Пюре картофельное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Оглавление

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Читать также Соленые помидоры в пакете быстрый рецепт

https://youtube.com/watch?v=z-YwUyLryXY

https://youtube.com/watch?v=Ho0X3nhAxf0

Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом

Сегодня очень популярным стал здоровый образ жизни. Несмотря на то что похудении нуждается каждая третья дама, большая половина женщин следит за фигурой, не употребляя вредную пищу.

В этом им помогает подсчёт калорий. К примеру, не каждый знает, сколько калорий в картофеле, ведь отказаться от него очень сложно при диете. Но дело всё в том, что калорийность блюду придаёт именно молоко и масло, поэтому от этих компонентов стоит отказаться.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо

Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:

Вид пюре Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с молоком и маслом 120 2.0 5.3 12.0
с молоком, без масла 110 2.2 3.2 15.0
на воде, с маслом 109 2.0 4.0 17.3
на воде, без масла 89 2.3 2.5 15.1

В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:

  • А — 37.9 мкг;
  • каротин — 9.1 мкг;
  • С — 6.0 мкг;
  • B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
  • B3 — 1.1 мг;
  • B4 — 13.5 мг;
  • B9 — 8.1 мг.

Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Пюре готово! При подаче его можно украсить с зеленью. Если не добавили масло на 4 этапе, не забудьте положить его в готовое блюдо. Приятного аппетита!

Полезные свойства картофельного пюре

Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.

Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:

  • содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
  • витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
  • доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
  • благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.

Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.

Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.

Вам также может понравиться

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

https://youtube.com/watch?v=jvq1rwbL5Z4

Картофельное пюре

Картофельное пюре – известное блюдо во многих странах и, как правило, используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. И также отлично сочетается с любыми овощами, овощными салатами, зеленью.

Вообще картофель очень полезен. Он содержит витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, клетчатку, растительный белок, большое количество крахмала, являющегося сложным углеводом, а значит – полезным. И сам по себе картофель не такой уж и страшный враг для фигуры. Главное – это как он приготовлен и какое количество его вы употребили. Самый низкокалорийный – сваренный в воде. У запеченного калорийность будет уже больше. Ну и самый «опасный» — это жареный в масле или жире.

О том, как готовить картофельное пюре знают все. И каждая хозяйка готовит его по-своему, так как любят и привыкли в семье. Но не все знают калорийность этого блюда и насколько на нее влияют разные добавки, которые используются для приготовления пюре.

картофель – 6 шт. — 674 гр.,

вода (картофельный отвар) – 347 мл,

соль – по вкусу.

Выход: 1060 гр.

Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,31 0,26 11,88 52,5

Такое низкокалорийное картофельное пюре получится, если не использовать жиры.

Как приготовить картофельное пюре

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.

За это время вымыть, почистить и нарезать картофель.

Чем мельче порежем, тем быстрее сварится, но, возможно, больше разрушится витаминов. Но это я только предполагаю:)

В закипевшую воду опускаем аккуратно картошку. Вода должна только покрывать ее, поэтому лишнюю сливаем.

Солим воду по вкусу.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Время варки зависит он нескольких обстоятельств: от сорта картофеля и от величины клубней или нарезанных кусочков.

Готовность проверяем, прокалывая картофелину острием ножа или вилкой.

Когда картошка сварится, сольем воду в маленькую кастрюльку.

Картошку тщательно, не торопясь разомнем толкушкой до однородного состояния, стараясь не оставить комочков.

А теперь понемногу будем наливать картофельный отвар в пюре. Нальем – перемешаем, еще немного нальем – перемешаем и так до нужной консистенции.

Приготовленное таким способом, картофельное пюре получается легким и нежным.

Но с маслом картофельное пюре несомненно будет вкуснее, поэтому не будем себе отказывать в удовольствии, тем более, что калорийность увеличится не существенно.

Добавим 32 гр. сливочного масла – это немного больше спичечного коробка.

Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре со сливочным маслом.

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,29 2,75 11,54 73,52

Пюре можно приготовить и с луком, обжаренным до слегка золотистого цвета и прозрачности.

Растительное масло – 2 ст. л. – 20 гр.,

Лук репчатый – 1 луковица – 121 гр.

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,39 2,08 12,33 70,45

И последний вариант – пюре со сливочным маслом и молоком вместо воды.

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 2,21 3,79 12,93 92,01

Даже с молоком и маслом картофельное пюре — не самый калорийный гарнир и две столовые ложки, как минимум, можно себе позволить.

Рецепт Картофельное пюре домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.8 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1442 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 2.4% 3619 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 8.6% 1000 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 5.7% 1510 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.1% 1667 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 2.8% 3011 г
Зола 1.001 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.1 мкг 900 мкг 4.9% 4.2% 2041 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.6% 13889 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 5.9% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 3.6% 2368 г
Витамин В4, холин 16.32 мг 500 мг 3.3% 2.8% 3064 г
Витамин В5, пантотеновая 0.298 мг 5 мг 6% 5.1% 1678 г
Витамин В6, пиридоксин 0.265 мг 2 мг 13.3% 11.4% 755 г
Витамин В9, фолаты 7.576 мкг 400 мкг 1.9% 1.6% 5280 г
Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 1.7% 5085 г
Витамин C, аскорбиновая 16.57 мг 90 мг 18.4% 15.8% 543 г
Витамин D, кальциферол 0.063 мкг 10 мкг 0.6% 0.5% 15873 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.185 мг 15 мг 1.2% 1% 8108 г
Витамин Н, биотин 0.608 мкг 50 мкг 1.2% 1% 8224 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.6126 мг 20 мг 8.1% 6.9% 1240 г
Ниацин 1.099 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 483.66 мг 2500 мг 19.3% 16.5% 517 г
Кальций, Ca 23.64 мг 1000 мг 2.4% 2.1% 4230 г
Кремний, Si 40.843 мг 30 мг 136.1% 116.5% 73 г
Магний, Mg 20.45 мг 400 мг 5.1% 4.4% 1956 г
Натрий, Na 9.26 мг 1300 мг 0.7% 0.6% 14039 г
Сера, S 30.89 мг 1000 мг 3.1% 2.7% 3237 г
Фосфор, P 57.9 мг 800 мг 7.2% 6.2% 1382 г
Хлор, Cl 57.42 мг 2300 мг 2.5% 2.1% 4006 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 717.7 мкг ~
Бор, B 94.5 мкг ~
Ванадий, V 121.64 мкг ~
Железо, Fe 0.798 мг 18 мг 4.4% 3.8% 2256 г
Йод, I 5.45 мкг 150 мкг 3.6% 3.1% 2752 г
Кобальт, Co 4.308 мкг 10 мкг 43.1% 36.9% 232 г
Литий, Li 62.879 мкг ~
Марганец, Mn 0.1562 мг 2 мг 7.8% 6.7% 1280 г
Медь, Cu 119.79 мкг 1000 мкг 12% 10.3% 835 г
Молибден, Mo 7.719 мкг 70 мкг 11% 9.4% 907 г
Никель, Ni 4.437 мкг ~
Олово, Sn 1.71 мкг ~
Рубидий, Rb 409.2 мкг ~
Селен, Se 0.602 мкг 55 мкг 1.1% 0.9% 9136 г
Стронций, Sr 9.81 мкг ~
Фтор, F 26.97 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14831 г
Хром, Cr 9.26 мкг 50 мкг 18.5% 15.8% 540 г
Цинк, Zn 0.3526 мг 12 мг 2.9% 2.5% 3403 г
Цирконий, Zr 2.47 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.784 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Галактоза 0.007 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.493 г ~
Лактоза 0.487 г ~
Сахароза 0.489 г ~
Фруктоза 0.082 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.749 г ~
Аргинин* 0.095 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.034 г ~
Изолейцин 0.092 г ~
Лейцин 0.138 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.031 г ~
Метионин + Цистеин 0.055 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.097 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.191 г ~
Заменимые аминокислоты 1.176 г ~
Аланин 0.091 г ~
Аспарагиновая кислота 0.23 г ~
Глицин 0.089 г ~
Глутаминовая кислота 0.295 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.092 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.209 г ~
6:0 Капроновая 0.08 г ~
8:0 Каприловая 0.05 г ~
10:0 Каприновая 0.114 г ~
12:0 Лауриновая 0.134 г ~
14:0 Миристиновая 0.653 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.338 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.526 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.78 г min 16.8 г 10.6% 9.1%
14:1 Миристолеиновая 0.063 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.167 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.464 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.271 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.1%
18:2 Линолевая 0.147 г ~
18:3 Линоленовая 0.093 г ~
20:4 Арахидоновая 0.045 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.7%

Энергетическая ценность Картофельное пюре домашнее составляет 116,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г – 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г – 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г – 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.

Полный список компонентов следующий:

  • 400 г грибов (108 ккал);
  • 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
  • 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
  • 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
  • 70 г сливочного масла (524 ккал);
  • соль и перец по вкусу.

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.

  1. Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  2. Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
  4. После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
  5. Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета. Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Секреты приготовления вкусного пюре

Сейчас есть много рецептов приготовления пюре. Во время приготовления этого блюда можно использовать как молоко, так и воду и даже куриный бульон.

Если по каким-либо причинам людям запрещено употреблять коровий продукт, то можно сделать толченку на воде. Пюре картофельное рецепт без молока представлен ниже.

Классическое блюдо из картофеля на воде

Картофельную толченку на воде можно употреблять абсолютно всем, если, конечно же, нет аллергии на крахмал.

https://youtube.com/watch?v=9EMUDd3wtqc

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 1 кг,
  • сливочное масло — 100 г,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=q8kBEh-LTyA

Чтобы сохранить все полезные вещества в картофеле, необходимо его очищать от кожуры перед приготовлением, но не заблаговременно. Если овощ будет долгое время находиться в воде, он может потерять большое количество крахмала и еда не получится таким пышным и питательным. Чтобы картофель сварился быстрее можно залить его кипятком, а не холодной водой. Применяя этот способ варки можно сохранить максимальное количество витаминов в овощах.

Картофель нужно варить на среднем огне 15−20 минут. Соль добавляют за несколько минут до готовности. Чтобы придать овощам интересный привкус можно кинуть в кипящую воду лаврушку или базилик.

Залить в массу отвара, так чтобы получилось пышное блюдо. Добавить сливочного масла и снова перемешать картофель.

Теперь вы знаете, как сделать пюре без молока.

https://youtube.com/watch?v=mBMhKUylOVI

Детское цветное пюре

Это блюдо можно приготовить как на детский праздник, так и в обычный день для своего малыша. Так как дети любят все яркое и цветное, можно их порадовать необычно поданной едой из картофеля. Такое блюдо точно понравится малышам. Причем оно станет красивым украшением праздничного стола.

Для приготовления цветного блюда, необходимо отварить вышеперечисленные овощи, потолочь их и перемешать с толченкой. Если перемешать свёклу с картофелем, получится розовое блюдо. При сочетании шпината и пюре, оно станет зеленым. Можно подать к столу разные виды цветного пюре.

Теперь вы знаете, сколько калорий в картошке пюре, приготовленной на воде и молоке. Поэтому смело можете включать это вкусное и низкокалорийное блюдо в свой рацион.

https://youtube.com/watch?v=UHCfhuxsEyU

Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на 100 грамм

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью

Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

70 ккал, а в 100 г –

76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона

Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Калорийность блюда

Калорийность готового картофельного пюре напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, к примеру, пюре, приготовленное для диетического питания при различных болезнях желудочно-кишечного тракта на основе молока и сливочного масла, содержит в себе 90 Ккал на 100 г продукта, сюда же входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • белок — 2,1 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Такое пюре очень полезно не только людям, соблюдающим диету, но и детям. Ведь помимо полезных веществ в нем содержатся витамины различных групп и необходимые для растущего организма микроэлементы.

Картофельное пюре, приготовленное без молока и масла, содержит в себе наименьшее количество калорий – 63 Ккал на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем у картофеля, отваренного в кожуре.

Толченый картофель с яйцом, молоком и сливочным маслом содержит 84 Ккал/100 г. Сюда же входят:

  • жиры — 2,7 г;
  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 13 г.

Вкусное настоящее пюре из картошки содержит большое количество калорий. Безусловно, можно и не добавлять посторонние жиры в виде масла, яиц и молока, но тогда и вкус блюда будет совершенно другим.

Как видите, приготовить пышное и вкусное картофельное пюре очень просто. Достаточно лишь освоить основные аспекты приготовления и соблюдать рецепт. Толченый картофель — полезное и питательное блюдо! Приятного аппетита!

Пожалуй, нет ничего проще и вкуснее из блюд, что позволяет сотворить картофель, нежели пюре с добавлением масла или молока, а также различных приправ, овощей и зелени. Оно достаточно быстро готовится, не требует практически никаких затрат, и легко может стать сытным обедом без необходимости выдумывать что-то более сложное и сытное. Насыщает картошка достаточно хорошо, а в сочетании с минимальным количеством огурца или томата становится вполне законченным блюдом.

Как минимум из-за частоты приготовления и повсеместной любви к нему, стоит выяснить, сколько калорий в картофельном пюре, откуда они берутся и куда направляются, зачем нужны, и согласны ли понизиться, если вообще еще есть куда понижать. Вариаций такого элементарного рецепта, как оказалось, существует великое множество, вследствие чего варьируется и сытность, калорийность и даже вкус блюда. Это может быть легкий, абсолютно диетический вариант, который не повредит ни с точки зрения сохранения фигуры, ни с точки зрения чувствительности желудочно-кишечного тракта. А может быть и целый кулинарный шедевр, в котором картошка – лишь основа, на которую, как игрушки на елку, нанизываются остальные, не менее важные, компоненты. И самые интересные диетические рецепты будет не лишним изучить.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.