Мясо баранины: польза и вред продукта, калорийность, основные правила употребления

Оглавление

Использование в кулинарии

Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.

Бараньему жиру, как и мясу, характерен специфический запах. Специалисты до сих пор не могут с точностью определить, что именно придает баранине не совсем приятный аромат. Одни утверждают, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, а другие – что это кетоны и альдегиды. Основная часть исходит из жира, при этом удалить его полностью практически невозможно. Сделать это частично можно такими методами:

  1. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.
  2. Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке.
  3. Еще один проверенный способ избавиться от запаха – кулинарная «травотерапия». Если притушить мясо в вине, добавив при этом такие специи как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист, то от запаха не останется и следа, а вкус мяса будет просто неповторимым.
  4. Практически полностью исчезает запах из мяса во время грилирования. Жир, а вместе с ним и запах, просто выплавляются.

В традициях многих стран остались обычаи на большие праздники подавать к столу баранину. К примеру, празднование еврейской Пасхи не обходится без запеченного молодого ягненка. А в кухне восточных народов блюда из баранины – это вообще целая история. Без бараньего мяса здесь нельзя представить ароматный шашлык, манты, шурпу, бешбармак, плов. А ведь именно эти блюда являются их визитной карточкой для туристов.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.

Полезные свойства и состав

Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка. Так как эти животные практически не болеют сальмонеллезом и туберкулезом, то нахождение в мясе личинок паразитов крайне маловероятно. Да и рак у овец встречается крайне редко. Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.

Мясо состоит из жировых, костных, мышечных и соединительных тканей. Количество жировых тканей в два, а то и в три раза меньше по сравнению со свининой. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Если количество жира в мясе умеренное, то это улучшает вкус блюда. Во время приготовления полуфабрикатов принято удалять излишки жира.

Употребление этого вида мяса полезно для детей и людей преклонного возраста. Баранину особо ценят люди, болеющие диабетом, а также лица, имеющие склонность к этой болезни. Содержащийся в ней лецитин является стимулятором работы поджелудочной железы, способствуя таким образом нормализации обмена холестерина и профилактике диабета. Бытует мнение, что люди, у которых основной источник мяса – это овцы, практически не болеют атеросклерозом. Количество йода в баранине весьма небольшое, и, не имея дополнительных его источников, можно попасть в группу людей, у которых возникают проблемы со щитовидной железой.

В среднем содержание минеральных веществ составляет 0,8-1,3%. В основном это соединения фосфора, кальция, натрия, магния, калия, хлора, меди и других, важных для полноценной жизнедеятельности микроэлементов. Высокое содержание фтора ценно для предотвращения развития кариеса.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.

Таблица 1. «Химический состав баранины»
Состав Содержание в 100 граммах
Вода 67,6 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 16,3 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 15,3 г
Зола 0,8 г
Холестерин 70 мг
Витамины
Витамин В1 (тиамин)  0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин РР (ниацин) 5,2058 мкг
Витамин Н (биотин) 3 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Витамин В4 (холин) 70 мг
Макро- и микроэлементы
Натрий 1915 мг
Калий 270 мг
Фосфор 178 мг
Магний 18 мг
Кальций 3 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Железо 2 мг
Цинк 3 мг
Медь 180 мкг
Йод 3 мкг
Никель 10 мкг
Марганец 0,035 мкг
Фтор 63 мкг
Олово 75 мкг
Кобальт 7 мкг
Молибден 12 мкг
Хром 10 мкг

Баранин: польза для здоровья

Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.

Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.

На заметку! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.

Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.

1. Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.

5. Помогает при похудении. В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин, поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.

Баранина при заболеваниях

Соблюдение диеты – важный пункт лечения любого заболевания, именно поэтому важно помнить, как употреблять баранину при различных недугах

Гастрит

Несмотря на то, что мясо разрешено при гастрите, баранина, как и свинина, к числу разрешенных продуктов не относится. Мясо барана считается одним из самых жирных. Кроме того, оно содержит много насыщенных жирных кислот, которые и здоровым человеком перевариваются с трудом, что уж говорить про больного гастритом.

Колит

Колит также является заболеванием, при котором полностью запрещено употребление баранины. Больным следует прислушаться к рекомендациям врачей и не кушать данный вид мяса.

Панкреатит

По тем же причинам баранина строго запрещена при остром панкреатите: тяжелое мясо может спровоцировать ухудшение общего состояния больного. При хроническом панкреатите все же можно съесть немного мяса, но блюдо должно быть постным.

Повышенное давление

Употребление баранины при повышенном давлении однозначно запрещено. Как и другие виды красного мяса, она содержит определенный процент холестерина (хотя и меньше, чем свинина и даже говядина), который опосредованно влияет на состояние сосудов и сердца и, как следствие, провоцирует повышение давления.

Повышенный холестерин

При повышенном холестерине больные должны корректировать свое питание с учетом наличия в продуктах жиров. Выбирая мясо, баранине чаще отдают предпочтение, ведь в ней содержится в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине.

Подагра

Заболевание подагра связано с отложением солей мочевой кислоты в суставах. Провоцирует это состояние высокий уровень данного вещества в организме. А повышается он, как правило, вследствие неправильного питания. При подагре баранина категорически запрещена, а несоблюдение диеты может привести к обострению заболевания.

Сахарный диабет

Несмотря на огромный список полезных свойств баранины, людям, страдающим сахарным диабетом, следует осторожно отнестись к включению данного мяса в рацион. Максимальное количество, разрешенное диабетикам, – 50 г баранины в сутки

Язва

Язвенная болезнь, как и прочие заболевания ЖКТ, считается противопоказанием к употреблению баранины. Это «тяжелое» мясо, которое трудно усваивается и может повредить слизистую оболочку желудка и спровоцировать ухудшение здоровья.

Блюда из баранины часто встречаются в традиционных рецептах народов мира. И, хотя некоторых может оттолкнуть специфический запах, зная, как правильно замариновать и приготовить мясо, можно получить невероятно вкусное и полезное блюдо.

Как хранить?

Соблюдение правильных условий и сроков хранения не только поможет продлить свежесть продукта, но и убережет от возможных расстройств пищеварения при употреблении несвежего мяса.

Условия

Хранится баранина, как и другие мясные продукты, в холодильнике. Если после покупки она не была использована в пищу, мясо оборачивают влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляют в холодильную камеру. Допустимая температура хранения колеблется в пределах 0…+5 °C.

Сколько хранить в морозилке?

В морозилке при температуре в -18 °C баранина может храниться 9-10 месяцев. Главное условие заморозки – сохранять постоянную температуру. Резкая смена температурного режима снижает срок хранения мяса минимум в два раза.

Польза бараньего мяса для организма

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира

Благодаря сбалансированному составу употребление баранины оказывает положительное воздействие на организм человека. Целительные свойства этого мяса принесут пользу как женщинам, так и мужчинам:

  • Борьба с появлением кариеса. Баранина богата кальцием и фтором. Эти элементы улучшают состояние зубной эмали и укрепляют зубы, защищая их от возникновения кариеса.
  • Повышение уровня гемоглобина. В мясе баранов и овец содержится большое количество железа. Включение в рацион этого продукта будет полезно как для профилактики, так и для лечения анемии.
  • Насыщение организма белком. В баранине есть легко усваиваемые белки, которые надолго насыщают тело человека энергией, помогают бороться с хронической усталостью.
  • Поддержание нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать оптимальное психоэмоциональное состояние, предотвращает развитие раздражительности, неврозов, апатичного поведения и депрессивных расстройств.
  • Улучшение потенции у мужчин. Мясо баранов содержит цинк, поэтому его употребление увеличивает выработку тестостерона — мужского полового гормона. Приём баранины положительно влияет на репродуктивную систему в целом и снижает вероятность бесплодия.
  • Наращивание мышечной массы. Баранье мясо является источником полезного животного белка, поэтому идеально подходит для регулярного питания всем, кто занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Оно помогает сохранять физическую выносливость, увеличивать и поддерживать мышечную массу.
  • Укрепление иммунитета. Содержание цинка и антиоксидантов оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, нормализует обменные процессы.
  • Улучшение химического состава крови. Элементы, которые содержатся в баранине, способствуют улучшению процесса кроветворения. Они помогают при борьбе с варикозом, препятствуют образованию тромбов.

Подобрать особый маринад

Баранина знаменита не только запахом, но и характерным вкусом. Иногда он проявляется настолько сильно, что перебивает другие ингредиенты блюда. Поэтому даже после вымачивания, способы которого описаны выше, баранину всегда тщательно маринуют — соусы и специи выбирают яркие, пряные и острые. Чеснок, майоран, репчатый лук, горчица, имбирь и тмин отлично перебивают вкус.
Идеальные маринады для баранины:

  • репчатый лук, помидоры, оливковое масло, тимьян, перец чили;
  • лимонный сок, соль, сахар, хмели-сунели, черный перец, кинза, томатная паста;
  • только свежая зелень: зеленый лук, кинза, укроп, петрушка и тархун + газированная вода;
  • чернослив, красное сухое вино, соевый соус, розмарин.

Любопытный факт
Принято считать, что баранина — блюдо кавказских народов. Однако ее вкус известен и другим национальным кухням. В Греции баранина входит в состав знаменитой запеканки мусака, в Ирландии на ней готовят рагу. Французы любят каре ягненка под сливочным маслом, а англичане предпочитают седло барашка в мятном соусе.

Хит сезона — ягодный маринад
С бараниной отлично сочетаются чуть кисловатые на вкус, красные ягоды — брусника, малина, клюква. Для приготовления маринада свежие или замороженные ягоды следует перемолоть блендером в пюре в любых сочетаниях, посолить, добавить перца и капнуть растительного масла. Можно добавить сахара, но чуть-чуть. Такую ягодную смесь используют как маринад: погружают в него сырое, натертое специями мясо на несколько часов, или как соус к готовому блюду.

Возможный вред

К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:

  • заболевания печени, почек;
  • недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
  • геморрагические колиты различной природы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).

Разумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.

Интересные факты о баранине

Рецепт древних римлян

В Древнем Риме существовал такой рецепт приготовления баранины: тушу заворачивали в пленку, покрывающую кишечник животных (сальник), а затем варили его в молоке и меде.

Английский рецепт XV века

Интересный рецепт приготовления баранины найден в английской кулинарной книге XV века. Согласно этому рецепту, жареную баранину мололи в фарш, смешивали с яичным желтком, костным мозгом и специями, а затем из этой смеси готовили тефтели. Баранью грудинку тушили с добавлением эля.

Баранина не содержит «гормона страха»

Существует мнение, что баранина, в отличие от говядины, свинины и телятины, не содержит «гормона страха», то есть в течении своей жизни барашки «не догадывались» о своей тяжелой кончине.

Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма

Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему

Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам. Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически

В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.

При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов

Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.

Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.

С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.

Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше

Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.

Источник https://life.ru/p/tsena-na-myaso

Борьба с запахом баранины

Курдюк и прочие жировые отложения баранов обладают специфическим ароматом. Особенность передается не только топленому жиру. Невозможность удаления сала на 100 процентов ставит под угрозу мясные блюда из баранины.

Избавиться от неприятного аромата можно простейшими способами. Для этого свежий продукт следует подвергнуть специальной предварительной процедуре. Возможные варианты спасения от специфического запаха:

1.Молочное замачивание:

  • залить молоком;
  • выдержать минимум 2 часа (при наличии возможности лучше продлить данный процесс до 10 часов);
  • ополоснуть водой.

Альтернативный продукт для замачивания – кефир.

2.«Уксусная ванна»:

  • развести низкоконцентрированную уксусную воду;
  • поместить в нее свежий продукт;
  • оставить на 2 часа (превышать указанную временную рекомендацию не следует);
  • ополоснуть водой.

Территория для разведения баранов

Разведение отары предполагает обязательное наличие хорошо обустроенных помещений и больших сытных пастбищ. Территория для выпаса рассчитывается с учетом размера стада, но не может быть менее нескольких гектаров земли. Именно такая площадь земли позволит получить достаточное количество корма и нарастить необходимую массу тела.

Чтобы получить максимум прибыли от выращивания баранов, следует оборудовать свое хозяйство следующими местами:

  • деревянный загон, в котором требуется поставить поилки и хорошие кормушки;
  • кошара, большой крытый загон, в котором ночуют стада и содержатся молодые особи;
  • по возможности кошару оборудуют отоплением, особенно в тех местах, где выращивается молодняк;
  • чабан или другими словами сторожка, в том случае, когда предполагается охрана отар;
  • вспомогательные сараи, где следует разместить заготовки для кормов, технику и другую утварь, хранить все эти вещи в одном помещении с животными не рекомендуется.

Калмыцкая порода баранов

По рекомендации ведущих фермеров, следует строить пастбища таким способом, чтобы на 300 голов приходилось не менее 1,5 га земли. Каждая особь должна получать ежегодно не менее 1,5 тонн сенокосного корма и 0,55 тонн зерновых. Дополнительно отара получает достаточное количество свежей зеленой травы.

Баранина полезнее говядины?

Любой вид органического красного мяса травяного откорма является здоровым и гигиеничным. Однако, если вам нужно выбирать между бараниной и говядиной, лучше выбрать баранину. Производство говядины стало индустриальным благодаря высокому спросу.

Как упоминалось ранее, животные, которых кормят травой, дают мясо лучшего качества. Кроме того, ягнятам нужно пастись на лугах.

В отличие от крупного рогатого скота, массовое производство баранины не обеспечивает качественного мяса. Таким образом, ягнят выращивают более гуманно. А значит, они более питательны и полезны для здоровья, чем говядина.

1. Баранина жирнее говядины?

Баранина и говядина богаты насыщенными жирами и холестерином. Но разве баранина жирнее говядины? Да, это так. Мясо ягненка содержит немного больше жира, чем говядина. Однако жир, содержащийся в баранине, на самом деле полезен и способствует хорошему самочувствию.

Поскольку ягнят кормят травой, они содержат значительное количество жиров омега-3. Соотношение омега-3 и омега-6 довольно внушительно и полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сало ягненка (жир) состоит из трансжиров жвачных животных, которые полезны для здоровья сердца. В отличие от трансжиров, содержащихся в гидрогенизированных маслах.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это наиболее распространенный трансжир жвачных животных. Который содержится в красном мясе, таком как баранина, говядина и телятина. Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая способность уменьшать воспаление и уменьшать жировые отложения. Это еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Около 40% жира ягненка содержит мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота также снижает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, в рацион ягненка входит несколько биоактивных питательных веществ и антиоксидантов. Таких как креатин, таурин и холестерин. Креатин необходим для здоровья мышц. Он служит источником энергии для мышц и полезен для роста и поддержания мышечной массы.

2. Качество мяса: еще одна причина, по которой баранина лучше говядины.

Еще одним фактором, который делает баранину более здоровой, чем говядину, является качество мяса. Баранину в основном выращивают на траве, а переработанную говядину получают от крупного рогатого скота, выращиваемого на зерне.

Животные не могут полностью переваривать цельнозерновые продукты. И, как следствие, наш организм не может переваривать такое мясо. Мясо ягненка легко усваивается.

Красное мясо не считается постным из-за высокого содержания жира. Однако содержание жира варьируется в зависимости от мяса. Более здоровым выбором может быть нежирные части баранины и говядины. Такие как вырезка, передняя ножка, отбивная, верхняя часть и нижняя часть.

Кроме того, нежирные части баранины в процессе приготовления становятся более постными. Поэтому в битве ягненка против говядины баранина – более здоровый вариант красного мяса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса Содержание жира в 100 г продукта Содержание холестерина в 100 г продукта
Баранина I категории 16,3 г 70 мг
Баранина II категории 9,6 г 70 мг
Свинина 33,3 г 80-100 мг
Говядина I категории 16,6 г 80 мг
Говядина II категории 9,8 г 80 мг

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
16,3 15,3

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины Калорийность на 100 г, кКал
Свежее I категории 209
Свежее II категории 166
Жареное 320
Шашлык 290
Тушеное 270
Приготовленное на гриле 270
Запеченное в духовке 230
Вареное 230

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Химический состав

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Знаете ли вы? Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».

Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:

  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Баранина против говядины: разница во вкусе

Каждый вид красного мяса имеет особый аромат, вкус и текстуру. Содержание жира играет решающую роль в улучшении вкуса мяса. Фактически, именно жир в мясе помогает нам отличить баранину от говядины.

Содержание жира влияет на вкус

В красном мясе есть два вида жира. Белая полоска жира вокруг говяжьего стейка называется триглицеридами. А жиры, скрытые внутри клеточной мембраны, называются фосфолипидами. Фосфолипиды содержат более полезные ненасыщенные жиры.

Удаление триглицеридов из мяса не влияет на его вкус, но извлечение фосфолипидов может повлиять на вкус.

В баранине есть особый вид смеси жирных кислот, называемый жирными кислотами с разветвленной цепью. Эта жирная кислота отсутствует в говядине зернового откорма.

Жирные кислоты с разветвленной цепью придают баранину сложный, натуральный и землистый вкус. Мясо баранины более нежное и тягучее, чем говядина.

И наоборот, говядина имеет более мягкий вкус, который во многом зависит от куска мяса и используемого метода приготовления.

Говядину нужно хорошо приготовить и приправить. Переваренная или недоваренная говядина может иметь вязкую резиновую консистенцию.

В сравнении баранины и говядины Баранина выходит победителем

В заключение, при сравнении баранины и говядины, баранина кажется лучшим выбором из красного мяса. Баранина и говядина, откормленные травой, приносят много пользы для здоровья. Но шансы найти говядину травяного откорма меньше, чем ягненка травяного откорма. Хотя баранина калорийнее, чем говядина, она вкуснее и содержит высококачественный белок.

Выбираете ли вы баранину или говядину, красное мясо не должно быть частью вашего повседневного рациона. Если вы хотите есть красное мясо каждый день, обязательно следите за своими порциями, особенно в случае говядины. Кроме того, сочетайте его с овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами. Чтобы снизить содержание мяса и калорий.

Исследования связывает чрезмерное потребление красного мяса с сердечными заболеваниями, диабетом и ранней смертью. Говорится, что риск преждевременной смерти еще выше при употреблении обработанного красного мяса, такого как бекон, хот-доги и сосиски.

Несмотря на все положительные и отрицательные стороны употребления красного мяса, очевидно, что умеренность является ключевым моментом.