Котлеты ккал. калорийность котлет из свинины и говядины

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий. Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином. Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом. В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы В, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью. Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей. Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Рецепт Котлеты из фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из фарша в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.5 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 808 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 12.3% 390 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 11% 434 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 0.7% 7065 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 63.6 г 2273 г 2.8% 1.3% 3574 г
Зола 0.942 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 0.6% 8036 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.161 мг 1.5 мг 10.7% 5.1% 932 г
Витамин В2, рибофлавин 0.246 мг 1.8 мг 13.7% 6.6% 732 г
Витамин В4, холин 71.25 мг 500 мг 14.3% 6.9% 702 г
Витамин В5, пантотеновая 0.637 мг 5 мг 12.7% 6.1% 785 г
Витамин В6, пиридоксин 0.363 мг 2 мг 18.2% 8.7% 551 г
Витамин В9, фолаты 4.148 мкг 400 мкг 1% 0.5% 9643 г
Витамин В12, кобаламин 1.308 мкг 3 мкг 43.6% 20.9% 229 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.255 мкг 10 мкг 2.6% 1.2% 3922 г
Витамин D3, холекальциферол 0.169 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.177 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8475 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.823 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 6075 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 5.4325 мг 20 мг 27.2% 13% 368 г
Ниацин 0.02 мг ~
Бетаин 6.911 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.96 мг 2500 мг 10.8% 5.2% 930 г
Кальций, Ca 19.28 мг 1000 мг 1.9% 0.9% 5187 г
Кремний, Si 0.169 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17751 г
Магний, Mg 17.42 мг 400 мг 4.4% 2.1% 2296 г
Натрий, Na 65.64 мг 1300 мг 5% 2.4% 1980 г
Сера, S 193.08 мг 1000 мг 19.3% 9.3% 518 г
Фосфор, P 166.3 мг 800 мг 20.8% 10% 481 г
Хлор, Cl 7.31 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 31464 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.1 мкг ~
Бор, B 6.3 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 1.491 мг 18 мг 8.3% 4% 1207 г
Йод, I 0.91 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16484 г
Кобальт, Co 0.602 мкг 10 мкг 6% 2.9% 1661 г
Литий, Li 0.018 мкг ~
Марганец, Mn 0.0218 мг 2 мг 1.1% 0.5% 9174 г
Медь, Cu 51.76 мкг 1000 мкг 5.2% 2.5% 1932 г
Молибден, Mo 0.62 мкг 70 мкг 0.9% 0.4% 11290 г
Никель, Ni 0.197 мкг ~
Рубидий, Rb 15 мкг ~
Селен, Se 22.888 мкг 55 мкг 41.6% 20% 240 г
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16000 г
Хром, Cr 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 10870 г
Цинк, Zn 3.1759 мг 12 мг 26.5% 12.7% 378 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.046 г ~
Сахароза 0.232 г ~
Фруктоза 0.043 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 1.232 г ~
Валин 0.943 г ~
Гистидин* 0.673 г ~
Изолейцин 0.849 г ~
Лейцин 1.491 г ~
Лизин 1.585 г ~
Метионин 0.498 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.769 г ~
Триптофан 0.172 г ~
Фенилаланин 0.774 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аланин 1.146 г ~
Аспарагиновая кислота 1.702 г ~
Гидроксипролин 0.22 г ~
Глицин 1.155 г ~
Глутаминовая кислота 2.808 г ~
Пролин 0.934 г ~
Серин 0.772 г ~
Тирозин 0.688 г ~
Цистеин 0.212 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 82.4 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.238 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.227 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.006 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.223 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.55 г ~
17:0 Маргариновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 1.398 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.452 г min 16.8 г 32.5% 15.6%
14:1 Миристолеиновая 0.041 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.364 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.024 г ~
18:1 цис 2.756 г ~
18:1 транс 0.227 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.07 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 4.6%
18:2 Линолевая 0.925 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.736 г ~
18:2 транс, транс 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.04 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.035 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.051 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 10.2%

Энергетическая ценность Котлеты из фарша в духовке составляет 208,5 кКал.

Порция = 140 гр (291.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Котлетки с сырной начинкой

В мире существует много различных рецептов приготовления котлет. Технология не отличается, чего не скажешь о наборе продуктов. Из свиной вырезки получаются питательные, вкусные котлетки. Предлагаем добавить немного сыра. Такая начинка придаст котлетам потрясающий вкус и легкий сливочный аромат. Вкуснятина, да и только.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 1 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • лук – семь головок;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • сыр российский – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, свиную вырезку размораживаем путем естественного оттаивания. Но лучше использовать свежий продукт. Так котлеты получатся сочнее и нежнее.
  2. Промываем мясо, удаляем излишний жир. Просушиваем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем кубиками среднего размера, чтобы удобнее было измельчить мясо до консистенции фарша.
  4. Очищаем семь головок лука среднего размера. Чем больше этого овоща мы добавим в мясо, тем сочнее и ароматнее будут котлетки.
  5. Перекладываем лук, разрезанный на четыре части, и свиную вырезку в контейнер блендера.
  6. Измельчаем все до получения массы однородной консистенции. Можно воспользоваться мясорубкой либо кухонным комбайном.
  7. Перекладываем фарш в миску и добавляем к нему молотый душистый перчик.
  8. Солим, вводим сырое куриное яйцо.
  9. Еще раз активно размешиваем и делим фарш на равные части.
  10. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Можно его нарезать небольшими брусочками.
  11. Из фарша делаем лепешку, внутрь которой выкладываем немного сырной массы.
  12. Лепим котлетку, чтобы сырная начинка осталась внутри.
  13. Аналогично заготавливаем остальные котлеты.
  14. Выкладываем котлеты в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом.
  15. Обжариваем равномерно со всех сторон. Котлеты должны приобрести золотистый оттенок. Затем добавляем в сковороду немного кипяченой водички и тушим их под крышкой. В общем продолжительность тепловой обработки составит полчаса.
  16. Такие котлетки с сырной начинкой лучше скушать в горячем виде.

Рыбные котлеты польза и калорийность

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет?

Рыбные котлеты, польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность блюда

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются.

Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.).

Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью.

Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.

Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

1 Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

БЖУ в котлетах

Вид мяса Состав, польза и вред отдельных элементов
Говядина

Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина

Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Курятина

Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

Баранина

Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

Индейка

Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

Рыба

Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Сколько калорий в котлетах

Калорийность котлет будет зависеть от фарша, способа приготовления. Ведь такое кушанье можно приготовить на пару, запечь, пожарить. А фарш может быть овощным, рыбным, мясным. Все эти факторы будут влиять на количество калорий готового продукта.

Предлагаем ознакомиться с подробной таблицей калорийности и БЖУ кушанья разных видов на 100 грамм:

Название Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Куриные 203 18,05 10 11,7
Говяжьи 244,5 17,1 17,3 3,3
Свиные 337 14,3 27,8 7,7
Из телятины 252,5 16,7 18,4 4,1
Из кролика 217,7 17,4 15,8 2,8
Из баранины 263,8 14,3 18,2 10,6
Печеночные 165,2 17,1 7,8 9,6
Ливерные 141,1 14,1 6,1 5,3
Постные 123,3 18,7 2,6 6,2
По-киевски 331,5 19,8 22,1 13,9
Рыбный фарш 86,6 15,8 0,8 4,4
Кальмары 162,5 21 6,2 3,5
Морковные 132,9 3,9 5,6 15,7
Капустные 109 3,6 4,6 13,5
Картофельные 130 3 4 20
Луковые 130 3,9 4,7 17,8
Из кабачков 115 5,7 3,6 15,3

На количество калорий будет влиять способ приготовления.

  • Например, калорийность куриной котлеты жареной 234,6 ккал, на пару – 131,1, запеченной – 135,4.
  • Калорийность 100 грамм рыбной котлеты жареной составляет 131,8 ккал, на пару – 52,3, запеченной – 104,2.
  • Калорийность домашней, свиной котлеты жареной – 293 ккал, на пару – 171,7, запеченной – 197,1.
  • Калорийность говяжьей котлеты жареной – 266 ккал, на пару – 190,5, запеченной – 208,8.
  • Таким же образом будет меняться калорийность капустных, морковных, кабачковых котлет. Если вам хочется получить продукт с низким содержанием калорий, который сохраняет максимальное количество полезных веществ, отдайте предпочтение паровым или запеченным.

Рецепт Котлета из говядины 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета из говядины 1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1392 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 7.4% 1118 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 7.9% 1037 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 4.2% 1973 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.5% 1818 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.6% 3093 г
Зола 1.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36 мкг 900 мкг 4% 3.3% 2500 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 1.2% 7143 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 4% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.116 мг 1.8 мг 6.4% 5.3% 1552 г
Витамин В4, холин 19.75 мг 500 мг 4% 3.3% 2532 г
Витамин В5, пантотеновая 0.112 мг 5 мг 2.2% 1.8% 4464 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В9, фолаты 1.574 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 25413 г
Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 1.1% 7895 г
Витамин C, аскорбиновая 3.34 мг 90 мг 3.7% 3.1% 2695 г
Витамин D, кальциферол 0.172 мкг 10 мкг 1.7% 1.4% 5814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.387 мг 15 мг 2.6% 2.1% 3876 г
Витамин Н, биотин 1.551 мкг 50 мкг 3.1% 2.6% 3224 г
Витамин РР, НЭ 3.0066 мг 20 мг 15% 12.4% 665 г
Ниацин 1.574 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 364.85 мг 2500 мг 14.6% 12.1% 685 г
Кальций, Ca 20.16 мг 1000 мг 2% 1.7% 4960 г
Кремний, Si 0.09 мг 30 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Магний, Mg 21.59 мг 400 мг 5.4% 4.5% 1853 г
Натрий, Na 344.02 мг 1300 мг 26.5% 21.9% 378 г
Сера, S 15.3 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6536 г
Фосфор, P 96.5 мг 800 мг 12.1% 10% 829 г
Хлор, Cl 41.09 мг 2300 мг 1.8% 1.5% 5597 г
Микроэлементы
Бор, B 2 мкг ~
Ванадий, V 2.7 мкг ~
Железо, Fe 1.328 мг 18 мг 7.4% 6.1% 1355 г
Йод, I 1.43 мкг 150 мкг 1% 0.8% 10490 г
Кобальт, Co 0.843 мкг 10 мкг 8.4% 6.9% 1186 г
Марганец, Mn 0.0367 мг 2 мг 1.8% 1.5% 5450 г
Медь, Cu 12.08 мкг 1000 мкг 1.2% 1% 8278 г
Молибден, Mo 1.014 мкг 70 мкг 1.4% 1.2% 6903 г
Селен, Se 2.443 мкг 55 мкг 4.4% 3.6% 2251 г
Фтор, F 4.78 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 83682 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 12821 г
Цинк, Zn 0.1162 мг 12 мг 1% 0.8% 10327 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.383 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.023 г ~
Мальтоза 0.043 г ~
Сахароза 0.002 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.074 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.077 г ~
Метионин 0.037 г ~
Метионин + Цистеин 0.067 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.065 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.23 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.084 г ~
Тирозин 0.046 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.58 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.82 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.17 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.073 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.396 г min 16.8 г 2.4% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.359 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.2%
18:2 Линолевая 0.12 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.6%

Энергетическая ценность Котлета из говядины 1 составляет 121 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыбные тефтели на капустных листьях

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе — 900 гр;
  • капустные листья — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа — 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

Время для приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: 91, 6 ккал.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью

Польза и вред блюда

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.

Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.

Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое

Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно

В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.

Полезные свойства

Белок и железо насыщают организм кислородом, помогают восстановлению и росту новых тканей. В говядине присутствует и коллаген — именно он является важным составляющим строительного материала межсуставных связок. Эластин, в свою очередь, способен препятствовать растяжению мышц, а минералы, которые присутствуют в говядине, помогают поддерживать иммунитет. Котлеты очень калорийные и позволяют быстро насытиться организму. При добавлении небольшого количества масла их подают в школах и больницах. Съедая рубленую котлету, человек заряжает организм углеводами, а, как известно, углеводы — это энергия. Поэтому лучше, если приём блюда произойдёт в первой части дня, а то есть на завтрак или обед.