Полезные свойства груши конференция для организма человека

Оглавление

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность

Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Калорийность груши Конференция

Плоды груши получили известность прежде всего из-за хорошего вкуса, употребляются они в свежем и переработанном виде. Высокое содержание витаминов и значимых компонентов превращает грушу в полезный фрукт.

Читайте: Рекомендации о том, как готовить хлопья овсяные геркулес, основные сведения об их полезных качествах и калорийности

Калорийность свежей груши, сока и пюре (200г) составляет:

Свежая груша 200 г 84 ккал
Стакан сока 47 ккал
Пюре 200 г 52 ккал

Запеченные фрукты не утрачивают собственных полезных свойств, они делаются более мягкими и ароматными.

Перед запеканием плод необходимо вымыть и при желании разделить на 2 либо 4 доли. Для усовершенствования вкуса можно присыпать корицей.

Количество калорий может различаться от веса фрукта, к примеру, на 100 г:

  1. Запеченные плоды -46 ккал.
  2. Варенье — более 300 ккал.

Полив и подкормка

Ухаживать за грушей Конференция несложно, но свои особенности существуют. В первую очередь они касаются графика, по которому поливают деревце.

Интенсивность внесения воды зависит от возраста растения. Например, одно- и двухлетние саженцы поливают ежедневно, выливая под каждое растение по 10 литров воды. Если солнца нет, процедуру можно сократить до нескольких раз в неделю (рисунок 5).

Рисунок 5. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослые деревья

Когда дерево достигнет возраста 3-6 лет, полив сокращают до раза в неделю, но за один полив вносят 30-40 литров жидкости. Взрослые деревья старше 6 лет поливают всего два раза в месяц, но под одно такое растение придется вылить до 6 ведер воды.

Выращивать данный сорт груши следует с учетом того, что весной и осенью дереву требуются подкормки:

  1. Если при посадке в лунку вносились питательные вещества, в первые два года дополнительные подпитки можно не добавлять.
  2. Начиная со второго года ежегодно на приствольном круге прикапывают смесь комплексных удобрений (35 граммов), мочевину (25 граммов) и сульфат калия (30 граммов).
  3. Весной, перед самым началом цветения, деревья желательно опрыскать раствором медного купороса или мочевины.

Предлагаем ознакомиться Компот из садовой груши на зиму

Описание и отличительные черты сорта

«Конференция» является популярным осенним сортом и имеет характерные отличительные особенности, которые выделяют ее среди других сортов груш, поэтому рассмотрим подробное описание деревьев и плодов.

Дерева

Деревья сорта имеют среднюю силу роста либо же отличаются сильнорослостью. На дереве присутствует густая, широкая, пирамидальная крона, которая хорошо облиственна.

Взрослое дерево достигает в высоту не менее 5 метров. Лиственная часть растения отличается гладкими, блестящими лиственными пластинами.

В весенний период листья отличаются светло-салатовым оттенком, а ближе к осени — приобретают в тёмно-зелёные тона. Цветет дерево ранней весной, соцветия собраны в небольшие группы. Цветение имеет бело-розовый оттенок и отлично пахнет.

Плодов

Плоды груши отличаются крупным размером, сочностью и сладким вкусом. Одна груша в среднем весит около 150 г. Плоды имеют удлиненную бутылкообразную форму.

Груши характеризуются матовой, плотной, жестковатой зеленовато-желтой кожицей. Зачастую на плодах, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами, формируются рыжеватые пятна на одной стороне.

Ознакомьтесь с такими сортами груши, как «Вековая», «Брянская красавица», «Медовая», «Россошанская десертная», «Гера», «Красуля», «Отрадненская», «Рогнеда», «Сказочная», «Дюшес», «Лада».

Груша «Конференция» является не только вкусным фруктом, но и очень полезным. Она богата лимонной, яблочной, щавелевой кислотой, которые нормализуют пищеварительные процессы. В ней содержатся витамины А, В, С. Также плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, железом и цинком.

Плод содержит большое количество фруктозы и отличается низким содержанием глюкозы и пониженной калорийностью, поэтому грушу «Конференцию» рекомендуют употреблять в период нарушения функции поджелудочной железы, при ожирении и сахарном диабете.

Плоды благотворно влияют на функционирование сердца благодаря повышенному содержанию калия.

Знаете ли вы? Мореплаватели из Древней Греции употребляли грушу в период длительного плавания, считая ее лекарством от морской болезни.

Что касается вреда в употреблении, то его практически нет, главное — учитывать особенности вашего организма и не употреблять более 2 груш в день.

Категорически не рекомендуется употреблять сырые плоды при заболевании желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве желудка.

Может происходить раздражение слизистой кишечника, если употреблять в пищу плоды натощак. Также запрещено после употребления груш пить жидкость, так как это может спровоцировать диарею и боли в животе.

Полезные свойства

Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:

  • нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
  • стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
  • помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
  • очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает в выведении паразитов;
  • обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • укрепляет зубы и кости;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • устраняет изжогу и боли в желудке.

Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.

В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.

Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает память, концентрацию внимания, сон;
  • способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:

  • содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
  • способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
  • сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
  • состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
  • в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
  • плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
  • для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
  • богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.

Польза груши для женщин

Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.

Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.

В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.

Полезные свойства груш

Конференция — полезный и вкусный продукт. Ароматность плода показывает наличие в нём витаминов. Чем сильнее пахнет груша, тем больше в ней полезных минералов. Фрукты выполняют обезболивающую и мочегонную функции. Используются плоды и в косметических целях. Основная польза представителя класса розоцветных — в содержании необходимых для организма человека элементов.

Таких, как:

  • органические кислоты — поддерживают работоспособность ЖКТ;
  • фруктоза — усиливает функции поджелудочной железы;
  • клетчатка — нейтрализует холестерин и помогает отводу жёлчи, создаёт ощущение сытости;
  • эфирные масла — эффективны в борьбе с вирусными инфекциями;
  • медь — помогает усвоить белки и углеводы, стимулирует работу сердечной системы;
  • хром — поддерживает регулирование глюкозы в крови;
  • калий — выполняет функции по профилактике отложения солей в организме;
  • дубильные вещества — действенная защита от диареи;
  • витамины — способствуют тонизации и укреплению организма;
  • железо — работает по предохранению от анемии, помогает транспортировке кислорода в организме.

Груша – это гипоаллергенный продукт, поэтому рекомендуются употреблять детям. Фруктовые семечки используются как средство от глистов. Доказано благотворное влияние фруктов при употреблении их человеком в депрессивном состоянии.

Рекомендована Конференция беременным и кормящим молоком женщинам. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует формированию нервной системы ребёнка.

Витамин Е принимает активное участие в выработке гормонов у малыша, помогает укреплению волос и ногтей. Фрукты поддерживают реакцию организма, на предотвращение вирусной инфекции.

Калорийность груши, бжу, польза для похудения. Калорийность груши, полезные свойства

Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы:

100 грамм плода содержит:

Калорийность Груши

Груши едят в свежем виде, из них варят компоты, варенья, джемы. Их также сушат, запекают, консервируют на зиму.

У каждого сорта и приготовленного из груш продукта — своя калорийность и пищевая ценность:

Сорт груши Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
«Конференция» 54,4 1,0 2,0 12,4
«Вильямс» 47,6 0,6 0,3 11,3
«Пакхам» 42,0 0,7 0,2 11,2
«Дюшес» 42,0 0,4 0,3 11,0
«Китайская» 42,0 0,4 0,3 14,7
Сушеная (вяленая) 249 2,3 0,6 62,6
Запеченная 46,2 0,45 0,35 11,5
Консервированная 42,9 0,4 0,3 10,3

Среднее число калорий в груше — 45-48 Ккал на 100 г.

Приблизительный вес фрукта — 200 грамм, следовательно, калорийность 1 шт — 84 — 108,8 Ккал. По числу калорий этот фрукт может употребляться в качестве легкого десерта.

Сушеная (вяленая) груша

Если на фрукт не воздействовать высокой температурой во время сушки, в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Однако содержание калорий в таких плодах высоко, поскольку при высушивании теряется объём и вес из-за испарения воды.

Для диетического питания, из-за большого содержания углеводов, сушёные груши не подходят. Желающим похудеть, такую грушу лучше добавлять небольшими кусочками в каши для придания аромата. Вечером употреблять сушеный продукт не рекомендуется.

Сушёный фрукт утоляет голод. Между основными приёмами пищи, при ощущении голода, можно съесть один или два кусочка, это даст чувство насыщения желудку.

Запечённая груша

В запечённой груше сохраняются все полезные свойства. Она размягчается и становится нежной. Чтобы запечь в духовке фрукты, сначала нужно их помыть и нарезать на дольки.

При 180 градусов запекать в духовке 15 минут, по желанию добавить корицу.

Консервированная груша

Жёсткие или недозрелые плоды лучше консервировать. В этом виде они получаются мягкие и нежные.

Их используют в качестве десерта, делают салаты, или добавляют к лёгким закускам.

Грушевый сок

Грушевый сок содержит 46 Ккал на 100 мл. Он укрепляет иммунитет, удаляет шлаки и токсические вещества из организма.

Улучшает пищеварительный процесс, что важно при снижении веса

Грушевое варенье

Готовится из твердых, осенних плодов. Из мягких сортов делают повидло, джем или мармелад. Для варенья берут целые или порезанные на кусочки плоды.

При варке варенья груша сохраняет свою пользу. Из-за содержания сахара, калорийность готового продукта составляет 273 Ккал на 100 мл.

Цукаты

Грушевые цукаты популярны в кулинарии и пекарском деле. Их добавляют в пирожные, кексы, мороженое и желе. Используют для украшения кондитерских изделий. Цукаты содержат 343 Ккал на 100 г.

Диетические свойства

Благодаря свойствам груши – низкой калорийности и большому содержанию пищевых волокон, фруктозы, её добавляют в рацион диет. Употребление фрукта быстро утоляет чувство голода.

Также необходимо знать, что плоды груш можно употреблять в пищу спустя полчаса после еды и только зрелые, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Разгрузочный день

Раз в 7 дней можно делать разгрузочный день. В течение дня надо съедать 1-1,5 кг свежих, вареных или запечённых груш. Жидкость пить в виде воды или несладкого чая — в количестве 2-2,5 литра.

Грушевая монодиета

Длится три дня. В день надо съедать по 1–1,5 кг груш за 5-6 приёмов, выпивать 2–2,5 литра воды. Если чувство голода сильное, можно перекусить хлебцами, но не больше двух штук в день. За один день можно сбросить до килограмма лишнего веса.

На такой диете сидят не чаще чем раз в 3-4 месяца.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 373 кКал -%
Белки 0 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 97.1 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов

Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Груши для детей

Аппетитная, ароматная, насыщенная груша необходима и для взрослых, и для ребенка. Ее богатейший состав, в котором витамины и минералы способствует росту и развитию организма ребенка, усиливает иммунную защиту, оказывает хорошее влияние на работу органов. Груша не включает какие-либо аллергены. Этот факт позволяет включить ее в рацион, даже маленьким детям. Для детей до года — это пюре и соки. В случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергии на плод, педиатры рекомендуют не давать грушу.

Читайте: Продукты, вызывающие брожение в организме человека

Груши рекомендовано вводить в пищу для младенцев с 6 месяцев, сок — немного раньше, от 4-5 месяцев

Представляя его в рацион ребенка, важно наблюдать за ответом организма: могут быть трудности с кишечным трактом. В случае отрицательных взаимодействий нужно отказаться от плода

Груша поглощается организмом ребенка легче, чем яблоко.

Народная медицина применяет груши как средство от простуды или стойкого кашля. Кроме того, они считаются одним из наименее чувствительных фруктов, поэтому они рекомендуются для страдающих аллергией и детей в возрасте от 6 месяцев.

Диета беременной женщины также должна быть богата грушами из-за содержания фолиевой кислоты, столь необходимой в этот период.

Чем полезна груша

Высокое содержание витаминов и ценных элементов превращает грушу в полезный плод. Помните, что наибольшей ценностью обладают осенние и летние сорта. И потребляйте полностью созревшие плоды. Ниже мы осветим полезные свойства груши более подробно:

  • Повышение содержания гемоглобина в крови, профилактика анемии. Груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Плод укрепляет иммунную системы, повышая устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма. Служит для профилактика заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе, кишечника).
  • Груша ускоряет обменные процессы, способствующие снижению веса. Имеют место благоприятное влияние на нервную систему, улучшение настроения и снижение стрессовых состояний.
  • Плод улучшает состояние на начальной стадии холецистита и гастрита. Лечит простатит, оказывают профилактическое влияние на заболевания мочеполовой системы.
  • Фрукт обладает антибактериальным воздействием и снижает температуру благодаря наличию в составе арбутина – натурального природного антибиотика.
  • Груша замедляет процессы старения клеток. Фрукт пополняет энергетические ресурсы организма.
  • Важны и такие свойства плода, как восстановление функции кроветворения, укрепление капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
  • Груша укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Плоды можно включать в меню людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Семена груши имеют противоглистные свойства. Компот и отвар из фрукта богат танином, оказывающим вяжущее воздействие. Поэтому данные напитки полезно принимать при расстройстве. Применяется груша и в косметологии. Маски на основе плода сужают поры, делая кожу гладкой и эластичной.

Калорийность

Плоды используют в разных видах, используют для получения сока, джема или цукатов. Каждый из этих продуктов имеет собственную, хотя и действительно невысокую, питательность. Указываемые далее значения калорийности рассчитаны на 100 г продукта.

Свежие плоды

Известно более одной тысячи сортов культуры и, без сомнений, позволительно избирать любимый, а не «нацеливаться» на калории. Поскольку средняя калорийность груши 1 шт. в свежем виде – 42-45 ккал и не кардинально отличается у разных сортов. Соответственно, если масса обычного плода достигает 130 г, его калорийность будет 54 ккал, большой двухсотграммовой груши – 84-90 ккал. Груша без кожицы теряет в среднем 2 ккал. Красные груши чуть более калорийны, чем зелёные или жёлтые. Один из самых «лёгких» вариантов десерта.

Калорийность отдельных сортов

Среди наиболее популярных сортов: «Конференция», «Вильямс», «Дюшес», «Пакхам», и некоторые другие. Если принять калорийность груши «Конференция» за эталон восприятия (45 ккал в каждых 100 г фрукта), остальные сорта не будут кардинальным образом от неё отличаться.

Сорт, вид Калорийность 100 г продукта (ккал)
Аббат 48
Вильямс 47-50
Дюшес 42
Земляная груша 73
Китайская 42
Конференц 45
Пакхам 48
Форель 42

Хотя 1 штука груши «Конференц» имеет среднюю калорийность в общем «потоке» сортов (есть и менее калорийные), она дополнительно привлекательна наличием органических кислот и питательных волокон. Второй «особой» грушей можно назвать «Дюшес», который в добавление к минимальной калорийности имеет ещё и отменный вкус.

Сушёные груши и соки

На приготовление 1 кг сушёных фруктов используется от 3 кг свежих плодов. После «процедуры» груши не утрачивают всего богатства витаминов и микроэлементов, но приобретают большую калорийность за счёт потери большей части влаги. 250 ккал.

Варианты использования в диетах:

  • Минимум долек в кашу без сахара с утра.
  • Неторопливое разжёвывание 1-2 долек для «забивания» чувства сильного голода.

Поедание сушёных груш к вечеру не приветствуется, слишком калорийный продукт. Грушевый сок без добавок, из натурального продукта даёт чуть больше 46 ккал.

Запечённые и консервированные фрукты

Все полезные качества остаются, при этом плод оказывается нежным и духовитым. Он запекается в духовом шкафу четверть часа при выставленных 180 градусах. Отличный вкус даёт посыпка корицей. Удобнее перед запеканием разделить на части. 46 ккал.

Отличный вариант превратить твёрдые плоды в нежное лакомство – консервирование. Подобную грушу можно поедать непосредственно третьим блюдом, включать в салаты либо пускать в дело при изготовлении кремов. 43 ккал.

Варенье и цукаты

Из груши получается прозрачное, ароматное варение цвета янтаря. Плоды можно использовать целиком с хвостиками или предварительно порезать на части. Полезные свойства остаются. Обязательно – твёрдых летних или осенних сортов. 273 ккал.

Высокую калорийность имеют грушевые цукаты. Их легко приготовить дома. Подсыпают в десерты из творога, кексы, мороженые сласти, желе и печенье. Украшают кондитерские изделия. Можно засахаренные ломтики есть и в качестве «основного блюда». 343 ккал.

Как правильно есть грушу Конференция?

Нужно есть только лишь созревшие и мягкие плоды. Груша сохраняет нужные свойства и после тепловой обработки.

Не рекомендовано использовать плоды утром перед едой и сразу после приема пищи, в особенности если в него включены мясные блюда.

Врачи считают грушу превосходной альтернативой кондитерским изделиям.

Груши рекомендовано использовать совместно с кожурой, что является прекрасным источником ценной клетчатки. Их нельзя употреблять при кишечных расстройствах и на голодный желудок.

Груши также превосходны в различных фруктовых салатах и десертах.

Таким образом, груша этого сорта является очень полезным фруктом для всех. Ее можно применять в любом виде и она сохраняет свои хорошие свойства. Есть некоторые правила применения плода, которые стоит соблюдать, чтобы не появились неприятные ощущения.

Узнать, что полезней яблоко или груша можно из следующего видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется…
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Мушмула – это плод, известный как средство народной медицины
  • Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Целебные свойства

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Листья груши — полезные свойства


У груши наделены целительной силой даже листья. Молодая зелень наделена сильными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвары излечивают различные заболевания, порошок сухой листвы устраняет повышенную потливость.

Принять облегчение при ревматических болях можно вместе с отваром листвы. Ложка сухого продукта настаивается в термосе со стаканом кипятка. Пьют настой по 2 глотка трижды в день.

Если случилось промочить ноги, и начались проблемы с мочевой системой, отвар листвы заваривают как чай. Если неделю пить вместо любой жидкости только грушевый чай, из почек выходит песок.