Снижаем калорийность
Как снизить калорийность кофе, превратив его в более полезный для фигуры продукт? Есть несколько вариантов. Самое простое – это приучить себя пить ароматный напиток без добавления сахара. И тогда ваша королевская 200-граммовая «чашечка» будет содержать всего 2 калории
Чтобы полюбить горчинку кофе важно употреблять только качественный продукт, а не растворимый сублимат, непотребные вкусовые качества которого мы как раз и пытаемся «заглушить» добавлением сахарного песка
Для придания аппетитности кофе, при варке в турку или кофемашину можно добавить щепотку корицы или ванили. И да, помним о том, что зерна имеют свой срок годности и определенные условия хранения, которые вы должны соблюдать. Методом проб и ошибок вы сможете найти тот сорт кофе и того добросовестного производителя, которые вам больше нравятся.
Может быть, добавить в кофе чуточку молока или сливок? Вот этого делать точно не нужно. Во-первых, «чуточку» — никак не получится. Если вы привыкли пить кофе кружками, то и молока туда вольется предостаточно, чтобы калорийность напитка вновь взлетела «до небес». Еще одна ценная рекомендация – отучите себя употреблять кофе «из пакетиков» аля 3 в 1, а также в посредственных точках приготовления и продажи фастфуда.
Не давая имен распространенным сетям быстрой еды, отметим, что сотрудников рецептура обязывает класть в каждую порцию кофе побольше молока (а то и смесь молока с жирными сливками) и сахара. Ведь так вкуснее, а значит, посетителя непременно вновь потянет сюда в поисках «сладкой» жизни. А о том, чтобы здесь вам подали вкуснейший кофе без добавок, не может быть и речи – горькая коричневая жижа, которая плещется в картонном стаканчике и вроде как имеющая приятный характерный аромат, только претендует на звание натурального напитка, но чем она является на самом деле, неизвестно.
Кофейные ароматные маски для поддержания роста волос
Сколько калорий в кофе с молоком, сахаром и сливками
Чтобы избавиться от горечи кофеина, в напиток часто кладут добавки. Именно они серьезно меняют показатель энергетической ценности. Самые распространенные – сахар (в 1 чайной ложке – от 15 до 20 ккал) и сливки (в 100 мл до 500 ккал). Подробнее о калорийности сахара читайте в нашей статье. Кроме того, с напитком отлично сочетаются пряности, сиропы, алкоголь, карамель и шоколад.
Калорийность черного кофе без сахара на 100 мл составляет всего 2 ккал, а вместе с ним – уже 17 ккал (если добавить 2 чайные ложки, цифры возрастут вдвое и т. д.). Сливки же поднимают показатель дополнительно еще на 50 единиц.
Если готовить напиток из растворимых гранул, цифры следующие:
- без сахара – 7 ккал;
- с сахаром – 22 ккал;
- со сгущенкой – 55 ккал;
- с молоком средней жирности – 59 ккал.
Несмотря на высокую калорийность, кофе с молоком пить полезно по причине уменьшения воздействия кофеина на разные системы организма. Тем, кто предпочитает по утрам другие горячие напитки, предлагаем статью о калорийности чая.
Калорийность чашки кофе с молоком
Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.
Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.
Латте
Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.
Капучино
Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.
Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.
- Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
- Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
- Пропитка для бисквита: рецепты сиропа
Моккачино
Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.
Для приготовления необходимы продукты:
- свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
- взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 100 мл;
- горячий шоколад – 50 мл.
Как готовить:
- Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
- В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
- Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
- Украсить сливками.
Калорийность – 242 ккал.
Глясе
Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.
Как готовить:
- кофе – 300 мл;
- пломбир – 110 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовить конический стакан.
- Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
- Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.
Калорийность – 141,27 ккал.
Фраппучино
Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- лед – 3 кубика;
- шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
- молоко 1,5% – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовленный эспрессо остужают.
- В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
- Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
- Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.
Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.
Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.
Мокаччино
Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.
Как рассчитывают калорийность?
Подсчеты довольно сложные, так как люди пьют свой любимый напиток, приготовленный по самым разным рецептам, из больших и маленьких чашек, с одной ложкой сахара или двумя, и т.д. Если плеснуть немного молока в американо, калорий будет намного меньше, чем, если вы приготовите латте или просто дольете треть объема чашки молочным продуктом.
Стандартных цифр не существует, или же они всегда должны предоставляться с оговоркой – точным указанием, сколько именно и каких добавок использовалось.
Для себя вы можете сделать приблизительный расчет, подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, которые вы кладете в свою чашку. Большинство из нас предпочитает готовить по какому-либо конкретному рецепту, и если вы сделаете расчет, потом можно не измерять миллилитры и граммы, а класть примерно столько же – разница в +/- 10 килокалорий не так важна, даже если вы выпиваете в день по 2-3 порции.
Полезные и вредные свойства кофе
Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Кофе со сгущенными сливками | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе со сгущенным молоком | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе жареный в зернах | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе чёрный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | |
Кофе на сгущёном молоке | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 | |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 | |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 | |
Кофе черный 2-ой вариант | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 | |
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» | 202,6 | 14 | 14,5 | 4,1 | |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 | |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 | |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 | |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 | |
Кофе мокачино (мокаччино) | 289 | 2,98 | 10,57 | 46,42 | |
Кофейный напиток | 337 | 6 | 4,8 | 71,2 | |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе без кофеина | 194,8 | 0,1 | 2,8 | ||
Кофе гляссе | 176,39 | 4,8 | 5,06 | 19,63 | |
Кофе латте макиато | 29 | 1,5 | 1,4 | 2 | |
Кофе по-ирландски | 113 | 4,5 | 4 | ||
Кофе по-восточному (по-турецки) | 1,04 | 0,01 | 0,01 | ||
Кофе американо | 21,05 | 1,28 | 1,47 | 0,7 | |
Кофе мокко (мокка) | 260,6 | 7,45 | 8,98 | 38,59 | |
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Зеленый кофе | |||||
Кофе робуста | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе арабика | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе натуральный молотый | 200,6 | 13,9 | 14,4 | 4,1 | |
Кофе растворимый | 118,7 | 15 | 3,6 | 7 | |
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) | 28 | 2,2 | 0,68 | 3,19 | |
Кофе Латте (Обезжиренное) | 23 | 2,22 | 0,18 | 3,1 | |
Кофе со Льдом | 2 | 0,11 | 0,01 | 0,38 | |
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром | 17 | 0,18 | 0,08 | 4,04 | |
Холодный Кофе со Сливками | 15 | 0,22 | 0,83 | 1,65 | |
Холодный Кофе с Молоком | 4 | 0,18 | 0,08 | 0,47 | |
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром | 28 | 0,21 | 0,8 | 5,17 | |
Растворимый Кофе (из Порошка) | 2 | 0,11 | 0,38 | ||
Кофе Эспрессо | 2 | 0,12 | 0,18 | ||
Кофе Латте | 33 | 2,16 | 1,35 | 3,03 | |
Кофе (из Молотых Зерен) | 1 | 0,12 | 0,02 | ||
Кофе | 1 | 0,12 | 0,02 | 0,04 | |
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) | 22 | 1,77 | 0,51 | 2,66 | |
Капучино (Обезжиренное) | 19 | 1,79 | 0,11 | 2,59 | |
Капучино | 31 | 1,7 | 1,66 | 2,42 |
Различные добавки
Сочетание кофе и молока служит основой приготовления большого количества напитков. Они могут включать различные добавки и подсластители, отчего и варьируется их энергетическая ценность.
Так, например, капучино – это эспрессо с добавлением молока, часть которого предварительно вспенивают. Подают напиток обычно в 180 мл бокалах, добавив сахар. Такая порция имеет 210 ккал, а в 100 мл напитка содержится 120 ккал.
Еще одна разновидность кофе с молоком – латте. Представляет собой двойной эспрессо с молоком, которое обрабатывается паром. Подается в высоких бокалах объемом 220 мл. Его энергетическая ценность составляет 180-220 ккал.
Одним из самых калорийных кофейных напитков с молоком является мокко или моккачино. Помимо крепкого эспрессо и молока, он включает горячий шоколад и сливки, а кроме того, может украшаться сиропами, шоколадной стружкой. Питательная ценность на 100 мл напитка – 250 ккал.
Лидером по калорийности, пожалуй, можно назвать фраппучино – холодный кофейный напиток из эспрессо и молока с добавлением 1 столовой ложки сахара и льда. Порция фраппучино – это 460 мл, а калорий в этом количестве напитка – 400.
Пробуя подобные напитки в кофейнях и ресторанах, не всегда можно сравнить их калорийность. В этом случае следует иметь в виду, что чем больше и пышнее молочная шапочка на кофе, тем более питательным он получается. Это обусловлено тем, что для получения пышной пенки используют молоко более высокой жирности (не менее 3-3,5%), поскольку при взбивании менее жирных аналогов пенка получается серой и быстро оседает.
Это позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев латте оказывается более калорийным, чем капучино
Немаловажно, что в разных сетях калорийность одного и того же напитка одинакового объема может меняться. Например, 100-мл порция латте в «Шоколаднице» содержит 35 ккал, а этот же напиток объемом 300 мл в McDonalds – 123 ккал. Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал
Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал.
Почти во все кофейные напитки добавляется сахар. В зависимости от вида он имеет калорийность в пределах 20-40 ккал. Если речь идет о чайной ложке белого сахарного песка, то его калорийность составляет 24 ккал. В кафе напиток нередко подают вместе с небольшими бумажными пакетиками, в которые насыпан сахар. Его объем 6 мг, что соответствует 1 чайной ложке.
Коричневый, или тростниковый сахар имеет почти такую же калорийность, чем и привычный белый – 25 ккал на 1 чайную ложку. Рафинад включает от 20 до 40 ккал в зависимости от своего размера.
Иногда вместо молока в зерновой или растворимый напиток добавляют сгущенное молоко. Вкус напитка становится мягче, а сам он заметно более сладким. Калорийность в среднем составляет 300 ккал на 100 г продукта. В чайную ложку помещается до 12 г сгущенки, поэтому питательная ценность кофе со сгущенным молоком (с каждой чайной ложкой) возрастает на 36 ккал. Существует также сгущенка без сахара, энергетическая ценность которой в 2,5 раза меньше обычной.
Сливки – еще одна добавка, которую кладут в кофе вместо, а иногда и вместе с молоком. Следует понимать, что они существенно повышают питательность напитка из-за более высокой жирности. Так, стандартный пакетик сливок (10 мл) содержит около 30 ккал, а аналогичный пакетик сухих сливок – 45 ккал. Если речь идет о сливках 35% жирности, то на 100 мл приходится 340 ккал. Эти же сливки используются для взбивания при формировании сливочной «шапочки» на кофе.
Польза и вред растворимого кофе
Кстати, растворимый кофе, несмотря на такую удобную форму, большой вред наносит стройности фигуры – хоть в чашке обычного растворимого напитка и содержится всего-то каких-нибудь 2 ккал на 100 мл, но сложный и порой непонятный химический состав дает такую парадоксальную реакцию, что организм воспринимает их как полноценные 200. А если посчитать сахар, молоко, печенье, бутерброды…
Кстати – 200 ккал равноценны трем сладким бананам, или порции жирного гуляша, или хорошенькой тарелке супа с наваристыми макаронами. А если в пакетик растворимого кофе положить еще и сахар, то его калорийность подпрыгнет практически до небес и станет равной калорийности меда, зефира и популярного среди худеющих мармелада. Пять чашек ежедневно такого кофе дадут в сумме столько же калорий, что и съеденные просто так две большие шоколадки. А вроде бы всего лишь кофе!
Калорийность одной чашки кофе зависит еще и от того, что человек понимает под словом «чашка». Если сначала кофе пили действительно крохотными, «на один глоток», чашечками, то сегодня, в торопливый двадцать первый век, никто практически не пользуется такой неудобной посудой – жители городов уже пьют кофе из кружек. А в США, судя по голливудским фильмам, показывающим и реальную жизнь, давно перешли, благодаря системе фастфуда, на огромные стаканы с крышкой, объемом не меньше 350 мл. И к этому стакану полагается традиционный пончик, да не один, а целый пакет! И где же тут не быть лишним калориям?
Какая калорийность добавок к кофе?
Часто, когда мы готовим кофе в домашних условиях, мы добавляем в напиток разнообразные добавки, чтобы придать ему более интересный вкус. Каждая из таких добавок может значительно увеличить калорийность чашки кофе с молоком. Всем людям, следящим за здоровьем и за лишним весом, необходимо знать калорийность каждой такой добавки.
Сахар – самая популярная добавка, которая смягчает горький вкус кофе и мгновенно превращает бодрящий напиток в некое подобие десерта. Даже дети иногда пьют кофе, если добавить в него сахар или сахарную пудру. Однако, с этой добавкой нужно быть осторожным: в 100 граммах сахара содержится 387 ккал, а в одной чайной ложке находится 8 грамм сахара. Значит, одной чайной ложкой вы сразу добавляете в кофе 31 ккал. Любители кофе послаще, добавляя 2 чайные ложки, получают 62 ккал вместо безобидных 4 ккал. Можно немного уменьшить калорийность напитка, если вместо сахара класть мед: в 1 чайной ложке меда содержится 26 ккал, а в 2 чайных ложках – 52 ккал.
Сливки – отличная альтернатива молоку, ведь они обладают более выраженным сливочным вкусом. Калорийность сливок зависит от их жирности. Так, сливки с жирностью 10% содержат 119 ккал, 20% — 207 ккал, 35% — 335 ккал. Одна чайная ложка содержит 5 грамм сливок. Путем несложных подсчетов можно вычислить: 1 чайная ложка сливок 10% жирности содержит 6 ккал, 20% — 10 ккал, 35% — 17 ккал.
Шоколад добавляется в кофе для придания ему сладкого вкуса. Также шоколад используется в приготовлении различных вариаций мокачино. Использовать настоящий шоколад не очень удобно, поэтому популярностью пользуется шоколадный сироп, в котором содержится около 149 ккал. В 1 чайной ложке умещается 25 грамм шоколадного сиропа. Это значит, что одна чайная ложка сиропа прибавляет кофейному напитку 35 ккал.
Сгущенное молоко объединяет в себе свойства сахара и молока. Это добавка отлично подслащает напиток, придает ему красивый цвет, добавляет молочные нотки. Однако само по себе сгущенное молоко очень калорийное. Его калорийность составляет 321 ккал. В одной чайной ложке содержится примерно 11 грамм сгущенки. Добавляя в кофе 1 ложечку сгущенки, вы сразу увеличиваете его калорийность на 35 ккал.
Калорийность чёрного кофе
Вначале разберёмся с калорийностью натурального кофейного сырья без добавок. Для приготовления чашечки бодрящего напитка используют кофе молотый из зерна или растворимый. Но употребляется не сам порошок, а водный раствор различных веществ, перешедших из него. Никто точно не определит, сколько белков, жиров, углеводов и других компонентов при заваривании остались в горячей воде. Поэтому цифры приведены приблизительные.
Воспользуемся известными данными по калорийности 100 грамм исходного сырья: молотый кофе – 202 ккал, растворимый – 94 ккал. Все представленные данные усреднённые.
При заваривании молотого порошка берут в среднем 1-2 чайные ложки на чашку. Это примерно 4-8 г без горки или 5,5-11 г с горкой. Простой подсчёт показывает, что калорийность чашки такого напитка составляет от 8-16 до 11-22 ккал при условии, что все энергетические вещества перешли в воду. Но об этом наука умалчивает. В действительности цифры должны быть ещё ниже.
Подсчёт по растворимому кофе аналогичный. Чайная ложка содержит около 2,5 г данного продукта без горки и 4 г с горкой. Тогда энергетическая ценность её будет составлять 2-4 ккал, а чашки кофе – от 2 до 8 ккал.
Для заваривания порции классического эспрессо берут 7-10 г свежемолотого кофе на 25-30 мл воды. Чашка такого напитка без молока и сахара добавит в суточный рацион 14-20 ккал. При увеличении количества воды до 50 мл энергетическая ценность не изменится.
Американо готовят из 1-2 порции эспрессо добавлением горячей воды. Поэтому его калорийность без других добавок зависит только от количества порций основы. Это примерно составляет 14-40 килокалорий.
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.
Растворимый
Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.
На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.
Бренд | Калорийность на 100 грамм | Килокалорий в чайной ложке |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Carte Noire | 100 | 10 |
Эгоист | 90 | 9 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Maxwell House | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Черный натуральный
В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.
Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.
Без кофеина
Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.
С ароматизаторами
В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.
https://youtube.com/watch?v=-enefUv9LwI
Вид молока
Молоко – основной ингредиент молочно-кофейного коктейля, на долю которого в среднем приходится свыше 50 % питательности. Оно имеет большой разброс в калорийности: обезжиренное содержит в 2 раза меньше калорий, чем цельное. На питательность молочного кофе значительно влияет жирность выбранного продукта, а калорийность несладкого латте полностью зависит от нее.
Обычно используется коровье молоко жирностью 2,5%. Оно хорошо взбивается в пену, приятно на вкус, в меру питательно. Вегетарианцы добавляют в напитки на основе кофе и эквиваленты животного молока (соевое, миндальное, кокосовое). Но продукты растительного происхождения привносят свою нотку привкуса, поэтому не всем нравятся.
Не пропустите: Какое молоко лучше подходит для капучино и латте в кофемашине
Вид молока | Ккал в 100 г |
Обезжиренное 0,1% | 34 |
Пастеризованное 1,5% | 44 |
Пастеризованное 2,5% (самый распространенный вариант) | 52 |
Жирное 3,5% | 61 |
Цельное 6% | 64 |
Растительное (соевое) 1,8% | 54 |
Объем латте может быть разным, но пропорции кофе и молока в большинстве случаев одинаковы – 1:3. На одну часть эспрессо (30 мл) берется 3 части (90 мл) молока.
Количество молока в разных порциях:
Общий объем, мл | Молоко, мл |
120 | 90 |
180 | 120 |
240 | 180 |
450 | 340 |
Зная калорийность 100 г молока и его количество в порции, легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.
Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=177. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Значит, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.
Калоризатор для кофейного гурмана
Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.
Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.
Сильно «утяжеляют» кофе сливки.
Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.
Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.
Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.
Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.
Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:
- Латте — наиболее изысканный кофе без сахара с молоком, (а оно «занимает» 2-3 состава напитка), – содержит 250 ккал.
- В капучино, взбитую пенку для которого готовят из более жирного молока или сливок, — калорий меньше, — до 210 в порции 150 мл. Пропорции в нем несколько иные – по 1/3 эспрессо, горячего молока и молочной пены.
В чашке кофе любители вкусненького часто «объединяют» сразу несколько высококалорийных компонентов: сливки, молоко и шоколад. Так рождается один из вкуснейших кофейных напитков — мокаччино, более известный как мокка. Калорийность теплого, нежного мокка в первую очередь зависит от количества добавленного шоколада.
В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):
- 289 ккал
- 2,8г белков
- 10,6 г жиров
- 46,5 г углеводов.
Лидером по пищевой ценности является прохладительный фраппучино. Жиры, белки, углеводы в традиционной смеси эспрессо, сиропа, обезжиренного молока и льда распределились в таком соотношении:
- 9,42г – белки
- 9,57г – жиры
- 42,85г — углеводы
В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.
- http://kivahan.ru/himicheskij-sostav-pishhevaya-cennost-kofe/
- https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html
- https://okoffe.ru/sostav-i-kalorijnost-kofe/
- https://x-coffee.ru/kaloriynost-i-soderzhanie-belkov-zhirov-i-uglevodov-v-kofe-i-napitkah-na-ego-osnove/
Бжу и кбжу кофе на 100 грамм
Сам по себе кофе является низкокалорийным, на 100 мл приходится не более 24 ккал. Но, это утверждение верно, если его пить без молока, сахара, сливок, мороженого и не заедать сдобой или пирожными. Поэтом без всяких добавок, его можно употреблять даже на монодиетах.
Микронутриентов в нем немного. Витамина РР и НЭ – 0,6 мг, при норме 20 мг в сутки. Калия 38 мг (2500 мг), фосфора только 7 мг, при норме – 800 мг и 5 мг кальция (1000 мг).
С молоком и с сахаром
Проще считать калорийность напитка по отдельности, то есть по каждому компоненту. В одной чайной ложке рафинированного белого сахара – 25 ккал, а в коричневом тростниковом – 15 ккал. Если использовать сахарозаменитель, то энергетическая ценность не повысится вообще.
В 50 мл обезжиренного молока – 15 ккал, в цельном – 24 единицы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ малины
Если готовить с добавлением тростникового сахара и обезжиренного молока, то кбжу 100 мл будет равняться:
- 0,31 г белков;
- 0,14 г жиров;
- 7,14 г углеводов.
Калорийность равняется 34 единицам.
Если речь идет о «Капучино», то калорийность стандартной порции в 180 мл равняет 200 единицам, так как в состав входят еще сливки и сахар. При трехразовом употреблении на протяжении дня, такой напиток составит четвертую часть всего возможного суточного потребления калорий.
«Латте» готовят его с использованием молока, с большим содержанием жира. Даже если не добавлять сахара, то на 200 мл приходится 95 ккал, а если еще добавить сахар, то пищевая ценность повышается до 149 единиц.
Большей калорийности добавляют сливки. Самыми безопасными являются растительные жидкие, в 1 столовой ложке от 10 до 20 ккал. А в сухих от 30 до 50 единиц, лидерами по пищевой ценности являются взбитые, жирные – 50 ккал.
Также следует быть осторожными тем, кто обожает мороженое, добавив буквально 50 г, вы добавляете к калорийности + 113,5 единиц. Чайная ложка сгущенного молока добавит 35 единиц, а шоколадного сиропа 15 единиц.
С молоком без сахара
Кофе с молоком можно пить без сахара, тогда кбжу будет равно:
- 1,78 г белков или 2% от РСП;
- 1,41 г жиров, 1%;
- 2,68 г углеводов, 1%.
Пищевая ценность 100 мл — 26,7 ккал. Расчет сделан на базе использования цельного молока.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ грейпфрута
Без сахара и без молока
Кбжу кофе 100 г составляет:
- 13,9 г белка;
- 14,4 г жира;
- 4,1 г углеводов.
Энергетическая ценность равняется 200,6 ккал.
На одну столовую ложку приходится 12-18 г молотых зерен с горкой, в чайной от 4 до 6 г. Такой разбег в цифрах связан с тем, что зерна имеют разный помол. Чем он меньше, тем больше поместиться в ложке. Это же правило распространяется на растворимый, сублимированного, гранулированного будет меньше в ложке, чем в виде порошка.
На 100 мл обычно кладут 1-2 чайные ложки. Соответственно если добавить 2 ч.л., без каких-либо еще добавок, калорийность напитка будет равняться от 16 до 24 ед.
К самым безобидным напиткам относят «Американо» и «Экспрессо» без добавления молока, сливок и сахара. К низкокалорийным относят «Фраппе», но при условии, что там ничего нет кроме воды и молотых зерен. Напиток готовят путем взбивания кофе с холодной водой и льда. Калорийность у него такая же как и у двух вышеупомянутых.
Ошибочное мнение считать, что зеленый кофе менее калорийный, чем черный. Бжу 100 г продукта равняется:
- 12,3 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 35,7 г углеводов.
Пищевая ценность – 222 ккал. Его получают путем не обжаривания зерен, а высушивания. В таком виде у них сохраняются в большом количестве антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Поэтому не стоит однозначно верить, тому что пишут о «волшебных» свойствах для похудения. На самом деле, зеленые и обжаренные зерна действительно улучшают лимфодренаж, активизируют физическую и умственную активность, но никак не влияют на процесс похудения.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха
Не рекомендуется заменять сахар на сахарозаменителем. Он действительно не прибавит лишних калорий к напитку, но будет провоцировать аппетит, поэтому слишком сложно устоять перед соблазном, чтобы не съесть что-то вкусное вместе с чашкой ароматного напитка.
Растворимый и молотый
На всех упаковках с растворимым кофе указывается калорийность 100 г продукта, независимо от производителя и страны происхождения. Растворимый кофе бжу в среднем:
- 15 г белков;
- 3,6 г жиров;
- 7 г углеводов.
Калорийность 100 г равняется 118,7 единицам.
Настоящим лидером по минимальному содержанию калорий можно назвать гранулированный Nescafe Gold – 49 единиц. К примеру, в 100 г Черная карта Gold – 92,4 ккал, а в Ambassador – 329 единиц.
Молоко и кофе, как они ведут взаимодействие
Молоко и темный кофе отлично смешиваются меж собой. Более того, молоко даже улучшает полезные характеристики кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это означает, что кофе с молоком могут в маленьком количестве пить те люди, кому кофеин вредоносен: дети, беременные, старые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такового сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабенькое.
Кофе с добавлением молока не так отлично взбадривает днем. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто желает поскорее пробудиться, лучше испить обыденный темный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.
Никчемно пить кофе с молоком для того, чтоб поднять кровяное давление. Молоко не дает кофеину сузивать сосуды. Если напиток и поможет, то на короткий срок. При низком давлении все таки лучше испить чашечку темного кофе.
Своим горьким вкусом кофе должен танинам. Молоко связывает эти вещества, по этому горечь становится меньше, напиток приобретает ласковый вкус.
Виды кофе с молоком
Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен. Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.
В современном мире существует несколько видов кофе:
- Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
- Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
- Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
- Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
- Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
- Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
- Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
- Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
- Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком