Польза и вред апельсинов

Оглавление

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром

АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.  Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Описание апельсина: Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Состав апельсина: Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина: Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.

Апельсины помогают справиться с запорами.

Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.

Апельсины полезны для эндокринной системы человека.

Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Способствуют нормализации кровяного давления.

Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

Апельсины способствуют снижению холестерина.

Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.

Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.

Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Помогают в борьбе с избыточным весом

Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Калорийность апельсина: Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Противопоказания апельсина: Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника. Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы!!! О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

И еще немного о пользе апельсинов:

https://youtube.com/watch?v=5QT2PgpiKCc

Как выбрать и хранить

Для того, чтобы выбрать эти фрукты правильно, нужно отдать предпочтение тяжелым экземплярам, которые имеют цветочный сладковатый аромат.

Кожа апельсинов должна быть твердоватой без вмятин, пятен или иных дефектов.

В магазинах эти цитрусы хранятся несколько дней. Допустимо хранение в холодильной камере продукта в течение недели. Перед употреблением для возобновления аромата фрукта его нужно согреть до комнатной температуры.

На заметку! На сегодняшний день существует шесть видов красных апельсинов. Это самый сладкий без косточек — Тарроко, самый модный и распространенный сорт — Моро (или Марокко), самый старый сорт — Сангинелло, его мякоть может быть окрашена от темно-красного до томно-фиолетового оттенка.Самые крупные плоды у сорта — Вашингтон. Есть еще сорта — Валенсия и Овал.

Масло красного апельсина

Как правильно употреблять апельсины

Обыкновенные апельсины широко доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов и супермаркетов. Поиск некоторых менее распространенных сортов может быть немного сложнее, но их часто можно найти в специализированных магазинах и на фермерских рынках.

Чаще всего апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют к любимым блюдам и десертам для усиления вкуса и обогащения питательными веществами. Также можно натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, к хлебобулочным изделиям, макаронным блюдам и соусам. Однако обязательно тщательно вымойте фрукт перед готовкой.

Масло апельсина, которое извлекается из апельсиновой цедры, может быть добавлено к косметическим средствам и чистящим средствам для повышения антибактериальных свойств и обогащения концентрированной дозой антиоксидантов.

Чем полезно оранжевое чудо

Предмет гордости апельсина и его главное преимущество – в высоком содержании витамина С. Достаточно съесть всего 150 г мякоти этого фрукта, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме. Ввиду такого большого содержания аскорбинки вся польза от нее передается человеку через этот плод. Она способна укреплять иммунную систему и стоять на страже различных вирусных и инфекционных заболеваний, а также помогать другим витаминам и микроэлементам усваиваться, а вредным веществам – быстрее покидать организм. А большое содержание кальция и магния укрепляет волосы, ногти и зубную эмаль.
Среди полезных свойств апельсина не стоит забывать и о том, что он может нанести и вред организму. Самыми уязвимыми к нему являются дети.

От большого количества витамина С могут наблюдаться аллергические реакции.

Им также подвержены и некоторые взрослые. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Поэтому если у кого-то есть склонность к аллергии, потреблять оранжевые плоды нужно в умеренных количествах. Также осторожными нужно быть и беременным женщинам. Чрезмерное увлечение цитрусом может оказать вред – привести к развитию аллергии у малыша.

Чем вреден?

Вред апельсина выражается в:

  • Повышенной кислотности продукта (очень много витамина С).
  • Наличии в составе сильных аллергенов (из-за огромного количества фруктовой кислоты и пигментов, что присуще представителям цитрусовых).
  • Фототоксичности эфирного масла. То есть вещество аккумулирует солнечный свет, поэтому после нанесения масла на кожу стоит в течение часа воздержаться от выхода под палящие лучи.

Снизить или исключить негативное воздействие апельсина и его компонентов можно, если соблюдать дозировку и рекомендации. Это касается в первую очередь эфирного масла и отваров из листьев дерева.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться

И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских

Польза апельсинов

Апельсиновый сок помогает снять усталость и нервное напряжение.

Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура. Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.

Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов. В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания. В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.

Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.

В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи. Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма. Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.

Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму. Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.

Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение. Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода. С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.

Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.

Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена. Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета. Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.

Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях. Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему. Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.

Что содержится?

Итак, разберемся, какие элементы содержатся в апельсиновых плодах, листьях, цветках, масле.

Плоды апельсинового дерева


плодов апельсина

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • витамин С;
  • витамин В9;
  • витамин А;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт.

Также в составе плода отмечается высокое содержание клетчатки.

Эфирное масло

При производстве масла используется не только цедра апельсина, но также:

  • листья;
  • лепестки;
  • кожа плода.

Состав эфирного масла, полученного методом холодного отжима, включает в себя следующие компоненты:

  • лимонен, цитраль, деканаль – более 90%;
  • линалоол – 0,2%;
  • дециловый альдегид – 0,1%;
  • а-терпинеол – 0,2%.

На основную часть вещества, которое не испаряется, приходится ауроптен. 

Польза и вред цедры апельсина

Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.

Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • ослабляет панические атаки и перепады настроения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.

Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • патологии почек и печени;
  • колит;
  • панкреатит.

Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.

Противопоказания к употреблению

Продукт при множестве достоинств обладает и черным списком отрицательных свойств. В ряде случаев включать апельсин в меню опасно: вред перевешивает пользу.

Рассмотрим варианты, призывающие к осмотрительному употреблению фрукта:

1. Аскорбиновая кислота в составе апельсинов, съеденных перед едой, оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ

При наличии язвы желудка, воспалений кишечника, гастрита осторожное употребление продукта должно быть возведено в абсолют

2. Апельсин содержит сильные аллергены, вызывающие красные высыпания на коже. Особенно подвержены вредному воздействию дети и страдающие от аллергических реакций люди

Обеим группам необходимо осторожно вводить фрукт в рацион

3. Большое содержание сахара в плодах при неконтролируемом поедании апельсинов способно стать причиной возникновения диабета. При наличии данного заболевание употребление цитруса способно ухудшить состояние здоровья.

4. Сахар и кислота в составе фрукта наносят вред эмали зубов, так что после употребления апельсинов необходимо полоскать рот водой.

Если противопоказания по апельсинам отсутствуют, рекомендуется соблюдать следующую суточную норму: взрослым 2-3 штуки, детям 1-2 штуки. Апельсиновый сок должен составлять около 300-400 мл в день.

Смеси из сухофруктов для повышения потенции

Для профилактики проблем с эректильной функцией готовят различные смеси из сухофруктов для повышения потенции:

  • Овсянка с сухофруктами. 200 г овсяных хлопьев соединяют со 100 г любых сухофруктов и орехов. Варят не более 5 минут, предварительно залив кипящим молоком/водой. По вкусу добавляют мёд, сгущёнку, сахар.
  • Ядра орехов (арахис, миндаль, грецкий) и сухофрукты в одинаковых пропорциях соединяют с мёдом и измельчают в блендере. Добавляют сок алоэ/лимона. Распределяют смесь из орехов и сухофруктов для потенции в маленькие брикеты, обернув пищевой плёнкой. Хранят в холодильнике. Употребляют ежедневно по большой ложке натощак.
  • Сухофрукты и орехи для потенции можно употреблять с йогуртом. 300 г высушенных плодов измельчают в блендере, добавляют 150 г орехов, смешивают. Хранят в холодильнике. На завтрак либо во время перекуса большую ложку массы добавляют в стакан кефира или йогурта. Принимают ежедневно 2–3 раза за день в течение 2–3 недель.

Какие имеются противопоказания?

От употребления апельсина стоит отказаться:

  1. Пациентам, имеющим проблемы с желудком: язва, гастрит, расстройство кишечника. Запрет обусловлен повышенной кислотностью апельсина.
  2. Людям с проблемной эмалью зубов. Сок апельсина неблагоприятно воздействует на нее, поэтому даже здоровому человеку рекомендуется после употребления фрукта прополоскать рот.
  3. Больным острым нефритом.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
  5. Аллергикам. Апельсин – сильнейший аллерген.
  6. Беременным стоит отказаться от отваров из листьев и лепестков.

Лицам, вынужденным принимать лекарства каждый день, стоит проконсультироваться с врачом на предмет употребления фрукта, которое может своим действием повлиять на эффективность препаратов.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление

Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали

Потреблять любые цитрусы нужно осторожно

Польза апельсин для женского здоровья

Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.

Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.

Польза для мужчин

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсин для детского здоровья

Приносит апельсин пользу и детскому здоровью

Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев

Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.

Использование в косметологии

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

Маска для блеска волос

Смешать стакан апельсинового сока со столовой ложкой меда и 4-8 каплями сандалового масла. Нанести смесь на волосы и держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку

Можно или нет включать апельсины и их сок в меню при диабете 2 типа?

Большинству пациентов при диагностированном диабете 2 типа можно включать в свой рацион свежие апельсины или сок, если нет других противопоказаний. Эти цитрусовые очень полезны для людей с сахарным диабетом, поскольку:

  • имеют пищевую ценность;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • насыщают необходимой клетчаткой;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • разнообразят рацион.

https://youtube.com/watch?v=yR4ucrvFcy8

Но из-за высокого содержания сахара в плодах их следует употреблять умеренно. Так Американская диабетическая ассоциация допускает употребление диабетиками (2 тип) около 50-60 г углеводов за 1 раз. Точнее допустимое количество углеводов может рассчитать только лечащий врач, учитывая возраст, пол, вес и уровень физической активности пациента. В среднем пациенту допустимо съедать 1 небольшой апельсин в день.

С использованием сока дело обстоит сложнее. Тут имеется несколько негативных нюансов:

  1. Отсутствие клетчатки.
  2. Жидкая форма. Стакан сока можно получить, выдавив 1 или несколько фруктов. Все зависит от сочности плода. Поэтому выпив 1 стакан сока, можно легко получить всю суточную норму углеводов.

В напитках со вкусом апельсина углеводов еще больше. Поэтому диабетикам, чтобы предотвратить всплески уровня глюкозы в крови, следует употреблять только свежеприготовленный натуральный сок.

Цедра апельсина

В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:

Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.

  • Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
  • Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
  • Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.

Польза цедры апельсина

  • Понижает величину холестерина в крови;
  • Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
  • Обезвреживает ядовитые соединения.
  • Предупреждает патогенные образования.
  • Располагает противовоспалительными характеристиками. Упрочивает кости;

Особенности употребления и выбора

Чтобы цитрусовые приносили пользу, необходимо придерживаться норм потребления. Для беременных такая норма составляет не более двух плодов в сутки. Маленьким детям знакомиться с фруктом нужно начинать с одной дольки, а детям пяти-шести лет суточная норма составляет один плод. Взрослым для получения необходимых полезных веществ нужно употреблять до трёх апельсинов в день, а во время простуды норма увеличивается до пяти штук.

Среди многообразия оранжевых фруктов трудно выбрать вкусные и сочные. Существует несколько правил выбора:

  • из плодов одинакового размера остановитесь на самом тяжёлом;
  • размер не всегда имеет значение. Выбирайте плоды среднего размера: они намного слаще крупных соседей;
  • полезными считаются собранные в октябре-декабре.

https://youtube.com/watch?v=rdpGXgMIKWE

Originally posted 2018-04-06 07:30:59.