Морковный кекс в микроволновке (без яиц)
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахарно песка;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л.мускатного ореха;
- 5 ст. л. холодного молока
- половина ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного либо оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки ванилина;
- 3 ст. л. моркови, натертой на мелкой терке;
- 1 ст. л. измельчённых орехов;
- 1ст. л. измельчённого изюма.
Просеиваем муку и добавляем соль, сахар, разрыхлитель, корицу. Сухие ингредиенты хорошо смешиваем.
В отдельной емкости тщательно смешиваем молока, масло, ванилин, тертую морковь и сок лимона.
Объединяем обе смеси и после хорошего вымешивания вводим изюм и орехи.
Перемещаем массу в кружку и ставим в микроволновку на самый мощный режим на 2,5 — 3 минуты.
При подаче можно полить кекс медом или шоколадным сиропом.
Апельсиново-шоколадный кекс
Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 чайная ложка натертой цедры;
- 0,25 стакана апельсинового сока;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 2 яйца.
Глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 200 гр. молочного шоколада;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.
Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.
Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.
Кокосовый кекс с лимоном или лаймом
Выглядит десерт потрясающе. Он сохраняет свой белоснежный цвет даже после запекания, а вкус и запах у него сногсшибательные. Приготовить его проще простого, это занимает минимальное время. Но учтите, что сюда пойдет только пшеничная мука высшего сорта, а на крайний случай можно взять рисовую.
Ингредиенты
- Мука – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2.5 столовые ложки.
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое) – 4 столовые ложки.
- Кокосовая стружка – 1-2 чайная ложка.
- Разрыхлитель – 0.25 чайной ложки.
- Цедра лайма или лимона – 0.5 чайной ложки.
Метод приготовления
- Все составляющие, кроме цедры и кокосовой стружки, нужно смешать в мисочке и тщательно растереть. Нужно добиться, чтобы тесто стало бархатистым и гладким. Только после этого всыпайте стружку, а затем добавляйте цедру. Еще раз аккуратно все перемешайте.
- Чашку заполнять можно на две трети, такой кекс не сильно растет. Запекать нужно на полной мощности одну или две минуты. Подавать можно без ничего, а можно полить топпингами, сиропами или чем-то иным по вкусу, к примеру, растопленным шоколадом.
Пошаговая инструкция как приготовить кекс за 5 минут в кружке без молока
Приготовить вкусный десерт можно и за несколько минут. Потребуется несколько ингредиентов, обычная кружка и микроволновая печь, и сочный кекс в считанные минуты будет готов.
Обычный рецепт в микроволновке
Понадобятся:
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кофе растворимый – 1 ст. л;
- вода – 2 ст. л;
- растительное масло – 20 мл.;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- разрыхлитель (на кончике ножа);
- какао-порошок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем небольшую миску, в нее разбиваем яйцо и насыпаем сахар. При помощи обычной вилки все взбиваем до однородной массы.
- В отдельной чашке необходимо растворить кофе горячей водой.
- Затем влить в яичную смесь растительное масло и кофе.
- Нужно просеить муку с разрыхлителем и какао.
- Перемешать хорошенько. Тесто получится не густым.
- Кружку смазать растительным маслом и вылить получившееся тесто.
- Готовить в микроволновке нужно на максимальной мощности 3-5 минут.
Готовую выпечку в теплом виде можно подавать к чаю.
без яиц
Необходимо использовать:
- мука – 3 ст. л;
- какао-порошок – 1 ст. л;
- сахар – 1.5 ст.л;
- кофе растворимый – 0,5 ч. л;
- масло растительное — 2 ст. л;
- сода – 1/4 ст. л;
- вода – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Взять миску и высыпать муку, добавить к ней сахар.
- Всыпать какао-порошок.
- Добавить чайную ложку растворимого кофе и всыпать соду, перемешать ингредиенты.
- Влить к сухим ингредиентам воду и растительное масло.
- Все перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Кружку смазать растительным маслом, и вылить получившуюся смесь в сосуд.
- Поставить кекс в микроволновую печь на 3 минуты.
без какао
Ингредиенты:
- сливочное масло – 60 г.;
- яйцо – 1 штука;
- сахар (белый или коричневый) – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста;
- мука (пшеничная) – 3-4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло нужно выложить в тарелку и отправить в микроволновку на 30-50 секунд, его нужно полностью растопить.
- В миску разбить яйцо и добавить сахар. Все сбить до легкой пенки.
- Влить растопленное сливочное масло.
- Насыпать разрыхлитель и перемешать.
- Постепенно добавить муку и перемешать.
- Взять сухую чашку и смазать её изнутри растительным маслом. Выложить тесто.
- Отправить в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность.
без разрыхлителя
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное масло – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- специи для сладких блюд – по вкусу (можно не добавлять).
Как приготовить:
Сначала надо смешать какао-порошок, соль, сахар и муку. При желании можно добавить специи: орехи, изюм.
Кружку нужно тщательно промазать сливочным маслом.
В тесто добавляем одно яйцо и растительное масло
Нужно осторожно все размешать, комочков не должно остаться.
Готовое тесто необходимо поставить в микроволновку и выпекать 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
После кекс должен постоять минут 10.
без масла
Блюдо можно приготовить без растительного и сливочного масла.
Состав:
- куриное яйцо – 1 штука;
- творог – 130 грамм;
- рисовая мука – 15 грамм;
- ванилин – щепотку;
- вода – 25 мл.;
- сахар – 15 гр.;
- какао – 5 гр.;
- шоколад – 25 гр.
Приготовление:
- Муку необходимо разделить на две части.
- В первую надо добавить какао и перемешать смесь.
- Шоколад нужно растопить и смешать со второй долей муки.
- В полученную массу добавить воды. Тесто не должно получиться очень жидким, по виду должно напоминать густой крем.
- Обе части соединить и добавить куриное яйцо. Всыпать сахар и ванилин. Лучше перемешать миксером, так удобней разбить комки.
- Тесто вылить в кружку и отправить в микроволновую печь выпекаться. Примерно 3-5 минут на высокой мощности.
Шоколадный маффин
Не удивляйтесь тому, что в рецепте помимо яиц отсутствует сливочное масло. По консистенции кекс напоминает брауни – лёгкий, вкусный и влажный.
Необходимые компоненты:
- мука – 1 стакан;
- порошок какао – 50 гр.;
- мелкая соль – ¼ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- упаковка разрыхлителя – 15 гр.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 165 гр.;
- тёртый шоколад – 20 гр.;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- ванилин — 10 гр.;
- масло – 60 мл.
Длительность приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 268.73 ккал.
Пошаговое приготовление кекса:
- Духовку разогреть до 180С;
- Форму застелить фольгой либо бумагой, обязательно промазать кулинарным жиром и слегка присыпать мукой;
- В отдельной ёмкости взбить воду, коричневый и ванильный сахар, сок лимона;
- Дважды просеять следующие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соль и какао;
- Непрерывно мешая всыпать сухие продукты к мокрым ингредиентам из пункта 3;
- Насыпать шоколад, перемешать;
- Влить в подготовленную формочку, выпекать 40 минут.
Желательно разрезать кекс через 10 минут.
Читайте как приготовить вкусный томатный соус для спагетти.
Возьмите на заметку рецепт супа с пельменями с пошаговыми фото и рекомендациями.
Рис с яйцом по-китайски — это блюдо стоит того, чтобы его приготовить уже сегодня.
Кекс с какао и вишней без шоколада
Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня без косточек – 6 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.
Описание всех шагов по приготовлению:
Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
Яйцо взбить и ввести в состав.
Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.
Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.
Банановый кекс с крем-брюле в кружке
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 немного взбитое куриное яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 1 спелый банан (растолочь в пюре);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- шарик мороженого крем-брюле.
В масло вводим яйцо и муку, немного взбиваем. Затем добавляем пюре из банана и снова перемешиваем.
Далее нужно ввести все сухие ингредиенты и тщательно все смешать при помощи вилки.
Получившуюся массу готовим в кружке на среднем режиме микроволновки в течение одной минуты. Затем нужно дать ему немного отдохнуть и снова отправить в печь на 10-20 секунд.
При подаче положите сверху шарик мороженого крем-брюле. Приятного аппетита!
Кекс без яиц с орехами, изюмом и черносливом в микроволновке
Даже если в холодильнике нет ни одного яйца, это не повод отказываться от приготовления вкусной и пышной выпечки. Из продуктов, приведенных ниже, вы можете сделать отличный кекс, который придется кстати к завтраку или полднику.
Возьмите:
Этапы приготовления:
- Тесто замешивается в объемной миске. Сначала влейте кефир и размешайте в нем сахар.
- Затем добавьте корицу и соль.
- Всыпьте муку с содой.
- В последнюю очередь влейте постное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны.
- Пришла очередь всыпать сухофрукты и орехи. Перед этим их нужно измельчить на мелкие кусочки.
- Выпекается десерт, где нет ни одного яйца, в микроволновке до готовности.
Подавайте угощение с чаем или кофе.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру мастер-классе наглядно демонстрируется самый простой процесс приготовления нехитрой выпечки в микроволновой печи. Возьмите себе «на вооружение» этот рецепт, и вы всегда будете знать, каким десертом угостить внезапно нагрянувших гостей.
https://youtube.com/watch?v=mo-h8h-tcJU
Спасибо, что заинтересовались пошаговым рецептом приготовления в микроволновой печи простых, но очень вкусных шоколадных кексов. Насколько вам оказалась полезна предоставленная информация? Что нового для себя вы узнали из кулинарного руководства? А вы уже пробовали готовить десерт подобным образом? Если вы успели испытать предложенный рецепт, поделитесь своим мнением о готовой выпечке – что не получилось, или наоборот, кекс выпекся удачным. Обязательно укажите марку СВЧ. Возможно, такая информация пригодится пользователям сайта. Оставьте свой отзыв о предложенном рецепте в разделе для комментариев, расположенном в нижней части страницы. И новых удачных кулинарных находок!
Рецепт Банановый кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановый кекс в кружке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 6.9% | 927 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.4% | 1000 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 5.3% | 1223 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Вода | 65.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3481 г |
Зола | 1.545 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.1 мкг | 900 мкг | 11.3% | 7.2% | 881 г |
Ретинол | 0.086 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 1.3% | 5051 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 6.5% | 984 г |
Витамин В4, холин | 92.32 мг | 500 мг | 18.5% | 11.9% | 542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.609 мг | 5 мг | 12.2% | 7.8% | 821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.298 мг | 2 мг | 14.9% | 9.6% | 671 г |
Витамин В9, фолаты | 8.974 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.4% | 4457 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 3.8% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.58 мг | 90 мг | 7.3% | 4.7% | 1368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.753 мкг | 10 мкг | 7.5% | 4.8% | 1328 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.468 мг | 15 мг | 3.1% | 2% | 3205 г |
Витамин Н, биотин | 9.542 мкг | 50 мкг | 19.1% | 12.2% | 524 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8237 мг | 20 мг | 9.1% | 5.8% | 1097 г |
Ниацин | 0.46 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 409.74 мг | 2500 мг | 16.4% | 10.5% | 610 г |
Кальций, Ca | 81.08 мг | 1000 мг | 8.1% | 5.2% | 1233 г |
Кремний, Si | 50.658 мг | 30 мг | 168.9% | 108.3% | 59 г |
Магний, Mg | 32.12 мг | 400 мг | 8% | 5.1% | 1245 г |
Натрий, Na | 67.42 мг | 1300 мг | 5.2% | 3.3% | 1928 г |
Сера, S | 67.39 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.3% | 1484 г |
Фосфор, P | 174.5 мг | 800 мг | 21.8% | 14% | 458 г |
Хлор, Cl | 84.29 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.4% | 2729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 244.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.358 мг | 18 мг | 7.5% | 4.8% | 1325 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.9% | 2180 г |
Кобальт, Co | 3.526 мкг | 10 мкг | 35.3% | 22.6% | 284 г |
Литий, Li | 2.171 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1931 мг | 2 мг | 9.7% | 6.2% | 1036 г |
Медь, Cu | 79.96 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.1% | 1251 г |
Молибден, Mo | 3.829 мкг | 70 мкг | 5.5% | 3.5% | 1828 г |
Никель, Ni | 2.632 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.163 мкг | 55 мкг | 20.3% | 13% | 493 г |
Стронций, Sr | 0.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.26 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19743 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.4879 мг | 12 мг | 4.1% | 2.6% | 2460 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.316 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.27 г | ~ | |||
Валин | 0.263 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.308 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.246 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.606 г | ~ | |||
Пролин | 0.137 г | ~ | |||
Серин | 0.318 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | min 16.8 г | 10.1% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.399 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.433 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.2% |
Энергетическая ценность Банановый кекс в кружке составляет 156 кКал.
Порция = 152 гр (237.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут?
Предлагаю данный рецепт посмотреть в видео, готовить как и предыдущие рецепты легко и просто, а получается вкусно и ароматно!
https://youtube.com/watch?v=0AOyKGTI9IE
Готовьте с удовольствием!
Сегодня вы узнали, как готовить кексы в кружке с помощью микроволновки. Как видите, это достаточно легко, поэтому будут под силу даже детям и начинающим хозяйкам. Готовится он всегда из доступных продуктов, которые всегда есть дома.
Более того, некоторые варианты готовятся без базовых ингредиентов. Можно добавлять в тесто разные начинки — фрукты, ягоды, орехи, цукаты, кусочки шоколада, конфетти. И даже можно использовать колбасные и сырные изделия. Украшать можно сгущенкой, медом, сахарной пудрой или шоколадной крошкой — главное включить фантазию.
Таким легким рецептом можно радовать близких по утрам или на ужин, такой десерт заменит полноценный завтрак. Особенно хорошо радовать таким лакомством по утрам деток, ведь многие малоежки!
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
- Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
- Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
- Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
- Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
- В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- пекарский порошок – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
- Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
- Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
- Дайте десерту остыть.
Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.
Ингредиенты:
- мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
- вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – чуточка;
- шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
- Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
- В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
- Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
- Смажьте кружку маслом.
- Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
- Дайте изделию остыть несколько минут в печке.
Как сделать кекс за 5 минут в микроволновке
Если вы хотите заморочиться посильнее, то попробуйте приготовить кекс с жидкой шоколадной начинкой в духовке или микроволновке. Эта шоколадная бомба называется лава кейк или шоко лава.
Ингредиенты
Стакан объемом 250 мл.
- ¼ стакана пшеничной муки,
- ¼ стакана сахара,
- 4 ст. л. молока (веганам любое растительное),
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ст. л. шоколадных чипсов или 2 кубика молочного шоколада,
- 1/8 ч. л. соды или на кончике ножа,
- ванильный сахар или ¼ ч. л. ванильного экстракта,
- соль на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить кекс за 5 минут в микроволновке, вы потратите не более 2-3 минут для подготовки всех ингредиентов. И еще 3-5 минут уйдет на то, чтобы заварить чашечку любимого кофе или горячего чая, чтобы насладиться самым быстрым кексом в мире.
- В большой керамической чашке смешайте все сухие компоненты: муку (если есть время, можно просеять через сито), сахар, порошок какао, соду, соль.
- Теперь все жидкие ингредиенты добавьте к сухим. Влейте молоко, масло и экстракт ванили. Вилкой смешайте ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Добавьте шоколадные чипсы. Часть оставьте для украшения готового кекса.
- Включите микроволновку на максимальную мощность и выпекайте до готовности. На это уйдет около 1 минуты 45 секунд. Достаньте чашку с кексом, попробуйте проткнуть тесто зубочисткой или палочкой. Если внутри тесто не мокрое, и не прилипает, значит, десерт 100% готов.
- Теперь время творчества: украсьте шоколадный кекс по велению души. Или оставьте как есть, наслаждаясь простотой подачи и восхитительным вкусом.
Подсказочки
- Можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц и без молока, подняв рецепт на новый уровень. Сказочный веган десерт легко запечь без молока, заменив его яблочным или апельсиновым соком.
В таком случае надо будет снизить количество сахара вдвое или больше.
- Старайтесь использовать натуральный ванильный экстракт или ванильный стручок. Ванилин или сахар придают вкус химии.
- Если вы любите усовершенствовать рецепты, делая их полезными, то попробуйте заменить часть (половину или меньше) белой муки первого сорта на ржаную или безглютеновую муку: рисовую, черемуховую (будет хрустеть), кукурузную (очень плотное тесто).
Со сгущенкой
Это ещё одна вариация на тему “импровизированного кекса”, рецепт которого может очень помочь в ситуации, когда не хватает каких-то ингредиентов. На этот раз будем обходиться без молока, обычно традиционного компонента для подобных рецептов.
Время для приготовления: 10 минут; количество порций: одна порция; калорийность: 309 ккал. (на 100 граммов);
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Какао-порошок – 2 столовые ложки (либо плитка шоколада);
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Разрыхлитель теста, либо гашеная сода, на кончике столового ножа;
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
- Сгущёное молоко — по вкусу.
Приготовление:
- Готовим смесь для кекса. Хорошенько просейте всю муку через сито в отдельную миску. Сверху посыпайте какао, постоянно помешивая, либо растирайте шоколад на мелкой тёрке. Дальше добавьте размягчённое на солнце масло (но не полностью растопленное), перемешанное с сахаром и сгущённым молоком. Сверху по очереди разбейте все яйца. Всю эту массу не забываем регулярно перемешивать, пока не образуется однородная масса. После этого нужно добавить оставшийся компонент: это разрыхлитель (либо гашенная на уксусе сода). Всё это очень хорошо размешивается, а затем перемещается в крупную кружку.
- Готовим кекс. Кекс выпекается в микроволновой печи 3 минуты, на максимальной мощности. В процессе запекания тесто поднимается более чем в два раза, поэтому заливать тесто нужно, предварительно рассчитав все последствия, чтобы потом не приходилось отмывать всю микроволновку.
Десерт лучше подавать с шариком пломбира или по крайней мере горячим чаем.
Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту
Бархатистая текстура, насыщенный шоколадный аромат – все это можно получить на вашей кухне, причем потратив всего лишь несколько минут. Открывайте кухонный шкаф и вы увидите что все продукты на это лакомство у вас есть. Готовится кекс в кружке, чашке или стакане. По желанию шоколадную массу можно разлить по силиконовым формочкам и получить маленькие кексики.
Продукты для выпечки
- молоко – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – ¼ ч.л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Как правильно готовить?
- В кружку, где будет готовиться лакомство, высыпаем муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем.
- Выливаем подсолнечное масло без запаха. Его можно смело заменить на растопленное сливочное. Его понадобится 2-3 ст.л.
- Хорошо перемешиваем. Чтобы процесс прошел легче, добавляем молоко. В результате масса должна получиться однородной и гладкой.
- Перед тем, как начать готовить кекс в кружке в микроволновке, установите мощность 800 Вт. Времени понадобится всего 1 минута.
Внимание! За это время выпечка сильно поднимется, поэтому не заполняйте чашку больше чем на 2/3 объема. Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе
Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник
Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе. Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник.
https://youtube.com/watch?v=OPVTyShxPEI
Выпечка в микроволновке за 5 минут в чашке – для многих это что-то новенькое и неизведанное. Простой рецепт кекса станет вашей палочкой-выручалочкой в загруженный день. Выбирайте понравившийся вариант лакомства и приступайте к готовке. Не бойтесь экспериментов, ведь вы на своей кухне хозяйка. Добавляйте ягоды, фрукты, заменяйте сахар натуральными подсластителями, украшайте по своему вкусу.