Калорийность борща на говядине
реклама 05.06.17
Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.
Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.
Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной.
Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию.
Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?
Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм
Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм
Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.
Таблица пищевой и энергетической ценности борща
Продукт | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
Говядина | 400 | 75.6 | 49.6 | 748 | |
Капуста | 360 | 6.48 | 0.36 | 16.92 | 97.2 |
Помидор | 150 | 0.94 | 0.31 | 6.55 | 31.2 |
Лук | 50 | 0.76 | 5.62 | 22.14 | |
Морковь | 100 | 1.16 | 0.09 | 6.14 | 28.48 |
Картофель | 250 | 4.76 | 0.95 | 43.08 | 190.4 |
Свекла | 130 | 1.95 | 0.13 | 11.44 | 52 |
Чеснок | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
Масло растительное | 10 | 9.99 | 89.9 | ||
Соль | 8 | ||||
Вода | 3000 | ||||
Итого | 4470 | 92.4 | 61.5 | 93.3 | 1276.5 |
1 порция | 248 | 5.1 | 3.4 | 5.2 | 70.9 |
100 грамм | 100 | 2.1 | 1.4 | 2.1 | 28.6 |
Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.
Красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.
Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.
Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.
Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.
В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.
Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли – все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке. Ингредиенты:
- мясо – 680 г;
- картофель – 3 крупных клубня;
- свекла – 1 шт. (небольшая);
- капуста – 200 г;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сало – около 20 г;
- помидоры – 4-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок, зелень, специи.
Приготовление:
- Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
- Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
- Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
- Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
- Мясо отделите от костей, положите в борщ.
- Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
- Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
- Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.
Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса
Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой
Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:. Итак, начнем:
Итак, начнем:
- Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
- Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
- картофель содержит 78 Ккал;
- капуста – 64 Ккал;
- свекла – 49 Ккал;
- лук – 41 Ккал;
- морковь – 40 Ккал;
- сметана – 50 Ккал.
- Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
- Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
- 250 г говяжьего мяса;
- 1,5 л очищенной воды;
- 1 л бульона куриного;
- 4-5 картофелин;
- 300 г капусты;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. сока томатного;
- свекла;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда
Приготовление:
- Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
- Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
- Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
- Капусту шинкуем тонко.
- Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
- Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
- Лучок и морковь чистим и измельчаем.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
- Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
- Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
- Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
- Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями
Легендарный украинский борщ
Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Идеальный борщ: изучаем состав…
В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.
Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.
Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.
Борщ многокомпонентный суп
В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.
Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.
Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры). В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.
Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей). Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы. Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.
Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3171 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.7% | 2171 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.1% | 2333 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2592 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.5 мкг | 900 мкг | 7.7% | 14.5% | 1295 г |
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.425 мг | 5 мг | 8.5% | 16% | 1176 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.568 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 14.24 мг | 500 мг | 2.8% | 5.3% | 3511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 5.3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 13% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 7.667 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.373 мкг | 3 мкг | 12.4% | 23.4% | 804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 28.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10949 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 19.5 мкг | 120 мкг | 16.3% | 30.7% | 615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6767 мг | 20 мг | 8.4% | 15.8% | 1193 г |
Ниацин | 1.03 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.66 мг | 2500 мг | 8.2% | 15.4% | 1216 г |
Кальций, Ca | 22.54 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.3% | 4437 г |
Кремний, Si | 19.437 мг | 30 мг | 64.8% | 122% | 154 г |
Магний, Mg | 13.34 мг | 400 мг | 3.3% | 6.2% | 2999 г |
Натрий, Na | 239.02 мг | 1300 мг | 18.4% | 34.7% | 544 г |
Сера, S | 47.43 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.9% | 2108 г |
Фосфор, P | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 11.1% | 1688 г |
Хлор, Cl | 370.34 мг | 2300 мг | 16.1% | 30.3% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 9.2% | 2057 г |
Йод, I | 25.79 мкг | 150 мкг | 17.2% | 32.4% | 582 г |
Кобальт, Co | 2.662 мкг | 10 мкг | 26.6% | 50.1% | 376 г |
Литий, Li | 15.155 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1406 мг | 2 мг | 7% | 13.2% | 1422 г |
Медь, Cu | 80.58 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 15.3% | 1241 г |
Молибден, Mo | 5.549 мкг | 70 мкг | 7.9% | 14.9% | 1261 г |
Никель, Ni | 5.187 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.247 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 22267 г |
Стронций, Sr | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.85 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8024 г |
Хром, Cr | 4.74 мкг | 50 мкг | 9.5% | 17.9% | 1055 г |
Цинк, Zn | 0.6658 мг | 12 мг | 5.5% | 10.4% | 1802 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.335 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.612 г | ~ | |||
Сахароза | 0.811 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.346 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.179 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.369 г | ~ | |||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.355 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.287 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.615 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.926 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.
Порция = 581 гр (308.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Диетические свойства борща:
Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.
Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке
Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.
Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.
И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.
Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.
Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.
При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.
Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.
Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню
Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:
Борщ со свежей капустой, заправкой
В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.
Для борща понадобятся:
Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.
В 100 г порции содержится 44 ккал.
Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке
Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:
Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:
Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.
Для рецепта понадобятся:
Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.
Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.
Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.
Капустный борщ с постным майонезом
Перечень необходимых продуктов включает:
Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.
В состав майонеза входят следующие компоненты:
Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:
Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:
Капустный борщ без томата
Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.
Список продуктов для рецепта следующий:
Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:
Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.
Диетический красный борщ с телятиной без зажарки
В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.
Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.
В список необходимых ингредиентов входят:
Процесс приготовления включает следующий порядок действий:
Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.
Для супа необходимо подготовить:
Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:
Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.
Таблица калорийности блюд из курицы
Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.
экзотический салат с грейпфрутом и гранатом
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Мимоза | 182 | 6,9 | 14 | 7 |
Салат из помидор, огурцов и перца | 22,4 | 1 | 0,8 | 4,8 |
Оливье | 196 | 4,8 | 15,5 | 7 |
Редиска со сметаной | 70 | 1,8 | 4,8 | 6,5 |
Салат греческий | 188,4 | 4 | 17,3 | 4,1 |
Винегрет овощной | 75,5 | 1,7 | 4,5 | 6,8 |
Салат Цезарь | 301,1 | 15 | 17,3 | 25,7 |
Фунчоза | 337 | 9,9 | 73 | |
Салат Кремлевский | 249 | 6 | 22 | 8,7 |
Салат Столичный | 323 | 16 | 25,5 | 4,7 |
Салат фруктовый | 102 | 0,6 | 0,4 | 26 |
Салат овощной с майонезом | 193 | 2,7 | 16,6 | 11 |
Салат Нежность | 214 | 6,1 | 9,3 | 30,3 |
Квашенная капуста | 25,9 | 1,7 | 0,1 | 6 |
Помидоры с чесноком | 69,9 | 4,1 | 2 | 10,3 |
Селедка под шубой | 209 | 8,3 | 18 | 4,2 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом | 143 | 0,9 | 14 | 5 |
Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза | 93,9 | 0,2 | 1,6 | 3,8 |
овощной салат с сырными шариками
В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.
блюдо из жаренной курицы
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Курица с яблоками и майонезом | 235 | 17,1 | 17,3 | 1,6 |
Курица, жареная в собственном жире | 265 | 23,8 | 22,1 | |
Куриное филе в сырной панировке | 353,0 | 41,3 | 17,9 | 6,9 |
Куриное филе вареное | 153 | 30,2 | 3,4 | |
Куриное филе с ананасами и сыром | 422 | 44,1 | 22 | 22,4 |
Куриное филе с грибами и луком в сметане | 137 | 12,5 | 8,1 | 3 |
Куриное филе (фрикасе) в сметане | 204 | 23,6 | 11,7 | 1,1 |
Пастрама куриная | 156 | 26,5 | 6,3 | |
Жаркое куриное с сыром | 205 | 15,8 | 12 | 8,8 |
Жаркое куриное с шампиньонами | 180,0 | 13,8 | 10,2 | 9,1 |
Котлеты куриные | 381 | 19,6 | 25,3 | 13,2 |
Котлеты куриные в панировке | 245 | 19,5 | 15,6 | 7,3 |
Курица заливная | 191 | 27,2 | 8,8 | 1,1 |
курица и салат
Применение борща в диетологии и для похудения
Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании по Дюкану, диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.
Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.
Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 12.3% | 1288 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9% | 1750 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.9% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.7% | 3333 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2610 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.6 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.2% | 3041 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.022 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 5.5% | 2841 г |
бета Криптоксантин | 0.045 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.825 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.4% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 22.65 мг | 500 мг | 4.5% | 7.1% | 2208 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 6.6% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 14% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 5.21 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 7678 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.587 мкг | 3 мкг | 19.6% | 30.9% | 511 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.03 мг | 90 мг | 4.5% | 7.1% | 2233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 1.6% | 10274 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 6.8% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6569 мг | 20 мг | 8.3% | 13.1% | 1207 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.313 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.06 мг | 2500 мг | 7.4% | 11.7% | 1344 г |
Кальций, Ca | 19.05 мг | 1000 мг | 1.9% | 3% | 5249 г |
Кремний, Si | 13.439 мг | 30 мг | 44.8% | 70.6% | 223 г |
Магний, Mg | 12.99 мг | 400 мг | 3.2% | 5% | 3079 г |
Натрий, Na | 218.84 мг | 1300 мг | 16.8% | 26.5% | 594 г |
Сера, S | 7.57 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 13210 г |
Фосфор, P | 66.4 мг | 800 мг | 8.3% | 13.1% | 1205 г |
Хлор, Cl | 311.17 мг | 2300 мг | 13.5% | 21.3% | 739 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.837 мг | 18 мг | 4.7% | 7.4% | 2151 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.4% | 10870 г |
Кобальт, Co | 0.902 мкг | 10 мкг | 9% | 14.2% | 1109 г |
Литий, Li | 11.276 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1266 мг | 2 мг | 6.3% | 9.9% | 1580 г |
Медь, Cu | 56.13 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 8.8% | 1782 г |
Молибден, Mo | 3.685 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.3% | 1900 г |
Никель, Ni | 2.817 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.35 мкг | 55 мкг | 11.5% | 18.1% | 866 г |
Стронций, Sr | 1.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.28 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.4% | 6527 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 9.4% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.6869 мг | 12 мг | 14.1% | 22.2% | 711 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.203 г | ~ | |||
Сахароза | 0.943 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.274 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лизин | 0.488 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.243 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.167 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.073 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.75 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.444 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.497 г | min 16.8 г | 8.9% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.343 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.673 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.059 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.