Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне

Оглавление

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой

В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра — от 96,3%,
  • люкс — от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка — от 96,2%,
  • первый сорт — от 96,0%,
  • базис — от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р — объем имеющегося спирта, мл;
N — первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.

Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Разведения спирта водой для лечебных целей

Спиртовой раствор применяется не только в виде напитка. Он считается лучшим антисептиком, поэтому популярен в медицине. На его основе делаются компрессы, настойки. Спирт часто входит в состав ингаляционных смесей, а также используется как местное жаропонижающее средство. Каждая цель применения предполагает соответствующие пропорции разведения.

Для компресса

Для изготовления компрессов нет необходимости искать качественное сырье. Подойдет простой медицинский спирт. Однако, чтобы не получить химический ожог, его нужно разбавить до 40% концентрации согласно таблице Фертмана (для повышения согревающего эффекта можно и чуть выше). Для увеличения лечебного воздействия, в компрессионные спиртовые растворы добавляют лекарственные травы.

Для настойки

Разбавленный спирт для приготовления настоек также смешивается с очищенной водой до снижения концентрации алкоголя вдвое. Тут особые требования предъявляются к качеству этанола и чистоте воды. В идеале нужно использовать дистиллированный формат компонента. Тогда полученный раствор будет по максимуму очищен от посторонних примесей.

Для ингаляций

Спирт часто присутствует в числе компонентов ингаляционных растворов. Лучше приобретать готовые аптечные смеси, особенно если процедура предстоит ребенку. Но можно сделать это и самостоятельно. Для этого готовится обычный 45% раствор, в который добавляются лечебные компоненты (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофиллипт).

Для растираний от температуры

Спиртовое растирание – один из народных методов снижения температуры. Соотношение вода – этанол варьируется в зависимости от возраста пациента. Детям до 10 лет подобная процедура противопоказана из-за высокой вероятности интоксикации. Ребенка 10-14 лет натирают спиртом, разведенном в прохладной воде.

  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-razvesti-etilovyj-spirt-vodoj-chtoby-poluchilas-vodka-v-domashnih-usloviyah-tablica-kak-razvesti-spirt-na-vodku-medicinskij-konyachnyj-etilovyj-96-70-procentnyj-do-40-gradusov-kak
  • https://vinodela.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kak-razvesti-spirt.html
  • https://AlkoZona.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj/
  • https://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
  • https://25school.ru/spirt/formula-razbavleniya-spirta-do-nuzhnogo-gradusa.html
  • https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/269-kak-razvodit-spirt.html
  • https://quickdiets.ru/tablitsa-razvedeniya-spirta-vodoy.html

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.

Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!

Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!

Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!

Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Калькулятор смешивания спиртов

поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».

Таблица содержания сахаров

в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Разновидности и таблица соотношения воды и спирта

Чтобы разбавить спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости, объем готового спиртового продукта не будет составлять два литра, а немного меньше. Этот процесс называется контракция и он немного усложняет процесс вычисления пропорции.

Конечно, можно попытаться смешать жидкости на глаз, а потом довести до нужного состояния мягкости глюкозой, но употреблять такой продукт будет не очень приятно.

Чтобы точно рассчитать крепость готового продукта, лучше воспользоваться таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды нужно добавить в литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Пользуясь такой таблицей, вы сможете самостоятельно не только приготовить водку, но и разбавить спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов (рисунок 5).

Также следует уточнить, что все данные в таблице будут верны лишь в том случае, если для смешивания используются жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.

Рисунок 5. Таблица соотношения компонентов

Вы наверняка заметили, что в таблице приведены данные для этилового и коньячного спирта, крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость более крепкая, рассчитать пропорцию поможет формула Х=S/K*V (мл). В данном случае Х означает конечный объем жидкости в мл, S отображает начальную крепость спирта в градусах, К – желаемую крепость раствора в градусах, а V – начальный объем используемого спирта.

Разобраться в этой формуле проще всего на примере. Предположим, вам надо разбавить 500 мл спирта крепостью 96% так, чтобы получился напиток, крепостью не более 40 градусов.

Приступаем к расчетам: Х=96/40/500=1200 мл. Соответственно, в спирт нужно добавлять воду, пока его объем не достигнет 1200 мл

При этом важно использовать один из описанных выше способов очистки воды, чтобы жидкости вступили в правильную химическую реакцію, и готовый продукт имел приятный вкус

Закусить или запить водку

Запивать или закусывать водку – это, скорее, дело вкуса. Но наука считает, что всё-таки полезнее будет закусить. Для этого тоже есть определённый список рекомендаций. Лучше всего водка сочетается с горячим жидким (супы, борщи), соленьями, квашеной капустой, холодцом, рыбой и морепродуктами.

Если всё-таки решили запивать водку, то здесь тоже есть свои правила и запреты. Одним из таких табу является газированная вода. Она раздражает стенки желудка, тем самым ускоряет всасывание алкоголя. То же самое касается и энергетических напитков, только к ним ещё добавляется колоссальная нагрузка на сердце. Среди не рекомендуемых напитков также чай и кофе.

Сок – напиток, которым можно запивать водку, не нанося сильного вреда организму. Среди них можно выделить томатный, апельсиновый и клюквенный соки. Они в малой степени, но уменьшают действие токсических веществ.

Достаточно необычное и положительное сочетание – водка с молоком или кефиром. Последние два продукта помогают снизить действие этанола на печень, препятствуют поступлению в кровь токсических веществ.

Чем разбавить?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

  1. Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
  2. После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.
  3. ! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.

Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.

Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.

 Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.

От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше «гадости» из самого фильтра.

Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.

Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.

Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.

То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:

  1. Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
  2. Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
  3. Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
  4. Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
  5. Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.

Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

Наиболее подходящие ягоды:

  • Вишня. В алкогольные напитки добавляют кислые темные сорта вишен, сладкие и светлые сорта и черешня не подходят. Настоянная на вишнях водка очень прозрачна, имеет специфический вкус и запах.
  • Клюква нежная и ароматная ягода ярко-красного цвета. Напиток будет душистым и вкусным.
  • Рябина идеально подходит для настаивания, хотя она и слегка горчит. Лучше использовать черноплодные сорта, они мягче на вкус и в них меньше горечи.
  • Черная смородина. Придает специфический аромат, делает напиток более душистым.
  • Малина. Прекрасная ягода для настаивания водки. Придает напитку яркий цвет и нежный аромат.
  • Ежевика. Придает трепкий вкус и яркую окраску. Аромат ягоды делает напиток более изысканным и благородным.
  • Крыжовник красных и желтых сортов. Так как ягоды имеют плотную кожуру, перед добавлением к водке их мнут, а после того, как настойка будет готова, жидкость процеживают.
  • Ягодный микс. Вишня, черная смородина, рябина – прекрасное сочетание ягод для настаивания домашнего алкоголя. Однако такое сочетание может понизить градус напитка и придать ему насыщенный ягодный вкус и аромат.

Травы:

  • Гвоздика. Обладает сильным ароматом «на любителя», здесь главное — не переборщить.
  • Девятисил. Трава горьковатая на вкус со специфическим запахом.
  • Имбирь. Пряность богатая эфирными маслами со свежим, слегка резким ароматом.
  • Корица прекрасно подходит для настаивания водки, придает ей мягкость и нежный аромат.
  • Мелисса делает водку очень ароматной со свежим запахом.
  • Ваниль. Для приготовления настоек используют только натуральный продукт, то, что продается в пакетиках и зовется «ванилин» – результат химической промышленности, который только испортит водку. Но и с настоящей ванилью следует соблюдать дозировку.
  • Анис. Близкий родственник укропа, его семена придают водке сладкие ноты вкуса и насыщенный аромат.
  • Вербена. Для приготовления алкоголя используют цветы и корни.
  • Кориандр. Еще один представитель зонтичных, содержит эфирные масла в высокой концентрации, благодаря чему полностью ликвидирует спиртовой запах водки и смягчает вкус.
  • Лавровый лист. Привычная кухонная приправа, добавленная в водку, превращает ее в настойку с интересным и пикантным ароматом и легкой пряной горчинкой, главное не переборщить с количеством.
  • Полынь. Траву нужно собрать до того, как она зацветет. Придает горчинку, относится к лекарственным растениям, но может спровоцировать аллергию.
  • Тимьян. Его мелкие цветы, добавленные к водке, отдадут напитку свой легкий, тонкий аромат.
  • Тмин. Идеален для создания жгучего вкуса и пряного запаха у напитка.

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

Самый быстрый метод

Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Чтать также: Сколько ккал в белом вине

Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Таблица разведения спирта водой (она же шкала Фертмана) содержит готовые пропорции для смешивания жидкостей. Если нет желания анализировать сгруппированные данные, можно воспользоваться калькулятором разведения этанола или установить аналогичное приложение на телефон.


Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Для проверки готовых значений можно воспользоваться формулой:

Количество воды = Количество спирта * (Массовая доля алкоголя / Желаемая крепость – 1).

Она пригодится для тех случаев, когда концентрация этанола имеет промежуточное (не представленное в таблице Фертмана) значение. Например, в ситуации, когда есть 1 л спирта с крепостью 86 градусов, нужно узнать, сколько потребуется воды, чтобы получить 35% раствор.

Итог расчетов по формуле 1 * (86 / 35 – 1) = 1,46. То есть, чтобы получить разведенный до 35 градусов 1 литр спирта, потребуется 1 4600 мл воды. Таблица разведения спирта водой действует только в условиях, когда температура смешиваемых жидкостей составляет 20 градусов. Это следует учесть при самостоятельном разведении этанола.