Польза меда
В состав меда входят витамины группы В, природные кислоты и минералы, которые способствуют похудению. В большинстве диет, где запрещается сладкое, диетологи выделяют разрешение для употребления небольшого количества меда. Мед на диете выступает в качестве естественного и мягкого слабительного, что способствует своевременному очищению кишечника и предотвращению набора лишней жировой массы. Мед укрепляет иммунитет, поэтому во время похудения его употреблять в небольших количествах необходимо.
Видео
Учеными доказано, что несмотря на высокую калорийность, мед не откладывается в виде жировых клеток. Действие меда основано на очищении и ускорении обмена веществ, также выделяют его свойство в качестве мощного антидепрессанта.
Способы добавления в кофе корицу
Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.
Есть корица двух видов:
- Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
- Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.
Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.
В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.
Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.
Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.
Подача и как пить
Кофе с имбирем чаще всего подается горячим или теплым. Применение некоторых рецептов допускает холодную подачу в высоком стакане. Касательно подсластителей – они добавляются по вкусу.
Задекорировать имбирный кофе можно тертым, темным шоколадом или взбитыми сливками. Перед подачей напиток должен настояться, только в этом случае удается получить насыщенный вкус.
Можно ли украсить зимний вечер? Конечно – да! Во многих странах кофе с имбирем стало национальным напитком. Его приготовление занимает до 5 минут, а вкус и пряный аромат сможет порадовать даже самых требовательных гурманов. Главное – помнить о противопоказаниях и четко следовать установленной дозе.
Кофе с корицей: не только польза, но и вред
Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».
В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.
Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.
И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.
По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.
Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.
Яркий вкус и аромат напитка
У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.
Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.
Гвоздика
Специфический запах этой специи знаком каждому. Ее применяют для маринадов, добавляют в банки с соленьями и используют для приготовления кофейных напитков. Кофе с пряностями приобрел большую популярность в африканских странах.
Внешний вид специи похож на маленькие полураспустившиеся бутоны. Само дерево гвоздики растет в тропических широтах. Эта пряность имеет сильный аромат и острый вкус. Специфическим запахом обладает шляпка бутона, а острый вкус дает черешок. Применяют ее, как в виде целых бутонов, так и в молотом виде.
Пряность также используют для производства духов, с восточными ароматами. В Японии и в Китае она применяется как благовоние. В некоторых странах специю используют как ароматическую добавку при производстве сигарет.
Как отличить подделку от натурального продукта?
Многие производители не совсем честны со своими потребителями и частенько выдают палочки растения кассии за коричные. Зачем? Корица – более дорогой в производстве и обработке продукт, поэтому в целях экономии производители используют более дешевый аналог.
Чтобы не попасться на такую уловку и насладиться натуральной качественной пряностью, ниже мы привели несколько советов, которые помогут при ее выборе:
Обратите внимание на страну-производителя, у настоящей специи чаще всего это будет Цейлон;
У настоящей пряности однородный светло-коричневый цвет, в то время как у кассии цвет разнится и даже переходит в темно-серый;
У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий;
Цейлонская натуральная не измельченная корица более тонкая и хрупкая на срезе, кассия – более грубая и плотная;
Также дома можно проверить ее качество химическим способом – если капнуть йодом на натуральную специю, то цвет не изменится, а вот у кассии цвет йода станет темно-синим.
Коричные палочки – специя, покорившая сердца людей, любящих тепло, уют и восхитительный аромат. Широкий спектр использования в похудении, кулинарии, лечении, народной медицине, косметологии и ароматерапии сделал просто незаменимыми палочки корицы. Как использовать, измельчать их в домашних условиях и о том, как правильно выбрать качественную специю и отличить ее от подделки мы рассказали вам в нашей статье.
Противопоказания
Кофе с корицей стоит пить в умеренном количестве Несмотря на ряд положительных действий, корица с кофе имеет и противопоказания.
Нельзя употреблять напиток при:
Гипертонии.
Серьезных заболеваниях ЖКТ.
Тяжелых болезнях почек и печени.
С большой осторожностью при аллергии.
Некоторых заболеваниях нервной системы.
С осторожностью в период климакса у женщин.
Корица разжижает кровь, не рекомендуется ее принимать при рисках кровотечений.
Вред для здоровья кофе с корицей может причинить, если пить такой напиток бесконтрольно и в больших дозах. За счет диуретического действия, кофе вымывает из организма ценные вещества, в особенности калий. Регулярно употребляя даже 1 чашку в день, необходимо внимательно прислушиваться к своему самочувствию.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а также с мышечными и суставными болями. Корица способна справляться с этими проблемами. Но будущим мамочкам можно употреблять ее не более маленькой щепотки в день и только после согласования с врачом.
Кофе при беременности также разрешен в очень малых дозах и только в том случае, если женщину не мучает гипертония. Чтобы снизить действие кофеина, лучше добавлять в напиток молоко или сливки.
Во время беременности кофе можно лишь в малых дозах
Как добавлять корицу в кофе
В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.
Существует два варианта корицы:
- Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
- Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.
Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.
Сколько корицы добавлять в кофе?
Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:
- В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
- В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
- Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.
Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.
Рецепты рисовых масок от морщин
Приготовить рисовую маску от морщин в домашних условиях можно по таким рецептам:
- в отваренные полстакана белого риса, промытого холодной водой, влить молоко (2 столовые ложки), размять, чтобы получилась однородная масса. Маску необходимо охладить, нанести на лицо на 20 минут;
- 50 г муки из риса смешать с перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1:4. Добавить, предварительно измельчив, ядро грецкого ореха и маленький кусочек банана (лучше перезрелого). Растереть, довести водой до состояния жидкой сметаны. Настоять 10 минут. Маска отлично подтягивает овал лица, уменьшит отечность, дряблость кожи, припухлости;
- «двойной удар по морщинам»: спирулина – 4 таблетки, по 2 чайных ложечки сметаны и муки из риса, половинка взбитого белка (для сухой кожи заменить желтком). Все составляющие смешать, держать на лице 20-25 минут;
- полстакана риса отварить в стакане воды, размять до однородной консистенции, в эту смесь добавить меда (3 столовых ложки), перетереть и добавить чайную ложечку жемчужной пудры. Смесь нанести на 20-25 минут;
- взять 40 гр. муки рисовой, 2 желтка яйца курицы, чайная ложечка облепихового масла, витамины А, Е (продаются в аптеке). Желтки отделить, смешать с рисовой мукой, маслом облепихи, добавить немного молока (при чувствительности и сухости кожи) или простокваши (при комбинированной или жирной дерме). Через 20 минут смыть, далее использовать свой обычный увлажняющий крем. Для борьбы как с мимическими, так и глубокими морщинами эффективно применять маску курсами (по 12–15 сеансов) раз в 6 месяцев;
- 2 столовых ложки муки из риса залить 3 столовыми ложками натурального мёда, предварительно немного подогретого, нанести на 15 минут на лицо, смыть;
- смешать по 1 столовой ложке муки рисовой, йогурта, а также масла растительного на ваш выбор, добавить измельченный листик алоэ, по 2 столовые ложки зелени нарезанной петрушки, и белой глины , нанести на лицо, зону декольте на 20 минут;
- половину стакана риса отварить с молоком, измельчить эту массу до пюреобразного состояния, добавить чайную ложечку масла оливы и 2-3 капли эфирного розового масла: эта маска весьма эффективно увлажняет и витаминизирует дерму;
- к двум столовым ложкам муки риса добавить столовую ложку жирных сливок (полезно сухой коже) или молока (для жирной и комбинированной кожи), нанести на распаренную кожу лица на 20 минут;
- рецепт классической японской маски: сваренный рис (четверть стакана) процедить. Оставшуюся после варки жидкость не выливать. В этот проваренный и промытый рис влить столовую ложку немного подогретого молока, размять до кашицеобразной массы, добавить мед (столовую ложку).
Нанести маску на полчаса, потом смыть оставшейся у вас рисовой водой. Водичка эта обладает отличными увлажняющими свойствами, богата антиоксидантами, способна поглощать ультрафиолетовые лучи.
Эту воду можно использовать в качестве тоника для лица по утрам и вечерам, хранить ее нужно в холодильнике 3- 4 дня. Водичку из риса очень хорошо также заморозить в форме кубиков и протирать ими лицо, это эффективно освежает кожу.
Для того, чтобы маски из зерен были максимально эффективны, нужно хорошо очистить лицо при помощи скрабов:
- скраб из риса и кофе: по 1 чайной измельченных кофейных и рисовых зерен смешать, влить 2 ст. ложки молока (для нормальной кожи) либо кефира (можно натурального йогурта) для ухода за жирной и смешанной дермой. Держать скраб на лице нужно около 7-ми минут;
- скраб из риса и творога: имеет отличные очищающие и увлажняющие свойства, питает дерму. В измельченный в кофемолке рис (2 столовых ложки) добавить столовую ложку творога (обязательно свежего) и 1 чайную ложечку любого растительного масла. Смесь необходимо подогреть перед применением;
- рисово-овсяный скраб: по столовой ложке измельченных рисовых зерен и овсяных хлопьев смешать, добавить йогурт (без консервантов). Должна получиться однородная густая масса. Нанести скраб на чистое лицо, помассировать на протяжении 2-3 минут.
Читайте, рецепты скрабов для жирной кожи лица в домашних условиях. Как приготовить маску для лица из банана для сухой кожи? Ответ далее. Почему сухая кожа на теле? Смотрите здесь.
Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.
Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.
Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.
Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.
Как пить кофе с корицей
Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.
Противопоказания напитка
Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения. Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.
Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана. Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки
Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии
Чем полезно кофе с корицей
Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:
- разжижение крови;
- помощь в сжигании жировых отложений;
- устранение повышенной сонливости;
- повышение иммунитета;
- купирование спазмов в правом подреберье;
- улучшение памяти и мыслительной деятельности;
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное воздействие;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- противовирусный эффект.
Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.
Польза кофе с корицей для женщин
Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.
Польза кофе с корицей для мужчин
Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.
Как можно приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
Рецепт кофе с корицей в турке
Рецепт для приготовления в домашних условиях Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.
Что понадобится:
- вода – 200 мл;
- кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
- корица (молотая) – на кончике ножа;
- подсластитель – по вкусу;
- турка.
Процесс приготовления:
- Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
- На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
- К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
- Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
- Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
- После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.
Как сварить с имбирем и корицей
Имбирь поможет согреться в холодное время года Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.
Что понадобится:
- вода – 250 мл;
- имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) – тонкая пластинка или 1 щепотка;
- корица – 2 г;
- кофе 2 ч.л.;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.
Как сделать с корицей и ванилью
Такой напиток приобретает мягкий, сладкий аромат С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.
Что понадобится:
- кофе – 2 ч.л.;
- вода 200 мл;
- ваниль – 5 гр;
- корица – 2 гр;
- сахар – по вкусу;
Приготовление:
- в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
- после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
- напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.
Как варить кофе с молоком и корицей
Для тех, кому нельзя пить крепкий кофе Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.
Что понадобится:
- вода – 250 мл;
- молоко – 120 мл;
- корица – 2 гр;
- кофе – 2 ч.л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
- Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
- Смешать кофе и молоко.
Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
Гвоздики нужно добавить совсем чуть-чуть, чтобы она не забивала вкус кофе Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.
Что понадобится:
- минеральная вода – 200 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотая гвоздика или перец 1 гр;
- сахар – по вкусу;
- кофе – 2,5 ч.л.;
Как правильно приготовить:
- в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
- в смесь вливается минеральная вода;
- смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
- необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
- влить в подготовленную посуду;
- для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.
Как кофе с корицей отражается на здоровье
У напитка больше плюсов, чем минусов. Вредно пить такой кофе только слишком часто, как и обычный кофе вызывает привыкание. Врачи рекомендуют пить до половины чайной ложки корицы за день. Избыток специи может вызвать головную боль, ухудшение работы печени и истощение организма.
Кофе с корицей – это хороший антиоксидант. В соединении со специей эффект усиливается. Так, в корице есть полифенолы – полезные компоненты для ЖКТ, мозга и сердечно-сосудистой системы.
Напиток тонизирует и бодрит, помогает улучшить работоспособность. Корица помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и выполнять трудные задачи. Она быстро проводит глюкозу, полезную для умственных способностей.
Положительно влияет на иммунную систему. Хорошее средство для уничтожения вредоносных бактерий. Корица защищает организм от попадания и распространения вирусов.
Также кофе с корицей помогает упокоить боль от воспаления, и справляться с эмоциональными расстройствами.
Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.
Фото pixabay.com
Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.
Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.
Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.
Полезные свойства
Кофе с корицей снижает концентрацию сахара и холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), облегчает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта.
Но это далеко не полный перечень полезных свойств напитка.
Для мужчин
При регулярном употреблении оказывает следующее действие:
- Улучшает пищеварение за счёт нормализации микрофлоры кишечника (благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам).
- Повышает потенцию у мужчин (за счёт улучшения кровообращения).
- Стимулирует работу желчевыводящих протоков и печени (во многом из-за ликопина, который входит в состав корицы).
- Улучшает аппетит после перенесённых болезней (благодаря алкалоидам).
- Оказывает общеукрепляющее действие (за счёт входящих в состав витаминов, минералов, омега-3 и омега-6).
Напиток обладает антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием, поэтому отлично бодрит в утренние часы.
Для женщин
Женщинам кофе с корицей полезен по ряду следующих причин:
- Облегчает менструальные боли (из-за обилия витаминов и микроэлементов в составе). Но при наличии серьёзного гинекологического заболевания (воспаление яичников, поликистоз) оказывается малоэффективным.
- Повышает тонус организма во время месячных (благодаря всё тем же витаминам, минералам и полиненасыщенным жирным кислотам).
- Нормализует менструальный цикл (своими лечебными свойствами напиток обязан селену, цинку и аргинину).
- Уменьшает проявления ПМС, снимает раздражительность (т. к. является источником триптофана — аминокислоты, нормализующей сон и улучшающей настроение.
- Усиливает половое влечение (за счёт фенилаланина).
При беременности и грудном вскармливании
Мнения специалистов о пользе кофейного напитка с корицей во время беременности расходятся. Одни считают его опасным (т. к. специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды). Другие, напротив, рекомендуют напиток будущим мамам, но в строго ограниченном количестве.
Во время грудного вскармливания (ГВ) кофе, приправленный корицей, безопасен, но специи следует добавлять в 2 раза меньше, чем указано в рецептах.
Польза напитка для беременных и кормящих мам:
- Стимулирует работу внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы.
- Избавляет женщину от отёков.
- Помогает справиться с простудой и мигренью в период, когда многие медикаменты запрещены.
- Укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Внимание! Кофе с корицей разрешено пить только тем женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, и брать не больше 1/2 ч. л. пряности на чашку
пряности на чашку.
Рецепты кофе с корнем имбиря
https://youtube.com/watch?v=pK9kBQGJp94
Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.
С куркумой
Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл чистой воды.
- 2 зерна кардамона.
- 3 слайса имбиря.
- молотый кофе – 5 грамм.
Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.
Рецепт от мастеров Йемена
Ингредиенты на 150 мл холодной воды:
- молотый кофе – чайная ложка;
- корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
- сахарный песок – чайная ложка.
Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.
https://youtube.com/watch?v=8ZIj-s-OAr4
Кофе с имбирем и корицей
Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.
- кофе – 5 грамм;
- свежий базилик – 3 листочка;
- перец в горошке– 2 штуки;
- корица – щепотка;
- 2 слайса занджабиля.
Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.
Рецепт индийских гурманов
Ингредиенты на два стакана воды:
- молотый кофе – чайная ложка;
- базилик свежий – 3 листика;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр – на кончике ножа;
- корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
- сахар – по желанию.
К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.
Классический рецепт
Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.
Рецепт для двух порций:
- 10 грамм кофе.
- 4 слайса перетертого имбиря.
- 400 мл воды.
По желанию кофе подслащается.
В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.
Рецепт с перцем
При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.
- кофе – 5 грамм;
- плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
- молотый корень — 2 грамма;
- кардамон — 2 грамма;
- соль, чили — 0,5 грамм;
- вода — 250 мл.
Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до температуры в 100 градусов, снимается с плиты и отстаивается несколько минут.