Картофельное пюре польза и калорийность

Оглавление

Полезные свойства блюда для организма

Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению

Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.

Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.

Вот, например, 9-ти дневная диета:

  1. 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
  2. 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
  3. 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.

Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляет:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки. Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты. Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, РР, Н и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета. Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • вода;
  • сметана;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • грибы.

Пюре используют:

  • как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
  • в сочетании с птицей и овощами;
  • в качестве начинки для выпечки, вареников;
  • для приготовления запеканок;
  • как самостоятельное блюдо.

    Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:

Компоненты Количество, г Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Картофель 1000 820 20 1,3 131,2 14
Коровье молоко 3.6 % жирности 250 162 8 9 12
Масло сливочное 100 748 0.5 82,5 0,8
Общая масса 1350 1730 28,5 92,8 144 14
1 порция 150 192 3,2 10,3 16 1,6
100 128 2,1 6,9 10,7 1

В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:

Жирорастворимые витамины
Витамин Количество в 100 г % от суточной нормы
А 38 мкг 4,2
Бета-каротин 9 мкг 0,2
Е 1,6 мг 11
К 2 мкг 1,7
Водорастворимые витамины
С 14 мг 16
В1 0,1 мг 6,7
В2 0,09 мг 5
В3 1,1 мг 6,7
В4 13,5 мг 2,7
В5 0,5 мг 9,4
В6 0,3 мг 15
В9 8,2 мкг 2,1
В12 0,06 мкг 2
Макро- и микроэлементы
Кальций 23,8 мг 2,8
Железо 0,9 мг 5
Марганец 0,15мг 7,5
Магний 24,1мг 6
Фосфор 74,4мг 9,3
Натрий 19,6 мг 1,5
Калий 548 мг 22
Селен 08 мкг 1,5
Цинк 0.4 мг 3,1
Медь 125,2 мкг 13
Молибден 7,8 мкг 11
Хром 9,1 мкг 18
Кобальт 4,5 мкг 45

Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии – от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о , это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

  1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
  2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
  3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Картофельное пюре – это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).

Какая калорийность у картофельного пюре?

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Состав картофельного пюре

Для начала стоит сказать, что калорийность картофельного пюре невысокая. Часто в его состав входят и другие ингредиенты, например, овощи, специи, мясо и разные мясные продукты. Поэтому точно сказать, сколько калорий в картофельном пюре сложно, так как калорийность пюре картофельного зависит от исходного состава ингредиентов для него.

Также следует сказать о том, что калорийность пюре картофельного, приготовленного на воде, гораздо меньше, чем калорийность картофельного пюре с молоком. Для диетического питания картофельное пюре готовят только на воде без добавления масла и соли.

Калорийность картофельного пюре в среднем составляет 106 ккал на сто грамм продукта. На первый взгляд немного. Но, как уже было отмечено выше, калорийность пюре картофельного может сильно измениться, например, за счет мясного блюда, которое является основным и подается вместе с картофельным пюре.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Витамины в Пюре картофельное

Пюре картофельное содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,2
Витамин C, мг 14
Витамин E (ТЭ), мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,5482
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,06
Витамин D, мкг 0,008
Витамин A, мг 0,05
Холин, мг 3,7
Витамин A (РЭ), мкг 50
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 1,1
Витамин H (биотин), мкг 0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Картофель (с Кожурой) 70 1,68 0,1 15,71
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 94 2,1 0,15 21,08
Картофельное Пюре 100 1,8 3,54 15,72
Жареный Картофель 149 2,32 7 20,06
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 87 1,87 0,1 20,13
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 105 2,02 5,56 12,22
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 83 1,92 0,57 17,53
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 113 1,87 4,22 16,77
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 109 2,43 2,2 20,53
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 92 1,95 0,1 21,39
Картофельные Оладья (из Замороженных) 217 3,14 11,43 27,93
Красный Картофель (с Кожурой) 72 1,89 0,14 15,9
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 89 2,3 0,15 19,59
Батат 60 2 13,8
Картофель 77 2 0,4 16,3
Ямс 118 1,53 0,17 23,78
Молодой картофель 77 2 0,4 16,3
Вареный картофель 86 1,71 0,1 18,21
Маринованный картофель 86 1,71 0,1 18,21
Фиолетовый картофель 72 2 0,4 16
Сушеный картофель 317 6,6 0,3 71,6
Замороженный картофель фри 260 2,83 14,95 25,65
Картофельные хлопья 369 7 1 83
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 167 2,41 5,53 24,58
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 199 2,9 6,76 28,86
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 174 2,12 5,05 27,22
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 166 2,51 5,13 25,2
Картофель белый неочищенный, печеный 94 2,1 0,15 18,98
Картофель белый неочищенный, сырой 69 1,68 0,1 13,31
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 78 2,86 0,1 13,9
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 78 2,86 0,1 13,91
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 87 1,87 0,1 18,13
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 87 1,87 0,1 18,33
Картофель в мундире, запеченный без соли 93 2,5 0,13 18,95
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 132 4,39 0,1 24,13
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 105 2,44 0,1 21,94
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 132 4,39 0,1 29,63
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 100 2,1 0,1 21,68
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 100 2,1 0,1 21,68
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 132 5,06 7,59 9,47
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 132 5,06 7,59 9,47
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 314 8,9 3,7 70,21
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 93 2,3 4,12 11,94
Картофель вареный без кожуры без добавления соли 86 1,71 0,1 18,21
Картофель вареный без кожуры с солью 86 1,71 0,1 18,01
Картофель дольками, замороженный 123 2,7 2,2 23,5
Картофель красный неочищенный, печеный 89 2,3 0,15 17,79
Картофель красный неочищенный, сырой 70 1,89 0,14 14,2
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88

Сколько можно съедать яблочного пюре

Яблочное пюре – очень универсальный продукт. Вы можете съесть его отдельно или использовать в качестве ингредиента в других блюдах.

Правительственные руководящие принципы здравоохранения рекомендуют тем, кто соблюдает диету на 2000 калорий, ежедневно потреблять 250–300 граммов фруктов (, , ).

Чтобы выполнить эту рекомендацию, можно использовать яблочное пюре. Однако включение в свой рацион разнообразных фруктов – лучший способ обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ.

Чтобы получить самое полезное яблочное пюре, ищите вариант:

  • с низким содержанием добавленного сахара
  • большим количеством витамина C
  • без искусственных красителей и ароматизаторов

Чтобы найти торговую марку с низким содержанием добавленного сахара, поищите на этикетке слова «без сахара».

Не упускайте такие термины, как «неподслащенный», «с низким содержанием сахара» или «полностью натуральный». Они могут не гарантировать, что ваше яблочное пюре не содержит добавленных сахаров.

Пищевые компании иногда добавляют в коммерческое яблочное пюре искусственные красители и ароматизаторы, особенно те, которые предназначены для детей.

Ученые не до конца понимают, какое влияние на здоровье могут оказывать эти типы пищевых добавок.

Другие добавки могут повлиять на детей и людей с аллергией, чувствительностью и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Однако по этой теме необходимы дополнительные исследования на людях (, , , , ).

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом

Сегодня очень популярным стал здоровый образ жизни. Несмотря на то что похудении нуждается каждая третья дама, большая половина женщин следит за фигурой, не употребляя вредную пищу.

В этом им помогает подсчёт калорий. К примеру, не каждый знает, сколько калорий в картофеле, ведь отказаться от него очень сложно при диете. Но дело всё в том, что калорийность блюду придаёт именно молоко и масло, поэтому от этих компонентов стоит отказаться.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо

Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:

Вид пюре Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с молоком и маслом 120 2.0 5.3 12.0
с молоком, без масла 110 2.2 3.2 15.0
на воде, с маслом 109 2.0 4.0 17.3
на воде, без масла 89 2.3 2.5 15.1

В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:

  • А — 37.9 мкг;
  • каротин — 9.1 мкг;
  • С — 6.0 мкг;
  • B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
  • B3 — 1.1 мг;
  • B4 — 13.5 мг;
  • B9 — 8.1 мг.

Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Пюре готово! При подаче его можно украсить с зеленью. Если не добавили масло на 4 этапе, не забудьте положить его в готовое блюдо. Приятного аппетита!

Полезные свойства картофельного пюре

Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.

Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:

  • содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
  • витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
  • доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
  • благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.

Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.

Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.

Вам также может понравиться