Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=yqtNED2Lu6w
https://youtube.com/watch?v=G1abz2G5cKM
Как приготовить осьминога: рецепты
Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.
Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.
Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.
Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.
Осьминог в соевом соусе
Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.
Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.
Осьминог на гриле
Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.
Жареный осьминог
Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.
Как приготовить молодого осьминога
Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.
Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.
Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.
Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .
К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.
Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.
Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт
Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:
- очищенные осьминоги (500 г);
- оливковое масло (1/4 чашки);
- лимон (1 шт.);
- соль (2 чайные ложки);
- черный перец (1 чайная ложка);
- свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
- молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- палочки для шашлыка.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
- Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
- Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
- По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.
Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.
Паста с маленькими осьминогами рецепт
Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:
- осьминоги (1 кг);
- томатный соус (2 стакана);
- спагетти (1 упаковка);
- листья свежей мяты (12 шт.);
- красный винный уксус (3 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- хлопья красного перца чили (щепотка);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
- Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.
В винном соусе
Издавна рецепт приготовления мини осьминога в красном вине зародился в Греции во времена расцвета аристократии Европы. Сегодня же блюдо утратило свою аристократичную значимость, но не стало менее вкусным и оригинальным. Им можно сильно разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а также подать как очень качественную и оригинальную закуску. Давайте разберем этот рецепт подробнее.
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- 500 г филе осьминожек;
- стакан красного вина любого сорта, зависит от вашего бюджета;
- репчатая луковица;
- три средних помидора;
- четыре зубчика чеснока;
- растительное маслице;
- зелень, соль, специи, лаврушка по вкусу.
- Измельчаем луковицу и зубчики чеснока, обжариваем на сильном огне до образования небольшой золотистой корочки.
- Разделываем спрута, шинкуем, укладываем на отдельную сковородку и тушим в собственном соку в течение получаса.
- Измельчаем помидоры, смешиваем их с вином и специями, они должны настояться во время тушения осьминога. Добавить к ним обжаренные лук и чеснок.
- По прошествии первых 30 мин. овощную смесь добавить к морепродуктам и тушить ещё полчаса.
- По готовности присыпать шинкованной зеленью
КБЖУ – 159/8/10/38
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Популярные рецепты из осьминога
Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)
Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.
Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.
А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.
Осьминог жареный (Мальтийская кухня)
Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.
Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.
Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.
Рецепт приготовления маленьких осьминогов
Салат с осьминогом (Кипрская кухня)
Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.
Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.
Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.
- Промойте осьминога под холодной водой. Подготовьте к варке предварительно очистив: удалить глаз осьминога, изъять все содержимое их головы. Тщательно промойте проточной водой, стараясь смыть слизь. Крупных осьминогов перед варкой отбить кулинарным молоточком.
- Кастрюлю среднего размера залейте водой. Что бы мясо осьминога не было пресным добавьте мелко нарезанный пучок укропа, сельдерея, томат и лук, нарезанный крупными кольцами, красный перец, гвоздика или тмин по вкусу. Доведите до кипения. В кипящую воду уложите подготовленного осьминога. Варите около часа плотно закрыв посудину крышкой на тихом огне. Если ваш осьминог около 2-3 килограмм система приготовления однотипна, однако время варки сокращается до 25-30 минут.
- По истечению времени приготовления осьминога посолите воду на ваше усмотрение. Готовность можно проверить вилкой, если она легко входит в мясо, осьминог готов. Дайте настояться 2-3 минуты в бульоне. Подавать к столу с отварным молодым картофелем. Блюдо заправить оливковым маслом, добавить смесь молотой паприки.
- Для удобства, при варке осьминогов вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).
С картошкой
Ещё один рецепт приготовленного осьминога, но уже в духовке.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 135 минут.
- осьминог 2-2,5 кг;
- крупный картофель 8 шт;
- оливковое масло 150 мл;
- семя тмина 1 ст. л;
- кориандр 1,5 ст. л;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- розмарин, тимьян;
- перец Чили 3шт;
- лимонная цедра;
- лимонный сок 1 ст.л;
- уксус фруктовый 1 ст.л;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- В сковороду с антипригарным покрытием налить масло и насыпать семя тмина, кориандр, очищенные дольки чеснока и подгореть до закипания масла и появления пузырьков.
- Не стоит сильно разогревать масло, тёплое оно больше раскрывает вкус специй.
- Осьминога хорошенько помыть, разделать, вынуть все потроха и счистить шкурку.
- Разрезать осьминожку на порционные куски, можно нарезать щупальца пополам, добавить ароматное масло со специями, перцем Чили, лимонным соком и цедрой.
- Картошку почистить, нарезать дольками и перемешать с замаринованным осьминогом.
- Выложить все на противень и печь 2 часа на 155 градусах.
https://youtube.com/watch?v=CpHKd4f1KOE
Сколько варить щупальца осьминога
Главное следовать точной инструкции и последовательности варки, тогда все удастся сразу. Правильно варить этот морепродукт не сложно, но есть хитрости. Расскажем об этом ниже:
Замороженную особь разморозить, особенно большую или среднюю тушки
Размораживать на нижней полоске холодильной камеры или при комнатной температуре, что лучше всего.
Свежий или мороженный морепродукт надо сначала подготовить к варке.
Отрезать «клювик» и глаза, самое важное – вырезать чернильный мешок и вынуть потроха.
Промыть под проточной водой от слизи и остатков внутренностей.
В большую кастрюльку налить чистой воды и довести до кипения.
В сильно кипящую воду положить разделанного осьминога и дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до среднего и варить от 30 до 60 минут до полной готовности.
За 20 минут до окончания варки немного посолить бульон с морским обитателем по вкусу.
Проколоть варёную тушку зубочисткой, если она легко проходит, значит мясо готово.
Дать остыть щупальцам и тушке в воде, так осьминог будет ещё сочнее и мягче.
Готовите ли Вы ската?
-
Нет 50%, 215 голосов
215 голосов
50%215 голосов — 50% из всех голосов
-
Да 47%, 204 голоса
204 голоса
47%204 голоса — 47% из всех голосов
-
Не люблю экзотические блюда 3%, 12 голосов
12 голосов
3%12 голосов — 3% из всех голосов
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминожки, которое влюбит в себя своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Свежий или замороженный осьминог 2кг
- Масло оливковое 5ст/л
- Чеснок 8зубчиков
- Сок лимона 1шт
- Сметана 10% 350гр
- Соль 1ч/л
- Специи, перец, зелень по-вкусу
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 36.4 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=b4VN_pDZ2Wg
-
Разморозить мороженную
тушку естественным путём -
Отрезать глаза, клюкв, вынуть
внутренности и тщательно
промыть под проточной водой -
Положить целиком в кастрюльку
и залить холодной водой. После закипания
убавить огонь и
варить тушку около часа на медленном
огне. -
Не солить морепродукт, иначе он станет
резиновым -
Достать из посуды и дать остыть.
-
Для домашнего маринада налить в
пластиковую мисочку 5 столовых
ложек оливкового масла,
сок лимона одной половинки,
измельчённые зубчики чеснока
и 250 г жирной сметаны. Добавить
к смеси чайную ложку
молотого перца и соли -
Положить осьминога в готовый маринад
на 12 часов -
Перед жаркой промыть варёную
тушку под проточной водой и
обмахнуть бумажным полотенцем. -
Пожарить на сковороде по 3
минуты с каждой стороны.
Осьминога можно подавать с любым гарниром.
Филе с овощами
Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.
Для приготовления нужно:
- свежее филе осьминога – 500 г;
- три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два болгарских перца;
- две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- три зубчика свежего чеснока;
- соль, специи и перец по вкусу.
- Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
- Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
- Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
- Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.
КБЖУ – 136/12/11/43.
https://youtube.com/watch?v=ipIZKEE_lkU
Мне нравитсяНе нравится
Как вкусно приготовить осьминогов
Чтобы мясо осьминогов получилось нежным, мы его сначала замаринуем. У меня было примерно 400 граммов осьминожек. Для маринада нам понадобится:
- сок лайма или лимона 3-4 ст.л.;
- рыбный или соевый соус 4 ст.л.;
- чеснок 2-3 дольки;
- растительное масло 1 ст.л;
- кусочек корня имбиря (~1см);
- лемонграсс 1-2 стебля.
Складываем наши крошки-осьминожки в пластиковый контейнер, добавляем рыбный или соевый соус, растительное масло и свежевыжатый сок лайма или лимона. Лемонграсс нарезать небольшими кусочками, чеснок раздавить ножом, имбирь нарезать тонкими пластинками, добавить в маринад. Закрываем контейнер крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
В таком маринаде наш осьминожки будут мариноваться около полутора часов в холодильнике. По прошествии времени достаём контейнер с осьминожками и выкладываем морепродукты вместе с маринадом в вок или сотейник. Тушим в маринаде буквально несколько минут.
В качестве гарнира к таким осьминожкам можно подать паровой или отваренный рис, лапшу или овощи. Я использовала для гарнира к морепродуктам яичную лапшу. Приготовить её очень просто. Сухую лапшу опускаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем воду сливаем.
Мясо у осьминожек, приготовленных в маринаде, получается очень нежное и вкусное. Приятного аппетита всем!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.
Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт
Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:
- очищенные осьминоги (500 г);
- оливковое масло (1/4 чашки);
- лимон (1 шт.);
- соль (2 чайные ложки);
- черный перец (1 чайная ложка);
- свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
- молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- палочки для шашлыка.
- Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
- Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
- Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
- По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.
Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.
Паста с маленькими осьминогами рецепт
Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:
- осьминоги (1 кг);
- томатный соус (2 стакана);
- спагетти (1 упаковка);
- листья свежей мяты (12 шт.);
- красный винный уксус (3 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- хлопья красного перца чили (щепотка);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
- Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.
Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
1 кг осьминогов (или целая тушка);
1 кг картофеля;
зелень петрушки;
пять зубчиков чеснока;
три столовых ложки лимонного сока;
оливковое масло;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
Теперь выкладывайте осьминогов.
Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление:
Осьминога сварите, очистите и порежьте.
Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
Черри порежьте на половинки.
Лук порежьте полукольцами.
Листья салата просто нарвите.
Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
Салат готов!
Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!
Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин
Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Вам понадобится:
- 800-900 граммов — замороженных моллюсков
- 400 миллилитров — молока
- 400 граммов — муки
- 1 чайная ложка — соли
- 4 куриных яйца
- 900 миллилитров — рафинированного масла
Как приготовить:
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. — 303 кал
Приятного аппетита!