БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
Кальмар БЖУ содержит в цифрах:
- белков — 18 г;
- жиров —2 г;
- углеводов — 2 г.
У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.
- На продукте должно быть не более 8% льда.
- Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
- Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.
Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.
Отварного
Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.
Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.
Вареного
Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:
- белков — 18 г;
- жиров — 4,2 г;
- углеводов — 0 г.
Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды
Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.
Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».
Сушеного
В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.
В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества
Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях
Копченого
КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
- калорийность — 242 кКал;
- белки — 53 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 2 г.
Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.
Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg
https://youtube.com/watch?v=x80XoWaCEK0
https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
- завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
- обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
- ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки
Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Польза для женщин
Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:
- Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
- Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
- Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.
Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.
Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.
Сушеные кальмары: польза и вред
Сушеные моллюски очень популярны у молодежи, их часто употребляют, как закуска к пиву. Но, чрезмерное употребление может вызвать отложение солей, что приведет к застою лишней жидкости в оргазме.
При употреблении данного продукта стоит помнить, что в процессе производства тушка для усиления вкуса отрабатывается глутаматом натрия.
А большое количество этой добавки может вызвать пищевое отравление, обострение хронических заболеваний, появление злокачественных образований в организме.
Более того некоторые производители еще обрабатывают сушеное мясо большим количеством масла, что может увеличить концентрацию канцерогена в организме.
Но, отказываться от такого продукта полностью, наверное, не стоит. Надо внимательно читать состав продукта на упаковке.
Соленые кальмары сколько калорий
Кальмар копченый соленый
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 38 %, калием — 11,2 %, магнием — 22,5 %, фосфором — 31,3 %, йодом — 200 %, кобальтом — 950 %, медью — 150 %, молибденом — 28,6 %, цинком — 15 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как правильно готовить?
Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления. На самом деле все очень просто
Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:
На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:
- вода – 250 мл;
- кальмары – 500 г;
- соль – 2 щепотки.
Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.
Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.
Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.
Химический состав
Вещество | Содержание на 100 г продукта |
Витамин А | 10,1 мкг |
Ретинол | 0,011 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В4 | 0,07 г |
Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,18 мг |
Витамин В9 | 12 мкг |
Витамин В12 | 1,4 мкг |
Витамин C | 0,0015 г |
Витамин Е | 0,002 г |
Магний | 0,09 г |
Калий | 0,28 г |
Натрий | 0,12 г |
Сера | 0,155 г |
Фосфор | 0,25 мг |
Железо | 1,12 мг |
Кобальт | 95 мкг |
Кальций | 0,041 г |
Марганец | 0,171 мг |
Медь | 1500 мкг |
Никель | 11,0 мкг |
Йод | 300,0 мкг |
Селен | 45,0 мкг |
Цинк | 1,81 мг |
Холестерин | 0,085 г |
Омега-3 | 0,70 г |
Омега-6 | 0,03 г |
Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:
- Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
- Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
- Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
- Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
- Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
- Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
- Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
- Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
- Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
- Фосфор – укрепляет зубы и кости.
В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.
Польза и вред кальмаров, их состав
Кальмары очень хорошо усваиваются организмом, не вызывают тяжести в кишечнике и желудке, а также благоприятно влияют на пищеварительную систему. Хоть калорийность кальмаров невелика, они являются отличными возбудителями аппетита, поскольку провоцируют обильное выделение желудочного сока. Мясо кальмара способствует ускоренному протеканию обменных процессов, поскольку в нем нет пуриновых веществ, которые их замедляют. Кальмары содержат витамин Е и селен, которые укрепляют мочеполовую систему и обуславливают его мочегонные свойства, благодаря чему из организма интенсивнее выводятся шлаки, солевые отложения и токсины.
Немаловажной полезной функцией этого морепродукта является способность улучшать память, умственные способности и регулировать правильную работу мозга. Как и у всех морепродуктов, в составе кальмара много йода и фосфора, поэтому употребление его заметно улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы
Употребляя кальмары, вы будете не только укреплять свой иммунитет благодаря содержанию жирных кислот Омега-6 и Омега-3, но также нормализуете кровяное давление, избавитесь от вредного холестерина и снизите риск заболевания кровеносной системы благодаря таурину.
Калорийность сушеных кальмаров наивысшая, однако, они содержат в себе больше всего ценного белка, витаминов РР, Е, С, В6, В1, В2 и превосходят по количественному составу даже мясо рыб и домашних животных, поскольку при высушивании сохраняется не только цвет и структура кальмаров, но и все полезные вещества. Минеральный состав кальмаров невероятно богат, в нем содержится огромное количество йода, меди, железа, фосфора, цинка, калия, магния, кальция и других элементов, полезных для организма. Поэтому основными благоприятными свойствами, которыми обладают кальмары, являются: общеукрепляющие, антисклеротические, а также укрепление мышц сердца, кровеносной и эндокринной системы, выведение вредных веществ и улучшение пищеварения.
Если говорить о вреде кальмаров, то сюда можно отнести, в первую очередь, индивидуальную непереносимость продукта. Высокая калорийность кальмаров в сушеном виде и их чрезмерное потребление может спровоцировать отложение солей в организме, задерживая жидкость в нем
Также любые морепродукты могут обладать некоторыми аллергенными свойствами, поэтому при их выборе следует уделять особое внимание качеству продукта
Немаловажную роль играет наличие загрязнений и вредных выбросов в морской среде их обитания, ведь все вредные вещества могут перейти к ним из воды (например, ртуть), вызывая отравления и серьезные нарушения со стороны нервной системы. Несмотря на это, морепродукты употреблять необходимо, главное выбирать только качественный и проверенный продукт.
Сколько белка в кальмаре?
Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:
- углеводов – 0,14 г;
- белков – 17,88 г;
- жиров – 2,3 г.
Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).
Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:
- углеводов – 2 г;
- белков – 21,2 г;
- жиров – 2,8 г.
Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).
Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.
Что такое кальмар
Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».
Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).
Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.
Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.
Моллюск не охотится как большинство рыб (пропуская воду через жабры для ощущения запахов или улавливая движение пищи в воде) и относится к визуальным хищникам (ест что видит). Такой поведенческой манере способствует сильно развитый мозг, который у 30-сантиметрового кальмара крупнее соответствующего органа 3-метровой акулы. У моллюска нет костей и вкусовые свойства значительно отличаются от рыбного филе, так что он заслужил отдельную пищевую категорию «мясо кальмара».
Описание
Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Их тела имеют торпедообразную форму. Окраска у кальмаров может быть абсолютно разнообразной. Эти существа по своей природе хищники, которые питаются всем, что могут поймать своими щупальцами, – от планктона до глубоководных рыб.
Добывают кальмаров в Охотском море, а также в морях Японии, Вьетнама, Китая, на шельфе Патагонии, в Перу и Эквадоре.
Съедобная часть кальмара составляет 60–80 % от общего веса, однако во время приготовления продукт теряет в своем весе еще до 40 %.
По своему химическому составу этот продукт очень похож на постную рыбу. Мясо кальмара состоит из нескольких слоев волокон, идущих поперек друг к другу и покрытых несколькими слоями соединительной ткани.
https://youtube.com/watch?v=jbgruIxRXLg
https://youtube.com/watch?v=9MJy9zF2Wos
Вред для организма
Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:
- Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
- Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.
Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут. Полезнее всего отварной и тушеный кальмар. Чрезмерное и неаккуратное употребление этого продукта может сильно навредить организму, поэтому во всем нужно знать меру.
https://youtube.com/watch?v=ZI1B21SL90o
Паста с кальмарами
Продукты (на 4 порции)
- Спагетти (или макароны-перья, спиральки и т.п.) – 400 г
- Кальмары – 400 г
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло оливковое (растительное) – 5 ст. ложек
- Прованские травы – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить пасту с кальмарами:
- Кальмары разморозить, вымыть.
- Сырые кальмары нарезать кольцами или соломкой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой (2,5 л). Вскипятить воду, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. В кипяток опустить спагетти. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции.
- Спагетти откинуть на дуршлаг.
- Помидоры помыть, очистить кожицу, натереть на терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Жарить на большом огне, помешивая, 1 минуту.
- Добавить кальмары, помешивая, жарить еще одну минуту.
- Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Добавить в сковороду чеснок, соль, перец, прованские травы и сок лимона. Перемешать, жарить все вместе, помешивая, еще не больше 1 минуты.
- Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать. Приятного аппетита!
Польза
Исходя из показателей БЖУ вареного кальмара и его химического состава, можно сделать вывод, что продукт очень полезен для здоровья и может быть включен в рацион питания. Высокое содержание белка в кальмарах позволяет насытить быстро организм и надолго утолить голод. Стоит отметить, что белок важен для людей, сидящих на диете, так как он помогает контролировать аппетит. Помимо этого, это вещество играет в организме важную роль при строении мышечной ткани.
Кальмар также помогает укрепить здоровье сердца и сосудов. Этот продукт является отличным источником витамина В12, снижает уровень гомоцистеина в организме. Это, в свою очередь, помогает снизить риск инсульта и сердечных приступов.
Огромное значение для организма имеют жирные кислоты омега-3 и 6. Именно они могут помочь уберечь человека от образования раковых опухолей и появления ревматоидного артрита. Кроме того, предварительные медицинские исследования показывают, что эти жирные кислоты могут улучшать память и повышать настроение.
Благоприятно на функции памяти и на работу мозга влияют и витамины группы В, которых в вареном кальмаре достаточно много. Регулярно употребление кальмара в небольших порциях способно снять умственное напряжение и повысить работоспособность мозга.
Кальмары хорошо влияют и на работу щитовидной железы. Йод и фосфор позволяют улучшить состояние эндокринной системы, что, в свою очередь, благоприятно отражается на гормональном фоне и уберегает от развития различных заболеваний.
Помимо перечисленного выше, кальмары в отварном виде снижают уровень холестерина и приводят в тонус весь организм. Его общеукрепляющие свойства позволяют укрепить иммунитет и обеспечить организм зарядом энергии на долгое время.