Как сварить морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс: противопоказания

Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Противопоказания клюквенного морса:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • камни в почках;
  • гипотония;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом

Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК

Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу

Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям

Кроме того, настой дает следующий эффект:

  • избавляет от тошноты;
  • способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
  • улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
  • насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
  • укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
  • поддерживает нормальный pH баланс;
  • нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.

Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.

Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.

Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Можно ли клюквенный морс на диете

Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить забродивший клюквенный морс

Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления

Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Несколько простых правил для совершенного напитка

Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:

Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок. Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно. Посуда

Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами

Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле. Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.

Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.

А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепты клюквенного морса:

Как приготовить морс из клюквы замороженной в домашних условиях

Как я уже писал, что использовать можно абсолютно любую ягоду. Только кислая намного вкуснее. Да и клюкву у нас можно приобрести только замороженную. Да и какая разница, ведь в любой морс необходимо добавлять сахар. Его пропорции я дам, но вы всё равно его пробуйте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 6 литров.

Приготовление:

Клюква куплена, но она твёрдая, так как заморожена. Поэтому первым делам её разморозим. На этот процесс уйдёт немного времени. Достаточно положить её в чашку и оставить на столе. Час, два и она уже достаточно мягкая. Самое время начать готовить морс.

Вытаскиваем ягоды из мешка в любую чашку. Возьмём толкушку для картофеля и подавим ею плоды. Они достаточно упругие, поэтому дело получается не из лёгких. Ведь они как губка, впитывают всё обратно. Но наша задача – выдавить из них хоть немного сока.

Кислую красную жидкость переливаем в какой-нибудь стакан. Он нам пригодится чуть позже. А ягоды складываем в большую кастрюлю. заливаем водой. Ставим на огонь.

Подготовим сахар. На такой объём у меня ушло три маленьких стакана объёмом 200 мл. Этого оказалось достаточно. Но вы используйте сладость по своему вкусу. Как только содержимое в кастрюле станет горячим, всыпаем его и размешиваем.

Варить долго морс не будем. Как только вода закипит, сразу выключаем. Можете готовить и дольше, но не вижу в этом смысла.

Таким образом мы сохраним часть витаминов. Ведь ягоды подвергались термической обработке совсем недолго.

Кастрюлю снимаем с плиты и даём остыть. Ягоды при этом постарайтесь выловить. А когда сироп станет тёплым, то его также можно процедить. А плоды из компота немного подавим прямо в сите. Так у нас получится ещё кислый сок, который мы выльем туда же в красивый сироп.

Прошло время морс остыл. Вольём в него сок, который у нас дожидается в кружке. Хорошенько перемешаем и попробуем. М-м-м, получилось превосходно. Сахар в меру, кислинка приятная.

Можно его перелить в какие-нибудь удобные ёмкости, которые легко поставить в холодильник. Охлаждённый напиток ещё вкуснее!

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Клюква – 300 г.
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно перебрать и промыть.
  2. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой.
  3. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.
  4. Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  5. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить.
  6. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

Мед придает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время приготовления составляет около получаса. В одной порции такого морса содержится всего 46 калорий.

  • Полкило ягод клюквы;
  • 2 литра воды;
  • Мед – 2 столовые ложки.

Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде.

Морс из клюквы и яблок

Морс является необычайно вкусным освежающим напитком, который содержит в своем составе натуральный ягодный сок, и благодаря этому он богат витаминами и биологически активными веществами, отлично утоляет жажду, заряжает бодростью и обеспечивает позитивный настрой. Всем известно, что в качестве одной из самых лучших и популярных ягод для приготовления морса выступает дикая или садовая клюква, поскольку она чрезвычайно ароматна и полезна и может стать настоящим подспорьем для нашего здоровья, однако, обилие содержащихся в ней фруктовых кислот практически не позволяет нам употреблять ее в чистом виде, ну или по крайней мере это допустимо в очень ограниченных количествах. Тем не менее, в составе разбавленного и слегка подслащенного напитка вроде морса клюква способна полностью раскрыться и по максимуму проявить свои богатые вкусовые и ароматические свойства, подарив нам настоящий взрыв гастрономического удовольствия, а вместе с ним – и многочисленные полезные вещества. Свежая клюква, добавленная в морс без термической обработки, является просто кладезем витаминов, минералов, а также различных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных соединений, которые укрепляют сердце и сосуды, налаживают работу кишечника, способствуют снижению веса, очищают кровь и круглый год защищают организм от мочеполовых, онкологических и простудных заболеваний.

Ранее я уже предлагала вашему вниманию простой рецепт классического морса из клюквы, который можно готовить круглый год из свежих или размороженных ягод, поскольку он пользуется большим спросом и никогда не утрачивает своей актуальности, а сегодня хочу поделиться с любителями освежающих клюквенных напитков отличным вариантом более мягкого и интересного морса из клюквы с добавлением меда, корицы и свежих яблок. Этот напиток готовится на основе свежевыжатого клюквенного сока, а также легкого яблочного отвара, поэтому представляет собой комбинацию яркой и немного резкой кислинки клюквы со спокойным тонким привкусом сладких сочных яблок. Благодаря тому, что все ингредиенты этого клюквенного морса подвергаются минимальной тепловой обработке, они отдают все свои самые полезные, вкусные и ароматные вещества, и в результате вы получаете чудесный напиток благородного рубинового цвета, который прекрасно подойдет и для будничного утоления жажды, и в качестве натурального домашнего угощения для праздничного застолья. Морс из клюквы и яблок можно готовить с использованием свежей или замороженной клюквы и брать для него яблоки любого сорта, которые только удастся достать, поэтому этот напиток может присутствовать в вашей жизни на протяжении всего года, даря немало пользы, отменный вкус и очень соблазнительный аромат!

Морс из клюквы с медом

Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.

Продукты:

  • клюква замороженная – стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
  2. Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
  3. Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
  4. Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.

Совет! Пока морс остывает, его нужно перемешать несколько раз.

После процеживания напиток можно пить.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

как приготовить яблочный сок

Рецепты приготовления клюквенного морса

Для ленивых

Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.

Что нам понадобится:

  1. Ягоды клюквы – 1 стакан.
  2. Чистая вода – 2 литра.
  3. Сахар – 1 стакан.

Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.

Теперь рассказываю, как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
  2. Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
  3. Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
  4. Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  5. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
  6. Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.

Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.

Максимальная польза

А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:

https://youtube.com/watch?v=yY-WbIZ82KE

Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.

Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей статье. Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.

Избавляемся от болезней мочеполовой системы

В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.

Алгоритм приготовления:

  1. Стакан ягод обмыть и измельчить.
  2. 3 яблока любого сорта мелко натереть.
  3. Почистить и натереть на терке 1 морковь.
  4. Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
  5. Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
  6. После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.

В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.

При цистите рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов напитка каждый день. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи.

Если добавить еще 100 г облепихи, тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, очень важно правильно его приготовить. Ведь всем известно, что содержащийся в ней витамин С (аскорбиновая кислота) очень быстро разрушается при термической обработке

Поэтому будем учиться готовить его правильно. А сварить напиток совсем не сложно. Важно, чтобы в готовом сохранились все полезные его свойства.

Ингредиенты

  • Клюква – 300-350 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 150-200 г

Как приготовить

Шаг 1. Ягоды необходимо перебрать от лесного мусора и промыть под проточной водой. Это можно сделать в дуршлаге и пока оставить, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. На огонь ставим кастрюлю с водой и высыпаем туда клюкву.

Доводим воду до кипения, но кипятить не нужно. Поэтому нужно следить за процессом. Как только появится треск от лопнувших ягод, сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Шаг 3. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем в него горячую воду с ягодами.

Будьте осторожны – не обваритесь!

Разминаем ложкой в дуршлаге. Оставшиеся оболочки от ягод можно выкинуть. Все что нужно от них, мы уже забрали.

Шаг 4. В полученный горячий морс добавляем сахар, размешиваем. При добавлении сахара, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто не любит сладкое, тогда добавляйте его по своему вкусу.

Даем немного остыть и его уже можно пить. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед. Такая смесь особенно полезна при многих патологиях, и прежде всего при простуде.

Помните, что в горячей воде (свыше 45-50ºС) все биологически активные вещества меда разрушаются.

Если вас не устраивают оставшиеся частички мякоти, готовый напиток можно процедить сквозь частое ситечко. Он станет прозрачным и красивым. Хотя это делать вовсе не обязательно. Все равно мякоть отстоится и останется вся на дне.

Кстати, из такого морса можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

Лучшие рецепты

В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.

Из свежих ягод

Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.

Потребуется:

  • свежая клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
  2. Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
  3. Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.

https://youtube.com/watch?v=xWnW63dnsEs

oo11

Из сушеной клюквы

В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.

Понадобится:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения.
  3. Томить на малом огне 10-12 минут.
  4. Процедить.
  5. Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
  6. Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.

Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.

https://youtube.com/watch?v=VszVIAHuWAo

Из мороженых ягод

Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.

Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.

Потребуется:

  • мороженая ягода – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
  2. Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
  3. Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
  4. Добавить сахар.
  5. Остудить до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар.
  7. Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.

https://youtube.com/watch?v=4zSth5cwQo8

Морс из замороженной клюквы для ребенка

Диетологи не советуют давать морс детям от 1 года до 3 лет чаще, чем 2 раза за неделю. Малышей старшего возраста эти ограничения не касаются. Для них его готовят по классическому рецепту. Но первое время напиток лучше разбавлять холодной кипяченой водой.

До года дают напиток с осторожностью, начиная с небольшого количества, если малыша не кормят грудью. Для деток такого возраста тепловая обработка ягод в течение 5-6 минут (кипячение) обязательна

Их разминают, проваривают вместе с водой, процеживают. Сок предварительно не отжимают. Мед таким малышам давать нежелательно, а при аллергических проявлениях строго противопоказано.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.