Как правильно есть суши?

Оглавление

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название — «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых «варибаси», считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла — «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.

Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Полезный бонус от применения палочек

Поняв принцип использования палочек для еды можно прикоснуться к древней, очень интересной культуре, сочетающей в себе мудрость и сдержанность. Удается это далеко не сразу, требуется обучение, постоянная практика. Но это полезный навык. Японцы считают, что их страна является лидером по производству качественной «умной» техники и большим количеством специалистов в области компьютерных программ с тем, что дети с младенчества учатся пользоваться палочками для еды. Таким образом развивается мелкая моторика рук и улучшается мозговая активность. Это самым позитивным образом влияет на умственные способности подрастающего поколения. То же самое можно сказать и о китайцах, работоспособность которых просто поражает воображение.

Разновидность палочек

Какими бывают палочки для суши? Те, кто не имел дело с азиатской культурой, не представляет, что существует несколько вариантов палочек для еды. Они имеют разную форму, длину, отличаются по материалу изготовления.

Хаси, куайцзы бывают:

Деревянные.

Японцы предпочитают пользоваться короткими бамбуковыми палочками. Китайцы — горожане используют одноразовые куайцзы средней длины, а сельские жители предпочитают более толстые и длинные палочки, которыми удобно вытаскивать из общего большого семейного чана, располагающегося традиционно посередине стола, куски мяса или рыбы.

Пластмассовые.

Очень дешевые и подходят для перекуса. В домашних условиях пластиковыми палочками азиаты не пользуются.

Металлические.

Такие палочки особенно популярны у корейцев. Изготавливаются они либо из сплавов дешевых металлов, либо из серебра, что естественно сказывается на их цене. У корейцев металлические палочки для еды называются чоккарак. Они считают, что серебро, из которого сделаны палочки, помогает предупредить отравление несвежей пищей.

Костяные.

Палочки из костей животных в азиатской культуре считаются целебными, так как соприкосновение с ними дарит человеку силу умершего животного. Используются они уже течение нескольких веков. В настоящее время покрываются для долговечности специальным защитным слоем.

Нефритовые.

Прочные хаси, заключенные дополнительно в каркас в виде сеточки или кольца. Стоят довольно дорого, поэтому редко используются по прямому назначению. Чаще всего их приобретают как элитный атрибут интерьера.

Суши во время беременности

Рыба является ценнейшим продуктом для женщин в период беременности потому что в ней содержится большое количество полезных веществ, которые нужны для нормального развития и роста ребенка

Важно понимать, что не все виды рыбы являются полезными и безопасными. К негативному типу относят сырую рыбу

Рис — незаменимый продукт для каждого человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В том, что рисовая крупа полезна во время беременности, нет никаких сомнений. 

Почему же сырая рыба ставится под жесткий запрет? Этому способствует ряд причин, таких как:

  1. Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза.
  2. Можно подхватить гепатит А.
  3. В сырой рыбине могут плодиться паразиты. Самые распространенные среди них — глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной (да и не только) довольно проблематично.
  4. Также в необработанном виде содержится слишком много ртути и других тяжелых металлов.
  5. Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы.

В Украине вероятность попадания в заведения сырой рыбы очень мала, так как в поставки осуществляются только промороженной рыбы. Значит, холод вывел из нее все токсичные вещества. Но часто владельцы заведений халтурят и используют не морскую рыбу или не свежую.

Палочки для еды: этикет

Палочки для еды — это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

  • Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
  • Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
  • С помощью палочек нельзя указывать на людей — это очень невежливо;
  • Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
  • Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
  • В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;
  • Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
  • Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
  • Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
  • Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
  • Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
  • Во время еды не пересекайте палочки между собой — это еще одна часть японского похоронного ритуала;
  • Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
  • Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
  • Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этикет за столом

Приборы используют только ведущей рукой. Первые сложности обычно возникают, когда использую соевый соус для роллов или суши. Кусочек еды после этого нужно аккуратно встряхнуть, чтобы сбить лишнюю жидкость. Эти капли должны попасть в соусницу, а не разбрызгиваться по столу.

Кисть руки должна быть расслабленной. Захват должен иметь среднюю силу, не слишком сильным и не слишком слабым. Чрезмерно сильный захват заставляет руку переходит в состояние кулака. Традиционно, в самой Японии, сжатие кулака с хаси является недопустимым, дурным тоном. Если сжатие наоборот ослаблено, палочки могут выскользнуть из пальцев вместе с едой.

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

  1. Роллы и суши нужно есть палочками, хотя мужчинам разрешается брать их руками (женщины могут брать суши только палочками). Палочками нужно пользоваться правильно, аккуратно беря один ролл их концами. Накалывать суши или роллы на приборы строго запрещается. Это считается очень некрасивым действием.

Кусать роллы нельзя. Их специально делают скромными по размерам, чтобы есть их было удобно. Есть, конечно, роллы-исключения, но в целом стоит придерживаться этого простого правила.

Ролл нужно аккуратно обмакнуть в соевый соус и потом уже есть его. Притом на язык стоит класть ролл той частью, которая смочена соевым соусом. Топить его в соусе тоже нельзя – это неэтично, да и вкус блюда сильно портится.

Ролл аккуратно обмакивается в соевый соус

Запрещается отделять рис от рыбы. Ролл и суши – это готовое блюдо, разбирать его нельзя.

Есть такой вид суши как гункан, который обернут полоской нори. Его вообще запрещается макать в соевый соус. Требуется взять небольшой кусочек имбиря, смочить его в соусе, а затем аккуратно провести им по рису и начинке.

Гункан в виде флага Италии

Нельзя смешивать васаби и соевый соус. Это не только ухудшает вкус обоих видов приправ, но и считается дурным тоном. Хочется острого – можно поместить немного васаби на ролл.

Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Шаг 6: Васаби

Это чрезвычайно острая зеленая паста, которая сопровождает большинство блюд суши. Хороший шеф-повар изначально добавляет чуть-чуть васаби в каждый кусочек, в зависимости от вида рыбы, чтобы раскрыть все вкусы. Японские рестораны дополнительно предоставляют васаби, чтобы удовлетворить вкусы людей, любящих острое. Тем не менее добавление слишком большого количества васаби вблизи от шеф-повара не только скрывает натуральный вкус рыбы, которую он отбирал вручную, но и приравнивается к поливанию кетчупом всей поверхности идеального куска говядины в дорогом стейк-хаусе!

Если же вы все-таки захотели добавить васаби, положите немного его на край вашей тарелки с соевым соусом и слегка смешайте его палочками. И опять-таки не добавляйте слишком много, так как он заглушит тонкий вкус ролла. Кроме того, это может обидеть шеф-повара.

Также можно намазать чуть-чуть васаби на ролл с помощью палочек или лепестка имбиря. Не оставляйте имбирь наверху суши для улучшения! Съедание остатков васаби с палочек тоже считается дурным тоном.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Инструкция по использованию палочек хаши

  1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
  2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.
  3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
  4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Для того чтобы начать пользоваться палочками для суши «профессионально понадобится небольшая практика.

На этом видео вы можете посмотреть, как пользоваться палочками для суши правильно:

Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки — это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками среднего и большого придерживайте её ближе к середине.

Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

Немного истории

По легенде палочки для еды придумал китайский император Юй, когда ему нужно было достать горячий кусок мяса. Он отломал пару веточек от растущего рядом дерева и с их помощью выловил еду из кипятка. Так это или нет, наверняка неизвестно. В конце концов, император Юй считается мифическим героем. Зато достоверно известно, что в Китае палочки использовали еще около 3 тыс. лет назад.

В Японии эти столовые приборы стали известны приблизительно в 300 году н. э. Поначалу они были атрибутом знати, а люди простого сословия ели вообще руками. Обычай кушать палочками распространился среди всех слоев населения лишь спустя 400 лет. Сегодня этим столовым прибором используется, по меньшей мере, треть населения планеты.

Существует несколько разновидностей палочек. Китайские называются «куайцзы», а японские – «хаси». У каждой из этих разновидностей есть свои типы. Например, самый популярный вид японских палочек для еды – одноразовые варибаси. Их обычно подают к восточной кухне в сетях общественного питания.

Научиться, как пользоваться палочками для суши и роллов, совершенно не сложно. Нужно лишь запомнить несколько правил и немного попрактиковаться.

Как правильно держать палочки для суши и чего делать нельзя

Вот простая схема, как есть роллы палочками, соблюдая восточный этикет:

  • возьмите одну палочку, положите ее верхнюю часть между большим и указательным пальцами, а нижнюю часть прижмите на ближайшем к ногтю сгибе безымянного пальца;

  • возьмите другую палочку и держите ее в той же руке как ручку/карандаш, она должна располагаться выше, чем первая палочка;

  • держите оба столовых прибора ближе к верхним толстым концам;

  • чтобы насладиться едой, двигайте только верхнюю палочку, а нижняя должна оставаться неподвижной.

В японской культуре некоторые приемы пищи считаются настоящим ритуалом. Ею нужно наслаждаться не спеша, проявляя уважение к хозяину и повару. Отсюда множество условностей по поводу того, как едят палочками суши и роллы, а также другие азиатские блюда:

нельзя облизывать палочки или втыкать их в пищу;

если дотронулись до какого-то куска, его обязательно нужно съесть;

нельзя передавать с помощью палочек еду;

некультурно сжимать палочки в кулаке;

недопустимо двигать палочками посуду или привлекать с их помощью внимание официанта.

Это простые правила этикета во время трапезы в восточном стиле. Их должен соблюдать каждый вежливый человек.

Не переживайте, если с первого раза вы не научились, как правильно держать палочки для роллов. Стоит немного потренироваться, и со временем все получится. Лучше делать это в домашних условиях, чтобы на публике не попасть впросак. Вы можете оформить заказ в нашем сервисе «Ешь-пей» и учиться, как кушать роллы палочками, пока не станет получаться. В нашем меню представлено столько вкусных блюд азиатской кухни, что обучение будет в радость!

Немного истории

Первые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.

В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.

Истоки изобретения палочек для еды

Традиционный азиатский столовый прибор — палочки — появились примерно 3000 лет назад в Китае, их изначально использовали в храмовой культуре. Когда же палочки стали использовать для еды, это было привилегией императорской семьи и высших сословий. Для простых людей кушать палочками было непозволительной роскошью. Лишь в 700-800 годах палочки для еды стали применяться простыми людьми.

Согласно легенде, прототип палочек создал китайский император Юй Великий. Во время путешествия по стране, император хотел есть, и ему подали мясо с бульоном. Бульон был нестерпимо горячим и Юй, недолго думая, сорвал с дерева ветку, разломил пополам и выловил мясо из супа.

Изобретение оказалось настолько универсальным, что спустя тысячелетия конструкция палочек не изменилась. Универсальный столовый прибор применят и для приёма пищи, и для её приготовления.

Сегодня можно встретить пластиковые, бамбуковые, металлические палочки. Для императоров и высокопоставленных вельмож в Древнем Китае палочки были костяными, нефритовыми и серебряными.

В Китае палочки для еды называют куайцзы («бамбук»). В Японии этот столовый прибор называют хаси.

Обычаи использования деревянных палочек

Конечно, за столом с обывателями можно даже не вспоминать о правилах использования палочек для суши. Ведь никто не заметит, если вы сделаете что-то не так. Тем не менее лучше быть в курсе по поводу японского этикета. Вдруг пригодится.

  • Все блюда и продукты за столом японцы едят исключительно палочками. Даже суп: сначала съедают твердые ингредиенты, а потом выпивают бульон.
  • За столом с японцем нельзя брать пищу в руки. Это дурной тон. Если продукт слишком крупный, возьмите его палочками и надкусите.
  • Нельзя брать блюдо из общей тарелки личными палочками. Если отсутствуют специальные приборы, переверните палочки противоположными грубыми концами и воспользуйтесь ими.
  • Суши, к слову, иногда позволяется брать руками. Но и тут легко ошибиться. Ведь японцы макают в соевый соус только верхний ломтик рыбы, а рис оставляют белым.
  • Ну и самое главное: за столом первым берет палочки в руки хозяин, а затем все остальные.
  • Не оставляйте палочки торчащими в еде и не протыкайте ими пищу, только если вам не нужно ее разделить.
  • Не двигайте палочками приборы на столе и не указывайте ими на еду или людей. Это знак невоспитанности.
  • Не скрещивайте палочки. Как и с другими столовыми приборами, это негативный отзыв о блюде.

Так много условностей и так сложно их всех запомнить, согласны? Впрочем, японцам, наверное, многие из наших обычаев тоже непонятны. К примеру, почему нельзя оставлять ложку в кружке с чаем. А вы умеете использовать палочки для суши? Расскажите о своем первом опыте!

Предыдущая статья Следующая статья

Шаг 4: Палочки

Хотя легче есть крупные куски роллов пальцами, вы должны также использовать палочки для некоторых кусочков и для сашими – тонких ломтиков рыбы, с которых зачастую начинается трапеза. Вы, скорее всего, будете пользоваться одноразовыми деревянными палочками для еды.

Деревянные палочки обычно скреплены друг с другом вверху, что может сделать их использование неудобным. Разделите их, чтобы избежать этого. Но не дайте хозяину увидеть, что вы сделали это, так как это подразумевает то, что они дешевые! Выбирая ролл с сервировочного блюда, пускайте в дело широкие концы палочек, чтобы брать еду с тарелки, а не те концы, которые вы кладете в ваш рот.

Никогда не передавайте еду другому человеку из ваших палочек в его. Это имитирует часть японского похоронного ритуала, и поэтому считается чрезвычайно оскорбительным. Когда вы не применяете ваши палочки, положите их на хаши оки или поперек вашей тарелки, но не наклоняйте их к ее краю.