Особенности приготовления
Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.
- Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
- Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
- Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
- Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.
Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.
С паприкой и тмином
Готовой грудинки хватит на 20 порций.
Как засолить грудинку свиную с паприкой и тмином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для засолки:
- 1 кг свиной грудинки;
- 150 г пищевой соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. паприки;
- 6 чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с паприкой и тмином можно следующим методом:
- При помощи кухонного нужно почистить грудинку, отправить её под воду, обтереть сухим полотенцем и глубоко надрезать в нескольких местах. С чеснока необходимо снять шелуху, измельчить его, воспользовавшись специальным прессом либо тёркой с маленькими отверстиями.
- В измельчённый чеснок потребуется засыпать паприку, чёрный перец, тмин и всё это перемешать. Готовой смесью нужно обсыпать грудинку со всех сторон и хорошо растереть, чтобы мясо пропиталось специями.
- На столе следует расстелить лист пергаментной бумаги, выложить на него грудинку, присыпать её большим количеством пищевой соли, завернуть и отправить в пластиковый контейнер. Грудинку потребуется поставить в холодильную камеру и ждать 24 ч.
- Спустя указанное время нужно извлечь из холодильника контейнер, развернуть грудинку, отмыть её от лишнего количества соли и специй, высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на фольгу, завернуть и поддержать в холодильной либо морозильной камере ещё 12 ч.
- Готовую грудинку можно разрезать на порционные куски при помощи острого ножа и подать на стол.
Название рецепта: Солонина из свиной корейки, сыровяленая
Ингредиенты
- свежее мясо — свиная корейка без кости – 2 куска общим весом 1400 грамм
- Из специй на это количество мяса:
- Соль крупная – 75 грамм
- Сахар коричневый – 20 грамм
- Смесь специй для хлеба – 10 ч.л.
- Смесь специй пряная (для пряников) – 1 ч.л
- Чеснок молотый – 2 ч.л
- Перец чили горький молотый – 1 ч.л
- Перец душистый свежемолотый – 1 ч.л
Способ приготовления
- Смесь соли и коричневого сахара
- Теперь добавила к соли и сахару все остальные специи – получаю посолочную смесь. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Расстилаю лист пергамента, высыпаю на него посолочную смесь, кладу куски мяса.
- Обваливаю в смеси мясо, хорошо обминаю и вдавливаю мясо в специи.
- Получаю вот такие кусочки мяса полностью покрытые посолочной смесью. Остатки смесь на бумаге также сбрасываю на мясо.
- Мясо укладываю в миску, прикрываю полотенцем, и убираю на холод на сутки. У меня мясо находилось сутки на балконе, там температура сейчас всего +4-6*С – как в холодильнике.
- Через сутки мясо очищаю от остатков соли и специй. Просто очищаю ножом и вытираю бумажным полотенцем. На дне миски остается много жидкости вытекшей из мяса под воздействием посолочной смеси.
- Очищаю от остатков, поскольку посолочная смесь содержит большое количество соли и специй и это может навредить вкусу, если держать мясо долго в специях. Этого количества соли, сахара вполне достаточно, чтобы мясо просолилось за сутки. Наличие коричневого сахара в посолочной смеси придает мясу особый темный цвет и привкус.
- Очищенное мясо заворачиваю в бумажное полотенце (каждый кусок) и опять кладу в миску на подложку-сеточку для проветривания и убираю на холод, на балкон, прикрыв миску полотенцем от пыли. Проба на вкус показала, что соли в мясе вполне достаточно. Мясо припахивает специями и мускатным орехом. Вот так мясо выглядит сегодня – через сутки вяления и после снятия всех специй.
- Жидкости больше не выделяется – это хороший признак засолки мяса. Бумажная салфетка не выглядит мокрой, а только слегка влажная и то местами. Запах хороший.
- Вот так мясо и будет доходить до готовности. Бумажную салфетку буду периодически менять, если она будет влажной. Мясо хранится на балконе, пока температура позволяет.
- Солонинку я делала 29 декабря. С тех пор мясо стояло на холоде на балконе при температуре от 0 до +6*С, бумажную салфетку меня всего один раз, примерно через один день.
- Остальное время салфетки были сухими – тоже хороший признак засолки мяса.
- Прошло 5 дней. Сегодня снимаю пробу, делаю нарезку солонины. Внешний вид мяса целым куском. Напоминаю что мясо я солила с добавлением темного коричневого сахара, что повлияло на его цвет – оно сразу стало темнее.
- Вкус приятный, соли вполне достаточно, запах специй. При нарезке и еде специи не мешают – я их убрала с мяса после засолки, зерен нет, а вкус и запах остался. Буду и дальше наблюдать за мясом, о чем вам расскажу. Приятного аппетита всем!
- Балык – день десятый. 08 января. Пошла смотреть балык – хорошо подсыхает, корочка сверху темная и сухая образовалась. Лежит под бумажным полотенцем. Так выглядит мяско целым куском и в нарезке.
Мясо подсыхает, но я не хочу его доводить до слишком сухого состояния.
- Начали его уже недавно использовать в пищу – сделала бутерброды, так пожевали в охоточку, сделала салатик с овощами и яйцом, еще есть рецепты применения – позже выставлю в теме.
- Часть солонинки уехала в гости на съедение, часть пустила в дело и оставила на «поесть», и часть убрала в морозилку, чтобы не высохла больше чем нужно.
- Вот и все 1400 грамм разошлись!
- Приятного аппетита всем
Copyright Рома | https://roma.expertcook.ru.
Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, на вид очень аппетитно. А у вас есть интересный рецепт засолки или вялки красной рыбы?
Рецепты засолки
Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 — грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.
Сухой метод с чесноком
Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.
Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.
Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.
Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.
Грудинка в рассоле
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.
Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.
Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.
Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.
После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов.
Засолка горячим методом
При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.
Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.
Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере.
Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.
При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.
С гвоздикой и хмели-сунели
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:
- 1 кг свиной грудинки;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- 8 долек чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:
- Для начала потребуется подготовить мясо. Если грудинка с ребрами, их нужно отделить. Грудинку необходимо избавить от пленок, хорошо промыть под прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Сверху на грудинке потребуется сделать несколько небольших надрезов, чтобы в них помещался чеснок.
- Далее потребуется почистить чеснок от шелухи, 5 долек чеснока нужно крупно нарезать и поместить в места разрезов.
- Затем в кастрюлю можно влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток можно положить листы лавра, горошины черного перца, крупную соль и гвоздику. Специи нужно проварить примерно 10 мин., затем выключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры.
- Из остывшей воды можно убрать специи. Грудинку потребуется разрезать на 2 одинаковых части и выложить их в емкость для засаливания. Грудинку нужно залить рассолом и убрать её в холодильную камеру на 5 суток. Каждые 24 ч. мясо необходимо переворачивать.
- После засолки можно достать мясо из рассола и протереть его салфетками. Теперь в небольшую миску потребуется продавить при помощи пресса оставшийся чеснок, добавить к нему хмели-сунели, душистый перец и кориандр. Ингредиенты следует перемешать и натереть итоговой смесью специй каждую половину грудинки.
Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт: подробное описание
Пусть многие говорят, что от сала полнеют, но все же грудинка имеет полезные свойства и несколько кусочков, которые вы съедите на протяжении дня, никак не повлияют на ваш вес. Еще, в сале есть витамины А, Е, D, F, жирные кислоты, селен, лецитин — необходимые для здоровья человека. Чтобы этот комплекс полезных веществ был максимально сохранен, вам понадобится научиться искусству засаливания продукта своими руками.
Как засолить грудинку в рассоле?
Ингредиенты:
- Свежая грудинка — 950 г
- Лавровый лист — 3 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 950 мл
- Перец черный — 7 шт. горошин
- Перец душистый — 9 шт. горошин
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 10 г
- Гвоздика — 4 шт.
- Кориандр (семена) — 2 г
- Горчица (семена) — 1 г
- Фенхель (семена) — 0,5 г
- Тмин — 0,5 г
- Соль — 125 г
Свиная грудинка в рассоле
Приготовление:
- Готовый продукт разделите на примерно ровные части, размером — 6 на 8 см. И поместите их в эмалированную кастрюлю.
- Возьмите бутилированную воду и налейте в другую кастрюлю (эмалированную, нержавеющую и т.п.).
- В емкость с водой опустите яйцо. Насыпайте в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока яйцо сырое не всплывет на поверхность. Теперь можно достать яйцо.
- Добавьте в рассол все ингредиенты, кроме грудинки.
- Поставьте на плиту, варите до закипания и шесть минут после, но уже на медленном огне.
- Дайте остыть рассолу до 45-50 градусов, лишь потом залейте им, разделенную на части грудинку. Сало надо залить раствором полностью, чтобы оно не выступал на поверхность воды.
- Накройте готовую массу крышкой и отправьте в холод на 48 часов.
Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?
Ингредиенты:
- Свиная грудинка;
- Черный перец молотый;
- Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
- Чеснок;
- Крупная поваренная соль.
Приготовление
Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.
Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.
Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.
Как засолить грудинку – правила приготовления
- Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
- Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
- Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
- Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
- Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
- Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
- Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.
Подготовка корейки к засолке
Для засолки подойдут куски корейки со шкуркой. Их нужно предварительно поскоблить ножом и вымыть. Обязательно обсмотрите кусок на предмет наличия мелких косточек. Если такие имеются – извлеките их. Вот и все подготовительные работы.
Солим корейку в рассоле
Итак, корейка готова к дальнейшей засолке. Приступаем к варке рассола. Его нужно с расчетом 1,5 л на 1 кг продукта. На такой объем воды достаточно 0,5 ст.л. соли. Сыпучий ингредиент всыпаем в кипяток и ждем его полного растворения.
Корейку натирают солью и помещают в подготовленную (чистую и сухую) емкость для засолки и заливают рассолом. Продукт можно сделать более ароматным, предварительно нашпиговав его чесноком. Также в емкость по желанию добавляют лук. Корейку в рассоле помещают в холодильник на 48 часов.
Из соленой корейки убирают излишки влаги и соли, с помощью ножа и бумажных салфеток. Далее продукт натирают специями по вкусу (например, смесью перцев), обматывают пищевой пленкой или фольгой. Хранят соленую корейку в морозилке.
Сухой посол корейки
Засолить корейку таким способом можно как мелкими кусками (около 10 см шириной), так и одним большим. Если решили не разделять имеющийся продукт, то сделайте в нем глубокие надрезы и разместите в них чеснок и специи. Далее кусок обильно натирают солью и заворачивают в ткань и оставляют на 10-12 часов.
После того, как корейка полежит половину суток при комнатной температуре, её помещают в холодильник на 24 часа. Затем кусок достают, снимают ткань, которая была предназначена для впитывания излишков влаги, заворачивают продукт в фольгу или пищевую пленку и кладут в морозилку.
Куски корейки солят аналогичным способом. Единственное отличие – в них не делают глубоких надрезов, а просто натирают солью, специями и чесноком.
Варено-соленая корейка
Приготовленная данным способом корейка будет иметь красивый коричневый цвет. На дно емкости для варки помещаем 100 г луковой шелухи. Затем укладываем корейку (500 г) и заливаем её соленой водой (на 1 л жидкости 1,5 ст.л. соли). Сверху опять насыпаем 100 г луковой шелухи. Корейку варим в течение 35-45 минут. Оставляем продукт в рассоле на 6-8 часов, можно на ночь.
Затем корейку шпигуем чесноком, натираем специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик). И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии. Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой .
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.
Состав продуктов для варено- соленой корейки:
килограмма полтора свиной корейки шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти корица – десертная ложка головки 4 (можно больше) чеснока соль – 5 ложек столовых перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок
С паприкой и тмином
Готовой грудинки хватит на 20 порций.
Как засолить грудинку свиную с паприкой и тмином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для засолки:
- 1 кг свиной грудинки;
- 150 г пищевой соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. паприки;
- 6 чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с паприкой и тмином можно следующим методом:
- При помощи кухонного нужно почистить грудинку, отправить её под воду, обтереть сухим полотенцем и глубоко надрезать в нескольких местах. С чеснока необходимо снять шелуху, измельчить его, воспользовавшись специальным прессом либо тёркой с маленькими отверстиями.
- В измельчённый чеснок потребуется засыпать паприку, чёрный перец, тмин и всё это перемешать. Готовой смесью нужно обсыпать грудинку со всех сторон и хорошо растереть, чтобы мясо пропиталось специями.
- На столе следует расстелить лист пергаментной бумаги, выложить на него грудинку, присыпать её большим количеством пищевой соли, завернуть и отправить в пластиковый контейнер. Грудинку потребуется поставить в холодильную камеру и ждать 24 ч.
- Спустя указанное время нужно извлечь из холодильника контейнер, развернуть грудинку, отмыть её от лишнего количества соли и специй, высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на фольгу, завернуть и поддержать в холодильной либо морозильной камере ещё 12 ч.
- Готовую грудинку можно разрезать на порционные куски при помощи острого ножа и подать на стол.
Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт
Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.
Соленая грудинка
Как засолить грудинку с чесноком — рецепт:
Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.
Грудинка — засоленная с чесноком, специями
Ингредиенты:
- Грудинка свежая — 650 г
- Специи для мяса свинины — 3 г
- Чеснок — 13 г
- Соль — 175 г
Приготовление:
- После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
- Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
- Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
- Натрите всю грудинку солью, специями.
- Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
- Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.
Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.
Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных
Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов
Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.
Советы по выбору мясного продукта и по засолке его
Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.
Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.
Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом
Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.
Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.
Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.
Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.
Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.
Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.
Как засолить грудинку с чесноком — рецепт
Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.
Грудинка — засоленная с чесноком, специями
Ингредиенты
- Грудинка свежая — 650 г
- Специи для мяса свинины — 3 г
- Чеснок — 13 г
- Соль — 175 г
Приготовление
- После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
- Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
- Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
- Натрите всю грудинку солью, специями.
- Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
- Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.
Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.
Грудинка в рассоле
Это способ ускоренной засолки грудинки, или, если вы любите более сочное мясо. Для этого способа грудинку можно вымыть, если она в этом нуждается, и разрезать только так, чтобы куски мяса влезли в кастрюлю.
Приготовьте рассол:
- 1 л. воды;
- 100 гр. соли;
- специи.
После того как вода закипит, всыпьте в неё соль, специи и опустите в неё куски грудинки. Сразу же после этого уберите кастрюлю с плиты, и накройте кастрюлю крышкой.
Укутайте кастрюлю, и оставьте грудинку настаиваться и просаливаться на 3-4 часа. После этого, слейте рассол и выложите кусочки грудинки на бумажные полотенца. Обсушите кусочки салфетками.
Натрите на мелкой терке чеснок, и обмажьте этой «кашицей» каждый кусочек мяса. Если вам не нравится чеснок, можно приправить грудинку чёрным перцем, или паприкой.
Заверните грудинку в пергаментную бумагу, затем оберните пищевой плёнкой и уберите мясо на пару часов в морозильную камеру. На холоде прослойки жира стабилизируются, и станут чуть плотнее, мясо же останется сочным и нежным.
Оба эти способа засолки грудинки хороши, и мясо получается неповторимо вкусным.
Смотрите на видео, как солить грудинку по-домашнему:
https://youtube.com/watch?v=f61H7Onm99c
С гвоздикой и хмели-сунели
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:
- 1 кг свиной грудинки;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- 8 долек чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:
- Для начала потребуется подготовить мясо. Если грудинка с ребрами, их нужно отделить. Грудинку необходимо избавить от пленок, хорошо промыть под прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Сверху на грудинке потребуется сделать несколько небольших надрезов, чтобы в них помещался чеснок.
- Далее потребуется почистить чеснок от шелухи, 5 долек чеснока нужно крупно нарезать и поместить в места разрезов.
- Затем в кастрюлю можно влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток можно положить листы лавра, горошины черного перца, крупную соль и гвоздику. Специи нужно проварить примерно 10 мин., затем выключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры.
- Из остывшей воды можно убрать специи. Грудинку потребуется разрезать на 2 одинаковых части и выложить их в емкость для засаливания. Грудинку нужно залить рассолом и убрать её в холодильную камеру на 5 суток. Каждые 24 ч. мясо необходимо переворачивать.
- После засолки можно достать мясо из рассола и протереть его салфетками. Теперь в небольшую миску потребуется продавить при помощи пресса оставшийся чеснок, добавить к нему хмели-сунели, душистый перец и кориандр. Ингредиенты следует перемешать и натереть итоговой смесью специй каждую половину грудинки.
Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных
Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов
Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.
Грудинка соленая со специями
Советы по выбору мясного продукта и по засолке его:
Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.
Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.
Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом
Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.
Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.
Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.
Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.
Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.
Вкусная грудинка домашней засолки
https://youtube.com/watch?v=5PzbBndXP_w
https://youtube.com/watch?v=C4wx-B_6t-U
https://youtube.com/watch?v=NvMhb_vrXLA