Преимущества и недостатки
Диета для балерин позволяет достичь фантастических результатов, приблизившись к идеальной форме. Но стоит учитывать плюсы и минусы, а также ряд ограничений для применения.
Преимущества:
- помогает сформировать привычки правильного питания, принципы сочетаемости нутриентов;
- основные правила можно использовать на протяжении всей жизни, сохраняя стройную фигуру;
- за счет поступления питательных веществ улучшаются показатели здоровья;
- частые приемы пищи помогают избежать чувства голода, исключают срывы из-за недостатка количества еды;
- сохраняется высокий уровень энергии, позволяющий вести активный образ жизни;
- меню диеты для балерин включает простые блюда, не требующие финансовых затрат, рецепты сможет повторить каждая, даже не обладая кулинарным опытом и талантами.
Недостатки:
- требует высокой степени мотивации для изменения рациона, исключения ряда запрещенных продуктов;
- блюда теряют вкусовые качества за счет ограничения употребления соли, а также особенностей термической обработки;
- заметно снижается суточный калораж, период адаптации может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью;
- строгие диеты, включающие чередование белковых и углеводных дней, не рекомендуется использовать чаще, чем раз в полгода.
Противопоказания:
- беременность, лактация;
- послеоперационный период;
- возраст до 18 лет и после 60;
- патологии пищеварительной, выделительной системы;
- аутоиммунные заболевания;
- психоэмоциональная нестабильность.
Примерное меню и рецепты диеты балерин для похудения
Жестких ограничений нет, поэтому вероятность срыва очень мала. Балерины позволяют себе съедать на завтрак самые калорийные блюда, так как в это время суток идет ускоренный обмен веществ. Диета для балерин обязательно включает в себя нежирное мясо и молочные продукты. Благодаря частому питанию пища усваивается быстрее, отсутствует сильное чувство голода. В описываемой диете нет стандартного для других методов принципа – не есть после 18 ч. Предпочтительны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, травяные настои.
На 4 дня
В диету на 4 дня включаются контрастные разгрузочные дни. Основные принципы неизменны: необходимо есть пищу небольшими порциями, пить большое количество воды. Она хорошо переносится и очень эффективна – помогает сбросить до 5 кг. Если после диеты придерживаться правил здорового питания, лишний вес не возвращается. Примерное меню:
- Ранний завтрак: каша, приготовленная на воде, 1/4 пачки нежирного творога с добавлением изюма, меда, свежих ягод, кусочек сыра, 1 кусочек черного хлеба.
- Второй завтрак: нежирный классический йогурт, яблоко, свежевыжатый сок.
- Обед: рисовая или гречневая каша, овощной салат, 1 яблоко, плитка черного шоколада.
- Полдник: суп (овощной, мясной или рыбный).
- Ужин: отварная (запеченная) рыба, тушеные овощи, овощной салат.
На 7 дней
Первые 2 дня считаются разгрузочными – они нужны для достижения лучшего результата. В первый день необходимо пить только томатный сок: по 200 г на завтрак и ужин, 400 г в обед (дополнительно разрешен кусок черного хлеба). Второй день – молочный. По 200 г кефира или молока пьют на завтрак, обед, ужин. В обед добавляется кусок хлеба. Примерное меню диеты с 3 по 7 дни:
- Завтрак: либо каша на воде и стакан кефира (молока), либо пачка нежирного творога, чай без сахара, хлебец.
- Второй завтрак: классический йогурт (100 г), 1 фрукт, зеленый чай или сок (150 г).
- Обед: овощной бульон, салат с овощами.
- Полдник: хлебец, сыр, 1 фрукт, чай, долька черного шоколада.
- Ужин: кефир или теплое молоко (200 г), 1/2 ч. ложки меда.
На 10 дней
Одни и те же продукты употребляются в течение всего времени. Вес снизится за счет уменьшения мышечной массы примерно на 5-10 кг. Для перекуса между приемами еды разрешены яблоки и апельсины. Рацион, повторяющийся на протяжении 10 дней, выглядит следующим образом:
- Завтрак: обезжиренный творог (1/3 пачки), нежирное молоко (1 стакан).
- Обед: «сборный» суп. Необходимо отдельно сварить морковь, ложку риса, мясо (50-100 г) и приготовить из этих ингредиентов суп.
- Ужин: теплое молоко (1 стакан).
Диета Майи Плисецкой
Великая русская балерина – эталон грации, изящества, женской красоты. Она придерживается жесткой диеты, при помощи которой можно убрать до 10 кг лишнего веса. Чтобы не нанести вред желудку, ее рекомендуется повторять не чаще одного раза в 60 дней. Длительность диеты – 2 недели. Запрещено есть мясо, шоколад, молочные продукты, помидоры, добавлять в еду специи. Основные составляющие рациона: овес, чечевица, ячмень. В неограниченном количестве разрешены овощи, фрукты, вода и свежевыжатые соки. Примерное меню:
- завтрак – каша из овсяной крупы;
- обед – суп и салат с овощами;
- ужин – отварная белая рыба и порция чечевицы (последнюю разрешено заменить на отварной рис).
На диете Майи Плисецкой нельзя есть продукты с содержанием сахара, поэтому сладкоежкам придется непросто. Рацион скудный, новичкам рекомендуют начинать и заканчивать диету с замены части блюд на салаты. Если не получается «меньше жрать» (как говорила М. Плисецкая) и придерживаться столь длительной диеты, для начала следует убрать из своего меню все сладости, майонез, исключить перекусы.
Разрешенные продукты
В связи с регулярными нагрузками, диета для балерин обязательна, ведь танцовщицам нужно питаться не только правильно, сбалансировано, но и питательно, чтобы организм смог выдержать такие нагрузки как репетиции, прогоны и турне.
Нужно употреблять калории не только до репетиций, но и после, это необходимо для поддержания нормального веса, насыщения всеми необходимыми веществами дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечно-костной и других систем органов и тканей. В рацион питания балерины обязательно включены:
- сложные углеводы – рацион в изобилие должен содержать различные каши на воде и хлебцы из всевозможных цельнозерновых злаков и семечек;
- белок – строительный материал мышц лучше всего получать из постного диетического мяса, отварной или гриль рыбы, грибов;
- клетчатка – это нормальное функционирование ЖКТ, здоровая перистальтика, витамины и микроэлементы — свежие салаты с зеленью, многообразие сортов капусты, листового салата (айсберг, романо), руккола, шпинат, кресс-салат и пр.;
- жиры должны поступать в организм только за счет рыбы и оливкового, сливочного масла.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
мед акациевый | 0,8 | 0,0 | 71,0 | 288 |
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Преимущества и недостатки диеты балерин
К явным преимуществам «балетной» системы питания относятся следующие факторы:
- Формирование привычки к здоровому питанию.
- Отсутствие жестких драконовских ограничений.
- Улучшение работы ЖКТ, очистительные процессы в кишечнике.
- Приобретение здорового цветущего внешнего вида.
- Укрепление иммунной системы.
Есть еще один фактор, который разные люди могут воспринимать и как достоинство, и как недостаток – это обязательные физические нагрузки. У артистов балета – это их тренировки и репетиции, обычным же людям вполне подойдут занятия спортом, посещение фитнес-центров, темповые пешеходные прогулки.
К минусам можно отнести:
- Тяжелое испытание в течение первых двух дней – обязательная разгрузка на томатном соке и кефире.
- Необходимость каждый день готовить свежую пищу. Следует запастись соковыжималкой, тостером, весами.
Особенности питания балерин
Диета балерины Майи Плисецкой более продолжительна и тоже не отличается большим разнообразием и изобилием. Что поделать, таков залог худобы, легкости и подвижности танцовщиц! Собственно, балерина всю свою жизнь просидела на диете, отказываясь от мучного, сладкого, кофе, шоколада, колбас, копченостей и прочих жирных, калорийных продуктов.
Если же требовалось срочно похудеть на несколько килограммов перед выступлением, она садилась на очень жесткую семидневную диету балерины, меню которой на целую неделю состояло из двух-трех низкокалорийных блюд: супа, салата, каши на воде. Вот оно:
- завтрак: 150 гр. овсянки на воде без соли и сахара. Желательно использовать цельную крупу, запаренную с вечера;
- обед: пиала овощного супа на воде без соли и специй, овощной салат;
- ужин: несколько ложек пресного риса без масла, 100 гр. тушеной рыбы, 1 помидор, огурец или другой свежий овощ без соли и соуса.
Ранее танцовщицы должны были весить не больше 50 кг. Современные нормы менее жесткие, они учитывают соотношение роста и веса. Идеальное значение массы тела – рост в см минус 120-122. Если девушка 170 см, ее вес не должен превышать 48 кг. Нормальная масса тела для обычного человека при таком росте – 64 кг. Оптимальные параметры фигуры поддерживаются особым низкокалорийным питанием:
На завтрак нужно употреблять сытные продукты и блюда. В первой половине дня балерины едят пищу с повышенным содержанием углеводов – овсянку, гречку, рисовую кашу, фрукты и овощи, цельнозерновые ржаные хлебцы. Это обеспечивает организм энергией.
В обед нужно есть только суп. Другие блюда и продукты запрещены. Привычные порции еды сокращаются в два раза. Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, балерины не смешивают разные виды белков
Мясо, рыба, сыр и яйца употребляются как отдельные приемы пищи. В рационе должны быть маложирные кисломолочные продукты: сыр, йогурт, молоко
Важно снабжать организм ненасыщенными жирными кислотами, источником которого является оливковое масло, морская рыба. Питание дробное, за день танцовщицы едят 6 раз
Все продукты, особенно фрукты и овощи, должны быть свежими – в них максимум витаминов, минералов, активных веществ. Балерины пьют 1,5-2 л чистой воды.
Диета балерины Майи Плисецкой проста — меньше есть и больше тренироваться. Как говорила сама Майя Михайловна, она никогда не сидела на диетах, а просто разлюбила вредные продукты. Знаменитая танцовщица полностью исключала из рациона сладости, выпечку, колбасы, рафинированные и копченые продукты. Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, балерина рекомендовала жесткий рацион для быстрого похудения.
В зависимости от степени проблемы, это может быть трехдневная диета для балерин или двухнедельное ограничение рациона. Чем больше лишнего веса и чем меньше вы двигаетесь, тем дольше придется ждать результатов. Основные ограничения для сторонников системы питания известной балерины собраны в таблице запрещенных продуктов.
— Мясо;— молоко;— яйца | — Трудно усваиваются организмом;— если присутствуют физические нагрузки, белки повлияют на рост мышечной ткани, что не способствует похудению |
— Кофе;— шоколад | — Заставляют мышечные волокна накапливать жидкость;— нарушают водно-солевого баланс;— провоцируют отеки |
— Сладости;— соусы;— жирная еда;— жареные продукты | — Источники простых углеводов — «строительного материала» для жировой клетчатки;— повышают уровень холестерина в крови |
— Картофель;— баклажаны;— помидоры | — Трудно перевариваются;— могут спровоцировать повышенное газообразование |
— Сухофрукты;— орехи | — Характеризуются повышенным содержанием сахаров;— быстро трансформируются в жир |
— Соль:— специи | — Препятствуют выведению лишней жидкости из организма |
…и разрешенные
Следующая таблица подскажет, что можно включать в рацион. Разумеется, ни жарить, ни солить эти продукты нельзя.
Таблица — Разрешенные продукты
Нежирная рыба | — Форель;— хек;— минтай;— треска;— лимонелла | Варить или готовить на пару |
Овощи | — Брокколи;— цветная— капуста;— шпинат;— салат | Варить, тушить, запекать или есть в сыром виде |
Крупы и бобы | — Овсянка;— коричневый рис;— ячмень;— чечевица | Варить без соли, можно сдабривать лимонным соком |
Во время диеты нужно ежедневно употреблять столовую ложку растительного масла. Его можно пить в чистом виде или заправлять им еду.
Как похудеть по методу Плисецкой
Диета балерины Майи Плисецкой более продолжительна и тоже не отличается большим разнообразием и изобилием. Что поделать, таков залог худобы, легкости и подвижности танцовщиц! Собственно, балерина всю свою жизнь просидела на диете, отказываясь от мучного, сладкого, кофе, шоколада, колбас, копченостей и прочих жирных, калорийных продуктов. Также она почти не употребляла мясо, яйца, молочные продукты, делая упор на злаки, бобовые, овощи и фрукты. Зато до самой старости оставалась в отличной форме, бодрой и активной.
Если же требовалось срочно похудеть на несколько килограммов перед выступлением, она садилась на очень жесткую семидневную диету балерины, меню которой на целую неделю состояло из двух-трех низкокалорийных блюд: супа, салата, каши на воде. Вот оно:
- завтрак: 150 гр. овсянки на воде без соли и сахара. Желательно использовать цельную крупу, запаренную с вечера;
- обед: пиала овощного супа на воде без соли и специй, овощной салат;
- ужин: несколько ложек пресного риса без масла, 100 гр. тушеной рыбы, 1 помидор, огурец или другой свежий овощ без соли и соуса.
Разрешается в промежутках есть фрукты, пить минеральную воду, травяные чаи без сахара. Это очень серьезная диета, вы можете сбросить за неделю 7-10 кг. Но если у вас проблемы с желудком или кишечником, нарушен обмен веществ или есть другие хронические заболевания, лучше от нее отказаться. Красота требует жертв, но не губительных для здоровья, оно ведь у вас одно!
Если ты решила поискать в Интернете диеты балерин, а также их меню, ты найдешь миллион ссылок, часто противоречащих друг другу. Мы пообщались с реальными балеринами и составили на основе их личного опыта список общих правил, которым нужно следовать, чтобы достичь результатов.
Правило № 1
Пей не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. Лайфхак: если ты забываешь про питье, заранее разлей положенное количество воды в стаканы и расставь их там, где они точно попадутся тебе на глаза(в офисе можно поставить их на рабочий стол рядочком, дома — расставить у чайника, зеркала, на кухонном столе, у компьютера и возле кровати. Увидела стакан — выпей его!
Правило № 2
Суп — это отдельная еда , а не прелюдия ко второму блюду и не спутник салата. Жидкая пища хорошо влияет на метаболизм, ускоряя сжигание жиров(если, конечно, это не жирный наваристый бульон с мясом, картошкой и гренками), поэтому дай супу« отработать», а через 2−3 часа после можешь съесть что-то еще.
Популярное
Пятое № 4
Соль — это белый яд. Вспомни эту фразу Раисы Захаровны в исполнении блистательной Людмилы Гурченко, чьей фигуре мы завидуем до сих пор. При этом ограничивать себя в специях мы совсем не призываем: зелень, приправы, соевый соус — на здоровье!
Правило № 5
В одном приеме пищи может быть только один вид белка: либо молочный(сыр, творог, йогурт), либо мясной, либо рыбный, либо яичный, либо растительный(соя, бобовые). Совмещать их — значит перегружать пищеварительную систему.
Правило № 6
Возьми стандартную порцию еды и уменьши ее вдвое, вот что рекомендует нам диета балерин. То есть не меняя рацион, начни есть в два раза меньше. Если это трудно сделать с наскока, съедай полную порцию, но в два приема: первую половину завтрака , например, съешь дома, а вторую возьми на работу и съешь в качестве второго завтрака: так твой желудок перестанет растягиваться, и скоро ты заметишь, что второго завтрака не так уж и хочется.
Правило № 7
Нет такого соуса — майонез. Нет. И всех соусов на его основе — тоже.
Правило № 8
Пей за полчаса до еды и через час после еды. Вода стимулирует пищеварение, и все съеденное будет лучше усваиваться.
Правило № 9
Веди дневник. Это дисциплинирует, и ты скорее откажешься от шоколадки, если будешь знать, что тебе придется своими руками вписать в дневник« Шоколад, 800 ккал».
Общие рекомендации
У балерин существует несколько вариантов программ по сжиганию лишнего веса. Одни из них эффективнее, другие считаются более щадящими. Какой бы рацион вы ни выбрали, желательно соблюдать несколько рекомендаций, которые приблизят вас к заветной цели в максимально короткие сроки. Вот некоторые из них:
- Ежедневно выпивайте минимум полтора литра обычной воды. Супы, соки, чай и кофе не учитываются. Многие зачастую не выпивают положенную норму жидкости по причине забывчивости. На этот случай есть совет: утром наполните 7-8 стаканов водой и разместите их по квартире (возле компьютера, на тумбе в прихожей, на кухне и т. д.) или поставьте на рабочем столе в офисе, как только вы увидите стакан с водой, выпейте её.
- Питайтесь сбалансировано. В организм должны поступать и белки, и жиры, и углеводы, в противном случае проблем со здоровьем не избежать.
- Сведите к минимуму потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, поэтому мешает килограммам уходить. Однако полностью отказываться от соли на длительное время не надо, также не следует ограничивать себя и в специях – добавляйте в блюда приправы, зелень, соевый соус.
- Не следует сочетать разные виды белка в одном приеме пищи. Ешьте либо молочные продукты, либо рыбные, либо мясные, либо яйца. Иначе пищеварительной системе придется усиленно потрудиться, чтобы переварить съеденное.
- Сократите привычные порции в 2 раза. Если это на первых порах покажется сложным, просто делите один прием пищи на 2, то есть завтрак — на завтрак и ланч, обед — на обед и полдник, ужин — на ужин и на перекус перед сном. После этого ваш организм научится наедаться небольшими дозами, а следовательно, килограммы будут уходить охотнее.
- Полностью откажитесь от покупного майонеза и соусов на его основе.
- Не пейте во время или сразу после трапезы, лучше утолить жажду за полчаса до еды или спустя час после приема пищи, таким образом съеденное легче усвоится.
- Ну и конечно же, подружитесь со спортом. Фигуру мечты нельзя создать лишь с помощью правильного питания, необходимы физические нагрузки.
Мы советуем следовать предложенным рекомендациям постоянно, тогда марафоны похудения не потребуются.
Продукты, которые разрешены
1.Продукты лучше всего выбирать низкокалорийные.
Мясо и творог – 0 %, кефир – не более 1 %. Жирность других продуктов должна быть не более 2,5 %.
2. В рацион питания следует включить сложные и некоторые легкоусвояемые углеводы. К таким относятся рис, речка, овсянка, овощи, фрукты и хлебцы.
3. Самыми желанными продуктами являются продукты, богатые омега-3 кислотами.
К продуктам, содержащим наибольшее количество омега-3 кислот, относятся орехи, авокадо, рыба (например, сардина, лосось).
Они способны зарядить весь организм большим количеством энергии, и благодаря им мышцы тела становятся более крепкими. В случае с балетным искусством, омега-3 кислоты просто необходимы, чтобы не получить какую-либо травму.
3. Вода должна быть очищенной, минеральной и обязательно негазированной.
Преимущества и недостатки
Диета для балерин позволяет достичь фантастических результатов, приблизившись к идеальной форме. Но стоит учитывать плюсы и минусы, а также ряд ограничений для применения.
Преимущества:
- помогает сформировать привычки правильного питания, принципы сочетаемости нутриентов;
- основные правила можно использовать на протяжении всей жизни, сохраняя стройную фигуру;
- за счет поступления питательных веществ улучшаются показатели здоровья;
- частые приемы пищи помогают избежать чувства голода, исключают срывы из-за недостатка количества еды;
- сохраняется высокий уровень энергии, позволяющий вести активный образ жизни;
- меню диеты для балерин включает простые блюда, не требующие финансовых затрат, рецепты сможет повторить каждая, даже не обладая кулинарным опытом и талантами.
Недостатки:
- требует высокой степени мотивации для изменения рациона, исключения ряда запрещенных продуктов;
- блюда теряют вкусовые качества за счет ограничения употребления соли, а также особенностей термической обработки;
- заметно снижается суточный калораж, период адаптации может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью;
- строгие диеты, включающие чередование белковых и углеводных дней, не рекомендуется использовать чаще, чем раз в полгода.
Противопоказания:
- беременность, лактация;
- послеоперационный период;
- возраст до 18 лет и после 60;
- патологии пищеварительной, выделительной системы;
- аутоиммунные заболевания;
- психоэмоциональная нестабильность.
Как стать балериной
Иметь отличное общее здоровье. Занятия балетом предполагают достаточно серьезные нагрузки на организм (в частности – на мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы). Проблемы с вестибулярным аппаратом также исключены, так как это грозит серьезными травмами во время тренировки.
Соблюдать строгий режим тренировок. Балерины также должны быть готовы тренироваться довольно часто, ведь заниматься раз в неделю для достижения успеха недостаточно
Это важно, чтобы всегда оставаться в хорошей форме — всего несколько дней перерыва и в нужный режим придется входить целую неделю.
3. Иметь подходящий вес и пропорции тела
Если вопрос «как стать балериной» предполагает профессиональные занятия балетом, то танцовщица должна быть стройной, хрупкой, с удлиненными конечностями, тонкой талией и небольшой головой. В этом виде искусства поощряются ноги иксом — чрезмерное переразгибание ног в коленных суставах. В некоторых случаях балерины специально «нарабатывают икс», так как это считается эстетически привлекательным в сценической картине. Если же балерина не планирует заниматься балетом всю жизнь или танцевать в театре, то в небольшом весе и строгих пропорциях нет нужды. Кроме того, балет позволяет похудеть и набрать мышечную массу, что отлично корректирует фигуру в лучшую сторону.
4. Иметь подходящие балетные данные. Чтобы стать балериной, одного упорства и целеустремленности недостаточно. Нужно иметь определенные физические показатели и способности. К ним относятся выворотность ног (способность развернуть их внутренней стороной наружу при правильном положении корпуса и бедер), подъем стопы (способность стопы к изгибу вместе с пальцами), балетный шаг (способность максимально поднять ногу в выворотном положении в три направления), прыжок (оценивается высота прыжка с предварительным коротким приседанием) и координация движений.
Морально подготовиться. Стать балериной непросто не только в физическом, но и в психологическом плане. Регулярный режим тренировок балерин предполагает ограниченное количество свободного времени, а правильный рацион питания будет тренировать силу духа, ведь диеты не всем даются легко.
Главные принципы диеты балерин
Вопрос: как худеют балерины – поставлен неправильно. Они не худеют, они питаются таким образом, что не набирают вес, оставаясь всегда изящными, стройными. Система питания имеет ряд существенных признаков.
Главный из них – половинчатость, то есть, артистка балета всегда ест только половину порции. Другими словами, в два раза уменьшается объем привычной порции, следовательно, так же снижается суточная калорийность.
Другие принципы этой системы питания такие:
- основу питания составляют медленные углеводы с низким гликемическим индексом (овощи, фрукты, крупы);
- пища принимается маленькими порциями 5 раз в день, только тогда, когда действительно хочется кушать – никакого насилия;
- вода потребляется не менее 2-х литров в сутки (за 30 минут до еды, в течение часа после);
- приверженность принципу раздельного питания (отдельное употребление разных белков);
- супы употребляются в отдельный прием пищи;
- исключаются соль, майонез, их заменяют зеленью и разнообразными специями;
- из молочных продуктов предпочитаются кисломолочные (простокваша, йогурт, ряженка, ацидофилин) нежирных сортов;
- организм в должной мере обеспечивается белками (молочные продукты, курица);
- и жирами (жирная рыба, оливковое масло).
Рекомендуем к прочтению — Какие основные правила диеты анорексички? Категорически запрещается:
- фаст-фуд, любые продукты быстрого приготовления;
- все соленое;
- жареное, копченое;
- колбасная продукция;
- пиво, крепкий алкоголь;
- газированные напитки;
- сладости.
Если чего-то очень хочется, разрешается изредка съедать крохотную порцию, чтобы снять напряжение и предотвратить психический срыв, чреватый компульсивным перееданием.
В качестве энергетической подпитки разрешается периодически лакомиться одной-двумя дольками горького шоколада.
Естественно, необходимо следить за наличием в рационе витаминов, микроэлементов, дефицит которых желательно устранять, употребляя витаминно-минерализованные комплексы.
Разгрузочные дни в качестве подготовки к диете
Организм следует подготовить перед тем, как он перестанет получать свою привычную дозу калорий. Для этого нужно сделать несколько разгрузочных дней.
Первый день:
- на завтрак: стакан томатного сока, лучше натурального;
- на обед: несколько кусочков хлеба плюс 2 стакана сока;
- ужин такой же, как и завтрак.
Второй день:
- завтрак: кисломолочный нежирный напиток;
- обед: кисломолочный напиток — 2 стакана, плюс несколько кусочков черного хлеба;
- на ужин нежирное молоко или кефир.
Если вы перед подготовкой съедали все, что вам захочется, и ваш активный образ жизни только начинается, то такие жесткие разгрузочные дни не для вас. В таком случае можно увеличить объем жидкости и добавить на завтрак один или два кусочка черного хлеба.
Кстати, если к вечеру вы не в состоянии удержаться, то кефир можно заменить черным хлебом. Он насытит вас энергией и вы сможете хотя бы ненадолго забыть о голоде и уснуть.