на черном панцире.
Вареные креветки добавляются в супы, салаты, подаются в качестве самостоятельных блюд с разными соусами. Также креветки можно жарить, готовить на гриле. Варить свежие креветки следует не дольше четырех-пяти минут, а готовые замороженные не дольше двух минут. Если же у вас сырые свежие креветки, то лучше сделать их на пару, в этом случае вы сохраните почти все полезные вещества. Готовить креветки таким способом нужно шесть-восемь минут.
Калорийность тигровых креветок — 89 ккал. В составе присутствуют белки — 19,2 г., жиры — 0,9 г.
Тигровые креветки необычайно полезны. В их состав вошли белок, прекрасно усваиваемый организмом, антиоксиданты, витамины B-группы, полиненасыщенная кислота Omega-3, холестерин. Среди микроэлементов стоит выделить серу, цинк, калий, фосфор, йод, кальций. Принятие в пищу мяса тигровых креветок обеспечивает поддержку иммунитета, укрепление костных тканей, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы.
При всей явной пользе тигровых креветок, употреблять их нужно с умом, так как в них содержится немало холестерина, о пользе которого не перестают спорить ученые.
Морской деликатес
Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок
. Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.
Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:
- вареными;
- жареными;
- сырыми.
Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства
завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?
Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Креветка, все виды, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 13.61 г | 76 г | 17.9% | 25.2% | 558 г |
Жиры | 1.01 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5545 г |
Углеводы | 0.91 г | 219 г | 0.4% | 0.6% | 24066 г |
Вода | 83.01 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2738 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 80.9 мг | 500 мг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 11.4% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.8% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.11 мкг | 3 мкг | 37% | 52.1% | 270 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 12.4% | 1136 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.778 мг | 20 мг | 8.9% | 12.5% | 1125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.3% | 2212 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.6% | 1852 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 566 мг | 1300 мг | 43.5% | 61.3% | 230 г |
Сера, S | 136.1 мг | 1000 мг | 13.6% | 19.2% | 735 г |
Фосфор, P | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 43% | 328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.1% | 6897 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 25.6% | 549 г |
Селен, Se | 29.6 мкг | 55 мкг | 53.8% | 75.8% | 186 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 11.4% | 1237 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.342 г | ~ | |||
Валин | 0.637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лейцин | 1.165 г | ~ | |||
Лизин | 1.297 г | ~ | |||
Метионин | 0.397 г | ~ | |||
Треонин | 0.54 г | ~ | |||
Триптофан | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.593 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.842 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.517 г | ~ | |||
Глицин | 0.801 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.626 г | ~ | |||
Серин | 0.555 г | ~ | |||
Тирозин | 0.515 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.261 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.104 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 23.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.138 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 4.1% |
Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.
- medium = 6 гр (4.3 кКал)
- small = 5 гр (3.6 кКал)
- 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
- 4 large = 28 гр (19.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как варить креветки
Существует несколько способов, которые помогут в домашних условиях приготовить креветки. Рассмотрим их всё:
1 метод приготовления: | 2 способ: | 3 метод: |
Морепродукты опускают в кипящую воду, тщательно помешивают и варят на протяжении 5-7 минут. Потом сливают воду и ополаскивают их холодной водой. | Креветки промывают холодной водой, потом заливают их крутым кипятком, накрывают ёмкость крышкой, держат 5 минут, потом сливают воду, ополаскивают. | Морепродукты промывают, засыпают в дуршлаг, опускают в кипящую воду, держат в кипятке 7-10 минут. Потом вынимают дуршлаг и ополаскивают холодной водой. |
Примечательно, что готовность продукта определяют «на глаз» как только креветки приобретут характерный розовый оттенок, можно говорить о том, что они готовы к употреблению.
Перед приготовлением морепродуктов желательно подсолить воду, но не переборщите с солью, она может придать блюду горечь.
Пищевая ценность креветок, их калорийность
Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках, а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:
- термически необработанные, свежие — 73–107 ккал;
- отварные — 80–115 ккал;
- жаренные — 115–150 ккал;
- запеченные в соусе — 170–180 ккал;
- приготовленные в кляре — 240–250 ккал.
Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:
- белки — 21,32%;
- жиры — 1,92%;
- углеводы — 0,47%.
Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:
- белки — 89,9%;
- жиры — 8,1%;
- углеводы — 0%.
Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны. Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.
Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.
Отрицательное воздействие на организм
В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.
Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.
На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.
Калорийность жареных креветок на 100 грамм
Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,25 кг морепродукта;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 г лайма;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
- после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
- морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
- к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
- жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!