Как приготовить постный борщ?
Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.
Ингредиенты:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. репчатого лука;
- 100 гр. свеклы;
- 250 гр. картофеля;
- 30 гр. зелени;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
- Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
- Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
- Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
- Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.
В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.
Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса
Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой
Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:. Итак, начнем:
Итак, начнем:
- Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
- Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
- картофель содержит 78 Ккал;
- капуста – 64 Ккал;
- свекла – 49 Ккал;
- лук – 41 Ккал;
- морковь – 40 Ккал;
- сметана – 50 Ккал.
- Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
- Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
- 250 г говяжьего мяса;
- 1,5 л очищенной воды;
- 1 л бульона куриного;
- 4-5 картофелин;
- 300 г капусты;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. сока томатного;
- свекла;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда
Приготовление:
- Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
- Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
- Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
- Капусту шинкуем тонко.
- Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
- Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
- Лучок и морковь чистим и измельчаем.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
- Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
- Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
- Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
- Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями
Легендарный украинский борщ
Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
Как приготовить блюдо «Борщ на говяжьем бульоне»
- Промыть мясо в холодной воде, нарезать крупными кусочками.
- Положить в среднюю кастрюлю, добавить 14 стаканов холодной фильтрованной воды, столовую ложку соли.
- Довести до кипения, снять пенку, образовавшуюся в процессе закипания бульона. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить на средне-умеренном огне в течение 45 минут.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Разогреть на среднем огне большую сковороду, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку уксуса.
- В хорошо разогретом масле обжарить свеклу в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Убавить огонь, добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать и продолжать жарить в течение примерно 10 минут, пока свекла на станет мягкой.
- В той же сковородке растопить столовую ложку сливочного масла и обжарить в течение 2 минут нарезанный мелкими кубиками лук. Добавить натертую морковь и жарить в течение 5 минут.
- Спустя 45 минут с момента закипания мяса, запустить в бульон нарезанный кубиками картофель. Варить в течение 10 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, обжаренные свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Варить еще 10 минут.
- Добавить лавровый лист.
- Нарезать укроп, натереть чеснок. Добавить их в кастрюлю с борщом и сразу накрыть крышкой. Подавать к столу со сметаной.
- Говядина — 460 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 14 ст.
- Капуста — 0.5 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Укроп — 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ на говяжьем бульоне» (на 100 грамм ):
Как и сколько варить говядину и бульон для борща
Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.
Шаг 1.
Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.
Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»
Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.
Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3171 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.7% | 2171 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.1% | 2333 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2592 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.5 мкг | 900 мкг | 7.7% | 14.5% | 1295 г |
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.425 мг | 5 мг | 8.5% | 16% | 1176 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.568 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 14.24 мг | 500 мг | 2.8% | 5.3% | 3511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 5.3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 13% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 7.667 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.373 мкг | 3 мкг | 12.4% | 23.4% | 804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 28.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10949 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 19.5 мкг | 120 мкг | 16.3% | 30.7% | 615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6767 мг | 20 мг | 8.4% | 15.8% | 1193 г |
Ниацин | 1.03 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.66 мг | 2500 мг | 8.2% | 15.4% | 1216 г |
Кальций, Ca | 22.54 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.3% | 4437 г |
Кремний, Si | 19.437 мг | 30 мг | 64.8% | 122% | 154 г |
Магний, Mg | 13.34 мг | 400 мг | 3.3% | 6.2% | 2999 г |
Натрий, Na | 239.02 мг | 1300 мг | 18.4% | 34.7% | 544 г |
Сера, S | 47.43 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.9% | 2108 г |
Фосфор, P | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 11.1% | 1688 г |
Хлор, Cl | 370.34 мг | 2300 мг | 16.1% | 30.3% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 9.2% | 2057 г |
Йод, I | 25.79 мкг | 150 мкг | 17.2% | 32.4% | 582 г |
Кобальт, Co | 2.662 мкг | 10 мкг | 26.6% | 50.1% | 376 г |
Литий, Li | 15.155 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1406 мг | 2 мг | 7% | 13.2% | 1422 г |
Медь, Cu | 80.58 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 15.3% | 1241 г |
Молибден, Mo | 5.549 мкг | 70 мкг | 7.9% | 14.9% | 1261 г |
Никель, Ni | 5.187 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.247 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 22267 г |
Стронций, Sr | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.85 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8024 г |
Хром, Cr | 4.74 мкг | 50 мкг | 9.5% | 17.9% | 1055 г |
Цинк, Zn | 0.6658 мг | 12 мг | 5.5% | 10.4% | 1802 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.335 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.612 г | ~ | |||
Сахароза | 0.811 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.346 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.179 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.369 г | ~ | |||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.355 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.287 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.615 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.926 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.
Порция = 581 гр (308.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 12.3% | 1288 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9% | 1750 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.9% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.7% | 3333 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2610 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.6 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.2% | 3041 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.022 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 5.5% | 2841 г |
бета Криптоксантин | 0.045 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.825 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.4% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 22.65 мг | 500 мг | 4.5% | 7.1% | 2208 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 6.6% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 14% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 5.21 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 7678 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.587 мкг | 3 мкг | 19.6% | 30.9% | 511 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.03 мг | 90 мг | 4.5% | 7.1% | 2233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 1.6% | 10274 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 6.8% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6569 мг | 20 мг | 8.3% | 13.1% | 1207 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.313 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.06 мг | 2500 мг | 7.4% | 11.7% | 1344 г |
Кальций, Ca | 19.05 мг | 1000 мг | 1.9% | 3% | 5249 г |
Кремний, Si | 13.439 мг | 30 мг | 44.8% | 70.6% | 223 г |
Магний, Mg | 12.99 мг | 400 мг | 3.2% | 5% | 3079 г |
Натрий, Na | 218.84 мг | 1300 мг | 16.8% | 26.5% | 594 г |
Сера, S | 7.57 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 13210 г |
Фосфор, P | 66.4 мг | 800 мг | 8.3% | 13.1% | 1205 г |
Хлор, Cl | 311.17 мг | 2300 мг | 13.5% | 21.3% | 739 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.837 мг | 18 мг | 4.7% | 7.4% | 2151 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.4% | 10870 г |
Кобальт, Co | 0.902 мкг | 10 мкг | 9% | 14.2% | 1109 г |
Литий, Li | 11.276 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1266 мг | 2 мг | 6.3% | 9.9% | 1580 г |
Медь, Cu | 56.13 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 8.8% | 1782 г |
Молибден, Mo | 3.685 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.3% | 1900 г |
Никель, Ni | 2.817 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.35 мкг | 55 мкг | 11.5% | 18.1% | 866 г |
Стронций, Sr | 1.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.28 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.4% | 6527 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 9.4% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.6869 мг | 12 мг | 14.1% | 22.2% | 711 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.203 г | ~ | |||
Сахароза | 0.943 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.274 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лизин | 0.488 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.243 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.167 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.073 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.75 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.444 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.497 г | min 16.8 г | 8.9% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.343 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.673 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.059 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические свойства борща:
Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.
Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке
Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.
Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.
И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.
Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.
Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.
При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.
Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.
Борщ на курином бульоне калории
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на курином бульоне с зажаркой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.78 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3678 г |
Белки | 2.97 г | 76 г | 3.9% | 8.5% | 2559 г |
Жиры | 2.07 г | 56 г | 3.7% | 8.1% | 2705 г |
Углеводы | 5.19 г | 219 г | 2.4% | 5.2% | 4220 г |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Борщ на курином бульоне»
- Куриный бульон поставить на огонь, довести до кипения.
- Свеклу натереть на терке, добвить в бульон.
- Картофель очистить, порезать кубиками, добавить в бульон.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец порезть соломкой. Все овощи пассеровать на растительном масле.
- Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
- Томат добавить к луку, моркови и перцу. Готовить несколько минут, затем все овощи отправить в кстрюлю, варить все вместе несколько минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Куриный бульон — 1.5 л.
- Картофель — 100 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Болгарский перец — 75 гр.
- Свекла — 150 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Капуста — 150 гр.
- Томат — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Укроп — 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ на курином бульоне» (на 100 грамм ):
Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.
Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?
Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.
Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.
Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:
- моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
- шинкуем капусту;
- картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
- свеклу и морковь измельчаем на терке.
Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:
- Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
- Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.
Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.
Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.
Из чего готовят низкокалорийный Боннский суп?
Одним из популярных низкокалорийных овощных супов для похудения является Боннский суп (порядка 25-27 калорий на 100 мл). В нем отсутствуют жиры, но есть необходимое количество белков, которые позволят не терять мышечную массу. Для его приготовления порежьте зелень сельдерея, в отдельную миску укроп и петрушку, почистите зеленый болгарский перец, также вымойте и почистите два средних помидора, три луковицы и обычную или салатную капусту. Все порежьте, засыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Зелень петрушки и укропа можно добавить в последнюю очередь.
Он стал знаменит благодаря легкости приготовления и своим жиросжигающим свойствам. Его можно есть в любое время суток, поскольку он так низкокалориен, что переполучить калории невозможно. Например, диетологи в американском штате Минессота заметили, что их пациенты при регулярном употреблении этого супа сбрасывали до 2 кг в неделю. Однако, это не значит, что нужно есть только этот суп и совсем исключить другие продукты, ведь такая крайность чревата упадком сил.
Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)
Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.
Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:
Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.
Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.
Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.
Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».
Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.
Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:
- для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
- отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
- лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
- заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
- использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.
Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.
Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).
Русский борщ
Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый – от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук. Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща
С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают
В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.
Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.
По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.
Сколько калорий в борще?
Борщ – довольно сытное первое блюдо потому, что чаще всего он варится на бульоне с большим количеством мяса. В зависимости от рецепта его приготовления, количество калорий в борще будет разным. Прежде всего, необходимо учитывать то, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного блюда. Зная об этом, легко рассчитать, сколько калорий в борще.
Рассмотрим приблизительную калорийность борща:
- В 100 г этого первого блюда, сваренного по традиционному украинскому рецепту, будет содержаться примерно 100 ккал;
- Калорийность борща со свежей капустой не превысит 116 ккал (на 100 г);
- Калорийность борща с квашеной капустой – 156 ккал;
- Зеленый борщ, изначально сваренный на косточке, в итоге будет содержать 168 ккал;
- Наименьшее количество калорий в борще с фасолью. Так, на 100 г готового продукта придется всего лишь 67 ккал.
В том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не представляете свою жизнь без борща, не отказывайтесь от него полностью. Выберете для себя тот вариант приготовления, который обеспечит самую низкую калорийность борща. Диетологи также рекомендуют съедать слегка теплый борщ, что естественным образом уменьшает число калорий в борще на 10-20 показателей.