Классический рецепт
Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное —, это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.
Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).
Процесс приготовления:
- Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
- Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
- Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
- Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
- Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
- Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.
Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.
https://youtube.com/watch?v=6VTWKYB1i5Q
Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона
А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.
Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.
Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:
- груши (350 г),
- яблоки (1,5 кг),
- вода (1 стакан),
- водка (1 л),
- сахар (1/2 стакана),
- ванилин (1/2 стакана).
Процесс приготовления:
- Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
- Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой —, яблоки, верхний —, груши.
- После этого высыпаем в банку ванилин.
- Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
- По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
- Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.
Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.
https://youtube.com/watch?v=cFaCAJB0PwA
Купажирование
Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.
В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.
Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:
- Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки. Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
- Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
- Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем , доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.
Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.
Рецепт яблочного бренди под кальвадос
Рецепт кальвадоса в домашних условиях из самогона будет по стандартной схеме, то есть на основе яблочного сока без подбраживания мезги. Это позволит сделать напиток вкусным и чистым. Нам нужны яблоки, вода, сахар и дрожжи.
Сначала необходимо выдержать яблоки в хорошо проветриваемом месте около месяца. Это позволит яблокам дозреть, накопить больше сока. После выдержки плоды нужно помыть. Это никак не повлияет на брожение. Далее из яблок добывается сок при помощи соковыжималки или путем прессования. Последний способ лучше, поскольку сок обогащается ароматом и получается чистым и светлым. Для прессования яблоки нужно натереть на терке и отжать.
Чтобы сделать брагу для кальвадоса, нужно попробовать сок, чтобы определить вкусные качества. При необходимости можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.
Сок переливается в чистую емкость. В него добавляются дрожжи. Хранится 3 дня в темном и теплом помещении. После начала брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и перенести ее в прохладное место. Брожение будет происходить около месяца.
После окончания брожения необходимо перелить сок в другую емкость. Осадок не нужен.
После нужно перегнать сок, чтобы сделать из него спиртовое сырье. Рекомендуется осуществлять перегонку быстро, осуществляя минимальную варку дрожжей. Если в процессе перегонки образуется осадок, его удалять не нужно. В идеале получится сырье с крепостью около 30 градусов. Его нужно разбавить в холодной воде перед второй перегонкой.
Вторая перегонка напитка будет медленной. Первую порцию напитка, которая называется голова использовать не нужно. Вторая и основная часть называется сердце. Именно она будет использована для приготовления кальвадоса. Остатки называются хвостами и их можно использовать по своему усмотрению. Обычно у хвостов крепкость около 10 градусов, поэтому они позволят снизить крепкость напитка.
В результате получается качественный яблочный дистиллят. Если хвосты не были использованы, его крепкость будет около 70 градусов. Если она будет более 70%, желательно разбавить напиток. Выдерживается напиток около полугода
Важно проветривать его каждый месяц. Можно предварительно снимать пробу
После завершения приготовления кальвадос на основе самогона фильтруется и разливается по бутылкам. Ничего страшного если он получится слишком крепким. Напиток можно разбавлять водой. А если он получился слишком кислым, можно добавить немного сахара.
Самогон из яблок кальвадос – вкусный яблочный алкогольный напиток, который по вкусу немного напоминает сидр
Сделать его в домашних условиях из самогона не составит труда, но важно обращать внимание на тонкости его приготовления, чтобы сделать все правильно
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам о том, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях. Правильный кальвадос выдерживается в дубовой бочке 1,5-3 года. Но мы рассмотрим разные варианты приготовления дистиллята из яблок, а какой вам больше понравится (на какой хватит терпения) – решите по ходу событий.
Крепкие алкогольные напитки из яблок:
- Яблочный самогон (водка из яблок) – напиток получается путем дистилляции яблочного несладкого вина, приготовленного по белой или красной схеме.
- Кальвадос – французский яблочный бренди, изготовленный из яблочного самогона, полученного по белой схеме, путем выдержки его в дубовой бочке с минимальным обжигом. Похож на виноградный бренди, с яблочными тонами в послевкусии.
- Эппл Джек (Apple Jack) – американский яблочный бренди, отличается от кальвадоса лишь степенью обжига бочки, там используется сильнообожженная бочка, что вносит в напиток дополнительные ванильно-бурбонные тона.
Приготовление кальвадоса по белой схеме
Подготовка сырья.
Этап 1. Постановка кальвадоса на брожение
Ингредиенты на 30 литров сока:
- 3 кг глюкозы (декстрозы) — ссылка
- 10 гр винных дрожжей — ссылка
- В 30 литров отжатого яблочного сока добавляем 3 кг глюкозы (декстрозы) и 10 гр винных дрожжей «ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР«(по инструкции к дрожжам)
- Закрываем гидрозатвором (ссылка) или пленкой стрейч
- Сбраживаем при комнатной температуре до осветления. Емкость для брожения 32л>>
- Примерное время брожения 12-15 дней.
- Получившаяся брага будет иметь около 8% спирта.
Этап 2. Перегоняем брагу для домашнего кальвадоса
- Перегонять можно на любом самогонном аппарате без укрепления. Подойдет и дефлегматор без царги, и пленочная колонна с отключенным, дефлегматором в восходящей части. Лучше медный, но и нержавейка подойдет.
- Брага закипает при 94 ° С в кубе. Отбираем головы. Я делаю это по запаху, если нет опыта, то по объему получается в среднем 150 мл.
- Далее выгоняем весь спирт до 100*С в кубе. В зависимости от укрепляющей способности вашего аппарата должно получиться 6,5- 8 литров 35-28% спирта-сырца (СС). Будем считать среднее, что это 7 литров 32%.
- Сливаем из куба барду, заливаем СС, перегоняем второй раз. Отбираем 30мл голов, и подставляем емкость под отбор товарного тела (сердца напитка).
- Отбираем тело до 95 ° в кубе, или до того, пока спиртуозность в струе не станет ниже 40%. Далее меняем емкость и забираем хвосты.
- В итоге мы имеем 3 литра 65% продукта, 230 мл голов и 1 литр 20% хвостов. Головы можно копить для ректификации на спирт, хвосты тоже, а можно хвосты добавлять в следующую брагу перед перегонкой (кольцевать).
Выдержка яблочного кальвадоса в дубовой бочке
- А можно залить в бочку на выдержку. Бочка должна быть с минимальным обжигом, если мы хотим получить кальвадос французского типа и сильного обжига для американского Apple Jack. Дубовые бочки>>
- Если бочка малого объема (до 50 литров ) то она должна быть подготовлена к приему драгоценного содержимого, вымочена, для избавления от излишней дубовости. Как подготовить бочку и как ее хранить прочитайте в нашей статье «Подготовка и хранение дубовой бочки» >>
- Время выдержки в новой индивидуально (от 3 месяцев до 3 лет), зависит и от породы дуба и от объема.
Окрашивание домашнего яблочного кальвадоса карамельным колером
Примерно через 1,5 года напиток становится похожим на молодой бренди, если не терпится, можно приступать к разбавлению до 40% и окраске карамельным колером. Колер можно приготовить самому, сварив сахар в кастрюле на плите до темно-коричневого, почти черного цвета, до дыма, чуть разбавив водой.
Аккуратно! Воду лить по-малу, возможно взрывное кипение. Колером выводим коньячный цвет, разливаем по бутылкам (банкам), отдых от 15 дней. В стекле кальвадос тоже будет дозревать, с каждым годом становясь все благороднее. Желательно раз-два в год его переливать, насыщать кислородом.
Примечания и допущения к рецепту
- Вместо 3 кг глюкозы (декстрозы) можно использовать 2,5 кг сахара. Выход будет такой же, но напиток утяжелится.
- Вместо бочек можно использовать стеклянные (нержавеющие, эмалированные) – емкости и специально подготовленную дубовую щепу. При регулярных продувках и перемешивании можно добиться идентичности с бочкой.
Красная схема приготовления кальвадоса из яблок дома
Как пить и чем закусывать
Тут многое зависит от сорта яблочного бренди и от срока выдержки напитка. Нормандцы, которые являются создателями кальвадоса, дают следующие рекомендации:
- Бренди, выдержка которого не превышает 4 лет, хорошо влияет на пищеварительную систему человека, поэтому 1 порция спиртного должна составлять 50-100 г.
- Бренди хорошо употреблять за столом во время перерывов между сменами блюд.
- Кальвадос, который имеет хорошую выдержку, должен подаваться к столу как дижестив (несмотря на то что он сделан в домашних условиях). Бокал должен быть толстодонным и тюльпановидным. После того как в него налили бренди, жидкость нужно немного подогреть в руках, чтобы насладиться непревзойденным ароматом, и только после этого переходить к дегустации кальвадоса.
- Сорта напитка, крепость которых превышает 50% об., можно совместить с хорошей сигарой.
- Кальвадос можно смешивать с другими напитками, чтобы получить коктейль. Яблочный бренди хорошо сочетается с тоником.
- В качестве закусок могут использоваться мясные блюда, которые сделаны под фруктовым соусом. Также хорошо подойдет пшеничный хлеб, сыр, сладкая выпечка, шоколад, фрукты, мороженое.
https://youtube.com/watch?v=lHhTlpS277A
Кальвадос, сделанный дома, будет отличаться от оригинального алкоголя, который производят во Франции. Но эту разницу смогут почувствовать лишь истинные знатоки яблочного бренди. А большинству наших соотечественников такой бренди, приготовленный дома, покажется таким же вкусным и приятным, как и подлинный напиток. Так что ваши гости или друзья смогут оценить ваш труд по достоинству.
Традиции употребления
За этим напитком прочно закрепилась слава прекрасного средства улучшения пищеварения. Именно поэтому кальвадос пьют после обеда, а французы уверяют, что он очень к месту между первым и вторым блюдом. Причем молодой кальвадос чаще употребляют в составе коктейлей, а более выдержанный —, в качестве самостоятельного дижестива.
Особенности приготовления в домашних условиях
Особенности приготовления в домашних условиях Для того, чтобы алкоголь максимально напоминал вкус изысканного кальвадоса от мировых производителей, необходимо ознакомиться с тонкостями технологических процессов:
Не рекомендуется применять подгнившие фрукты, чтобы избежать неприятные нотки гнили. При некачественных яблоках и грушах на первом же этапе вместо брожения сырье начинает гнить. Не нужно рассчитывать на процесс дистилляции в будущем.
При отсутствии таких сортов фруктов в местных садах, которые применяются производителями, следует комбинировать те яблоки, которые есть в наличии. Удачным сочетанием считаются букеты из поздних видов фруктов. Оптимальное соотношение: горько-сладкие яблоки : кислые : горькие терпкие (7:2:1).
Запрещено фрукты мыть и очищать перед использованием. Ведь так извлекаются натуральные живые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения
Максимальная мера предосторожности – обтирание сухой тряпкой плодов, чтобы убрать накопившуюся пыль. Не стоит забывать, что семечки фруктов способствует придаче нужных ноток в аромате
Измельчать их следует вместе с кожурой и сердцевиной.
Яблоки для создания напитка следует собирать исключительно при сухих погодных условиях, должно пройти минимум 2 дня после последних осадков. В ином случае дрожжей на поверхности фруктов может быть слишком мало для качественного процесса брожения.
Один из основных этапов при изготовлении алкоголя – дистилляция сидра. Для этого нужно учитывать качество аппарата и условия при перегонке. Напиток не должен быть нагрет более 85 градусов и менее 30. Двойная дистилляция не рекомендуется, так как повторный процесс способствует утрате вкусовых и ароматических ноток, которые свойственные для кальвадоса.
В первой и последней порциях содержится около 10% токсических веществ, их стоит их вылить.
При отсутствии таких в хозяйстве следует напиток облагородить таким способом:
- Сделать дубовую стружку без наличия коры дерева, чтобы не придать жидкости горьковатого вкуса.
- Дубовые элементы выложить на дне стеклянной тары.
- Разлить в банки напиток.
- Плотно закрыть их крышками из металла.
- Настаивать в таком виде от 8 до 12 месяцев.
- После открытия следует профильтровать алкоголь и разлить в бутылки.
- Закупорить тару лучше дубовыми пробками.
Кальвадос в домашних условиях натуральный оригинальный рецепт
Первым этапом будет получения сидра из яблок.
Для этого нам потребуется яблоки, сорт которых принципиального значения иметь не будет,но лучше использовать сладкие сочные плоды без признаков повреждения из которых нам нужно будет отжать сок.
Полученный сок необходимо отстоять два-три дня, после чего снять пену и слить с осадка в бродильную емкость.
Установить на бродильную емкость гидрозатвором или резиновую перчатку, оставить емкость в месте с температурой около 20 градусов для брожения.
Яблочный сок должен начать бродить сам потому как на поверхности остаются дикие дрожжи которые достаточно активный для производства сидра.
После того как активное брожение закончится гидрозатвор перестанет булькать или сдуется резиновая перчатка наш сидр может считаться готовым на вкус он должен быть горьковатым без сладости.
После чего его необходимо перелить в перегонный куб не затрагивая осадок.
Будьте особо внимательны если вы тронете осадок он может осесть на дно перегонного куба и пригореть во время перегона что в свою очередь сильно испортит вкус кальвадоса и напиток можно считать испорченным.
Перегон является тоже важным моментом.
При перегоне первый раз не нужно разделять отбираемые продукт на фракции, продолжать отбор до крепости в струе ниже 30 градусов.
После чего измерить крепость полученного самогона и определить примерное количество спирта на выходе.
Полученный самогон необходимо разбавить до 15 градусов потом перегнать повторно уже с отбором голов и хвостов.
При отборе голов необходимо собрать не менее 15% от общего объема чистого спирта их можно использовать для технических нужд или просто вылить эти 15% содержат очень вредные примеси и могут плохо повлиять на ваше здоровье.
Удали это брать тело с крепостью 60 градусов и использовать его для приготовления кальвадоса.
Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок
Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.
В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:
- 4 части яблок сладких сортов
- 4 части яблок горьких сортов
- 2 части яблок кислых сортов
Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.
1. Готовим яблочный сидр
На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.
Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.
После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.
Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.
3. Дозревание и выдержка
После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.
Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.
Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.
Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.
На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.
В заключении
В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.
голос
Рейтинг статьи
Как и с чем употреблять кальвадос
Кальвадос в домашних условиях, по мнению специалистов, употребляется с учетом некоторых особенностей, чтобы максимально полноценно ощутить прелесть напитка и его изысканные нотки:
- Несмотря на то, что в мире нет четких правил употребления кальвадоса, опытные рестораторы и ценители изысканных спиртных напитков утверждают, что рюмка кальвадоса способствует улучшению аппетита. Ведь в состав входит яблочная кислота, позитивно влияющая на процесс пищеварения. Лучшее время подачи напитка – не только до еды. Но и между подачей различных блюд. Благодаря этому человек способен лучше ощутить вкус нового блюда и его пробовать. Ведь так улучшается пищеварение. В наше время напиток используется в качестве аперитива или дижестива.
- Алкоголь принято пить из коньячных или винных бокалов, которые нужно предварительно нагреть до температуры 18-22C. Для лучшего ощущения послевкусия рекомендуется рюмку предварительно согревать в ладонях. Затем отпивать напиток большими глотками. Кальвадос не требует спешки, идеально подходит для приятных вечеров в компании друзей, когда можно насладиться каждой каплей изысканного согревающего напитка. Крепкий вид вполне сочетаем с выкуриванием сигар.
- Кальвадос может быть подан в чистом виде с кусочками льда и в составе различных коктейлей. Особенно он отлично сочетается с различными фруктовыми нарезками, изысканными сырами, выпечкой, мороженым и шоколадными десертами, уместен перед сервированием ароматного натурального кофе.
- Качественный напиток с полноценной выдержкой дает ощущение легкого послевкусия фруктов.
Правила и советы для новичков
Сложнее всего при сортировке рассчитать оптимальный объем воды, чтобы развести спирт до нужной крепости. Например, чтобы разбавить 1 л самогона крепостью 64 градуса до 40-градусного напитка необходимо ровно 0,6 л воды. Избежать ошибок можно, используя специальные калькуляторы самогонщиков.
Качество воды также имеет значение при приготовлении бренди. Водопроводную можно использовать только после предварительного кипячения и настаивания. Также подходит вода из бытового фильтра – например, кувшинного «Барьера». Самый надежный вариант – минеральная вода без газа из магазина.
При разбавлении нужно учитывать бурную реакцию воды со спиртом. Жидкость интенсивно выделяет тепло – это можно заметить по нагреванию дистиллята. Добавлять воду в спирт – неправильно. По технике делают наоборот. Смешивать обе жидкости лучше в закрытой емкости, интенсивно встряхивая, чтобы бренди насытился кислородом.
Правильное распитие напрямую влияет на восприятие вкуса напитка. Способ зависит от сорта бренди и его «возраста» (срока выдержки). Например, молодой кальвадос (до 4 лет) пьют в качестве аперитива. Зрелые сорта употребляют после приема пищи, как дижестив. Разливают напиток в бокалы для бренди или коньяка с толстым дном на 1/3 от высоты емкости.
Заключение
Кальвадос, приготовленный из самогона в домашних условиях, будет вкусным, если соблюдать технологию его приготовления:
- перегонять спирт дважды или использовать коленный (вертикальный) дистиллятор;
- правильно рассчитывать соотношение сортов яблок в составе;
- соблюдать меру при добавлении дополнительных ингредиентов (специи, ваниль, мед и др.);
- использовать калькулятор для точного расчета количества воды при разбавлении;
- выбирать спелые фрукты без гнили и коричневых пятен на кожуре.
Этот напиток не подходит любителям «быстрого» алкоголя. Оригинальные рецепты требуют выдержки бренди в течение полугода или более. Зато букет готового напитка щедро вознаграждает за терпение.