Засолка окорока в рассоле
Рассол перед употреблением следует прокипятить, процедить постудить. На залитые рассолом окорока накладывают кружок, а на него гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Каждые 4—5 дней окорока перекладывают, а рассол заменяют свежим. Посол заканчивается через 3—4 недели.
Для рассола:
- на 10 л воды — 2 кг соли
- 10 г аскорбиновой кислоты или 8 г селитры
- 10 г сахара
- 2 ч. л. крупно измельченных пряностей (кориандр, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, ягоды можжевельника)
Приготовление:
https://youtube.com/watch?v=NOg93NLH9us
- Иногда, особенно в теплую погоду, окорока солят, сразу заливая их рассолом. Кстати, при этом способе получаются более сочные окорока, чем при сухом посоле.
- Итак, сначала тебе необходимо подготовить окорок: натри его посолочной смесью для сухого посола (из предыдущего рецепта) и оставь на сутки.
- Тем временем приготовь рассол исходя из приведенного выше расчета, или возьми для его приготовления посолочную смесь из расчета 2,25 кг смеси на 10 л воды.
- Для рассола вскипяти воду в большой кастрюле, добавь в нее соль, сахар и аскорбиновую кислоту или селитру (если хочешь!), а когда все это растворится, всыпь пряности.
- Дай воде покипеть еще 1—2 минуты, а затем выключи огонь. Когда рассол остынет, профильтруй его через плотную ткань или сложенную вчетверо марлю.
- Охлади профильтрованный рассол до 4—6 °С, опусти в него окорок, сверху положи деревянный кружок и груз и следи за просаливанием окорока, как описано выше.
- Окорок просолится в течение 3—4 недель в зависимости от размера. Когда время просаливания истечёт, вынь окорок из рассола, оботри его тряпкой и подсуши, как описано в предыдущем рецепте.
- Кстати, сахара можно добавить в рассол и больше, но не более 100 г на 10 л воды.
- Опытные солильщики предпочитают не класть пряности непосредственно в рассол.
- Они заваривают пряности отдельно небольшим количеством кипящей воды и, дав настояться, процеживают и добавляют полученный настой в уже готовый остывший рассол.
Как засолить грудинку в луковой шелухе
От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.
Ингредиенты: • 1 кг мяса; • 1 л воды; • 5 г луковой шелухи; • 10 горошин любого перца; • 120 г соли; • головка чеснока; • пара лавровых листочков.
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту. 2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка. 3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми). 4. Свинина варится в маринаде в течение получаса. 5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой). 6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях
Особенности приготовления
Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.
- Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
- Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
- Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
- Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.
Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.
Название рецепта: Солонина из свиной корейки, сыровяленая
Ингредиенты
- свежее мясо — свиная корейка без кости – 2 куска общим весом 1400 грамм
- Из специй на это количество мяса:
- Соль крупная – 75 грамм
- Сахар коричневый – 20 грамм
- Смесь специй для хлеба – 10 ч.л.
- Смесь специй пряная (для пряников) – 1 ч.л
- Чеснок молотый – 2 ч.л
- Перец чили горький молотый – 1 ч.л
- Перец душистый свежемолотый – 1 ч.л
Способ приготовления
- Смесь соли и коричневого сахара
- Теперь добавила к соли и сахару все остальные специи – получаю посолочную смесь. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Расстилаю лист пергамента, высыпаю на него посолочную смесь, кладу куски мяса.
- Обваливаю в смеси мясо, хорошо обминаю и вдавливаю мясо в специи.
- Получаю вот такие кусочки мяса полностью покрытые посолочной смесью. Остатки смесь на бумаге также сбрасываю на мясо.
- Мясо укладываю в миску, прикрываю полотенцем, и убираю на холод на сутки. У меня мясо находилось сутки на балконе, там температура сейчас всего +4-6*С – как в холодильнике.
- Через сутки мясо очищаю от остатков соли и специй. Просто очищаю ножом и вытираю бумажным полотенцем. На дне миски остается много жидкости вытекшей из мяса под воздействием посолочной смеси.
- Очищаю от остатков, поскольку посолочная смесь содержит большое количество соли и специй и это может навредить вкусу, если держать мясо долго в специях. Этого количества соли, сахара вполне достаточно, чтобы мясо просолилось за сутки. Наличие коричневого сахара в посолочной смеси придает мясу особый темный цвет и привкус.
- Очищенное мясо заворачиваю в бумажное полотенце (каждый кусок) и опять кладу в миску на подложку-сеточку для проветривания и убираю на холод, на балкон, прикрыв миску полотенцем от пыли. Проба на вкус показала, что соли в мясе вполне достаточно. Мясо припахивает специями и мускатным орехом. Вот так мясо выглядит сегодня – через сутки вяления и после снятия всех специй.
- Жидкости больше не выделяется – это хороший признак засолки мяса. Бумажная салфетка не выглядит мокрой, а только слегка влажная и то местами. Запах хороший.
- Вот так мясо и будет доходить до готовности. Бумажную салфетку буду периодически менять, если она будет влажной. Мясо хранится на балконе, пока температура позволяет.
- Солонинку я делала 29 декабря. С тех пор мясо стояло на холоде на балконе при температуре от 0 до +6*С, бумажную салфетку меня всего один раз, примерно через один день.
- Остальное время салфетки были сухими – тоже хороший признак засолки мяса.
- Прошло 5 дней. Сегодня снимаю пробу, делаю нарезку солонины. Внешний вид мяса целым куском. Напоминаю что мясо я солила с добавлением темного коричневого сахара, что повлияло на его цвет – оно сразу стало темнее.
- Вкус приятный, соли вполне достаточно, запах специй. При нарезке и еде специи не мешают – я их убрала с мяса после засолки, зерен нет, а вкус и запах остался. Буду и дальше наблюдать за мясом, о чем вам расскажу. Приятного аппетита всем!
- Балык – день десятый. 08 января. Пошла смотреть балык – хорошо подсыхает, корочка сверху темная и сухая образовалась. Лежит под бумажным полотенцем. Так выглядит мяско целым куском и в нарезке.
Мясо подсыхает, но я не хочу его доводить до слишком сухого состояния.
- Начали его уже недавно использовать в пищу – сделала бутерброды, так пожевали в охоточку, сделала салатик с овощами и яйцом, еще есть рецепты применения – позже выставлю в теме.
- Часть солонинки уехала в гости на съедение, часть пустила в дело и оставила на «поесть», и часть убрала в морозилку, чтобы не высохла больше чем нужно.
- Вот и все 1400 грамм разошлись!
- Приятного аппетита всем
Copyright Рома | https://roma.expertcook.ru.
Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, на вид очень аппетитно. А у вас есть интересный рецепт засолки или вялки красной рыбы?
Самый быстрый рецепт — засолить грудинку горячим способом
Мы никогда не могли подумать, что отварная грудинка получается настолько вкусным! Не верите? Попробуйте приготовить грудинку по нашему рецепту, и вы сами убедитесь!
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свиной грудинки в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях. Еще один плюс — на него уходит меньше времени.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 0,5 л воды
- 1 стакан соли
- 15 горошин перца
- 1 ч.л. аджики
- 5 зубчиков чеснока
- 5 лавровых листиков
Засолка грудинки в домашних условиях в горячем рассоле:
- В начале готовится смесь для маринования (засолки). В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист, аджика.
- Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
- Свинина укладывается в кипящий рассол. Температуру нужно убавить до средней.
- Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
- Теперь следует выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой на срок не менее 10 часов.
- Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Рецепты засолки
Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 — грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.
Сухой метод с чесноком
Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.
Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.
Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.
Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.
Грудинка в рассоле
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.
Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.
Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.
Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.
После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов.
Засолка горячим методом
При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.
Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.
Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере.
Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.
При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.
Основные способы засолки грудинки в домашних условиях
Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.
Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.
Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.
Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.
Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!
Как засолить грудинку сухим способом
Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.
Продукты, необходимые для засолки:
- корейка – 0,5 кг.;
- свежий чеснок – 3 зубка;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- морская соль – 2 ст. л.
- Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
- Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
- Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
- Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
- Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
- Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
- Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!
Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт
Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.
Соленая грудинка
Как засолить грудинку с чесноком — рецепт:
Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.
Грудинка — засоленная с чесноком, специями
Ингредиенты:
- Грудинка свежая — 650 г
- Специи для мяса свинины — 3 г
- Чеснок — 13 г
- Соль — 175 г
Приготовление:
- После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
- Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
- Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
- Натрите всю грудинку солью, специями.
- Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
- Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.
Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.
Подготовка корейки к засолке
Для засолки подойдут куски корейки со шкуркой. Их нужно предварительно поскоблить ножом и вымыть. Обязательно обсмотрите кусок на предмет наличия мелких косточек. Если такие имеются – извлеките их. Вот и все подготовительные работы.
Солим корейку в рассоле
Итак, корейка готова к дальнейшей засолке. Приступаем к варке рассола. Его нужно с расчетом 1,5 л на 1 кг продукта. На такой объем воды достаточно 0,5 ст.л. соли. Сыпучий ингредиент всыпаем в кипяток и ждем его полного растворения.
Корейку натирают солью и помещают в подготовленную (чистую и сухую) емкость для засолки и заливают рассолом. Продукт можно сделать более ароматным, предварительно нашпиговав его чесноком. Также в емкость по желанию добавляют лук. Корейку в рассоле помещают в холодильник на 48 часов.
Из соленой корейки убирают излишки влаги и соли, с помощью ножа и бумажных салфеток. Далее продукт натирают специями по вкусу (например, смесью перцев), обматывают пищевой пленкой или фольгой. Хранят соленую корейку в морозилке.
Сухой посол корейки
Засолить корейку таким способом можно как мелкими кусками (около 10 см шириной), так и одним большим. Если решили не разделять имеющийся продукт, то сделайте в нем глубокие надрезы и разместите в них чеснок и специи. Далее кусок обильно натирают солью и заворачивают в ткань и оставляют на 10-12 часов.
После того, как корейка полежит половину суток при комнатной температуре, её помещают в холодильник на 24 часа. Затем кусок достают, снимают ткань, которая была предназначена для впитывания излишков влаги, заворачивают продукт в фольгу или пищевую пленку и кладут в морозилку.
Куски корейки солят аналогичным способом. Единственное отличие – в них не делают глубоких надрезов, а просто натирают солью, специями и чесноком.
Варено-соленая корейка
Приготовленная данным способом корейка будет иметь красивый коричневый цвет. На дно емкости для варки помещаем 100 г луковой шелухи. Затем укладываем корейку (500 г) и заливаем её соленой водой (на 1 л жидкости 1,5 ст.л. соли). Сверху опять насыпаем 100 г луковой шелухи. Корейку варим в течение 35-45 минут. Оставляем продукт в рассоле на 6-8 часов, можно на ночь.
Затем корейку шпигуем чесноком, натираем специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик). И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии. Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой .
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.
Состав продуктов для варено- соленой корейки:
килограмма полтора свиной корейки шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти корица – десертная ложка головки 4 (можно больше) чеснока соль – 5 ложек столовых перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок
https://youtube.com/watch?v=0fMW6WzmXxM
https://youtube.com/watch?v=vCE3Ml6oILc
https://youtube.com/watch?v=yyKBOOM2GZo
Свиная грудинка: засол в мультиварке
- свиная грудинка — 1 кг.
- лавровый лист — 6 шт.
- вода очищенная питьевая — 1,2 л.
- шелуха луковая — 2 горсти
- соль — 225 гр.
- чеснок — 10 зубцов
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 60 гр.
- перец чёрный (горох) — 12 шт.
- Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
- Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
- Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
- Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
- Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки — 8 часов.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.
На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.
Подготовка свиной грудинки к засолу
На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:
- тщательно очистить шкурку от остатков щетины (снять жесткий верхний слой), промыть кусок под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами;
- удалить имеющиеся пленки и жилы;
- чеснок раздавить плоской частью лезвия ножа, разделить на пластины или нарубить;
- целый кусок мяса разрезать через всю толщу до шкуры на прямоугольники размером примерно 6х8 см;
- для правильного приготовления выбрать соль исключительно крупного помола. Йодированная, морская или «Экстра» не подходят для засолки. Мелкие кристаллы проникнут лишь в верхний слой мяса, что не исключит дальнейший процесс гниения;
-
при использовании перца нужно не полениться и растереть горошины в ступе, чтобы раскрыть вкус и аромат пряности.
Рецепт соленой грудинки
Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.