Как есть суши и роллы правильно

Оглавление

Шаг 4: Палочки

Хотя легче есть крупные куски роллов пальцами, вы должны также использовать палочки для некоторых кусочков и для сашими – тонких ломтиков рыбы, с которых зачастую начинается трапеза. Вы, скорее всего, будете пользоваться одноразовыми деревянными палочками для еды.

Деревянные палочки обычно скреплены друг с другом вверху, что может сделать их использование неудобным. Разделите их, чтобы избежать этого. Но не дайте хозяину увидеть, что вы сделали это, так как это подразумевает то, что они дешевые! Выбирая ролл с сервировочного блюда, пускайте в дело широкие концы палочек, чтобы брать еду с тарелки, а не те концы, которые вы кладете в ваш рот.

Никогда не передавайте еду другому человеку из ваших палочек в его. Это имитирует часть японского похоронного ритуала, и поэтому считается чрезвычайно оскорбительным. Когда вы не применяете ваши палочки, положите их на хаши оки или поперек вашей тарелки, но не наклоняйте их к ее краю.

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть

Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и  уважением относиться к японской кухне

Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами

Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус

Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Как правильно использовать соевый соусКак пользоваться палочками для суши

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Суши едят только целиком, не кусаяУпотребление суши темаки

Видео – Как есть суши и роллы

https://youtube.com/watch?v=prKwW4-QUZw

В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

5/5 (10)

Варианты декора

Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.

Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».

Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.

Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга

Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Учимся пользоваться палочками для суши шаг за шагом

Перед тем, как использовать палочки для суши, нужно определиться с видом, и понять, что же это такое.  Медицинские восточные специалисты утверждают, что использование палочек благотворно влияет на здоровье человека. В процессе задействуется более 20 000 важных точек на ладони. Есть несколько видов палочек, они распределяются по материалу, из которого сделаны:

  1. Металлические. Изначально изготавливались из серебра и предназначались для царских особей, ведь серебро проявляет яд. Люди, у которых не было средств на такую дорогостоящую покупку начали делать их из металла. Они быстро распространились. Сейчас их используют меньше всего, потому что у гурманов после длительного использования болят пальцы.
  2. Деревянные палочки суши — самые распространенные на сегодняшний момент. В оригинале это — бамбуковые палочки для суши.  Палочки для суши — варибаси — считаются одноразовыми изделиями. Перед едой варибаси нужно разломить. Кстати, тот факт, что одноразовые приборы подносятся посетителям нерасщепленными, подтверждает их неиспользованность. Китайские палочки для суши изготавливаются также.
  3. Пластмассовые. Сделаны они были для того, чтобы удешевить стоимость столовых приборов.  Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. Для суши это хороший вариант, а вот горячее такими палочками кушать нельзя.

Их, кстати, при надобности можно сделать самостоятельно

Из палочек для суши своими руками кушается не так удобно, но в экстренных ситуациях это не так важно

Как держать палочки для суши

Конечно, важно правильно научиться пользоваться приборами. Палочки для суши инструкция: изначально палочки нужно держать только двумя пальцами — безымянным и средним

Чтобы они не выпадали, их нужно придерживать большим и указательным пальцами соответственно. Брать хаси, как называются палочки для суши, нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс. Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

как правильно держать палочки для суши

В любом заведении можно попросить учебные палочки, если человек недостаточно овладел хаси. Они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. 

Подставка

Существует специальная подставка  для палочек — хасиоки (название сформировалось от “оки”, что означает “класть”). В первую очередь она является важным элементом азиатской культуры. Отсутствие этого прибора говорит о финансовых трудностях семьи. Если Хасиоки отсутствует, можно отложить палочки из под суши на стол или край тарелки, поперек класть нельзя — это знак того, что человек больше не хочет кушать.

Как пользоваться палочками для суши?

Ознакомившись с историей создания палочек, научимся ими пользоваться. Даже самые ловкие китайцы когда-то не умели есть с помощью хаси. Но тренировки сделали свое. И теперь жители восточных стран умеют пользоваться палочками лучше, чем мы вилками или ложками.

Всего в 3 этапа вы научитесь держать и пользоваться хаси.

Как держать палочки?

А теперь подробнее:

  1. Первая палочка кладется на безымянный палец и закрепляется большим.

  2. Затем возьмите вторую палочку и зажмите ее тремя пальцами: средним, указательным, большим. Именно эта палочка будет подвижной.

  3. Чтобы понять, правильно ли вы взяли хаси, попробуйте ими пощелкать. Ну и конечно же взять суши.

  4. Если у вас получилось, то теперь можно есть палочками не только суши и роллы, но и рис, лапшу, спагетти, салат и т. д.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не напрягайте руку. Еда с помощью хаси должна приносить удовольствие, а не быть каторгой.
  2. Чтобы двигать кончики хаси нужно сгибать и разгибать указательный и средний пальцы рук.
  3. Для начала попробуйте потренироваться на мелких предметах. Если получится справиться, например, с горошиной, то вы научились пользоваться палочками.
  4. После того, как вы научились пользоваться хаси, стоит узнать основные правила приема пищи в восточной кухне.

Правила поведения за столом

Даже то, что вы умеете пользоваться палочками, не спасет вас, если неправильно вести себя за столом. Жители восточных стран строго придерживаются своих традиций уже на протяжении более трех тысяч лет и нарушать их не собираются. А как говориться в чужую семью со своими правилами не лезут. Так что записываем:

  1. Нанизывать еду на палочки нельзя.
  2. Нельзя втыкать хаси в рис, например. Так поступают на похоронах.
  3. Ни в коем случае не вырисовывайте узоры за столом с помощью этих столовых предметов.
  4. Хаси это индивидуальные палочки. Не нужно перекладывать ими еду в чужую тарелку. Это негигиенично и не культурно.
  5. Не передвигайте суши на общей тарелке.
  6. Не наматывайте еду на хаси. Особенно лапшу или спагетти.
  7. Нельзя облизывать палочки. Это не ложка.
  8. Не кладите палочки после еды поперек тарелки.
  9. Нельзя указывать на что-то или кого-то с помощью хаси.
  10. Держать палочки в кулаке – для восточных жителей признак агрессии.
  11. Если хотите добавки, сначала положите палочки на стол и только после этого обращайтесь к хозяйке.
  1. Для начала нужно очиститься. Именно для этого подаются теплые полотенца. Ими нужно вытереть лицо и руки перед и во время приема пищи.
  2. Вассаби добавляют только в соус. На суши его не намазывают.
  3. Соевый соус разливают по специальным тарелочкам.
  4. Сначала стоит предложить соус гостям и только потом наливать его себе.
  5. Держать тарелочку для соуса нужно в левой руке.
  6. Суши берут палочками.
  7. Обмакивать суши в соусе наполовину. Для этого возьмите их и смочите только бок суши.
  8. Маленькие роллы едят не откусывая.
  9. Большие роллы разделяют на три части с помощью палочек.
  10. Мужчины имеют полное право поедать суши руками. Женщинам это запрещается.
  11. В завершении, устраивается маленькая чайная церемония. Правда поедание суш завершают не только зеленым чаем, но и саке.

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Суши могут быть самыми разными

Таблица. Основные виды суши.

Вид Описание
Нигири суши Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Гункан-маки Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
Тирасидзуси Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
Осидзуси Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
Макидзуси Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Хенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Так называемые открытые роллы

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Темпурные роллы

Разновидности приборов

Прежде чем узнать, как едят суши палочками необходимо выявить, какие виды этого необычного столового прибора существуют. Они могут отличаться в зависимости от страны, где их используют:

  1. В Китае применяются одноразовые палочки из бамбука. У них квадратные основания, а их длина около 25 см. Часто их делают из пластмассы, металла или костей животных. В этой стране их называют куайцзы.
  2. В Японии такие столовые приборы именуют хаси. Они покороче китайских и обладают более острой формой. Тарелки в этой стране подносят к самому рту и поэтому длинные приборы не нужны. Причем палочки различаются по назначению. Для праздников, сладостей и чаепития предусмотрены разные изделия.
  3. Корейские палочки или чоккарак более короткие и их делают из металла. Раньше использовалась латунь, а сейчас нержавеющая сталь. Ими сложно пользоваться, так как пища скользит по металлу.
  4. Вьетнамские изделия более широкие и длинные.

Также бывают Нурибаси, представляющие собой многоразовые приспособления. Их изготавливают из нержавеющей стали, а также из драгоценных металлов, хрусталя, дерева и пластмассы.

Варибаси представляют собой одноразовые приборы для еды. Их продают в запечатанном виде. Их делают из древесины и скрепляют между собой, что служит гарантией того, что ими никто не пользовался.

В отдельный вид стоит выделить и палочки из криптометрии. Это такой кедр. Они делаются с заостренным концом. Хаси из обычного кедра имеют заострения с двух сторон. Они подходят для мясных и рыбных блюд.

Гон Фай представляют собой общие палочки, которыми еда перекладывается по тарелкам.

Приспособления для приготовления еды чаще всего имеют длину до 30–50 см. С их помощью перемешиваются продукты в глубокой посудине.

В Японии производятся даже специальные палочки, которые предназначены только для определенных праздников. Например, для Нового года.

Для столовых приспособлений в Японии существуют специальные подставки хасиоки. На них палочка укладывается тонким концом, так чтобы он был повернут налево. Если таких подставок нет, то приборы укладываются на стол или на край тарелки.

Подобные подставки делают из дерева, бамбука или керамики. В странах Европы такую посуду даже коллекционируют, так как существуют особоценные предметы.

Немного истории

По легенде палочки для еды придумал китайский император Юй, когда ему нужно было достать горячий кусок мяса. Он отломал пару веточек от растущего рядом дерева и с их помощью выловил еду из кипятка. Так это или нет, наверняка неизвестно. В конце концов, император Юй считается мифическим героем. Зато достоверно известно, что в Китае палочки использовали еще около 3 тыс. лет назад.

В Японии эти столовые приборы стали известны приблизительно в 300 году н. э. Поначалу они были атрибутом знати, а люди простого сословия ели вообще руками. Обычай кушать палочками распространился среди всех слоев населения лишь спустя 400 лет. Сегодня этим столовым прибором используется, по меньшей мере, треть населения планеты.

Существует несколько разновидностей палочек. Китайские называются «куайцзы», а японские – «хаси». У каждой из этих разновидностей есть свои типы. Например, самый популярный вид японских палочек для еды – одноразовые варибаси. Их обычно подают к восточной кухне в сетях общественного питания.

Научиться, как пользоваться палочками для суши и роллов, совершенно не сложно. Нужно лишь запомнить несколько правил и немного попрактиковаться.

Как правильно держать палочки для суши и чего делать нельзя

Вот простая схема, как есть роллы палочками, соблюдая восточный этикет:

  • возьмите одну палочку, положите ее верхнюю часть между большим и указательным пальцами, а нижнюю часть прижмите на ближайшем к ногтю сгибе безымянного пальца;

  • возьмите другую палочку и держите ее в той же руке как ручку/карандаш, она должна располагаться выше, чем первая палочка;

  • держите оба столовых прибора ближе к верхним толстым концам;

  • чтобы насладиться едой, двигайте только верхнюю палочку, а нижняя должна оставаться неподвижной.

В японской культуре некоторые приемы пищи считаются настоящим ритуалом. Ею нужно наслаждаться не спеша, проявляя уважение к хозяину и повару. Отсюда множество условностей по поводу того, как едят палочками суши и роллы, а также другие азиатские блюда:

нельзя облизывать палочки или втыкать их в пищу;

если дотронулись до какого-то куска, его обязательно нужно съесть;

нельзя передавать с помощью палочек еду;

некультурно сжимать палочки в кулаке;

недопустимо двигать палочками посуду или привлекать с их помощью внимание официанта.

Это простые правила этикета во время трапезы в восточном стиле. Их должен соблюдать каждый вежливый человек.

Не переживайте, если с первого раза вы не научились, как правильно держать палочки для роллов. Стоит немного потренироваться, и со временем все получится. Лучше делать это в домашних условиях, чтобы на публике не попасть впросак. Вы можете оформить заказ в нашем сервисе «Ешь-пей» и учиться, как кушать роллы палочками, пока не станет получаться. В нашем меню представлено столько вкусных блюд азиатской кухни, что обучение будет в радость!

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии, как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай. Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

Что касаетсяварибаси, то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи. Этот вид хаси имеет уникальную особенность – длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси – это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как держать палочки для еды видео

Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!

Жанр статьи — Японская кухня

Многие любители японской кухни наверняка знают, как использовать палочки. Но есть также большая часть поклонников японской кухни, которые ужасаются при виде двух тонких предметов. Вот несколько советов о том, как именно и для чего нужно использовать палочки.

Для начала, что такое японские палки?

В большинстве ресторанов, где подают блюда японской кухни, в бумажном пакете подаются суши-палочки, а их внешний вид называется «Waribashi» или полуразделенные палочки.
Начнем с того, что палочки вы вытащили из бумажного мешка и полностью разъединили. Считается проявлением плохих манер, когда палки втираются друг о друга, словно вы пытаетесь разжечь огонь.

Как использовать палочки?

Есть несколько способов держать палки, но, как и все остальное в японской кухне, и здесь традиция говорит, что это хорошо придерживаться наиболее основного метода. Самый популярный метод удержания заключается в следующем: поместите палочки так, чтобы нижний конец был близок к сгибу между большим и указательным пальцами, а центр палочек находился около кончика среднего пальца. Данная нижняя палка фиксируется и не двигается.

Кончик верхней палки ведет себя так, как будто это ручка. Обе палочки должны располагаться между большим и указательным пальцами, одна на внутреннем конце, а другая на внешней стороне. Чтобы взять кусок еды, нужно только соединять палочки, чтобы еда была поймана между двумя.

  • Не следует указывать на людей суши-палочками.
  • Пищу нельзя переносить палками друг другу. Это обычай, который практикуется на похоронах.
  • Не рекомендуется держать чашу с едой или напитком той же рукой, что и палочки.
  • Чрезвычайно некрасиво лизать палочки.
  • Неправильно воткнуть палочки в рис, а затем оставить их. Это также обычай, который используется похороны.

Даже если вы не особенно умело обращаетесь с палочками, но соблюдаете эти советы, вы сможете выглядеть вполне корректно в японском ресторане и обществе.

Как пользоваться палочками для еды — видео

Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.